Пирожки из лаваша с курицей

Бюджетно

Я думаю, каждому из вас известно – для того, чтобы приготовить вкусные домашние пирожки, необходимо поднапрячься и замесить какое-либо тесто, ну или на худой конец купить готовое слоеное, песочное или дрожжевое тесто в магазине, благо такая возможность нам предоставляется в супермаркетах в отделе замороженных продуктов. Но в любом случае готовое тесто потом придется раскатывать, разделывать и мучительно лепить пирожки, погрузившись по уши или по локти в муку и тесто, поэтому вовсе не удивительно, что все эти длительные и трудоемкие манипуляции часто отпугивают хозяек, особенно молодых и/или занятых, и потому до такого рода домашней выпечки просто не доходят руки. Однако, существует довольно изящное решение этой проблемы, позволяющее существенным образом сэкономить силы и время на кухонных хлопотах, а именно использование тонкого лаваша, который способен выступить в роли основы для разного рода пирожков, причем хочу заверить вас, что такая необычная замена оказывается вполне удачной и ей стоит уделить особое внимание. Конечно, в этом случае мы получим не мягкие и пышные пирожки, к которым привыкли с детства, а наоборот – тонкую хрустящую зажаристую оболочку из лаваша, под которой скрывается много сочной начинки, но тем не менее, это сочетание получается необычайно вкусным, поэтому предлагаю вам сегодня вместе со мной приготовить сытную выпечку такого рода. Ранее я уже показывала вам абсолютно беспроигрышные рецепты пикантных трубочек из лаваша с сыром и питательных конвертиков из лаваша с курицей, а сегодня собираюсь продолжить свои кулинарно-геометрические эксперименты и приготовить треугольники с очень интересной начинкой из отварной курятины и консервированной кукурузы.

Для приготовления этих пирожков нам понадобятся самые простые и доступные продукты – тонкий армянский лаваш, куриное филе, репчатый лук, сметана, томатный соус и кукуруза, то есть вы можете по пути с работы заглянуть в ближайший продуктовый магазин и в результате приготовить для своей семьи ужин, который будет одновременно вкусным, сытным и полезным. Начинка у таких пирожков может быть любой, и если хотите, то в этом деле можете руководствоваться исключительно своими вкусами и фантазией, либо без лишних раздумий и сомнений воспользуйтесь моим вариантом, который имеет универсальный вкус и потому просто не может не понравиться. Я использую в качестве начинки отварное куриное филе, которое измельчаю и слегка обжариваю на сковородке вместе с луком, а затем тушу его со сметаной и томатным соусом и в конце добавляю консервированную кукурузу. В результате у меня получается довольно полезная, питательная и сочная начинка, которую надо особым образом завернуть в листы лаваша, и получившиеся в результате пирожки недолго запечь в духовке, причем, что характерно для этой выпечки — лаваш при запекании быстро схватывается и становится легким, хрустящим и необыкновенно вкусным. Для большего эффекта лаваш смазывается растопленным сливочным маслом и только это добавляет в блюдо лишние калории, хотя один пирожок из лаваша с курицей содержит всего лишь 178 ккал, что согласитесь, совсем немного для такого рода выпечки, которая может выступить в роли полноценного горячего блюда. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 80 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
178 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 21 руб.

Как приготовить пирожки из лаваша с курицей и кукурузой в духовке — простой рецепт треугольных пирожков из лаваша с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой лаваш (270 г)
  • 2 куриных филе (500 г)
  • 1 маленький репчатый лук
  • 1 маленькая банка кукурузы (200 г)
  • 120 г томатного соуса
  • 3 ст. л. сметаны
  • 70 г сливочного масла
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, смесь перцев
  • 3 горошины черного перца
  • лавровый лист


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начинка для пирожков с курицей и кукурузой

1. Для того чтобы приготовить пирожки из лаваша с курицей, в первую очередь надо поставить вариться куриное филе. Для этого необходимо вскипятить воду, опустить в нее курицу, добавить лавровый лист и горошинки черного перца и варить при небольшом кипении 20 — 30 минут в зависимости от размера филе.

Совет!Существует еще один вариант приготовления куриной начинки, в котором курицу не нужно предварительно отваривать, а сырое филе можно просто мелко нарезать и обжарить вместе с луком в масле на сковороде. Такой вариант особенно подойдет тем, у кого мало времени на приготовление выпечки, однако, вкус начинки в этом случае будет отличаться, хотя разумеется, не в худшую сторону, просто лично мне обычно более удобно готовить пирожки из отварного куриного филе.

