Пицца – это любимое лакомство большинства детей и взрослых и поэтому иногда бывает неимоверно трудно пройти мимо ароматов, вырывающихся из ближайшей пиццерии, или отказаться от возможности заказать готовую пиццу к себе домой, забыв про имеющийся в холодильнике ассортимент котлет и супов. Однако, если вспомнить, что гораздо вкуснее и веселей готовить и есть пиццу в домашних условиях, собравшись всей семьей или с компанией друзей вечером либо в выходной день, то наверняка захочется купить в ближайшем магазине все необходимое и быстро сварганить настоящую итальянскую пиццу или очаровательные мини-пиццы с начинкой на любой вкус. Тем не менее, несмотря на всенародную любовь к этой выпечке, пицца является скорее лакомством и ее довольно сложно рассматривать в качестве полноценного блюда, способного заменить собой ужин или обед, но это мнение вполне может измениться, если стандартное дрожжевое тесто в ней заменить альтернативой основой для пиццы, сделанной из очень полезного и низкокалорийного овоща, а именно из кабачков. Думаю, что у родоначальников пиццы – итальянцев – от подобной кощунственной идеи может приключиться какой-нибудь мини-инфаркт, ну а у нас в России от кабачков порой бывает совершенно некуда деваться, так почему бы не использовать этот овощ для смелой и очень вкусной кулинарной импровизации.
Оригинальная пицца из кабачков, приготовленная по этому простому рецепту, по своему внешнему виду никак не отличается от традиционного итальянского варианта, а ее насыщенный аромат, распространяющийся по всему дому, моментально будит аппетит и созывает к столу домочадцев для вкусной и основательной трапезы. Кабачковая основа для пиццы готовится достаточно легко и, что приятно, значительно быстрее классического дрожжевого теста, однако, она заметно отличается от него и по своему вкусу, и по консистенции. Если обычное тесто благодаря работе дрожжей имеет довольно легкую и воздушную структуру, что, разумеется, можно считать его большим достоинством, то тесто из натертых кабачков получается более плотным и тяжелым, но тем не менее, имеет довольно приятную мягкую консистенцию. При наличии богатой начинки из помидоров, сыра, мяса, грибов и овощей, которую вы можете взять из моего рецепта или выбрать по своему вкусу, кабачковая пицца, безусловно, способна подарить много удовольствия, хорошо насытить и принести пользу вашему здоровью. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
322 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 46 руб. |
Как приготовить пиццу из кабачков в духовке — рецепт вкусной и полезной пиццы на кабачковой основе с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 2 средних кабачка (550 – 600 г)
- 2 небольших яйца
- 4 ст. л. муки (80 г)
- 2 ст. л. манки
- 3 зубчика чеснока
- соль, молотый перец
- 1 ст. л. растительного масла
Начинка:
- 2 средних помидора
- 60 – 70 г ветчины или карбонада
- 4 средних шампиньона
- 100 г сыра
- смесь французских или итальянских трав
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для пиццы из кабачков
1. Для того чтобы приготовить пиццу из кабачков в духовке, сначала нужно сделать для нее кабачковую основу, которая является более полезной и диетической, чем традиционное дрожжевое тесто для пиццы. Свежие молодые кабачки необходимо вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке, после чего их следует посолить, перемешать и оставить на столе на 20 минут, чтобы из них вышел лишний сок.
2. По прошествии времени кабачковую массу надо как можно тщательнее отжать от жидкости, после чего добавить к ней муку, манку, яйца, немного соли и молотого черного перца и пропущенный через пресс чеснок.
3. Все ингредиенты тщательно перемешать (удобнее всего вилкой) и тесто из кабачков для пиццы готово.
4. В отличие от традиционной пиццы на дрожжевом тесте, которую принято выпекать на противне, кабачковую пиццу желательно готовить в круглой форме для выпечки диаметром примерно 26 – 27 см, так как на противне это нежное и влажное тесто с большой долей вероятности может расползтись или деформироваться. Форму нужно смазать растительным маслом, выложить в нее тесто из кабачков не слишком толстым слоем и аккуратно разровнять.
