Пирожные «Чокопай»

Бюджетно

Печенье или пирожные под названием «Чоко-пай» наверняка знакомы каждому, поскольку уже много лет этот распространенный во многих странах десерт можно приобрести практически в каждом российском магазине. Эта выпечка состоит из двух небольших кругляшков мягкого бисквита, соединенных между собой сливочным кремом и покрытых снаружи тонким слоем темного шоколада. Разумеется, я на своем веку тоже не раз пробовала «Чоко-пай», но на мой взгляд, покупные пирожные имеют довольно суховатую консистенцию, а кроме того, они слишком приторные на вкус и лично мне всегда очень не хватало в них освежающей кисло-сладкой прослойки. Правда, производители этого десерта как будто бы прочитали мои мысли и не так давно стали выпускать разные его варианты с фруктовыми или ягодными добавками, однако, я уже давно освоила производство этих пирожных в домашних условиях и горю желанием поделиться с вами своими кулинарными находками.

На самом деле, домашние пирожные «Чокопай» по вкусу и консистенции довольно сильно отличаются от своих покупных аналогов, но разумеется, лишь в лучшую сторону, а иначе не было бы никакого смысла тратить немало времени и сил на их изготовление. Если выпечка промышленного производства годится лишь для того, чтобы быстренько попить с ней чайку на работе, то рецепт, который я хочу сегодня вам предложить, приносит настолько великолепный результат, что он в полной мере достоин чествования гостей и украшения праздничного застолья. Пирожные, сделанные из свежайшего пористого бисквита, прослоенного воздушными взбитыми сливками с кисло-сладким джемом и покрытого снаружи насыщенной глазурью из натурального темного шоколада, способны произвести неизгладимое впечатление на всех и подарить такое удовольствие, с которым мы не так уж часто в жизни сталкиваемся. Кроме того, пирожные «Чоко-пай» готовятся не слишком сложно и состоят из простых и недорогих ингредиентов, поэтому непременно попробуйте сделать этот вкуснейший десерт для своего торжества, и вам гарантированы море положительных эмоций и искренние восхищения!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
316 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 27 руб.

Как приготовить бисквитные пирожные или печенье «Чокопай» — самый вкусный рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 6 яиц
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли

Начинка:

  • 180 мл сливок 33%
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • 70 г густого джема

Глазурь:

  • 120 г молочного шоколада
  • 120 г темного шоколада
  • 60 г сливочного масла
  • 125 мл сливок 10 – 20%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусные и оригинальные пирожные «Чоко-пай», начать нужно с замешивания теста для классического бисквита. Прежде всего куриные яйца следует разделить на белки и желтки, после чего взбить белки с щепоткой соли на максимальной скорости миксера до образования плотной и устойчивой пены.

Совет! Чтобы яичные белки взбились быстро и без проблем, крайне желательно, чтобы в них не было желтковой примеси. Однако, процесс отделения белков от желтков не всегда проходит предсказуемо, что может привести к неприятной ситуации, когда загрязненные белки придется попросту выкинуть. В связи с этим я советую каждый новый белок вначале извлекать в отдельную небольшую емкость и убедившись, что все прошло нормально, объединять его с остальными белками в общей миске.

Белки взбить в плотную массу


2. К желткам добавить обычный и ванильный сахар и взбить их на высокой скорости, пока они не побелеют и не станут довольно густыми и пышными.Взбить желтки с сахаром
3. Во взбитые желтки ввести примерно треть взбитых белков и аккуратно смешать все деревянной или силиконовой лопаткой.Треть белков вмешать в желтковую массу
4. Затем выложить оставшиеся белки и аккуратно перемешать все до образования единой пышной массы, стараясь работать лопаткой недолго и в одном направлении, чтобы не осадить белки.Белки смешать с желтками
5. В бисквитное тесто постепенно ввести муку, вмешивая ее несколькими энергичными движениями лопаткой, стараясь, с одной стороны, полностью увлажнить муку, а с другой, не перемесить тесто, чтобы оно не превратилось в клёклую массу. Готовое тесто должно выглядеть однородным и при этом довольно пышным и воздушным.Бисквитное тесто для пирожных
6. Тесто разделить на 2 равные части и каждую из них вылить на большой противень, застеленный пергаментной бумагой. Лопаткой распределить тесто по противню равномерным тонким слоем в форме прямоугольника размером примерно 25 х 30 см.

Совет! Чтобы у вас получились аккуратные и одинаковые коржи для пирожных, советую заранее взвесить миску, в которой вы будете взбивать желтки и замешивать бисквитное тесто. Благодаря этому вы сможете определить вес теста и так же с помощью весов отмерить одинаковое его количество для обоих коржей. Кроме того, важно, чтобы тесто имело одинаковую толщину по всему периметру противня, иначе после выпекания коржи будут неоднородными — где-то толще, а в других местах потоньше.

