Пирог с помидорами и творогом

Вегетарианское блюдо

Сегодня я собираюсь продолжить тему легких летних блюд с участием зелени и овощей, которая, к нашей всеобщей радости, все еще не теряет своей актуальности, и познакомить вас с одним прекрасным экземпляром несладкой сытной домашней выпечки, которая, согласно моим прогнозам, должна понравиться каждому. В последнее время я нахожу в своем архиве какие-то совершенно удивительные и необычные рецепты из готового слоеного теста и в прошлый раз готовила ароматный луковый пирог, в который удалось запихнуть почти полкило зеленого лука, а на этот раз у меня будет не менее странный вариант пирога с начинкой, которую никто и никогда не использует в подобных блюдах. Как понятно из названия, в качестве основных компонентов начинки в данном рецепте выступят рассыпчатый творог и свежие спелые помидоры, но я предлагаю не озвучивать заранее это своим домочадцам, особенно в том случае, если они привередливы в еде, так как результат заметно превосходит то, как это воспринимается на слух. По факту вы получите привлекательное и очень аппетитное изделие, изрядно напоминающее пиццу, которую хочется сразу же попробовать, а потом съесть как можно больше, и практика показывает, что никто из непосвященных в тонкости приготовления дегустаторов не копается в содержимом и не пытается выяснить, по какой конкретной причине ему только что было так вкусно 🙂

Пирог с творогом и помидорами довольно просто готовится, поскольку для него можно и нужно использовать покупное слоеное тесто, которое практически невозможно испортить в домашних условиях, да и в остальных моментах у вас не должно возникнуть особых проблем, ведь начинка, предназначенная для этой выпечки, вовсе не требует какой-то основательной предварительной подготовки. В летнее и осеннее время года наполненные солнцем и витаминами помидоры доступны по цене, и потому надо бы стараться кушать их как можно больше, а в составе именно этого оригинального пирога они подарят вам и вашим близким много пользы, аромата, сладости, сочности и удовольствия. Комбинация творога, сыра и яиц не только вносит в это блюдо разные полезные вещества вроде белка, кальция и витамина Д, но и придает ему достаточно высокие питательные свойства, и в результате кусочек такого пирога, несмотря на невысокую калорийность, вполне способен выступить в роли полноценного блюда для вашего ежедневного рациона. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
320 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 35 руб.

Как приготовить пирог из слоеного теста с помидорами, сыром, зеленью и творогом — простой рецепт оригинального слоеного пирога с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 400 г творога (5–9% жирности)
  • 4 средних помидора
  • 200 г полутвердой моцареллы
  • 3 яйца
  • 25 г укропа
  • соль, смесь перцев, прованские или итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог с помидорами и творогом, слоеное тесто надо заблаговременно достать из морозилки, выложить из упаковки на присыпанную мукой поверхность и оставить в таком виде, пока не произойдет его полное размягчение.

Совет!Если тесто было куплено в рулоне, то ему лучше помогать, постепенно разворачивая рулон по мере его оттаивания. Индивидуальные пласты слоеного теста разморозятся быстрее, однако, для этого они должны лежать раздельно, не контактируя друг с другом. Для приготовления этого пирога мне больше нравится использовать дрожжевой вариант теста, поскольку оно получается пышнее, однако, разница с бездрожжевым не так уж велика, поэтому в данном случае оно не находится под запретом.

Слоеное тесто разморозить


2. Тем временем можно заняться начинкой для пирога, которая будет довольно простой, но при этом весьма необычной, ведь согласитесь, что сочетание помидоров и творога не так уж часто встречается в кулинарии. Для данной выпечки необходимо выбрать спелые, но еще достаточно крепкие помидоры, предпочтительно удлиненной формы (например, сорта «сливка»). Последняя рекомендация диктуется вовсе не эстетическими соображениями, а тем фактом, что в таких плодах меньше сока и больше мякоти, ведь лишняя жидкость в данном пироге будет мешать его пропеканию. Помидоры нужно промыть, обсушить и нарезать умеренно тонкими колечками. Важно использовать удобный и к тому же очень острый нож, а также при нарезке поддерживать баланс толщины, чтобы с одной стороны, кольца были достаточно тонкими, а с другой, из них ничего преждевременно не вывалилось.Помидоры порезать кольцами
3. Помимо помидоров для начинки понадобится укроп, который надо хорошенько измельчить, чтобы потом не вынимать из зубов зеленые букеты 🙂Укроп нашинковать
4. В миску выложить творог, разбить яйца и добавить подготовленный укроп.

