Пирог с мясом – это самое соблазнительное словосочетание, которое подавляющее большинство мужчин мечтает услышать, ежедневно садясь за обеденный стол, но конечно, нам, женщинам, недосуг готовить такую выпечку слишком часто, да и к тому же ее нельзя считать слишком полезной для здоровья. Однако, мужской праздник – 23 февраля – может служить отличным поводом для того, чтобы приготовить это сытное и необычайно вкусное мясное кушанье, поэтому в этот знаменательный день, безусловно, стоит побаловать сильную половину семьи и гостей и поставить на стол очень красивый, ароматный и пышущий жаром пирог c мясом. Причем в качестве подходящего кандидата для праздничного стола я хочу предложить вам не просто какую-нибудь скучную и заурядную выпечку, а весьма оригинальный рецепт вкуснейшего закрытого пирога, состоящего из двух разных видов теста и богатой луково-мясной начинки. Несмотря на такую сложную структуру и необходимость приложить некоторые усилия, этот пирог практически не имеет подводных камней и при соблюдении всех изложенных ниже правил получается выше всяких похвал даже у начинающих кулинаров.
Основой для данного мясного пирога служит корзиночка из песочного теста, которая легко готовится, получается хрустящей и рассыпчатой и просто идеально сочетается с сочной и сытной начинкой. В роли начинки выступают всего два компонента – крупные кольца репчатого лука и любое мясо, которое больше всего вам нравится, но перед тем, как попасть в пирог, эти ингредиенты обжариваются по отдельности в растительном масле, приобретая аппетитный аромат, ярко выраженный вкус и красивый зажаристый вид. Далее начинка прикрывается заливным тестом, имеющим пикантный вкус и нежную пористую структуру, благодаря которой вам может показаться, что этот сытный и основательный мясной пирог является очень легким блюдом, дарящим невесомое удовольствие и буквально тающим во рту. Комбинация всех этих замечательных качеств делает данный пирог с мясом просто идеальным вариантом шикарной праздничной выпечки, которая красноречивей всех слов способна поздравить мужчин, став проявлением нашей женской заботы и внимания, поэтому без лишних сомнений готовьте это блюдо на 23 февраля или для другого торжества, поскольку его успех гарантирован в любой компании!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
503 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 41 руб. |
Как приготовить закрытый пирог с мясом в духовке — рецепт вкусного мясного пирога без дрожжей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для основы:
- 225 г муки
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 большое яйцо
- 2 ст. л. воды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- большая щепотка соли
Начинка:
- 500 г нежирного мяса (свинина, индейка, курица)
- 6 средних головок репчатого лука (600 – 700 г)
- 60 мл растительного масла
- соль, смесь перцев
Заливное тесто:
- 100 г муки
- 2 больших яйца
- 200 г майонеза
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль, смесь перцев
- 2 – 3 ч. л. кунжута
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для пирога с мясом
1. Для того чтобы приготовить очень вкусный и оригинальный закрытый пирог с мясом в духовке, начать нужно с замешивания песочного теста, которое понадобится для его основы. С этой целью муку надо просеять вместе с разрыхлителем и солью в глубокую миску или чашу комбайна.
2. Затем к муке добавить мягкое сливочное масло, куриное яйцо и 1 столовую ложку воды.
3. С помощью комбайна или вручную замесить тесто, которое должно быть нелипким и легко собираться в комок. Если тесто получается сухим и крошится, то в него надо понемногу добавлять оставшуюся воду, пока не будет достигнута гладкая и плотная консистенция. Лично у меня ушло всего 2 ст. л. воды, однако, это количество может варьировать, именно поэтому воду надо вводить очень аккуратно и постепенно. Далее тесто следует завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
Начинка для пирога с мясом и луком
4. Пока тесто охлаждается, можно успеть подготовить все остальные компоненты для пирога. Чтобы сделать начинку, мясо надо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.
5. В сковороде хорошо разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла, положить мясо и готовить его на сильном огне при частом помешивании в течение 5 – 7 минут, пока оно не покроется со всех сторон румяной корочкой. Если в процессе обжаривания выделится влага, то ее нужно сначала полностью выпарить, и только после этого ждать, пока кусочки мяса слегка подрумянятся. В конце приготовления мясо следует посолить и поперчить, снять с плиты и остудить по меньшей мере до теплого состояния.
6. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Не стоит волноваться, что лука кладется так много, ведь он довольно гармонично вписывается в этот пирог и совсем не кажется чем-то доминирующим и излишним.
7. Обжарить лук отдельно от мяса на среднем огне, добавив к нему 4 – 5 ст. л. растительного масла, в течение 13 – 15 минут, пока он не начнет подрумяниваться и источать сладковатые запахи. После этого лук нужно посолить, поперчить и также слегка остудить.
Заливное тесто для пирога с мясом
8. Теперь для этого закрытого мясного пирога надо приготовить верхнее заливное тесто. Для этого в глубокую миску необходимо положить майонез и туда же отправить свежие куриные яйца.
9. Взбить яйца с майонезом, добавив к ним немного соли и смесь ароматных перцев.
10. Затем понемногу добавлять просеянную с разрыхлителем муку, взбивая тесто миксером, чтобы в нем не образовывались комочки. Заливное тесто для пирога с мясом должно получиться очень мягким и при этом довольно густым.
Как приготовить пирог с мясом в духовке
11. Когда песочное тесто отлежится положенное время в холодильнике, его нужно раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной около 5 мм, аккуратно намотать на скалку и перенести в глубокую форму, смазанную сливочным маслом, так, чтобы оно покрыло дно и высокие бортики.
12. На дно ровным слоем выложить жареные кусочки мяса.
13. Мясо густо засыпать обжаренным репчатым луком.
14. Начинку полностью закрыть заливным тестом, поверхность которого разровнять и присыпать кунжутом.
15. Выпекать пирог в разогретой до 200°С духовке в течение 40 – 45 минут. Готовность верхнего теста можно проверить зубочисткой, а нижнее должно заметно подрумяниться по краям. Если в процессе выпекания тесто насчет интенсивно темнеть, то пирог следует прикрыть фольгой, чтобы он пропекся, но при этом не подгорел.
Готовый пирог лучше остудить в форме в течение получаса, иначе его будет трудно аккуратно нарезать и извлечь, да и начинка не должна быть слишком обжигающей, чтобы вы смогли максимально полно оценить ее вкус.
Великолепный закрытый пирог с мясом и луком, приготовленный по этому рецепту, поможет утолить голод и доставит ни с чем не сравнимое удовольствие как в будни, так и за праздничным столом, ведь это универсальное и не слишком сложное в приготовлении блюдо, которое всегда желанно и доступно без особых хлопот. Приятного аппетита!
Ну почему всё самое вкусное и самое калорийное? Я после новогодних праздников ещё в норму не пришла, а тут уже масленица на носу)) Пироги придётся только визуально потреблять 🙂 А выглядит так аппетитно, так соблазнительно.
Думаю, это для того, чтобы люди учились себя сдерживать и вырабатывать силу воли)) А когда появятся успехи на этом нелегком поприще, то можно себя и вознаградить... кусочком пирога 🙂
Да, такими пирогами мы не часто балуем мужчин. Это был бы приятный сюрприз!
Ой, как интересно, основа из теста а потом пирог еще заливным тестом заливается. Обязательно возьму такую задумку себе в закладки. В моей семье пирожки все очень любят, думаю им такая новинка понравится.
Попробуйте, это действительно потрясающе вкусное сочетание))
Мясные пироги, это еда! И сытно, и вкусно. Заливной мясной пирог очень интересно! Взял на заметку.
Вкусный пирог! Пусть нечасто, но побаловать себя можно) На выходные тоже затеим себе такой.
До начала Великого поста совсем немного и такой сытный и аппетитный пирог с мясной начинкой будет утешением к длительному, до самой Пасхи, воздержанию.
Здравствуйте, Ольга! Хороший рецепт вы предлагаете. Я вот пеку много, но пирога с мясом ещё не пробовала печь. Но мне больше нравится дрожжевое тесто на такой пирог. Но попробую и ваш вариант приготовления мясного пирога. С уважением, Анна.
Ну, это же не просто мясной пирог, а сделанный по классическому английскому рецепту. Дрожжевое тесто - это больше русский вариант, который я, конечно же, тоже очень уважаю))
Мне больше всего нравятся пироги с мясной начинкой. Они получаются питательными и очень вкусными. По такому рецепту еще ни разу не готовила, интересный вариант, обязательно попробую)