Пирог «Жербо»

Пирог «Жербо» — это уникальная и необыкновенно вкусная выпечка, представляющая собой нечто среднее между пирогом и тортом, которая была изобретена поваром по фамилии Жербо и по сей день считается жемчужиной венгерской кулинарии. Этот пирог состоит из нескольких слоев тонкого песочного теста, которые прослаиваются ароматным абрикосовым джемом c большим количеством молотых грецких орешков и в довершении всего покрываются сверху насыщенной шоколадной глазурью. Благодаря своей многослойной композиции и удивительной игре разных вкусов и консистенций, эту выпечку вполне можно отнести к категории праздничных тортов или пирожных, но поскольку она отправляется в духовку сразу вместе с начинкой и не содержит традиционной для тортов кремовой прослойки, то в большинстве случаев ее все-таки считают пирогом. Самый правильный классический вариант пирога «Жербо» можно отведать лишь в одноименном кафе в центре Будапешта, однако, поскольку в его состав не входит никаких экзотических компонентов, то нет ничего сложного в том, чтобы приготовить этот вкуснейший десерт в домашних условиях и составить свое представление об особенностях венгерской кухни.

Вкусный, аппетитный и ароматный пирог «Жербо» готовится не слишком сложно и уж по крайней мере попроще большинства тортов, однако, полученный результат вполне заслуживает занять почетное место на праздничном столе или, по крайней мере, стать подходящим угощением для чествования самых дорогих гостей. Тонкие слои нежного рассыпчатого теста этого оригинального кондитерского изделия пропитываются ярким и сочным абрикосовым джемом, а многочисленные кусочки пряных грецких орешков приятно хрустят во рту. Густая насыщенная глазурь из темного шоколада, обладающего легкой благородной горчинкой, вносит контрастную вкусовую нотку, оттеняя сладость этого десерта и создавая ему особенно праздничное настроение и восхитительный многогранный вкус. Обязательно попробуйте приготовить торт-пирог «Жербо» по этому рецепту для особого события или просто приятного чаепития в кругу близких людей, и вы сможете ощутить все оттенки этой необычной выпечки и наверняка полюбите ее всей душой!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 125 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
504 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 37 руб.

Как приготовить венгерский пирог «Жербо» — рецепт праздничного многослойного пирога с абрикосовым джемом и орехами с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 500 г муки
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 1 большое яйцо
  • 2 – 4 ст. л. молока
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. сухих быстродействующих дрожжей
  • щепотка соли

Начинка:

  • 400 г абрикосового джема
  • 160 г грецких орехов
  • 10 г ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра одного лимона

Глазурь:

  • 100 г темного шоколада
  • 50 мл сливок 33%


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить необыкновенно вкусный и оригинальный венгерский пирог «Жербо», сначала нужно замесить песочное тесто. Для этого муку надо просеять с солью и разрыхлителем в глубокую емкость или чашу кухонного комбайна.В чашу комбайна просеять муку


2. Затем внести сахар и дрожжи и перемешать обычной ложкой. В полученной сухой смеси сделать углубление и вбить куриное яйцо, после чего добавить масло и тщательно все вымесить до однородной нелипкой массы.К муке добавить сахар, дрожжи, яйцо и масло
3. Если тесто будет крошиться и отказываться собираться в комок, то в процессе замешивания надо добавлять в него по 1 столовой ложке молока до тех пор, пока оно не станет пластичным и мягким. Затем тесто надо накрыть кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 30 минут.Тесто для пирога Жербо
4. В это время следует заняться приготовлением начинки для пирога «Жербо». Для этого орехи надо измельчить с помощью блендера или другим удобным способом, но не совсем в крошку, а так, чтобы оставались выраженные кусочки.Орехи измельчить в блендере
5. В миску выложить абрикосовый джем и добавить к нему корицу, ванильный сахар и лимонную цедру.

Совет! Я всегда использую для этого пирога домашний абрикосовый джем с маленькими кусочками абрикосов, которые идеально вписываются в неоднородную структуру начинки. Если у вас нет джема, то можно взять абрикосовое варенье, но оно не должно быть слишком жидким, а фрукты из него следует мелко нарезать или измельчить блендером до состояния крупнозернистого пюре.

