Пицца из кабачков

Пицца – это любимое лакомство большинства детей и взрослых и поэтому иногда бывает неимоверно трудно пройти мимо ароматов, вырывающихся из ближайшей пиццерии, или отказаться от возможности заказать готовую пиццу к себе домой, забыв про имеющийся в холодильнике ассортимент котлет и супов. Однако, если вспомнить, что гораздо вкуснее и веселей готовить и есть пиццу в домашних условиях, собравшись всей семьей или с компанией друзей вечером либо в выходной день, то наверняка захочется купить в ближайшем магазине все необходимое и быстро сварганить настоящую итальянскую пиццу или очаровательные мини-пиццы с начинкой на любой вкус. Тем не менее, несмотря на всенародную любовь к этой выпечке, пицца является скорее лакомством и ее довольно сложно рассматривать в качестве полноценного блюда, способного заменить собой ужин или обед, но это мнение вполне может измениться, если стандартное дрожжевое тесто в ней заменить альтернативой основой для пиццы, сделанной из очень полезного и низкокалорийного овоща, а именно из кабачков. Думаю, что у родоначальников пиццы – итальянцев – от подобной кощунственной идеи может приключиться какой-нибудь мини-инфаркт, ну а у нас в России от кабачков порой бывает совершенно некуда деваться, так почему бы не использовать этот овощ для смелой и очень вкусной кулинарной импровизации.

Оригинальная пицца из кабачков, приготовленная по этому простому рецепту, по своему внешнему виду никак не отличается от традиционного итальянского варианта, а ее насыщенный аромат, распространяющийся по всему дому, моментально будит аппетит и созывает к столу домочадцев для вкусной и основательной трапезы. Кабачковая основа для пиццы готовится достаточно легко и, что приятно, значительно быстрее классического дрожжевого теста, однако, она заметно отличается от него и по своему вкусу, и по консистенции. Если обычное тесто благодаря работе дрожжей имеет довольно легкую и воздушную структуру, что, разумеется, можно считать его большим достоинством, то тесто из натертых кабачков получается более плотным и тяжелым, но тем не менее, имеет довольно приятную мягкую консистенцию. При наличии богатой начинки из помидоров, сыра, мяса, грибов и овощей, которую вы можете взять из моего рецепта или выбрать по своему вкусу, кабачковая пицца, безусловно, способна подарить много удовольствия, хорошо насытить и принести пользу вашему здоровью. Попробуйте сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
322 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 46 руб.

Как приготовить пиццу из кабачков в духовке — рецепт вкусной и полезной пиццы на кабачковой основе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 2 средних кабачка (550 – 600 г)
  • 2 небольших яйца
  • 4 ст. л. муки (80 г)
  • 2 ст. л. манки
  • 3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец
  • 1 ст. л. растительного масла

Начинка:

  • 2 средних помидора
  • 60 – 70 г ветчины или карбонада
  • 4 средних шампиньона
  • 100 г сыра
  • смесь французских или итальянских трав


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пиццы из кабачков

1. Для того чтобы приготовить пиццу из кабачков в духовке, сначала нужно сделать для нее кабачковую основу, которая является более полезной и диетической, чем традиционное дрожжевое тесто для пиццы. Свежие молодые кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке, после чего их следует посолить, перемешать и оставить на столе на 20 минут, чтобы из них вышел лишний сок.Кабачки натереть на крупной терке


2. По прошествии времени кабачковую массу надо как можно тщательнее отжать от жидкости, после чего добавить к ней муку, манку, яйца, немного соли и молотого черного перца и пропущенный через пресс чеснок.

Совет! Чтобы хорошо отжать кабачки от выделившегося сока, я обычно поступаю следующим образом: сначала опрокидываю всю массу из миски в дуршлаг и слегка прижимаю рукой, чтобы стекла основная часть жидкости. Затем двумя руками беру по пригоршне мякоти кабачков, хорошо отжимаю их прямо над дуршлагом и перекладываю обратно в миску и так до тех пор, пока не закончатся натертые овощи. Обычно эта процедура дает неплохой результат, но тем не менее, лучше повторить ее еще раз, так как лишний кабачковый сок негативно влияет на консистенцию теста.

