Пицца «Цезарь»

Пицца «Цезарь» — это довольно необычный вариант традиционной итальянской выпечки, которая изготавливается по мотивам знаменитого одноименного салата, причем если про салат «Цезарь» не слышал разве что только житель отдаленной глухомани, то данный вид пиццы является скорее чем-то экзотическим и далеко не всегда присутствует в меню кафе и ресторанов. Существуют две немаловажные особенности, которые отличают эту пиццу от более привычных нам вариантов выпечки, и они имеют обыкновение сразу же бросаться в глаза: во-первых, для ее приготовления используется не красный томатный соус, а особый белый соус на основе майонеза, а во-вторых, пицца «Цезарь» содержит в себе свежие овощи, которые выкладываются на нее сразу после выпекания, а именно листья салата и иногда помидоры-черри. Таким образом состав пиццы приблизительно повторяет композицию популярного праздничного салата, включающего в себя салатные листья, помидоры, специальный соус, сухарики и куриное филе, однако, в роли своеобразных сухариков в данном случае выступает основа для пиццы из тонкого дрожжевого теста, ну и кроме того, это блюдо подается в горячем виде и является более сытной едой, чем салат, но как можно догадаться заранее, ничуть не уступает ему по своему вкусу и аппетитному внешнему виду.

Домашнюю пиццу «Цезарь» вы можете приготовить на основе любого теста, которое привыкли использовать для таких случаев, поскольку данный тип пиццы прежде всего определяется ее характерной начинкой, а на роль коржа подойдет и тонкое, и пышное тесто, и даже готовое покупное, а некоторые люди, насколько я знаю, любят готовить пиццу даже из размороженного слоеного теста. В классическом варианте для пиццы замешивается очень простое дрожжевое тесто, рецепт которого я приведу в своей статье и по возможности советую вам его попробовать, ведь оно делается совершенно элементарно из муки, воды, соли, сахара и растительного масла, и к тому же с ним настолько легко работать, что с приготовлением домашней пиццы без проблем справится даже ребенок, а результат получится не хуже, чем в итальянской пиццерии у профессиональных кулинаров. Что касается начинки для пиццы «Цезарь», то я приведу свой вариант ее приготовления, который включает рецепт пикантного соуса из майонеза, горчицы, лимонного сока, чеснока и сыра пармезана, а также оригинальный способ подготовки куриного филе, и хочу заверить, что если вы отдаете должное вкусовым свойствам салата «Цезарь», то и эта пицца, обладающая максимально приближенным составом, тоже наверняка придется вам по душе. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
473 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 50 руб.

Как приготовить пиццу «Цезарь» в домашних условиях — рецепт теста, соуса и начинки для пиццы «Цезарь» с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 400 г муки
  • 200 мл воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 7 г сухих дрожжей

Соус:

  • 120 г сыра пармезан
  • 80 г майонеза
  • 40 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. вустерского соуса (по желанию)
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • смесь перцев

Начинка:

  • 2 маленьких куриных филе (300 г)
  • 80 мл соевого соуса для маринада
  • 200 г твердой моцареллы для пиццы
  • 30 – 40 г пармезана
  • 100 г салата Айсберг или Романо
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пиццы «Цезарь»

1. Чтобы приготовить пиццу «Цезарь» с курицей в домашних условиях, прежде всего замесим для нее классическое итальянское тонкое тесто на дрожжах. Сперва в небольшой мисочке надо подогреть воду до температуры 40 – 50 градусов (это можно сделать в чайнике или микроволновке), затем растворить в воде соль и сахар, влить оливковое масло и всыпать сухие дрожжи. Все аккуратно размешать обычной ложкой и оставить на столе на 10 – 15 минут, пока вы не увидите над поверхностью раствора пышную сероватую шапочку дрожжей, которые пробудились и начали свою работу.К дрожжам добавить соль, сахар и масло


2. Пока дрожжи активируются, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна следует просеять муку.Муку просеять
3. В муке сделать ямку и вылить в нее жидкую дрожжевую массу, после чего все хорошо вымесить либо насадкой «крюк», либо просто руками. В итоге у вас должно получиться плотное, упругое и нелипкое тесто, из которого нужно сформировать лепешку на дне миски, накрыть ее влажным полотенцем и отправить в теплое место на расстойку на 1 час.Тесто для тонкой пиццы
4. Через час из небольшого комочка теста у меня получилась довольно пышная, воздушная и пористая масса для самой вкусной домашней пиццы «Цезарь».Тесто для пиццы

