Пирог с ветчиной и луком

Открытые пироги из рубленого теста (по-другому, тарты) появились в нашей стране не так уж давно, однако, они пришлись по душе практически каждому и совершенно справедливо завоевали высокие рейтинги. Дело в том, что сама концепция пирога, предполагающая рассыпчатую корзиночку, наполненную чем-то очень вкусным, является весьма привлекательной и достаточно универсальной, тогда как начинка может варьировать до бесконечности, чтобы максимально соответствовать личным предпочтениям. Такой тип выпечки может содержать какую-либо сытную начинку и благодаря этому заменять собой перекус или даже целый прием пищи, либо иметь сладкое наполнение и таким образом выполнять функцию лакомого десерта. Покупные сладости большинство из нас употребляет ежедневно, но они далеко не всегда оправдывают возложенные надежды и затраченные средства, тогда как даже небольшой кусочек домашнего пирога с яблоками или лимонной начинкой на рассыпчатом тесте способен удовлетворить все возможные гастрономические потребности. С сытными пирогами все обстоит еще интереснее и актуальней, поскольку количество сладкого мы волей-неволей ограничиваем, тогда как кушать всем хочется регулярно. И если наши традиционные дрожжевые пирожки скорее кажутся перекусом, которым можно лишь подкрепиться в ожидании «нормальной» горячей пищи, то пирог из сытного песочного теста с мясной начинкой вполне способен выступить «соло» на вашем завтраке, обеде или ужине.

Я думаю, что многие из вас слышали название «лоранский пирог», имеющее отношение к французской выпечке, но не все хорошо представляют себе, что это такое, тогда как освоив однажды азы приготовления этого блюда, вы наверняка начнете включать его в свой рацион на регулярной основе. Для этого типа пирогов характерно уникальное тесто с хрустящей и слегка слоистой структурой, разнообразная начинка из овощей, мяса и любых других продуктов, а также тягучая сливочно-яичная заливка с добавлением сыра, которая объединяет все ингредиенты и делает композицию максимально гармоничной. У меня на сайте уже имеется несколько отличных рецептов подобной выпечки, например, классического пирога с ветчиной, сытного пирога с курицей и грибами и изысканного пирога с диетическим мясом индейки, а сегодня я хочу показать еще один вариант данного блюда с начинкой из ветчины (или других мясных деликатесов) и двух видов лука. Этот пирог нельзя считать чересчур сложной выпечкой даже несмотря на то, что каждую его составляющую мы будем готовить самостоятельно своими собственными руками. И при всем при этом пирог с ветчиной и луком получается необычайно вкусным, питательным и красивым, поэтому его можно подавать не только в будни, но и в качестве горячего блюда на отмечании любых важных событий. Попробуйте обязательно!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
370 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить пирог с ветчиной и луком из песочного теста — рецепт вкусного открытого пирога с сытной начинкой с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 270 г муки
  • 150 г сливочного масла
  • 2 небольших яйца
  • 1/3 ч. л. соли

Начинка:

  • 300 г ветчины
  • 1 большой лук-порей
  • 100 г зеленого лука
  • 300 мл сливок 20%
  • 100 г сыра
  • 2 крупных яйца
  • 2 ст. л. муки
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Рубленое тесто для пирога

1. Для того чтобы приготовить пирог с ветчиной, луком и сливочной заливкой на рассыпчатом песочном тесте, сперва необходимо взять объемную миску, в которой вам будет удобно замешивать тесто двумя руками, и просеять туда муку вместе с солью.В миску просеять муку с солью


2. Кусок сливочного масла подержать в морозилке в течение 30 — 60 минут, чтобы он стал более твердым, после чего его надо нарезать маленькими кубиками или натереть на крупной терке и перенести в миску с мукой.Натереть на крупной терке холодное сливочное масло
3. Муку с маслом перетереть двумя руками таким образом, чтобы получилось рассыпчатое тесто, содержащее достаточно крупные масляные кусочки. Это следует сделать довольно быстро, то есть ни в коем случае не надо усердствовать, чтобы масло не начало таять и тесто не стало липким.Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. Далее в тесто надо добавить два небольших яйца сорта С-1.Добавить яйца
5. Все быстро перемешать и собрать в комок, не пытаясь добиться гладкости и однородности, ведь для рубленого теста это противопоказано. Затем тесто нужно завернуть в пищевую пленку и выдержать в холодильнике в течение получаса.

Совет!Рубленое тесто легко готовится безо всякой техники и получается идеальным даже у новичков, если помимо выполнения указанных инструкций обращать особое внимание на получившуюся консистенцию. Впрочем, это тоже несложно — если ваше тесто крошится и никак не может собраться в комок, то в него надо добавлять холодную воду буквально по половине столовой ложки, так как для коррекции консистенции ее потребуется совсем немного. Если же тесто липнет к рукам и поверхностям, то это легко «лечится» добавлением муки сверх указанного количества, причем муку можно подсыпать либо на стадии замешивания, либо уже в дальнейшем при раскатывании теста.

