Сегодня я поделюсь с вами рецептом необыкновенно прекрасного пирога, обладающего незабываемым летним настроением и колоритом. Пирог с яблоками и ежевикой готовится из сладкого песочного теста с тонким ароматом лимона. Между двумя тонкими рассыпчатыми пластами теста находится нежнейшая сочная кисло-сладкая начинка.
Этот фруктового-ягодный пирог не слишком калориен и довольно легок для пищеварения, а потому идеально подходит для летнего чаепития в кругу семьи и гостей. Впрочем, зимой эту ароматную выпечку вполне можно приготовить из замороженной ежевики, чтобы порадовать своих близких и вспомнить солнечные денечки. Обязательно попробуйте испечь пирог с яблоками и ежевикой по этому простому рецепту и побалуйте свою семью вкуснейшим домашним десертом!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
358 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 29 руб. |
Как приготовить пирог с яблоками и ежевикой — рецепт пирога из рубленого теста с яблочно-ягодной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 250 г муки
- 125 г холодного сливочного масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 1 – 2 ст. л. молока
- цедра 1 лимона
Начинка:
- 3 средних яблока
- 150 г ежевики
- 60 г сахара
- 1 пак. ванильного сахара
- 30 г сливочного масла
Дополнительно:
- 1 маленькое яйцо
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1/2 ч. л. корицы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пирог с яблоками и ежевикой, муку просеять в большую миску или в чашу прибора, оборудованного ножами (фудпроцессора или измельчителя от блендера). Добавить сахар и порезанное кубиками холодное сливочное масло.
2. Перетереть муку с маслом и сахаром в крупную крошку, стараясь не нагреть тесто. Если нет подходящей кухонной техники, можно сделать это холодными руками или порубить холодными ножами как можно быстрее. Добавить в тесто цедру лимона и перемешать.
3. В масляно-мучную крошку добавить яйцо и 1 ст. л. холодного молока, быстро замесить тесто руками. Долго вымешивать тесто не нужно, главное, чтобы все компоненты соединились в комок. Если в миске остается еще сухая мука, следует добавить вторую ложку молока.
4. Тесто скатать в шар и слегка приплюснуть, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.
5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением начинки для пирога с яблоками и ежевикой. Для этого яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Если яблоки домашние и кожица у них тонкая, то ее можно не удалять.
6. В сковороде на среднем огне растопить 20 г сливочного масла, всыпать обычный и ванильный сахар и размешать.
7. Выложить яблоки и тушить на маленьком огне 10 – 15 минут до мягкости.
8. Добавить к яблокам ежевику и готовить еще 5 минут. Если ягоды замороженные, их можно предварительно не размораживать. Начинку для пирога с яблоками и ежевикой остудить.
9. Охлажденное тесто разделить на 2 части – одна из них должна быть чуть больше другой. Большую часть теста раскатать в круг на присыпанной мукой поверхности.
10. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом, сформировать высокие бортики и смазать верх бортиков взбитым яйцом. На тесто выложить яблочно-ягодную начинку вместе с выделившимся соком, поверх начинки распределить 3 – 4 ломтика сливочного масла.
У меня была круглая разъемная форма диаметром 18 см.
11. Оставшуюся часть теста раскатать в круг и закрыть им начинку, тщательно залепить края, сделать несколько проколов сверху для выхода пара и смазать верх пирога взбитым яйцом. Присыпать яблочно-ежевичный пирог коричневым сахаром и корицей.
12. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 50 – 60 минут. Готовый пирог слегка остудить, вынуть из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой.
Чудесный ароматный песочный пирог с яблоками и ежевикой готов! Он неимоверно вкусен как в теплом, так и в остывшем виде и прекрасно подходит к чашечке чая, кофе или стаканчику холодного молока. Приятного аппетита!