Совет!Для начинки этого пирога важно выбрать правильный творог — он не должен быть гладким или, наоборот, со слишком крупным зерном, однако, зернистость должна быть четко выражена, чтобы начинка имела некоторую интересную структурированность. Другое важное требование состоит в том, чтобы творог был максимально сухим, так как вкупе с сочными помидорами он может затруднить пропекание слоеного теста. Что же касается такого важного параметра, как жирность, то здесь лучше выбирать средние значения, поскольку обезжиренный продукт имеет менее насыщенный вкус, ну а жирный не слишком полезен для фигуры, и к тому же он затрудняет работу органов пищеварения.

Смешать творог, яйца и укроп
5. Творожную начинку посолить, поперчить и тщательно перемешать, после чего можно будет вернуться к размороженному тесту.Творожная начинка для слоеного пирога
6. Тесто надо раскатать в большой круг до толщины около 5 мм.Тесто раскатать
7. Затем пласт теста аккуратно намотать на скалку и перенести в форму с невысокими бортиками (для тарта или пиццы) диаметром 26–28 см. Кстати говоря, я не смазывала свою форму маслом, и у меня ничего не прилипло. Обычно слоеное тесто содержит достаточно жира, поэтому после выпекания его не приходится с усилием отдирать от поверхностей 🙂Тесто выложить в форму


8. На тесто выложить творожную начинку и с помощью ложки постараться распределить ее как можно более равномерно. Кстати говоря, если к тому времени в начинке скопилась жидкость (сыворотка от творога), то ее необходимо аккуратно слить, чтобы не обводнять свой пирог.Выложить творожную начинку
9. Поверх творожной начинки разложить ломтики помидоров с небольшим нахлестом, слегка посолить их и присыпать ароматными сушеными травками средиземноморского происхождения. Я еще обычно распыляю сверху щепотку сахара, который улучшает вкус томатов, но в случае спелых и сладких овощей делать это необязательно. Далее пирог с помидорами и творогом нужно отправить в духовку, разогретую до 180°С. Если вдруг ваша форма для выпечки имеет щели или отверстия, то на дно духовки следует поставить противень с небольшим количеством воды, так как из пирога, возможно, будет капать.Выложить помидоры внахлест
10. Пока пирог запекается, кусок сыра необходимо натереть на крупной терке. В данном случае я рекомендую использовать моцареллу, поскольку она идеально сочетается и с помидорами, и творогом. Но обратите внимание, что сюда больше подойдет не мягкая рассольная моцарелла, а твердая, которая нередко сопровождается надписями «для пиццы» или «для бутербродов», ведь такой сыр лучше плавится, да и стоить будет не слишком дорого. Если же моцарелла недоступна, то возьмите любой качественный полутвердый сыр с мягким нейтральным вкусом.Моцареллу натереть на крупной терке
11. Когда пройдет 15 минут от начала запекания, пирог нужно извлечь из духовки, и если в форме скопилось много жидкости, необходимо аккуратно слить ее через край в раковину. Затем поверхность пирога следует равномерно засыпать сыром моцарелла и поставить его допекаться в духовку примерно на 10–15 минут.
Пирог с помидорами и творогом из слоеного теста
Пирог с помидорами и творогом, приготовленный по этому простому рецепту, является по-настоящему летней выпечкой, которая к тому же считается вегетарианской. Несмотря на отсутствие мясных продуктов и достаточно короткий список не самых калорийных ингредиентов, этот пирог получается весьма питательным и может заменить вам полноценный прием пищи, учитывая тот факт, что в жаркую пору мало у кого возникает желание объедаться. Перед подачей его следует немного остудить, поскольку горячие помидоры и творог вряд ли доставят вам много удовольствия, тогда как в теплом виде вкус пирога раскроется с наилучшей стороны, и к тому же такая выпечка очень легко усвоится. Готовьте на здоровье!
Пирог с помидорами и творогом


Комментарии: (4)

  1. Картавцева Елена

    Я довольно часто использую слоеное готовое тесто для выпечки. Поэтому,Олечка, спасибо за такой интересный и, уверена, вкусный рецепт пирога с помидорами и творогом. Летом, в жару, действительно, есть особо не хочется и такой пирожок заменит обед или ужин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*