Пирог с ветчиной и сыром, о котором сегодня будет моя статья и соответствующий кулинарный мастер-класс с пошаговыми фотографиями, я хочу посвятить приближающемуся мужскому празднику 23 февраля, поскольку считаю его отличным угощением для торжества, которое без всякого сомнения понравится нашим дорогим защитникам и станет лучшим украшением праздничного стола. Сытные мясные пироги, как известно, всегда пользуются большим спросом и особой любовью у сильной половины человечества, ведь они не только отличаются прекрасными вкусовыми свойствами, но также позволяют надолго забыть о голоде и чувствовать себя комфортно в любой ситуации, а кроме того, любые мясные продукты содержат в себе много белка и аминокислот, которые совершенно необходимы не только для поддержания крепкого здоровья, но и для построения мускулатуры, а значит, красивого и выносливого мужского тела. Помимо мяса как такового, мужчины обычно весьма неравнодушны ко вкусу и аромату копчения, поэтому ветчина и другие мясные деликатесы вызывают у них особенно нежные чувства, и именно этим свойством я и предлагаю воспользоваться для их чествования и поздравления. Лично у меня нет ни малейшего сомнения, что красивый, ароматный и пышущий жаром пирог с ветчиной, торжественно поданный к праздничному столу на горячее, вызовет большой энтузиазм среди всех присутствующих гостей и станет настоящим хитом этого замечательного февральского праздника.
На самом деле, такой популярный варено-копченый мясной продукт, как ветчина, прекрасно вписывается в самую разнообразную выпечку на основе практически любого вида теста, а при ее использовании вместе с сыром образуется лучшее сочетание, которое только можно себе представить, например, из заварного теста можно сделать небольшие закусочные пирожки в форме сердечек, из пышного дрожжевого теста получаются традиционные домашние пирожки, а из рубленого пресного песочного теста я частенько готовлю восхитительный лоранский пирог с ветчиной и сыром. Однако, надо не забывать, что у нас в арсенале есть еще один вид теста, который продается в любом магазине в готовом виде и после размораживания может быть использован легко и быстро без всякого замешивания, поэтому именно о нем пойдет речь в данном рецепте, и как, наверное, многие уже догадались, я имею в виду готовое слоеное тесто. Пирог с ветчиной и сыром из слоеного теста является довольно простой выпечкой, имеющей насыщенную консистенцию и приятный сбалансированный вкус, однако, помимо основных продуктов в этом рецепте присутствует несколько дополнительных секретных ингредиентов, которые делают пирог изысканным, пикантным и настолько аппетитным, что ваши гости от удовольствия могут ненароком «проглотить язык» 🙂 Я уверена, что эта замечательная домашняя выпечка придется по душе всем вашим домочадцам и друзьям обоего пола, причем и маленьким, и взрослым, поскольку слоеный пирог с ветчиной — далеко не только «мужская» еда, и конечно, это блюдо можно и нужно готовить на разные праздники и даже в будни, ведь подобный вкусный и сытный пирог будет уместен абсолютно везде и всегда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
381 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 50 руб. |
Как приготовить открытый пирог с ветчиной и сыром в духовке — рецепт вкусного пирога из слоеного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г готового слоеного теста
- 200 г ветчины
- 400 г мягкого плавленого сыра «в ванночке»
- 2 крупных яйца
- 80 г сыра дорблю (с голубой плесенью)
- 30 г зеленого лука
- 20 г петрушки
- 2 ст. л. кедровых орешков (по желанию)
- сухая смесь молотых перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пирог с ветчиной и сыром, первым делом надо вынуть из морозилки и разморозить слоеное тесто согласно инструкции на упаковке, а тем временем стоит заняться подготовкой начинки, чтобы к концу разморозки все уже было готово. Ветчину надо порезать небольшими кубиками.
2. Зеленый лук и петрушку вымыть, высушить и достаточно мелко нарезать.
3. В глубокую миску выложить яйца и плавленый сыр и тщательно смешать все миксером до получения густой однородной массы. Сыр лучше сперва нагреть до комнатной температуры, хотя это и не строго обязательно, однако, такой сыр становится более мягким и податливым, что заметно облегчает его смешивание с куриными яйцами.
4. В яично-сырную смесь добавить зелень и ветчину, а также немного молотого перца, все тщательно перемешать ложкой и начинка для слоеного пирога готова.
5. Оттаявшее тесто надо раскатать до толщины 4 – 5 мм в форме большого круга на столе или специальном коврике, слегка присыпанном мукой. Вы можете использовать и дрожжевое, и бездрожжевое слоеное тесто, так как для данного пирога никакой принципиальной разницы нет.
6. Затем тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму, сделав небольшие бортики. Для данного количества ингредиентов подойдет форма диаметром 25 – 27 см, можете смазать ее растительным или сливочным маслом на всякий случай, но у меня и без масла ничего не прилипло.
7. На слоеное тесто выложить начинку и равномерно распределить ее по всей форме, после чего пирог с ветчиной и сыром присыпать сверху голубым плесневым сыром, раскрошенным или натертым на крупной терке.
8. Запекать пирог в разогретой до 180°С духовке до легкого подрумянивания примерно 30 – 35 минут. За 10 минут до готовности пирог можно присыпать сверху кедровыми орешками, чтобы внести в это блюдо еще один дополнительный изящный штрих.
Вкусный, сочный и ароматный пирог с ветчиной и сыром достаточно просто и быстро готовится из магазинного слоеного теста, но при этом абсолютно всегда и у всех он без лишних усилий получается выше всяких похвал. Эта прекрасная сытная выпечка подойдет и для обычных семейных посиделок в будни или выходные, но на праздничном столе она произведет настоящий фурор и без всякого сомнения понравится вашим домочадцам и гостям. Попробуйте и не пожалеете!
Неплохо, очень даже неплохо, спасибо ;), приготовим.
Готовьте на здоровье, Александр!
Очень аппетитно получилось и в приготовлении простой пирог, обязательно попробую, побалую домашних, спасибо))
Пожалуйста, Ксения! Приготовьте - не пожалеете))
И красив этот пирог, и вкусен. Хороший рецепт! Его стоит готовить и пробовать.
Я буду очень рада, если рецепт этого пирога вам пригодится, Анна!
Это почти как пицца, вкуснотища!
По мне, так даже лучше пиццы, хотя сходство, безусловно, есть))
Вкусно, сытно, да и выглядит удивительно празднично и аппетитно. И поэтому через пару дней такой пирог долго не застоится на моём столе. Спасибо.
Пирог с ветчиной и сыром - замечательное блюдо для любимого мужчины на 23 февраля! Спасибо за пошаговый рецепт.