Пирог с яблоками и сгущенкой

Бюджетно

Вот и наступила яблочная пора, а это значит, что запах свежеиспеченных пирогов с самой популярной фруктовой начинкой скоро будет витать почти в каждом доме, и в общем-то, не особенно важно, что именно вы решите испечь – простую классическую яблочную шарлотку, которая известна каждому, или более трудоемкий Цветаевский пирог по старинному русскому рецепту, ваши домочадцы наверняка сметут все в один присест и, конечно, останутся сыты и очень довольны. Лично я пеку яблочные пироги не только летом-осенью, когда появляется свой собственный урожай этих плодов, но и вообще на протяжении всего года, ведь яблоки присутствуют в богатом ассортименте в любом магазине, причем как правило по довольно привлекательной цене, и что особенно важно – они идеально подходят для выпечки разного рода. Недавно я показывала вам, как приготовить пышные сдобные булочки из дрожжевого теста с яблоками и сушеной вишней, а кроме того, я пеку из яблок печенье, кексы, оладьи и, разумеется, пироги, рецептов которых в моей записной книжке накопилось великое множество, и с некоторыми из них вы можете ознакомиться воочию, пройдя по этой ссылке. В сегодняшней статье я хочу предложить еще один рецепт довольно необычного пирога, который вы скорее всего никогда не пробовали, но я уверена, что этот уникальный десерт понравится подавляющему большинству, поэтому сегодня мы будем готовить вкуснейший пирог с яблоками и вареной сгущенкой.

Эта оригинальная выпечка далека от нашего традиционного понимания яблочных пирогов, поскольку готовится она на иностранный манер по принципу тарта, то есть данный пирог состоит из рассыпчатой песочной корзиночки, наполненной карамелизованными яблоками, а сверху все это добро покрывается густой массой на основе сгущенного молока. Несмотря на казалось бы не самый простой состав и изысканный праздничный вид, в приготовлении данного пирога нет абсолютно ничего сложного, ведь тесто для него очень быстро замешивается руками из муки, воды и сливочного масла, заливка состоит из яиц и сгущенного молока, ну а главный ингредиент – спелые сочные яблочки – обжариваются в свежеприготовленной карамели и приобретают золотистый цвет и приятную умиротворяющую сладость. В этом яблочном пироге чудесным образом сочетаются совершенно разные консистенции и вкусы – рассыпчатого пресного теста, густой, нежной и сладкой заливки, а также мягких и ароматных кисло-сладких яблок, поэтому мне кажется, что довольно сложно найти более вкусное, аппетитное и привлекательное лакомство для вашей ежедневной чашечки кофе или чая. Непременно попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 110 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
313 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 23 руб.

Как приготовить пирог с яблоками и вареной сгущенкой — рецепт очень вкусного яблочного пирога с кремом из сгущенки с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 260 г муки
  • 130 г сливочного масла
  • 6 – 8 ст. л. ледяной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 4 средних яблока (600 — 700 г)
  • 90 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Заливка:

  • 1 банка вареной сгущенки (350 – 400 г)
  • 2 крупных яйца


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рубленое тесто для пирога с яблоками

1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и весьма оригинальный пирог с яблоками и вареной сгущенкой, сперва нужно испечь корзиночку из рассыпчатого пресного теста, которое называется рубленым. Это необычное название связано с тем, что как правило для приготовления данного вида теста муку и холодное сливочное масло рубят ножами, но эту опасную процедуру лучше оставить профессионалам, а мы с вами сделаем все проще и замесим это тесто руками.