Начинка для пиццы «Цезарь» с курицей

5. Пока тесто выстаивается, можно заняться приготовлением куриной начинки для пиццы, и в связи с этим хочу заметить, что обычная вареная курица в данном случае не очень хорошо подойдет. Теоретически ее, конечно, можно использовать для начинки, но лучше всего куриное филе обжарить на сковороде, а перед этим его желательно ненадолго замариновать. Для этого филе нужно слегка отбить в самых толстых местах и положить в глубокую мисочку, а затем залить соевым соусом и оставить при комнатной температуре на 30 – 60 минут. В процессе маринования филе желательно пару раз перевернуть, чтобы оно лучше пропитывалось соевым соусом и приобретало пикантный насыщенный вкус.Куриное филе замариновать в соевом соусе
6. Для обжаривания курицы лучше всего взять сковороду-гриль и слегка смазать ее растительным маслом, если же такой утвари у вас нет, то подойдет и обычная сковорода с хорошим антипригарным покрытием, поскольку в данном случае лучше ограничиться минимальным количеством жира. Перед жаркой куриное филе следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки соевого соуса, выложить на хорошо нагретую сковородку и обжарить на среднем огне по паре минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Затем филе надо накрыть крышкой, огонь убавить до минимального и готовить еще 5 – 7 минут, чтобы оно дошло до готовности в толще мяса. Вообще, обжарка курицы должна быть очень быстрой, чтобы мясо ни в коем случае не пересохло, а если оно вдруг останется немного сыроватым, то это не страшно, так как оно допечется в составе пиццы.Куриное филе обжарить на сковороде-гриль
7. Далее куриное филе нужно остудить и нарезать тонкими ломтиками поперек куска.Куриное филе нарезать тонкими ломтиками
8. Салат Айсберг нарезать или попросту порвать руками на крупные кусочки.Салат порвать


9. Твердую моцареллу порезать большими тонкими ломтиками, а пармезан натереть на крупной терке.Пармезан натереть, моцареллу нарезать пластинками

Соус «Цезарь» для пиццы

10. Чтобы приготовить специальный соус для пиццы «Цезарь», в измельчитель или блендер надо выложить 120 г натертого пармезана, оливковое масло, лимонный сок, майонез, горчицу, вустерский соус (если найдете), нарезанный ломтиками чеснок и сухую смесь ароматных перцев. Все ингредиенты тщательно взбить, и в результате у вас получится густая и немного неоднородная масса светло-кремового цвета.Соус "Цезарь" для пиццы

Как приготовить пиццу «Цезарь»

11. Подошедшее дрожжевое тесто необходимо разделить на две равные части, и каждую из них раскатать в большой и не слишком тонкий круг по размеру вашего противня или специальной формы для пиццы.Тесто раскатать
12. Противень застелить куском пергамента и хорошо промазать его сверху растительным маслом, так как этот вид теста может довольно сильно прилипать к поверхности. Тесто аккуратно намотать на скалку и перенести на противень, после чего смазать его половиной белого соуса, отступая по 2 – 3 см от краев.Тесто смазать соусом
13. Далее выложить ломтики моцареллы таким образом, чтобы они занимали большую часть площади пиццы, и распределить сверху куриное филе в таком количестве, которое вы хотите видеть в своей пицце.Выложить моцареллу и куриное филе
14. Запекать пиццу в разогретой до 200°С духовке в течение 13 – 15 минут. После извлечения из духовки пиццу надо последовательно посыпать салатными листьями, пармезаном, свежемолотым перцем из мельницы и сбрызнуть оливковым маслом. Еще можете разложить сверху половинки помидорок-черри, чтобы пицца больше походила на салат «Цезарь», но мой опыт показывает, что есть пиццу с помидорками неудобно, поэтому я обхожусь без них. Подавайте без промедления, ведь пицца остывает очень быстро!
Пицца "Цезарь" с курицей
Хотя пицца «Цезарь» с курицей встречается гораздо реже, чем пицца с ветчиной и грибами или пицца с беконом и ананасами, но тем не менее, эта сытная выпечка влюбляет в себя с первого взгляда так же, как и ее прообраз, а именно популярнейший салат «Цезарь». Эта пицца содержит всего несколько составляющих – тонкое нежное тесто, фирменный белый соус, два вида итальянского сыра, обжаренное куриное филе и ломтики хрустящего салата, однако, сочетание этих компонентов настолько сбалансированное и выверенное, что от этой вкуснейшей лепешки совершенно невозможно оторваться. Попробуйте и убедитесь сами!
Пицца "Цезарь"

Комментарии: (15)

  1. Надежда

    Интересный рецепт необычной пиццы. Думаю, что она не чуть не хуже знаменитого салата "Цезарь", которого готовят на праздники и будни.

    1. Ольга

      Это действительно необыкновенно вкусная пицца! Очень рекомендую попробовать, Надежда!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Юлия! Уверена, что вся ваша семья будет в полном восторге))

  2. Ирина

    С интересом прочитала приготовление пиццы Цезарь, про которую не знала. Захотелось приготовить и узнать вкусовые качества.

    1. Ольга

      Ирина, эту пиццу стоит попробовать, ведь ее вкус точно никого не разочарует))

  3. Наталья

    Пицца – одно из самых любимых блюд у многих. И мы не исключение. Правда, такую оригинальную (два в одном) никогда не готовили. Спасибо, Ольга, за очень интересный рецепт.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! Буду очень рада, если этот рецепт вам когда-нибудь пригодится))

  4. Маргарита

    Пицца шикарна, большое спасибо за рецепт) Смотреть фотографии в ваших рецептах так же вкусно, как и приготовленные в них блюда!

  5. Татьяна

    Ольга, заинтриговали такой необычной пиццей. На выходных обязательно испеку. Интересно, что пармезан ложиться дважды - внизу пиццы и сверху, я обычно посыпаю сыром только сверху. Спасибо за замечательный рецепт!

    1. Ольга

      На самом деле, пармезан действительно кладется в пиццу дважды - сверху и в составе соуса. Так что вы не ошиблись, Татьяна))

  6. Ирина

    Я очень люблю пиццу и особенно домашнюю) Пиццу Цезарь я не то, чтобы не пробовала, а даже и не догадывалась, что такая есть. Теперь надо обязательно приготовить такую вкуснятину, спасибо интересный рецепт!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*