Пирог с яблоками и медовой заливкой

В мире существует огромное количество рецептов яблочных пирогов, и даже на моем небольшом сайте их накопилось не так уж и мало, ведь яблоко – это очень популярный и распространенный кисло-сладкий плод, который будто бы самой природой создан для разного рода выпечки. Кусочки яблок после запекания приобретают приятную нежную консистенцию, при этом не разваливаясь и хорошо сохраняя свою форму, а легкая кислинка, которая присуща этому фрукту, просто идеально гармонирует со сладким сдобным тестом либо кремом, а также многими другими лакомыми ингредиентами, что открывает бесконечный простор для кулинарной фантазии. Яблоки отлично сочетаются с любым типом теста, к примеру, если использовать традиционное бисквитное тесто, то можно довольно быстро и просто приготовить классическую яблочную шарлотку, а в том случае, когда у вас есть побольше времени в запасе, я советую замесить уникальное песочное тесто на дрожжах и сотворить из него самый красивый и аппетитный пирог с яблоками в форме цветка. Сегодня же я хочу поделиться с вами одним из своих любимых рецептов вкусного и необычного яблочного пирога, который готовится на пресном рубленом тесте и помимо яблок включает в свой состав также орехи и чудесную медовую заливку.

Рубленое тесто, выполняющее роль основы для этого яблочного пирога, готовится из большого количества муки и сливочного масла, которые перетирают между собой руками или рубят двумя ножами, после чего полученную крошку слегка увлажняют водой или с помощью яиц, чтобы она стала эластичной и легко раскатывалась. Эта процедура чрезвычайно проста и занимает минимальное количество времени, но важно соблюдать один нюанс – масло, яйца или вода обязательно должны быть холодными, поскольку именно это обеспечивает уникальную слоистую и рассыпчатую консистенцию теста. Пресное рубленое тесто прекрасно подходит для любого вида сладкой или сытной начинки, в том числе и для сочных кисло-сладких яблок, а чтобы придать выпечке более нежную консистенцию и приятный необычный вкус, в этом пироге яблоки покрываются легким кремом из яиц, лимонного сока, душистого меда и пряных специй. Благодаря такому уникальному сочетанию ингредиентов, пирог с яблоками и медовой заливкой, приготовленный по этому оригинальному рецепту, имеет очень аппетитный внешний вид и неповторимый изысканный вкус, который подарит вам и вашим близким много удовольствия и совершенно незабываемых минут!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
301 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить пирог с яблоками и медовой заливкой — рецепт медового яблочного пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 100 г холодного сливочного масла 82.5%
  • 200 г муки
  • 4 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 средних яблока (500 г)
  • 50 г грецких орехов
  • 200 г меда
  • 2 больших яйца
  • 1/2 небольшого лимона
  • 1 ч. л. с горкой муки
  • 1/2 ч. л. корицы
  • щепотка молотой гвоздики


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и медовой заливкой, сначала нужно замесить для него пресное рубленое тесто. Для этого в широкую миску необходимо просеять муку вместе с солью.В миску просеять муку


2. Сливочное масло натереть прямо в муку на крупной терке либо его можно нарезать небольшими кубиками. Масло обязательно должно быть холодным и не успеть растаять в процессе всех манипуляций, поэтому его можно даже подержать минут 20 – 30 в морозилке для более глубокого охлаждения.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
3. Затем масло с мукой надо быстро растереть до консистенции крупной крошки. По классической технологии муку с маслом полагается рубить на столе или разделочной доске двумя холодными ножами, однако, лично мне проще все ингредиенты быстро перетереть прямо в миске руками. В любом случае эту процедуру нужно проводить быстро и энергично, чтобы масло не начало таять, так как именно кусочки масла отвечают за слоистую структуру теста, которая образуется в процессе его выпекания.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. На последнем этапе в рубленое тесто необходимо добавить 4 столовые ложки холодной воды и недолго вымесить его руками, пока вся песочная крошка не увлажнится и не сможет собраться в комок.Песочное тесто
5. Далее получившееся тесто надо раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности и перенести в форму, сделав небольшие бортики. После этого тесто следует наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось при выпекании, прикрыть сверху фольгой и на 30 минут отправить в холодильник.

Совет! Для приготовления этого яблочного пирога удобнее всего использовать круглую разъемную форму, так как извлечь из нее выпечку можно почти сразу же после вынимания из духовки без каких-либо проблем. Оптимальной для данного количества ингредиентов является форма диаметром 22 – 24 см, но ни в коем случае не больше, иначе пирог будет совсем плоским и тонким. Смазывать форму нет необходимости, поскольку рубленое тесто не склонно к ней прилипать из-за высокого содержания в нем сливочного масла.

Тесто выложить в форму и наколоть
6. Пока тесто охлаждается, яблоки нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими дольками. Обычно на этот процесс требуется не больше 15 минут времени, поэтому проводить его надо ближе к концу выстаивания теста, чтобы резаные яблоки не лежали долго на воздухе и не потемнели. Лучше всего использовать яблоки кислых сортов, таких как гренни смит, семеринко или антоновка, поскольку они будут лучше гармонировать со сладкой медовой заливкой.Яблоки нарезать тонкими дольками
7. Песочную корзиночку достать из холодильника и выложить в нее дольки яблок по кругу сильно внахлест, после чего поставить яблочный пирог в разогретую до 200°С духовку на 20 минут.Яблоки выложить на тесто


8. Тем временем надо приготовить медовую заливку для пирога, смешав вместе венчиком или вилкой два яйца, жидкий мед и сок, выжатый из половины лимона.