Рубленое тесто

Начинка для пирога с ветчиной и луком

6. Для приготовления оригинальной начинки этого пирога нам понадобится два вида лука, и одним из них должен стать изысканный лук-порей, который надо тщательно промыть и нарезать поперек на довольно тонкие колечки. Использовать в пищу следует только ту часть стебля порея, которая имеет белую и светло-зеленую окраску, поскольку для всего остального характерна гораздо более жесткая консистенция.Лук-порей порезать тонкими кольцами
7. Зеленый лук вымыть и обсушить, после чего мелко нарезать.Зеленый лук нарезать
8. Оба вида лука выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжарить на среднем огне в течение 5–7 минут при частом помешивании до мягкости и легкого подрумянивания.Лук обжарить
9. В самом конце обжарки посыпать лук мукой и тщательно перемешать, после чего снять с плиты и остудить.Лук посыпать мукой


10. Ветчину нарезать тонкой соломкой.

Совет!Ветчина — это далеко не единственный мясной продукт, который можно использовать для приготовления начинки, ведь в этом пироге отлично проявят себя и карбонад, и окорок, и шейка, и бекон, то есть практически любые варено-копченые деликатесы. Можно также положить в него вареную колбасу вроде «докторской», хотя это будет чуть менее интересно. Если с помощью этого пирога вы хотите утилизировать мясные деликатесы, оставшиеся после праздника, что в принципе, является отличной идеей, то советую предварительно их обжарить на сковороде, чтобы обезопасить скоропортящиеся изделия. К тому же такая обжарка в целом положительно сказывается на вкусе начинки.

Ветчину порезать тонкой соломкой
11. Сыр натереть на крупной терке.

Совет!Для приготовления этого пирога лучше использовать сыр с пикантным вкусом и полутвердой консистенцией, поскольку именно такой кисломолочный продукт способен придать приятную насыщенность и тягучесть всей начинке. Также в этом блюде хорошо смотрится и ощущается смесь разных видов сыра, например, могу порекомендовать композицию с добавками моцареллы, твердого сыра вроде пармезана и изысканного острого сыра с голубой плесенью.

Сыр натереть на крупной терке
12. Яйца слегка взбить со сливками, солью и перцем при помощи венчика, после чего добавить к ним ветчину, сыр и обжаренный лук и все тщательно перемешать. По желанию в начинку можно добавить сушеные прованские или итальянские травы, поскольку они создают особую средиземноморскую ауру, которая идет на пользу таким пирогам.Начинка для пирога с ветчиной и луком

Пирог с ветчиной и луком

13. Тесто раскатать в пласт умеренной толщины, перенести в форму диаметром 25–26 см и сделать невысокие бортики. Обычно рубленое тесто очень легко раскатывается прямо на столе, но если оно слегка липнет к поверхности, то ничего страшного в этом нет, просто при раскатывании нужно слегка припорошить стол мукой. Такие пироги удобно готовить и подавать на стол в специальной форме для тарта, имеющей рифленые бортики, однако, можно также использовать разъемную форму или что-то другое. Поскольку тесто содержит много масла, то оно не имеет обыкновения прилипать в процессе выпекания, поэтому форму можно ничем не смазывать.Тесто выложить в форму для тарта
14. В полученную корзиночку из теста вылить подготовленную начинку.На тесто вылить начинку
15. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180°С, около 25 минут до заметного загущения начинки и подрумянивания краев теста.
Тарт с ветчиной и луком
Пирог с ветчиной и луком на песочном тесте можно начинать кушать вскоре после вынимания из духовки, ведь он хорош именно в теплом или горячем виде, поэтому не надо пропускать тот волшебный момент, когда выпечка является наиболее нежной, сочной и во всех отношениях прекрасной. Это блюдо получается настолько вкусным, что в большинстве случаев оно съедается подчистую за один присест, но если ваша компания невелика или не слишком голодна, то часть пирога может и остаться. Впрочем, это скорее хорошие новости, поскольку на следующий день вы сможете разогреть остатки пирога и организовать себе лакомый и сытный завтрак, обед или ужин, ведь данная выпечка годится даже для полноценного приема пищи, а не только перекуса. Приятного аппетита!
Пирог с ветчиной и луком


Комментарии: (2)

  1. Картавцева Елена

    Название «лоранский пирог», увы, до сих пор мне не было знакомо. Однако, прочитав такой замечательный и довольно простой рецепт пирога, поняла, что очень хочу его попробовать на вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*