Постные капустные котлеты

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.

Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа 🙂

Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
190 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 10 руб.

Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 г муки
  • 50 г манки
  • 20 г укропа
  • 70 г панировочных сухарей
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

Совет! Для приготовления этого блюда желательно по возможности использовать молодую капусту, из которой получаются самые вкусные, нежные и полезные капустные котлеты. Особенно это актуально в весеннее время года, когда капуста старого урожая становится достаточно жесткой, теряет большую часть полезных веществ и может даже горчить.

Капусту крупно порезать и отварить


2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.Капусту откинуть на дуршлаг
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.Капусту прокрутить на мясорубке с луком и чесноком
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.

Совет! Несмотря на то, что эти продукты переработки пшеницы придают котлетам сытность и более плотную консистенцию, перебарщивать с ними не стоит, так как они могут забить естественный вкус капусты и других овощей. Чтобы обойтись минимальным количеством муки и манки, желательно хорошо отжать измельченную овощную смесь. Если все же ваш овощной фарш сильно расползается при лепке котлет, то в него придется добавить еще по столовой ложке манки и муки.

Добавить манку и муку
5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.Положить измельченный укроп, соль и перец


6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.Овощная смесь для капустных котлет
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.

Совет! Форма котлет может быть абсолютно любой – круглой или продолговатой, однако надо стараться делать капустные котлеты тоненькими, иначе им будет трудно прожариться.

Котлеты обвалять в сухарях и обжарить
8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.
Капустные котлеты без яиц
Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!
Постные капустные котлеты


Комментарии: (17)

  1. Евгешка

    Хороший рецепт, тем более когда идет пост. Огромное спасибо, сегодня же сделаю на ужин. Здорово, что к вам попала на страничку, Ольга. Благодарю.

  2. Ирина

    Вы предоставили для просмотра довольно сытный рецепт котлет. Он заинтересовал меня, потому что все продукты в них я люблю. Есть желание приготовить.

    1. Ольга

      Рада, что вам понравился этот рецепт)) Я уверена, что приготовив эти постные капустные котлеты, вы не будете разочарованы!

    1. Ольга

      Вкусных, полезных и сытных вегетарианских блюд довольно много, так что мне кажется, в этой системе питания есть свой смысл.

  3. Александра

    Очень захотелось таких котлеток, но у меня проблема - мужу нельзя манку, не подскажите рецепт капустных котлет без манки? Заранее благодарна!

    1. Ольга

      Эти котлеты можно сделать и без манки, полностью заменив ее мукой. Но главное правило вкусных капустных котлет - как можно меньше муки (или манки), поэтому лучше постараться хорошо отжать капусту и добавлять муку постепенно, пока котлеты не будут держать форму.

    1. Ольга

      Я тоже фанатка овощей и даже легко могу обходиться без мяса, правда, тушеную капусту уважаю наравне с любой другой))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*