Постные щи с грибами

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Хотя щи считаются традиционным русским супом, который готовят в каждой семье практически без исключений, однако, мне нередко доводилось слышать мнение, в том числе и от своих родных, что это скучное и не слишком питательное блюдо, в котором кроме капусты и картошки нечего пожевать, и совсем другое дело — густой рассольник или наваристый ароматный борщ, которым рады абсолютно все, всегда и везде. Впрочем, я сама в детстве терпеть не могла щи и старалась всячески избегать употребления этого супа, однако, вполне возможно, это связано с тем, что мама всегда варила его в самом быстром и примитивном варианте, тогда как заведя свою семью, я стала добавлять в щи из свежей капусты помидоры и немного томатной пасты, в результате чего суп приобрел пикантный вкус, насыщенный аромат, аппетитный цветовой оттенок и наконец-то стал пользоваться неплохим спросом у моих домочадцев. Кроме того, мне нравится готовить щи из мяса индейки необычным способом — с добавлением консервированной фасоли и свежих грибов к традиционным ингредиентам, благодаря чему этот суп приобретает более интересный вкус, аромат и внешний вид и нравится абсолютно всем — даже маленьким капризным привередам. Сегодня же в связи с началом Великого поста я хочу предложить вам подходящий для этого случая постный вариант щей, однако переживать заранее, что он окажется не очень вкусным, не стоит, ведь в состав этого блюда входит много ароматных овощей, а также грибы шампиньоны и перловка, что делает его богатым на вкус и способным надолго утолять даже зверский голод.

Постные щи можно спокойно варить на простой воде или же использовать специально приготовленный овощной бульон, что, безусловно, должно улучшить его вкусовые свойства, однако, для варки такого бульона нужны дополнительные усилия и время, тогда как вода у нас, к счастью, всегда имеется под рукой. Если варить эти щи на воде, то блюдо готовится довольно быстро — весь процесс занимает около часа, причем лимитирующей стадией является варка перловки, и хотя перловую крупу редко можно встретить в составе классических щей, тем не менее, она хорошо сочетается с капустой и картошкой и особенно уместна в постном варианте этого супа для придания ему сытности и густоты. Визитной карточкой этих щей служат, конечно, грибы, поскольку их аппетитные фигурные ломтики первыми бросаются в глаза, когда суп разливается по тарелкам, однако не в одной красоте дело, ведь грибы отдают в бульон свой потрясающий вкус и аромат, а поскольку в них содержится много белка и аминокислот, то никакого мяса в дополнение и не требуется. Щи с грибами, приготовленные по этому простому рецепту, являются отличным вариантом вкусного, сытного и при этом бюджетного супа, который к тому же обладает хорошими диетическими свойствами – его калорийность составляет всего лишь 31 ккал на 100 граммов, а значит, он не полнит и вообще очень полезен для здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 290 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
90 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или овощного бульона
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 130 г перловой крупы
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 1 – 2 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.Картофель порезать кубиками


2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.Капусту тонко нашинковать
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.Шампиньоны нарезать ломтиками
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.Репчатый лук нашинковать
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.Перловку отварить


7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.В суп положить картофель
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.В суп положить грибы и капусту
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.Лук и морковь обжарить
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Щи с грибами
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Постные щи с грибами


Комментарии: (7)

    1. Ольга

      Раз хочется, то надо наварить, Александр! Выходные - как раз самое время для этого))

  1. Ирина

    Я всегда приветствую постные блюда. НЕ только в Пост. Потому что редко ем мясо. Рецепт с грибами как раз для меня. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Ирина! Грибы отлично заменяют мясо и в итоге получается вкусно и полезно))

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*