К кабачкам добавить муку, манку, яйца, чеснок, соль и перец
3. Все ингредиенты тщательно перемешать (удобнее всего вилкой) и тесто из кабачков для пиццы готово.Тесто для пиццы из кабачков
4. В отличие от традиционной пиццы на дрожжевом тесте, которую принято выпекать на противне, кабачковую пиццу желательно готовить в круглой форме для выпечки диаметром примерно 26 – 27 см, так как на противне это нежное и влажное тесто с большой долей вероятности может расползтись или деформироваться. Форму нужно смазать растительным маслом, выложить в нее тесто из кабачков не слишком толстым слоем и аккуратно разровнять.Кабачковое тесто выложить в форму

Начинка для пиццы из кабачков

5. Начинку для кабачковой пиццы можно подготовить за то время, пока выстаиваются натертые кабачки. Для этого помидоры надо вымыть, обсушить и нарезать кольцами средней толщины. Мне нравится использовать томаты сорта сливка, поскольку они имеют удобную для нарезания форму и не слишком большое количество внутренней сочной мякоти, которая в некоторых других сортах помидоров имеет обыкновение вываливаться и выделять избыток сока.Помидоры порезать кольцами
6. Шампиньоны тщательно промыть, высушить и порезать поперек не слишком тонкими ломтиками. Ножки грибов лучше не удалять, чтобы кусочки более натуралистично и аппетитно смотрелись в готовой пицце.Шампиньоны нарезать ломтиками
7. Ветчину или любой другой мясной деликатес, который вам нравится, надо порезать небольшими тонкими пластинками. Я обычно покупаю мясо в нарезке и просто режу его пополам, так как в домашних условиях довольно непросто отрезать от куска аккуратные тонкие ломтики.Ветчину тонко нарезать


8. Обычный полутвердый сыр вроде «костромского» или «российского» натереть на крупной терке.Сыр натереть на крупной терке

Пицца из кабачков в духовке

9. На кабачковую основу для пиццы равномерно разложить сперва помидоры, затем ветчину и под конец дополнить начинку свежими аккуратными шампиньонами.

Совет! В своем рецепте я предлагаю очень простой и беспроигрышный вариант начинки для кабачковой пиццы, однако, он не является единственным и вы вполне можете использовать те ингредиенты, которые вам больше по вкусу. С кабачковой основой для пиццы хорошо сочетаются многие продукты, например, варено-копченая колбаса типа салями, оливки или маслины, красный лук, маринованные огурчики и сладкий болгарский перец.

На кабачковое тесто выложить начинку
10. Сверху все ингредиенты посыпать сухими пряными травами и густым слоем тертого сыра.Засыпать пиццу сыром
11. Выпекать пиццу из кабачков в разогретой до 190°С духовке в течение 30 – 40 минут до заметного подрумянивания ее поверхности.
Пицца из кабачков в духовке
Довольно необычная пицца, сделанная на кабачковой основе, легко готовится и получается очень вкусной, питательной и полезной, так как кабачки содержат в себе много клетчатки и витаминов и при этом гораздо менее калорийны, чем традиционное тесто из муки. Перед подачей кабачковую пиццу надо слегка остудить и есть ее следует только в теплом виде, поскольку этот вид теста долго держит тепло и сразу после вынимания из духовки им можно неприятно обжечь себе рот. Кстати говоря, кабачковое тесто практически не теряет своих вкусовых свойств при хранении, поэтому такие пиццы можно печь с запасом и держать их в холодильнике, чтобы на следующий день можно было без лишних хлопот продолжить пиршество, разогрев остатки пиццы в микроволновке. Приятного аппетита!
Пицца из кабачков


Комментарии: (11)

  1. Анна

    Хороший рецепт. Не калорийный, но вкусный и полезный. И тем более он хорош сейчас, летом. Когда кабачки уже не дорогие.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Эта пицца - один из способов по-настоящему полакомиться кабачками и накормить ими свою семью без капризов и недовольства))

  2. Любовь

    Очень интересное решение, использовать тертые кабаки, как основу для пиццы. Главное простое, не надо возиться с тестом. Рецептик очень понравился, забираю в копилку!

    1. Ольга

      Тесто из кабачков действительно готовится проще и получается полезней, а вкус у пиццы при этом замечательный))

  3. Наталья

    Да, Ольга, у Вас действительно получилась смелая и очень вкусная кулинарная импровизация. Отличный рецепт. Сейчас как раз начался сезон кабачков. Мы их и жарим, и тушим, и солим, и т. д.)

    1. Ольга

      Я тоже сейчас творю с кабачками все возможное и невозможное)) Мне всё вкусно, но вот мои домочадцы довольны избирательны и не все эксперименты одобряют. Однако, насчет кабачковой пиццы могу ручаться - она всегда идет на ура!

  4. Максим

    У нас в Молдавии тоже от кабачков не куда деваться:) Поэтому все рецепты хороши, мы любим готовить разные блюда с этими овощами. Я изначально подумал, что будет начинка пиццы кабачками, оказывается изюминка в том, что их натирают на терке и сделать тесто на их основе. Спасибо, обязательно попробуем приготовить пиццу из кабачков по вашему замечательному рецепту.

    1. Ольга

      Попробуйте! Это блюдо несложное, но зато очень вкусное и гораздо более полезное, чем традиционная пицца, и к тому же отличный способ пристроить излишек кабачков))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*