Пирог с клубникой

БюджетноНизкокалорийный десерт

Клубничный пирог – это вкусное и ароматное лакомство, которое каждому хочется отведать в тот самый момент, когда приходит приятное насыщение свежими ягодами клубники, купленной в разгар сезона на рынке или собранной на своем собственном огороде, и возникает желание сделать из них какой-нибудь более сложный и утонченный десерт. Разумеется, никому не придет в голову спорить с тем, что свежие ягоды намного полезнее и вкусней тех, которые подверглись термической обработке, но раз уж мы привыкли употреблять разную выпечку и сладости с чаем, то испечь из клубники вкусный, натуральный, сочный и пышный пирог кажется мне очень привлекательной идеей. Ведь добавление клубники в выпечку уменьшает ее калорийность, вносит ценные для организма человека минеральные и органические вещества, ну и, конечно, созревшие под жарким солнцем сладкие и аппетитные ягоды делают ее самым ароматным, сочным и желанным летним блюдом.

Пирог с клубникой, рецепт которого я хочу сегодня представить, готовится довольно просто на основе нежнейшего сдобного теста, в состав которого входит пикантный измельченный миндаль и довольно необычный для такого рода выпечки ингредиент – воздушные взбитые сливки, обеспечивающие легкость и пышность пирога и выступающие в качестве заменителя традиционного масла. Миндальная крошка придает бисквитной основе пирога очень интересную, слегка хрустящую структуру и превосходно сочетается с клубничным слоем, а взбитые сливки дарят ей более легкую нежирную консистенцию и необыкновенно приятный сливочный вкусовой оттенок. Благодаря отсутствию масла в тесте пирог с клубникой имеет пониженную калорийность и содержит всего 248 ккал в приличном по размеру кусочке весом 100 г, которого вполне хватит даже завзятым лакомкам, чтобы удовлетворить свою неистребимую потребность в сладком. Клубничный пирог, приготовленный по этому простому рецепту, идеально подходит для чаепития в жаркое время года, когда ни у кого не возникает желания пичкать себя тяжелой жирной выпечкой с обилием крема и другими подобными сладостями, поскольку он дает возможность сполна насладиться вкусом и ароматом только что созревших ягод, не прибавляя при этом тяжести в желудке и лишних килограмм на бедрах и талии. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 100 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
248 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 28 руб.

Как приготовить пирог со свежей клубникой — простой рецепт пирога с клубникой в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г свежей клубники
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 180 г сахара
  • 150 мл сливок 33%
  • 30 г сушеного миндаля
  • 1 ч. л. крахмала


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пирог со свежей клубникой в духовке, сначала следует заняться подготовкой миндаля. Орехи надо сперва сложить в миску и залить кипятком, а через 15 минут воду слить и руками отделить белые ядра от плотной коричневой кожуры. Затем миндаль нужно выложить на тарелку или небольшой противень и слегка подсушить в духовке при 120°С в течение 15 – 20 минут.Миндаль очистить и подсушить в духовке


2. Сухой очищенный миндаль измельчить с помощью блендера до состояния муки или очень мелкой крошки.Миндаль измельчить в муку
3. В миску для взбивания или чашу комбайна выложить яйца и сахар.В миску выложить яйца и сахар
4. Взбить яйца с сахаром с помощью миксера или кухонного комбайна до получения густой пышной массы.Взбить яйца с сахаром
5. Всыпать в тесто просеянную муку и измельченный миндаль, после чего перемешать его миксером до однородности.Всыпать просеянную муку
6. Предварительно охлажденные сливки взбить на максимальных оборотах миксера в плотную пышную массу, которая хорошо держит форму.Сливки взбить
7. Взбитые сливки вмешать в тесто вручную с помощью лопатки или ложки, стараясь не переусердствовать и не выпустить из них пузырьки из воздуха. Тесто для клубничного пирога должно получиться достаточно жидким и текучим.Тесто для клубничного пирога


8. Клубнику вымыть и хорошо обсушить, после чего руками или ножом удалить у нее зеленые хвостики. Нарезать клубнику пластинками средней толщины.