Совет! Если ваш мед засахарился при хранении, то абсолютно ничего страшного в этом нет, поскольку это свидетельствует о том, что вы приобрели натуральное лакомство пчелиного производства, а не фальсифицированный сахарный продукт. Чересчур густой мед можно довольно быстро растопить прямо в стеклянной или пластиковой упаковке, погрев ее пару минут в микроволновке, либо нужное количества продукта выложить в кастрюльку или ковшик и, помешивая, растопить его до жидкого состояния на плите.

Смешать яйца, мед и лимонный сок
9. Пару бутончиков сушеной гвоздики растолочь в ступке и добавить в медовую заливку вместе с мукой и молотой корицей, после чего все тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить в корзиночку со слегка запеченными яблоками. Затем пирог вернуть в духовку, убавив в ней нагрев до 160°С, и печь еще примерно 35 – 40 минут, пока начинка не схватится и края теста не начнут зарумяниваться.Вылить медовую заливку на яблочный пирог
10. Тем временем грецкие орехи надо поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 5 – 7 минут до появления румяных бочков и хорошо выраженного аромата.

Совет! Помимо грецких орехов для этого пирога можно взять миндаль или фундук, которые также отлично сочетаются с яблоками. Причем эти орехи, в отличие от грецких, можно купить уже жареными и таким образом немного сэкономить свои силы и время.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде
11. Затем орехи надо крупно порубить, причем лучше не блендером, который дает много мелкой крошки, а ножом, и за 5 – 10 минут до готовности посыпать ими сверху яблочный пирог.
Яблочный пирог с медом и орехами
Готовый пирог с яблоками и медовой заливкой следует оставить в форме на 15 – 20 минут, после чего его можно аккуратно вынуть, нарезать на порции и кушать как в теплом, так и в холодном виде. Этот аппетитный пирог несомненно понравится всем любителям рассыпчатого песочного теста и нежной яблочной начинки и поможет внести в ваш дом особую незабываемую атмосферу уюта и отдыха с ароматной домашней выпечкой под чашечку чая или кофе. Приятного аппетита!
Пирог с яблоками и медовой заливкой


Комментарии: (18)

  1. Галина

    Какой красивый и вкусный пирог!!! Вот кажется,что еще можно придумать? Корочка простая, яблоки...А сделали другую заливку и совершенно другой и вид и вкус пирога! Очень понравился рецепт!

  2. Ольга Смирнова

    Какой интересный рецепт! Обязательно попробую сделать так. Яблочный сезон уже начинается и почему то именно в это время хочется экспериментировать с разными пирогами.

  3. Ольга

    Вкуснее яблочного пирога может быть только другой яблочный пирог. Рецепт отличный, в моей копилке такого пока ещё нет, поэтому спасибо огромное, непременно приготовлю в ближайшее время.

    1. Ольга

      Я тоже считаю, что надо разнообразить ассортимент пирогов, а то через пару месяцев на яблоки уже смотреть не сможешь))

  4. Максим

    Мне очень нравится выпечка с яблоками. Конечно, если печь однообразные пироги, шарлотки - со временем это может надоесть. Очень нравится особенная начинка, честно говоря грецкий орех я очень люблю. У меня растет около 15 плодоносящих деревьев и еще собираюсь посадить не меньше 30. Конечно, такое количество уже самостоятельно не съешь. Продать тоже трудно, предыдущие власти установили монополию на торговлю орехами в Молдавии и людям стало невыгодно сбывать их. Многие даже делали ореховое масло, в замен подсолнечного. Ой, я немного отвлекся. Хотя, подобные вкусные рецепты комментировать на ночь -опасно... Можно опять проголодаться и отправиться за чем-то вкусненьким. Радует, что идей становится просто несчетное количество. Спасибо вам.
    ПС. Я сегодня и сам вспоминал о вас, думаю, что наверное много новых и вкусных рецептов накопилось на вашем сайте и пора идти в гости.

    1. Ольга

      Завидую вам по-хорошему! У нас в Подмосковье грецкие орехи вырастить можно, но это довольно сложно, а я пока еще только начинающий садовод)) Но вообще это здорово, когда есть свои вкусные и экологически чистые продукты, так как готовить из них - сплошное удовольствие))

      1. Максим

        У нас тоже не просто:) Возле дома протекает река и весной очень часто из-за перепадов температуры и высокой влажности деревья страдают, часть может совсем погибнуть. Поэтому приходится быть всегда готовым к борьбе с этими природными катаклизмами, иначе потом на урожай рассчитывать нет смысла. У нас большой виноградник, около 100 лет, примерно 300 кустов винного около 50 столовых сортов. Ну и все остальные плодовые деревья тоже есть в наличии. В этом году не удалось спасти только персики и абрикосы, остальные деревья свой урожай дали. Хотя, в сравнении с другими регионами нашей страны, нам нечего жаловаться, засуха и знойная жара практически уничтожили урожай в более южных местах.

        1. Ольга

          Да уж, такое хозяйство накладывает много обязательств и забот, но главное - чтобы приятных и радостных моментов было больше))

          1. Максим

            Спасибо, это действительно так. Иначе и нет смысла заниматься этим, просто когда любишь - любые трудности преодолеваются легче. Чего я и вам и желаю.

  5. Евгения

    Какой потрясающий по вкусовым сочетаниям пирог! Он точно никого не оставит равнодушным. Обязательно испеку такую прелесть. Спасибо за прекрасную идею пирога!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*