Для удобства возьмем глубокую и при этом широкую миску, чтобы в ней могли свободно орудовать две руки, и просеем туда 260 г муки высшего сорта вместе с щепоткой соли. В миску просеять муку с солью


2. К муке надо добавить 130 г холодного сливочного масла, порезанного маленькими кубиками. Масло лучше брать не просто холодное, а слегка подмороженное в морозилке, поскольку пока вы будете его резать, оно начнет таять, а нам лучше затормозить этот процесс.Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Теперь предстоит основная процедура – масло необходимо перетереть с мукой руками таким образом, чтобы образовалась крупная крошка. Это делается вместо того, чтобы рубить тесто ножами, однако результат всегда получается именно таким как нужно. Важное условие состоит в том, что перетирать все надо быстро и энергично, чтобы сливочное масло не начало таять, так как необходимо, чтобы внутри теста оставались маленькие кусочки масла, которые в процессе выпекания будут его разрыхлять.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Затем в песочную крошку надо добавить воду, которая до этого успела охладиться в холодильнике, причем можно сразу влить 6 столовых ложек воды и начать замешивать тесто руками, а затем в процессе добавить еще 1 – 2 ложки по необходимости. Наша главная задача – увлажнить крошку таким образом, чтобы из нее можно было слепить комок, однако, при этом с водой перебарщивать не стоит, иначе тесто станет слишком влажным, липким и неудобным в работе.Рубленое тесто для яблочного пирога
5. Получившееся тесто нужно раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в круг толщиной около 5 мм, а затем намотать его на скалку и аккуратно перенести в форму для запекания диаметром 22 – 24 см. Тесто плотно прижать к форме, сделав бортики высотой не менее 3 см, после чего часто наколоть его вилкой. Лучше всего использовать разъемную или силиконовую форму, так как из нее вы без труда вынете готовое изделие. В том случае, если ваша форма неразъемная и жесткая (из керамики, стекла или металла), резать пирог придется прямо в ней, поскольку вынуть его аккуратно будет практически нереально. Кстати говоря, смазывать форму маслом нет необходимости, ведь рубленое тесто уже содержит в себе много масла, и поэтому оно совсем не склонно прилипать к поверхности.Тесто раскатать, выложить в форму и наколоть
6. Сперва корзиночку из теста необходимо испечь без начинки, так как вместе с сочными яблоками она может не пропечься. Для этого ее надо поставить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут, чтобы тесто как следует схватилось. Обычно в процессе выпекания тесто не вздувается, поскольку в нем нет яиц и мы накололи его вилкой, но если это произошло, то его надо прижать руками к форме, пока оно не остыло.Песочная корзиночка для яблочного пирога

Начинка для яблочного пирога

7. Чтобы сделать яблочную начинку для пирога, 4 средних яблока нужно очистить от кожуры и семян и нарезать не слишком тонкими ломтиками небольшого размера.

Совет!В данном случае можно использовать яблоки абсолютно любого сорта, хотя лично я предпочитаю кисловатые на вкус плоды, поскольку сладости в пироге и так вполне достаточно. Однако, важно, чтобы яблоки имели плотную упругую мякоть, так как во-первых, их будет проще аккуратно нарезать, а во-вторых, они не развалятся, когда мы будем их карамелизовать на сковороде.

Яблоки порезать ломтиками
8. В сковороду среднего размера всыпать 90 г обычного и 10 г ванильного сахара и поставить ее на большой огонь. После этого от сковороды отходить нельзя, поскольку надо внимательно следить, как сахар расплавится и начнет коричневеть, превращаясь в ароматную карамель. При этом перемешивать его лопаткой или ложкой не следует, а лучше слегка встряхивать сковороду, чтобы сахар распределялся и плавился равномерно. Как только сахарная масса станет коричневой, нужно сразу же добавить в нее немного кипятка из чайника и перемешать. Затем в полученную карамель выложить нарезанные яблоки и готовить их, время от времени помешивая, до мягкости около 10 минут. Если яблоки дадут много сока, то надо дождаться, когда он полностью выпарится, так как лишняя жидкость в начинке совсем ни к чему.Карамелизованные яблоки для пирога


9. Чтобы сделать заливку для пирога, банку вареного сгущенного молока нужно взбить с помощью миксера с парой куриных яиц.