Куриное филе отварить


2. Вареную курицу остудить до приемлемой температуры и нарезать маленькими кубиками.Куриное филе нарезать кубиками
3. Луковицу очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.Репчатый лук нарезать четверть-кольцами
4. Сковороду слегка смазать растительным маслом, положить подготовленный лук и обжарить его на среднем огне 5 — 7 минут до прозрачности.Обжарить репчатый лук
5. Далее к луку выложить курицу и жарить все вместе около 5 минут, время от времени помешивая содержимое сковороды.Обжарить курицу
6. Добавить сметану и томатный соус, все перемешать и готовить начинку еще пару минут. Вместо томатного соуса можно использовать любой кетчуп, только взять его надо чуть поменьше, так как кетчуп обычно обладает более насыщенным вкусом. Также для этого подойдет и томатная паста, но поскольку это концентрат томатов, то достаточно будет одной столовой ложки плюс желательно добавить в сковороду немного воды, чтобы начинка получилась более сочной. И учитывая тот факт, что томатная паста ничем не приправляется, возможно, вам захочется добавить какие-то дополнительные специи, например, французские или итальянские травы, которые сделают начинку более интересной и ароматной.Добавить сметану и томатный соус
7. На последнем этапе в начинку для пирожков добавить сладкую кукурузу без рассола (чистый вес овощей — около 150 г), а также соль и смесь перцев и все тщательно перемешать. Если есть время, то для удобства дальнейшей работы начинку лучше слегка охладить, а если вам хочется поскорее напечь пирожков, то можно сразу переходить к следующим этапам, обращаясь с горячей начинкой осторожно, чтобы не обжечься.Начинка для пирожков с курицей и кукурузой

Пирожки из лаваша с курицей

8. Теперь подготовим наш лаваш, нарезав его удлиненными прямоугольными полосками. Точные параметры полосок в данном случае не важны, однако, чтобы вам было удобно формировать треугольный пирожок, длинная сторона куска лаваша должна примерно в 3 раза превышать короткую.Лаваш нарезать
9. Сливочное масло растопить до жидкого состояния и приготовить кулинарную кисточку, с помощью которой вы будете смазывать листы лаваша. Если из диетических соображений вы хотите исключить масло из рецепта и готовить пирожки без него, то я не советую этого делать, так как лаваш получится сухим и жестким, и блюдо вряд ли оставит хорошие воспоминания.Сливочное масло растопить


10. Поверхность полоски лаваша смазать сливочным маслом и у одного торца выложить куриную начинку в форме треугольника, как показано у меня на фото.На лаваш выложить начинку
11. Начинку вместе с лавашом аккуратно завернуть внутрь, и в итоге у нас получится первый слой треугольного пирожка.Завернуть начинку треугольником
12. Далее полученный треугольник еще раз загибаем, чтобы нарастить слой лаваша и плотнее упаковать в него куриную начинку.Лаваш загибать треугольником
13. И продолжаем загибать нашу заготовку, пока лаваш не закончится и у нас не получится треугольный слоеный пирожок с начинкой внутри.Треугольный пирожок из лаваша
14. У меня получилось всего 12 пирожков из лаваша с курицей, которые я разместила на одном большом стандартном противне, предварительно застелив его пергаментом. Перед запеканием пирожки надо хорошо смазать сверху и с боков оставшимся растопленным сливочным маслом.Пирожки выложить на противень и смазать маслом
15. Выпекать пирожки в разогретой до 250°С духовке примерно 5 — 7 минут до румяной корочки.
Пирожки из лаваша в духовке
Пирожки из лаваша с курицей довольно легко и быстро готовятся, так как в данном случае все основные действия сосредоточены на приготовлении начинки, а остальные манипуляции занимают всего лишь несколько минут. Но справедливости ради следует заметить, что съедаются эти пирожки тоже практически моментально, поскольку сочетание хрустящего легкого теста и сочной начинки оказывает на людей завлекающее наркотическое действие 🙂 Кстати говоря, по этому простому рецепту можно приготовить пирожки с разными интересными начинками, ведь по большому счету, никаких ограничений здесь нет, поэтому решайте сами, какие вкусовые оттенки предпочитают ваши близкие, и смело экспериментируйте, сочетая те или иные ингредиенты. Приятного аппетита!
Пирожки из лаваша с курицей


Комментарии: (4)

  1. Ульяна

    Лаваш это настоящее спасение если хочется чего-то вкусного, а возится с тестом нет ни сил, ни времени, да и когда приходят неожиданно гости он тоже хорошо выручает. Самое главное чтобы он не пересох во время готовки, хотя может кто-то любит и похрустеть таким лавашом.

    1. Ольга

      Полностью согласна с вами, Ульяна! Лаваш выручает в любых ситуациях, так как с его участием можно приготовить массу очень вкусных повседневных и праздничных блюд.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Очень рекомендую попробовать приготовить эти пирожки - вас ждет прекрасный результат при минимально вложенных усилиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*