Плов c куриной печенью – это довольно необычный вариант всемирно известного блюда из риса, поскольку в большинстве случаев его готовят с различными видами мяса, а вовсе не с субпродуктами. Однако печень – это полезный и сытный продукт, не только не уступающий, а иногда даже превосходящий мясо по своим питательным и вкусовым свойствам. Особенно хороша в этом отношении куриная печень, которая содержит в себе множество полезных веществ при небольшом количестве калорий и к тому же имеет нежную, тающую во рту консистенцию и приятный сбалансированный вкус.
Плов с печенью достаточно просто и быстро готовится, поскольку этот замечательный субпродукт не требует длительной термической обработки, поэтому главное в этом деле – это правильно приготовить рис. Если выбрать длиннозерный пропаренный сорт риса, идеально подходящий для данного блюда, то получится необычайно вкусный, сочный и рассыпчатый по консистенции плов. Рис, богатый сложными углеводами, и наличие разнообразных витаминизированных овощей делают это блюдо полезным и сытным, позволяя надолго забыть чувство голода и не увлекаться сладостями и калорийными снеками между основными приемами пищи.
Плов из куриной печени, приготовленный по этому простому рецепту, может послужить для вашей семьи полноценным вторым блюдом, содержащим в себе одновременно и мясо, и гарнир, и различные полезные овощи. Он легко усваивается в организме детей и взрослых, снабжая его энергией, витаминами и разнообразными питательными веществами для крепкого иммунитета, хорошего самочувствия и отличного настроения. Такое оригинальное и насыщенное блюдо с нежной куриной печенкой понравится даже тем, кто не слишком жалует субпродукты и лишает себя их несомненной пользы. Попробуйте приготовить этот вкусный плов для своих больших и маленьких приверед и вы убедитесь в этом сами. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
280 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 21 руб. |
Как приготовить плов из куриной печени — простой рецепт приготовления печени с рисом в казане с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 600 г куриной печени
- 2 ст. риса (400 г)
- 1 бол. репчатый лук
- 1 бол. морковь
- 250 г зеленого горошка
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 70 мл растительного масла
- 3 ст. воды
- соль
- 1 ст. л. специй для плова
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить плов с куриной печенью, репчатый лук очистить и нашинковать. Дольки чеснока также очистить, каждую из них раздавить плоской стороной ножа и очень мелко нарезать.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови.
3. Куриную печень тщательно промыть и разрезать каждый кусочек на 2 – 3 части, попутно удаляя участки жировой и соединительной ткани.
4. В казане, толстостенной кастрюле или глубоком сотейнике разогреть растительное масло, выложить лук с морковью и обжарить на среднем огне в течение 8 – 10 минут до прозрачности. В конце обжарки добавить к овощам измельченный чеснок.
5. Положить в казан куриную печень и обжарить ее 5 минут при частом помешивании. Все посолить и посыпать специями для плова.
6. Рис хорошо промыть под струей проточной воды, поместив его в дуршлаг, затем немного обсушить на воздухе, выложить его к печени и овощам и перемешать. Тушить плов на маленьком огне в течение 5 минут.
7. Положить в казан зеленый горошек и влить 3 стакана горячей воды.
8. Плов как следует перемешать и томить на самом маленьком огне под крышкой в течение 30 минут. По окончании приготовления желательно дать плову настояться под крышкой хотя бы 15 минут, чтобы он приобрел особенно насыщенный вкус и аромат.
Рассыпчатый и очень ароматный плов с куриной печенью довольно быстро и легко готовится и может послужить вкусным и сытным вторым блюдом для любого приема пищи. Приятного аппетита!
Плов с печенью удивил. Не мог и подумать, что можно такой вариант сделать. Но я куриную печень не очень люблю, может попробовать с говяжьей сделать?
Конечно, можно приготовить этот плов и с говяжьей печенью. Мне просто всегда казалось, что куриная печень самая вкусная и ее невозможно не любить)))
Интересный рецептик!!! Не пробовала так готовить плов!!
На мой взгляд, плов вообще очень вкусная штука, а с печенью получается весьма оригинальный вариант))
Меня печень в плове не удивила, я знаю, что это очень вкусно) А вот зеленый горошек, да еще и желательно свежий, ни разу не добавляла. И почему мне не приходила в голову такая идея) Нужно будет следующим летом наморожу свежего гороха)
Свежий горошек у нас в доме редко бывает, к сожалению, но я регулярно покупаю в супермаркете замороженный горох и держу в морозилке для разных блюд.
А я делала плов с куриными сердечками, тоже очень вкусно. А вот зеленый горошек не пробовала добавлять. Иногда добавляю красный болгарский перец и (или) стебель сельдерея.
В традиционный плов горох добавлять не принято, а в такой оригинальный плов с печенкой он, по-моему, очень даже просится)))
Мне понравился Ваш рецепт. Взял на заметку.
Попробуйте, я уверена, что вы не будете разочарованы!
Очень понравился ваш рецепт, никогда не пробовала готовить так плов. Еще понравилась идея с добавлением зеленого горошка.
Попробуйте как-нибудь приготовить по этому рецепту - плов получается полезным и очень вкусным))
Ммм, обожаю печень, и люблю плов, но в плове печень не пробовала. Хотя плов делаю с жёлтым горохом (нут). Возьму на заметку. Вкусной всем жизни👍❤️
Плов с печенью, конечно, получается довольно необычным по своему вкусу, но мне кажется, что любителям этого субпродукта это блюдо должно понравиться. Очень советую попробовать, Мила!