Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.
Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа 🙂
Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
190 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
- 1 бол. репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 50 г муки
- 50 г манки
- 20 г укропа
- 70 г панировочных сухарей
- 40 мл растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.
2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.
6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!
Хороший рецепт, тем более когда идет пост. Огромное спасибо, сегодня же сделаю на ужин. Здорово, что к вам попала на страничку, Ольга. Благодарю.
Готовьте на здоровье, я уверена, что эти котлетки придутся вам по душе)))
Как раз к посту актуально. Спасибо большое за вкусные рецепты.
Пожалуйста, всегда рада быть полезной))
Капустные котлетки - это что-то новенькое для меня, тем более еще и постные. Отличный рецепт. Буду пробовать. Спасибо!
Отличный рецепт капустных котлет - просто, вкусно и полезно! Обязательно запишу рецепт, спасибо.
Надеюсь, что вам пригодится этот рецепт, Алена!
Вы предоставили для просмотра довольно сытный рецепт котлет. Он заинтересовал меня, потому что все продукты в них я люблю. Есть желание приготовить.
Рада, что вам понравился этот рецепт)) Я уверена, что приготовив эти постные капустные котлеты, вы не будете разочарованы!
Взяла ваш рецепт на заметку. Дочь у меня вегетарианка и постепенно приучает к своей кухне и меня.
Вкусных, полезных и сытных вегетарианских блюд довольно много, так что мне кажется, в этой системе питания есть свой смысл.
Очень захотелось таких котлеток, но у меня проблема - мужу нельзя манку, не подскажите рецепт капустных котлет без манки? Заранее благодарна!
Эти котлеты можно сделать и без манки, полностью заменив ее мукой. Но главное правило вкусных капустных котлет - как можно меньше муки (или манки), поэтому лучше постараться хорошо отжать капусту и добавлять муку постепенно, пока котлеты не будут держать форму.
Спасибо большое - обязательно приготовлю!
Готовьте на здоровье!
МММ. Капустные котлетки. Обожаю. Люблю овощи в любом виде. А капусту могу есть чашками, только не тушеную)))
Я тоже фанатка овощей и даже легко могу обходиться без мяса, правда, тушеную капусту уважаю наравне с любой другой))