Начинка для пиццы из кабачков
5. Начинку для кабачковой пиццы можно подготовить за то время, пока выстаиваются натертые кабачки. Для этого помидоры надо вымыть, обсушить и нарезать кольцами средней толщины. Мне нравится использовать томаты сорта сливка, поскольку они имеют удобную для нарезания форму и не слишком большое количество внутренней сочной мякоти, которая в некоторых других сортах помидоров имеет обыкновение вываливаться и выделять избыток сока.
6. Шампиньоны тщательно промыть, высушить и порезать поперек не слишком тонкими ломтиками. Ножки грибов лучше не удалять, чтобы кусочки более натуралистично и аппетитно смотрелись в готовой пицце.
7. Ветчину или любой другой мясной деликатес, который вам нравится, надо порезать небольшими тонкими пластинками. Я обычно покупаю мясо в нарезке и просто режу его пополам, так как в домашних условиях довольно непросто отрезать от куска аккуратные тонкие ломтики.
8. Обычный полутвердый сыр вроде «костромского» или «российского» натереть на крупной терке.
Пицца из кабачков в духовке
9. На кабачковую основу для пиццы равномерно разложить сперва помидоры, затем ветчину и под конец дополнить начинку свежими аккуратными шампиньонами.
10. Сверху все ингредиенты посыпать сухими пряными травами и густым слоем тертого сыра.
11. Выпекать пиццу из кабачков в разогретой до 190°С духовке в течение 30 – 40 минут до заметного подрумянивания ее поверхности.
Довольно необычная пицца, сделанная на кабачковой основе, легко готовится и получается очень вкусной, питательной и полезной, так как кабачки содержат в себе много клетчатки и витаминов и при этом гораздо менее калорийны, чем традиционное тесто из муки. Перед подачей кабачковую пиццу надо слегка остудить и есть ее следует только в теплом виде, поскольку этот вид теста долго держит тепло и сразу после вынимания из духовки им можно неприятно обжечь себе рот. Кстати говоря, кабачковое тесто практически не теряет своих вкусовых свойств при хранении, поэтому такие пиццы можно печь с запасом и держать их в холодильнике, чтобы на следующий день можно было без лишних хлопот продолжить пиршество, разогрев остатки пиццы в микроволновке. Приятного аппетита!
Хороший рецепт. Не калорийный, но вкусный и полезный. И тем более он хорош сейчас, летом. Когда кабачки уже не дорогие.
Делала такую пиццу в прошлом году, очень понравилась. С кабачками у неё не обычный нежный вкус, она получается сочнее.
Пицца из кабачков?! Замечательный и более полезный, чем пицца на основе из теста, рецепт. Спасибо!
Пожалуйста, Елена! Эта пицца - один из способов по-настоящему полакомиться кабачками и накормить ими свою семью без капризов и недовольства))
Очень интересное решение, использовать тертые кабаки, как основу для пиццы. Главное простое, не надо возиться с тестом. Рецептик очень понравился, забираю в копилку!
Тесто из кабачков действительно готовится проще и получается полезней, а вкус у пиццы при этом замечательный))
Это то что нужно, когда пойдут овощи! Я такие вещи обожаю. Сытно и вкусно!
Да, Ольга, у Вас действительно получилась смелая и очень вкусная кулинарная импровизация. Отличный рецепт. Сейчас как раз начался сезон кабачков. Мы их и жарим, и тушим, и солим, и т. д.)
Я тоже сейчас творю с кабачками все возможное и невозможное)) Мне всё вкусно, но вот мои домочадцы довольны избирательны и не все эксперименты одобряют. Однако, насчет кабачковой пиццы могу ручаться - она всегда идет на ура!
У нас в Молдавии тоже от кабачков не куда деваться:) Поэтому все рецепты хороши, мы любим готовить разные блюда с этими овощами. Я изначально подумал, что будет начинка пиццы кабачками, оказывается изюминка в том, что их натирают на терке и сделать тесто на их основе. Спасибо, обязательно попробуем приготовить пиццу из кабачков по вашему замечательному рецепту.
Попробуйте! Это блюдо несложное, но зато очень вкусное и гораздо более полезное, чем традиционная пицца, и к тому же отличный способ пристроить излишек кабачков))