Совет!В связи с достаточно высокими ценами на натуральное молоко сейчас в магазинах можно встретить немало продукции с заменителями молочного жира, причем если не вчитываться в информацию на упаковке, то скорее всего вы купите именно такой суррогат, ведь рука невольно потянется за более дешевым товаром. Чтобы приготовить самый вкусный и полезный яблочный пирог, надо обязательно выбирать банку, на которой написано: «молоко вареное сгущенное с сахаром», а если продукт называется «сгущенка», «варенка» или «десерт», то он стопроцентно содержит растительные жиры, и в таком случае его лучше не брать.

Заливка из вареного сгущенного пирога

Как приготовить пирог с яблоками и сгущенкой

10. В испеченную корзиночку из теста сперва необходимо выложить карамелизованные яблоки и равномерно их распределить.Яблоки выложить в песочную корзиночку
11. Затем сверху вылить массу из вареной сгущенки и слегка постучать формой по столу, чтобы заливка заполнила все пространство между яблоками.Сверху вылить заливку из сгущенки
12. Выпекать пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 40 минут.Яблочный пирог с вареной сгущенкой
13. Готовый пирог с яблоками желательно подержать в форме минимум полчаса, чтобы сгущенка как следует схватилась, а еще надежнее оставить его в форме до полного остывания, чтобы при вынимании у вас точно ничего не развалилось. После этого нужно расстегнуть и снять кольцо, а затем с помощью лопатки аккуратно перенести пирог на большое блюдо или специальную подставку. В качестве украшения пирог можно посыпать сахарной пудрой или молотыми грецкими орехами. Хранить этот пирог можно в закрытой емкости при комнатной температуре (не выше 25°С), и по крайней мере в течение 3 суток он не испортится и сохранит свои вкусовые свойства практически в первозданном виде.
Пирог с яблоками
Пирог с яблоками и вареной сгущенкой не слишком сложно готовится, зато получается необычайно вкусным и нарядным, так что увидев и отведав его, ваши домочадцы и гости точно будут в полном восторге. Крем из сгущенки при запекании становится довольно плотным, поэтому он не размазывается при нарезке пирога и кусочки выглядят аккуратными и аппетитными. Вы можете увидеть это на моем фото, а я в свою очередь гарантирую, что у вас все получится так же привлекательно и изысканно.

Несмотря на то, что в этом рецепте мы имеем дело с карамелью, сладкой сгущенкой и песочным тестом, содержащим большое количество масла, яблочный пирог получается не особенно калорийным – всего 285 ккал на 100 г десерта. Это позволит вам насладиться солидным кусочком выпечки, не испытывая угрызений совести и не беспокоясь за состояние фигуры и здоровья. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и сгущенкой

Комментарии: (10)

  1. Денис М

    А я уже за переживал, куда вы пропали и где новые рецепты!

    Этот рецепт очень мне пришелся по душе, как раз на выходных еду к тёти, и посоветую ей ваш рецепт. Сгущенку уже сто лет наверно не покупал и забыл какова она на вкус, а тут она в пироге и отварная ммм, с чаем пойдёт только на ура!

    1. Ольга

      Сгущенка - очень вкусный продукт, особенно если она качественная и натуральная. В этом пироге сладкая вареная сгущенка просто идеально гармонирует с кисло-сладкими яблочками, так что очень советую попробовать, Денис!

  2. Надежда

    Какой необычный рецепт яблочного пирога со сгущенкой, заинтересовал оригинальный процесс подготовки яблок. Для меня это в новинку. Получается настоящий шедевр.

    1. Ольга

      Это правда, и что самое приятное - процесс приготовления совсем несложный, благодаря чему пирог получается всегда и у всех!

    1. Ольга

      Ну, в общем, да, особенно в яблочный сезон такой пирог может послужить прекрасным десертом для праздничного стола.

Добавить комментарий для Ольга Смирнова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*