К абрикосовому джему добавить корицу, ванильный сахар и лимонную цедру
6. Положить в абрикосовую начинку измельченные грецкие орехи и все как следует перемешать.Начинка для пирога Жербо
7. Тесто разделить на 4 одинаковых части и каждую из них раскатать в круг точно по размеру вашей формы, которая должна иметь диаметр в диапазоне от 22 до 24 см. Чтобы сделать это быстро и точно, я предлагаю поступить следующим образом: сначала на куске пергамента обвести карандашом форму для выпечки по периметру, чтобы получился трафарет, а затем раскатывать на этом пергаменте тесто и подгонять его под очерченные размеры.Тесто раскатать в 4 круглых пласта
8. Первый пласт теста аккуратно перенести в форму, намотав его на скалку, и выстелить дно. Смазывать форму маслом необязательно, так как этот вид теста не имеет обыкновения прилипать. На тесто выложить примерно треть всей абрикосовой начинки и равномерно распределить.На тесто положить абрикосовую начинку


9. Выложить еще два слоя теста, смазывая их начинкой, после чего накрыть всю конструкцию последним слоем теста и часто наколоть его вилкой.Собрать пирог и наколоть вилкой
10. Выпекать пирог в разогретой до 175°С духовке около 40 минут до легкого зарумянивания теста. Готовый пирог необходимо остудить в форме хотя бы 1 час, после чего вдоль краев формы надо пройтись тонким ножом на случай каких-либо случайных прилипаний, накрыть форму блюдом или большой тарелкой и перевернуть. Затем пирог можно таким же образом перевернуть на противоположную сторону, чтобы верх оставался верхом, но если он не вздулся при выпекании, то ничто не мешает сервировать его вверх тормашками, так как по сути верх и низ у него равноценны.Пирог Жербо в духовке
11. Теперь можно приготовить шоколадную глазурь для пирога «Жербо». Для этого плитку качественного темного шоколада надо поломать на кусочки, а в отдельной посуде подогреть сливки почти до кипения, используя плиту или микроволновку.Шоколад поломать на кусочки, сливки нагреть
12. Влить горячие сливки в шоколад и очень тщательно все размешать до полного растворения шоколада. Если смесь быстро охладится, а шоколад так и не успеет растаять, то ее можно слегка подогреть в микроволновке, но недолго – буквально 20 – 30 секунд, иначе шоколад может свернуться.Шоколадная глазурь
13. Шоколадную глазурь вылить на пирог и распределить по всей поверхности ложкой. Бока пирога должны остаться как есть — без глазури.
Венгерский пирог Жербо
Нежный, рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог-торт «Жербо» можно есть даже в теплом виде, но самую правильную консистенцию и глубокий насыщенный вкус он приобретает лишь на вторые сутки. Эта изумительная по своим свойствам выпечка довольно долго хранится и не черствеет, однако, ее следует заранее доставать из холодильника, чтобы перед употреблением она нагрелась до комнатной температуры. Приятного чаепития!
Пирог Жербо

Комментарии: (14)

    1. Ольга

      Галина, я буду очень рада, если этот рецепт пригодится)) Это блюдо не слишком трудоемкое, зато получается очень вкусным и по-настоящему праздничным!

  1. Ольга

    Когда посещаю кафе, всегда обращаю внимание на десерты, в которых содержатся грецкие орехи.
    Но после заказа обычно следует разочарование, так как этих орехов в начинке или в тесте оказывается лишь на зубок.
    Классно, когда готовишь дома сладость вроде десерта Жербо и можешь положить между коржами столько начинки, сколько хочется.
    Подскажите только, какой ещё джем можно использовать для прослойки?
    Дело в том, что абрикосовый не всегда встретишь в продаже.

    1. Ольга

      По оригинальному рецепту в этот пирог идет только абрикосовый джем, но наверное, с другим тоже будет съедобно и вкусно. Я бы попробовала сделать такой пирог с яблочным джемом или повидлом, поскольку яблоки очень хорошо сочетаются с грецкими орехами.

    1. Ольга

      Вы правы - это идеальное сочетание, поэтому от этого пирога просто невозможно оторваться))

  2. Екатерина

    Очень интересный торт и название у него оригинальное. Мне понравилась шоколадная глазурь, она точно тут лишней не будет, а отлично дополнит это сладкое лакомство и приукрасит внешний вид. Благодарю за подробный рецепт. Бегу стряпать.

  3. Ольга

    Какой вкусный торт! Как раз зимний: орехи, абрикосовый джем и грецкие орехи. Бесподобное сочетание! Интересно, если заменить в этом рецепте джем абрикосовый на какой-то другой, сочетание вкусов будет уже иным видимо.

    1. Ольга

      Думаю, что с яблочным джемом будет неплохо, насчет остальных вариантов затрудняюсь делать прогнозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*