Важно! Рецепт данного пирога предполагает использование только свежей клубники, поскольку она должна хорошо держать форму и иметь яркий цвет, то есть размороженные или консервированные ягоды для него не подойдут. По этой причине клубничный пирог лучше всего готовить в весенне-летний период, когда на рынках или в своем огороде можно без проблем достать спелую, сладкую и ароматную клубнику.

Клубнику нарезать пластинками
9. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать внизу и с боков мукой, после чего на дно плотным слоем выложить ломтики клубники, располагая их слегка внахлест, чтобы дно было полностью закрыто. Затем клубнику нужно равномерно присыпать крахмалом, который необходим для того, чтобы связать избыток влаги, выделяющийся из ягод при запекании.

Совет! Для приготовления клубничного пирога по этому оригинальному рецепту подойдет форма для выпечки диаметром 22 – 24 см. Проще всего готовый пирог вынимается из разъемной или силиконовой формы, но при необходимости вы можете использовать любую посуду соответствующего размера, которая есть в наличии.

На дно формы выложить клубнику
10. На клубнику вылить тесто и поверхность пирога разровнять.Клубнику залить тестом
11. Выпекать пирог с клубникой в разогретой до 180°С духовке в течение 50 – 60 минут. По прошествии времени желательно проверить его готовность с помощью деревянной шпажки или зубочистки – если тесто не налипает на шпажку, то это свидетельствует о том, что оно пропеклось и пирог можно сразу же доставать из духовки.Пирог с клубникой в духовке
12. Клубничный пирог хорошо поднимается при выпекании, но после вынимания из духовки он очень быстро оседает. Горячему пирогу необходимо дать постоять в форме 10 – 15 минут, после чего форму надо накрыть большим блюдом или тарелкой и быстро перевернуть пирог вверх тормашками, чтобы клубника оказалась наверху.
Клубничный пирог
Нежный и очень ароматный домашний пирог с клубникой, приготовленный в духовке, лучше употреблять только после полного остывания, а поскольку запеченная клубника выглядит не слишком презентабельно, то непосредственно перед подачей его лучше присыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Пирог с клубникой


Комментарии: (11)

  1. Артём

    Клубника — моя слабость с детских лет) Обычно закрываю варенье с этой полезной ягодой, но вот пирог никогда не делал. Обязательно теперь нужно попробовать.Спасибо за такой простой рецепт)

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Артем! Это простой, но очень вкусный пирог, который нравится всегда и всем))

  2. Евгения

    Перевёртыши я делаю с фруктами. Клубника у нас дорогая, а хочется себя побаловать свеженькой ягодой. Тесто очень понравилось, люблю миндальное. Обязательно попробую. Спасибо!

    1. Ольга

      Мне тоже бывает жалко тратить клубнику для выпечки, но с другой стороны, есть ее просто так немного скучно - должен же быть какой-то творческий порыв в использовании продуктов))

      1. Евгения

        У нас к клубнике и малине это не относится. Они у нас вообще мало до чего доживают)) В лучшем случае творожный или сметанный десерт. Вот была бы дача, всю её клубникой бы засадила)))

  3. Анна

    Интересный и, думаю, что очень вкусный пирог с клубникой по этому рецепту. Спасибо. Люблю сочетание бисквита и клубники.

  4. Галина

    Да, стоит только удивляться, как велико разнообразие рецептов с использованием клубники! Знаю рецепты перевертыши с фруктами, как груша, яблоки т п, но с клубникой впервые. 🙂 Слюнки потекли, настолько красивый и аппетитный!

  5. Сергей

    Отличный рецепт клубничного пирога! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам огромное за подробное описание процесса. А то бывает заходишь на сайты, а там половину процесса описано, а дальше догадывайся сам =) кроссворд какой-то.. У вас все четко и ясно. Люблю такие материалы. Однозначно в закладки! Пирог как сделаю - с меня отзыв.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Сергей, готовьте на здоровье! Уверена, что пирог вам понравится, да и готовится он совсем несложно, к летнему чаепитию - именно то, что нужно))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*