Открытые пироги из рубленого теста (по-другому, тарты) появились в нашей стране не так уж давно, однако, они пришлись по душе практически каждому и совершенно справедливо завоевали высокие рейтинги. Дело в том, что сама концепция пирога, предполагающая рассыпчатую корзиночку, наполненную чем-то очень вкусным, является весьма привлекательной и достаточно универсальной, тогда как начинка может варьировать до бесконечности, чтобы максимально соответствовать личным предпочтениям. Такой тип выпечки может содержать какую-либо сытную начинку и благодаря этому заменять собой перекус или даже целый прием пищи, либо иметь сладкое наполнение и таким образом выполнять функцию лакомого десерта. Покупные сладости большинство из нас употребляет ежедневно, но они далеко не всегда оправдывают возложенные надежды и затраченные средства, тогда как даже небольшой кусочек домашнего пирога с яблоками или лимонной начинкой на рассыпчатом тесте способен удовлетворить все возможные гастрономические потребности. С сытными пирогами все обстоит еще интереснее и актуальней, поскольку количество сладкого мы волей-неволей ограничиваем, тогда как кушать всем хочется регулярно. И если наши традиционные дрожжевые пирожки скорее кажутся перекусом, которым можно лишь подкрепиться в ожидании «нормальной» горячей пищи, то пирог из сытного песочного теста с мясной начинкой вполне способен выступить «соло» на вашем завтраке, обеде или ужине.
Я думаю, что многие из вас слышали название «лоранский пирог», имеющее отношение к французской выпечке, но не все хорошо представляют себе, что это такое, тогда как освоив однажды азы приготовления этого блюда, вы наверняка начнете включать его в свой рацион на регулярной основе. Для этого типа пирогов характерно уникальное тесто с хрустящей и слегка слоистой структурой, разнообразная начинка из овощей, мяса и любых других продуктов, а также тягучая сливочно-яичная заливка с добавлением сыра, которая объединяет все ингредиенты и делает композицию максимально гармоничной. У меня на сайте уже имеется несколько отличных рецептов подобной выпечки, например, классического пирога с ветчиной, сытного пирога с курицей и грибами и изысканного пирога с диетическим мясом индейки, а сегодня я хочу показать еще один вариант данного блюда с начинкой из ветчины (или других мясных деликатесов) и двух видов лука. Этот пирог нельзя считать чересчур сложной выпечкой даже несмотря на то, что каждую его составляющую мы будем готовить самостоятельно своими собственными руками. И при всем при этом пирог с ветчиной и луком получается необычайно вкусным, питательным и красивым, поэтому его можно подавать не только в будни, но и в качестве горячего блюда на отмечании любых важных событий. Попробуйте обязательно!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 130 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
370 ккал
|
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 36 руб. |
Как приготовить пирог с ветчиной и луком из песочного теста — рецепт вкусного открытого пирога с сытной начинкой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 270 г муки
- 150 г сливочного масла
- 2 небольших яйца
- 1/3 ч. л. соли
Начинка:
- 300 г ветчины
- 1 большой лук-порей
- 100 г зеленого лука
- 300 мл сливок 20%
- 100 г сыра
- 2 крупных яйца
- 2 ст. л. муки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рубленое тесто для пирога
1. Для того чтобы приготовить пирог с ветчиной, луком и сливочной заливкой на рассыпчатом песочном тесте, сперва необходимо взять объемную миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто двумя руками, и просеять туда муку вместе с солью.
2. Кусок сливочного масла подержать в морозилке в течение 30 — 60 минут, чтобы он стал более твердым, после чего его надо нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке и перенести в миску с мукой.
3. Муку с маслом перетереть двумя руками таким образом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, содержащее достаточно крупные масляные кусочки. Это следует сделать довольно быстро, то есть ни в коем случае не надо усердствовать, чтобы масло не начало таять и тесто не стало липким.
4. Далее в тесто надо добавить два небольших яйца сорта С-1.
5. Все быстро перемешать и собрать в комок, не пытаясь добиться гладкости и однородности, ведь для рубленого теста это противопоказано. Затем тесто нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике в течение получаса.
Начинка для пирога с ветчиной и луком
6. Для приготовления оригинальной начинки этого пирога нам понадобится два вида лука, и одним из них должен стать изысканный лук-порей, который надо тщательно промыть и нарезать поперек на довольно тонкие колечки. Использовать в пищу следует только ту часть стебля порея, которая имеет белую и светло-зеленую окраску, поскольку для всего остального характерна гораздо более жесткая консистенция.
7. Зеленый лук вымыть и обсушить, после чего мелко нарезать.
8. Оба вида лука выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить на среднем огне в течение 5–7 минут при частом помешивании до мягкости и легкого подрумянивания.
9. В самом конце обжарки посыпать лук мукой и тщательно перемешать, после чего снять с плиты и остудить.
10. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
11. Сыр натереть на крупной терке.
12. Яйца слегка взбить со сливками, солью и перцем при помощи венчика, после чего добавить к ним ветчину, сыр и обжаренный лук и все тщательно перемешать. По желанию в начинку можно добавить сушеные прованские или итальянские травы, поскольку они создают особую средиземноморскую ауру, которая идет на пользу таким пирогам.
Пирог с ветчиной и луком
13. Тесто раскатать в пласт умеренной толщины, перенести в форму диаметром 25–26 см и сделать невысокие бортики. Обычно рубленое тесто очень легко раскатывается прямо на столе, но если оно слегка липнет к поверхности, то ничего страшного в этом нет, просто при раскатывании нужно слегка припорошить стол мукой. Такие пироги удобно готовить и подавать на стол в специальной форме для тарта, имеющей рифленые бортики, однако, можно также использовать разъемную форму или что-то другое. Поскольку тесто содержит много масла, то оно не имеет обыкновения прилипать в процессе выпекания, поэтому форму можно ничем не смазывать.
14. В полученную корзиночку из теста вылить подготовленную начинку.
15. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180°С, около 25 минут до заметного загущения начинки и подрумянивания краев теста.
Пирог с ветчиной и луком на песочном тесте можно начинать кушать вскоре после вынимания из духовки, ведь он хорош именно в теплом или горячем виде, поэтому не надо пропускать тот волшебный момент, когда выпечка является наиболее нежной, сочной и во всех отношениях прекрасной. Это блюдо получается настолько вкусным, что в большинстве случаев оно съедается подчистую за один присест, но если ваша компания невелика или не слишком голодна, то часть пирога может и остаться. Впрочем, это скорее хорошие новости, поскольку на следующий день вы сможете разогреть остатки пирога и организовать себе лакомый и сытный завтрак, обед или ужин, ведь данная выпечка годится даже для полноценного приема пищи, а не только перекуса. Приятного аппетита!
Название «лоранский пирог», увы, до сих пор мне не было знакомо. Однако, прочитав такой замечательный и довольно простой рецепт пирога, поняла, что очень хочу его попробовать на вкус.
Буду очень рада, если мой рецепт пирога вам пригодится, Елена!))