Тесто распределить на противне тонким слоем
7. Испечь бисквиты по очереди в разогретой до 180°С духовке в течение примерно 15 минут. Тонкое тесто пропекается довольно быстро и может пересохнуть или подгореть, поэтому за ним надо посматривать через 10 – 12 минут от начала выпекания. Если бисквит основательно зарумянился и зубочистка выходит из него абсолютно сухой, значит, его можно вынимать из духовки.Бисквит для пирожных
8. Готовые бисквиты остудить, снять с пергамента и с помощью стакана или какой-нибудь круглой формочки вырезать из них кружочки для будущих пирожных. Я использовала стакан диаметром 7.5 см и в итоге получилось 24 кружочка на 12 пирожных. Обрезки бисквита для этого рецепта не понадобятся, но их можно заморозить и впоследствии сделать из них классические пирожные «Картошка» или использовать их для приготовления многослойного десерта, например, шоколадного мусса из маскарпоне.Круглые основы для пирожных
9. Половину бисквитных кружков разложить на блюде и смазать густым повидлом или джемом. Лучше всего использовать кисло-сладкий джем, который внесет более интересную пикантную нотку. Например, я взяла домашний джем из черной смородины, но хорошо подойдет также клюквенный, малиновый или вишневый джем.Бисквитные кружки смазать джемом


10. Чтобы приготовить крем для пирожных Чокопай, охлажденные жирные сливки надо взбить с сахарной пудрой на максимальных оборотах миксера до тех пор, пока они не превратятся в пышную массу, которая не растекается и хорошо держит форму.

Совет! К сожалению, не все сливки одинаково хорошо взбиваются и в этом деле желательно найти «свою» марку сливок, которая не подведет в самый ответственный момент. Хотя в любом случае не помешает иметь в хозяйстве пакетик закрепителя для сливок, так как конкретно для этого рецепта совершенно необходимо, чтобы сливки были очень хорошо взбиты.

Сливки взбить
11. Взбитые сливки чайной ложкой выложить на джем, но не слишком много, иначе они полезут во все стороны при объединении бисквитов.Выложить взбитые сливки
12. Накрыть пирожные вторым кружочком бисквита и пока готовится глазурь, поставить их в холодильник, чтобы они слегка схватились.Накрыть пирожные вторым кружком бисквита
13. Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь для пирожных «Чоко-пай», вначале следует растопить на небольшом огне сливочное масло.Сливочное масло растопить
14. В горячее масло влить сливки и еще подогреть эту смесь, после чего опустить в нее шоколад, поломанный на небольшие кусочки, и затем тщательно размешать все ложкой до тех пор, пока шоколад полностью не растает и не превратится в однородную, густую и текучую массу.Шоколадная глазурь для пирожных
15. Теперь надо заглазировать пирожные шоколадом, и сделать это можно двумя способами. В простом варианте пирожные нужно полить глазурью сверху и с боков, причем эту процедуру удобнее проводить, положив пирожные на решетку, чтобы дать возможность стечь лишней глазури.
В классическом варианте предполагается, что пирожные должны быть заглазированны полностью со всех сторон, и для этого их надо поочередно накалывать на вилку, опускать в емкость с глазурью и аккуратно выкладывать на блюдо. В этом случае нижний слой глазури может прилипнуть к поверхности блюда и мешать последующей красивой сервировке, поэтому в идеале пирожные нужно сразу же выкладывать на отдельные порционные тарелки или в специальные бумажные розетки. Затем готовую выпечку следует отправить в холодильник на 1 – 2 часа, чтобы шоколадная глазурь полностью застыла.
Печенье Чокопай
Бисквитные пирожные «Чокопай», приготовленные в домашних условиях по этому рецепту, получаются необычайно нежными по консистенции, очень приятными на вкус и привлекательными по своему внешнему виду. Эта выпечка просто идеально подойдет для праздника и самых важных в жизни событий, украсив ваше торжественное чаепитие и сделав вечер совершенно незабываемым и неповторимым!
Пирожные Чокопай


Комментарии: (13)

  1. Евгения

    Интересный рецепт! Простым его не назовёшь, но для гостей можно и расстараться)) Сохраню себе, как нибудь под вдохновение попробую испечь. Спасибо, Оля!

  2. Екатерина

    Никогда не видела рецепт чокопая, думала даже что он и не существует. Свои домашние десерты будут намного полезнее, чем покупные, я редко покупаю их в магазине, а свои можно печь почаще).

  3. Елена

    Хороший рецепт. Продукты все доступны, и выглядят пирожные очень аппетитно. Спасибо, беру на заметку. Можно использовать на кенди-бар.

  4. Ирина

    Печенье выглядит просто изумительно красиво) Не знала, что такую красоту можно сделать в домашних условиях. Спасибо за рецепт, обязательно попробую. Думаю ребенку точно понравится такое угощение. Да и не всякий взрослый устоит перед таким искушением)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*