Пирог с грушами и маскарпоне

Сейчас на рынках и в магазинах круглый год можно обнаружить большой выбор груш различных сортов, причем эти плоды имеют разную окраску, форму, вкус и сочность и подходят не только для еды, но и для приготовления всевозможных сладких блюд. Например, с ними можно испечь полезную творожную запеканку, простые оладьи к завтраку или изысканные венгерские ватрушки к чаю, в полной мере ощутив тонкий аромат и благородный терпкий вкус спелых сочных груш. Однако, чтобы максимально насладиться этими прекрасными фруктами в домашней выпечке, я предлагаю приготовить изумительно красивый, вкусный и аппетитный грушевый пирог. Конечно, существует масса очень простых рецептов, которые предназначены для быстрой выпечки на каждый день, но сегодняшний мой пирог можно скорее отнести к категории кулинарных шедевров, ведь он вполне заслуживает стать героем особого случая или украсить собою нарядный праздничный стол.

Пирог с грушами и маскарпоне готовится из необычайно вкусных вещей, которые складываются в продуманную и очень гармоничную композицию. В роли его основы выступает рассыпчатая песочная корзиночка, которая наполняется нежнейшим и буквально тающим во рту сладким кремом на основе сливочного сыра маскарпоне, а венчают этот чудесный пирог половинки ароматных сочных груш, посыпанные измельченными жареными орехами. В результате этот необычный грушевый пирог представляет собой настоящее лакомство, созданное для истинного гастрономического наслаждения, которое не менее важно, чем другие земные радости, поскольку делает нашу жизнь чуточку краше и счастливее. Благодаря аппетитному внешнему виду и великолепному многогранному вкусу, пирог с грушами и маскарпоне наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей и превратит ваш праздник или обычное чаепитие в самое приятное и запоминающееся событие!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 3 часа Калорийность порции:
493 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 52 руб.

Как приготовить пирог с грушами и маскарпоне — рецепт праздничного грушевого пирога с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 300 г муки
  • 150 г холодного сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 ст. л. густой сметаны
  • цедра одного лимона
  • щепотка соли

Начинка:

  • 3 средние груши
  • 50 г жареного фундука
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 г сахара
  • 2 больших яйца
  • 40 г муки
  • 10 г ванильного сахара
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. абрикосового джема
  • 1 ст. л. рома


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить грушевый пирог с маскарпоне, сначала нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого в широкую миску следует просеять муку, затем добавить к ней соль, сахар, лимонную цедру и перемешать ложкой.В миску просеять муку


2. Добавить к муке холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.

Совет! Масло лучше порезать заранее, после чего вернуть на время в холодильник, так как во время нарезания оно начинает подтаивать, а для правильной консистенции теста должно быть максимально холодным и твердым.

Добавить кубики холодного сливочного масла
3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками до состояния крупной песочной крошки, не допуская, чтобы масло начало таять.

Замечание! По классической технологии приготовления рубленого песочного теста масло с мукой следует рубить на столе ножами, но лично мне кажется, что руками этот процесс осуществляется удобнее, чище и быстрее. Кроме того, рубленое тесто можно легко сделать в фудпроцессоре или с помощью насадки для кухонного комбайна, оборудованной ножами.

Перетереть масло с мукой руками в крупную крошку
4. В песочную крошку добавить сметану и яичные желтки.

Совет! Оставшиеся яичные белки можно не выкидывать, а употребить с пользой, например, приготовить из них легкий и воздушный яблочный самбук специально для тех гостей и домочадцев, кто придерживается диеты и не может позволить себе кусочек пирога с грушами и маскарпоне.

Положить сметану и яичные желтки
5. Песочную крошку соединить руками с жидкими ингредиентами и быстро вымесить, пока все не слипнется в один большой комок. Если тесто окажется суховатым и комок будет крошиться, то надо добавлять еще сметану, пока не получится то, что требуется. Затем песочное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.Песочное тесто
6. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 6 мм.Тесто раскатать
7. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, сделав небольшие бортики, и часто наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Лучше всего использовать специальную форму для тарта с рифлеными бортиками, но подойдет и обычная круглая разъемная форма для выпечки. Смазывать форму не нужно, так как тесто не будет к ней прилипать.Тесто распределить по форме, сделать бортики и наколоть вилкой
8. Поскольку песочную основу для пирога надо испечь отдельно без начинки, то чтобы она не вздулась при выпекании, ее необходимо застелить пергаментом или термоустойчивой пленкой и засыпать сверху груз, например, сухую фасоль или горох. Количество груза может быть произвольным, но чем его больше, тем аккуратней получится песочная корзиночка для пирога.Тесто застелить пленкой и засыпать грузом
9. Выпекать основу в разогретой до 190°С духовке в течение 15 минут, затем груз убрать и печь еще 10 минут, чтобы подсушить дно корзиночки. Если к концу выпекания края теста начнут темнеть, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы тесто не подгорело.

Совет! Фасоль или горох необязательно выкидывать после выполнения ими своей важной функции, хотя для приготовления блюд они уже не годятся. После остывания зерна можно высыпать в банку или полиэтиленовый пакет и использовать не один год для аналогичных целей.

Песочная корзиночка для пирога с грушами
10. Готовую песочную корзиночку следует поставить в холодное место минимум на 30 минут, а пока она остывает, приготовить все, что требуется для начинки. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить сыр маскарпоне, яйца, сахар, муку и ваниль.

Совет! Перед взбиванием сыр маскарпоне желательно нагреть до комнатной температуры, поскольку из-за большого содержания жиров он имеет очень плотную консистенцию и в холодном виде с трудом поддается миксеру.

В миску выложить маскарпоне, сахар, яйца, муку и ваниль


11. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в итоге у вас получится нежный бархатный крем для пирога с грушами и маскарпоне.Крем из маскарпоне для пирога с грушами
12. Жареный фундук порубить таким образом, чтобы он превратился в смесь из достаточно крупных кусочков. Поскольку при измельчении орехов в блендере обычно получается много мелкой крошки, которая ни к чему в этом пироге, то в данном случае я поступаю следующим образом: кладу орехи в пакет и распределяю в один слой, после чего несколько раз прохожусь по ним молотком для мяса, контролируя при этом степень помола. Удобнее всего для этих целей использовать плотные пакеты с застежкой «zip-lock», которые не рвутся и надежно сохраняют все орехи внутри. Обычные тонкие пакеты лучше накрывать сверху кухонным полотенцем, иначе молоток их порвет, но в таком случае будет непросто следить за ходом измельчения орехов.Фундук порубить
13. Груши вымыть и разрезать на две половинки, затем очистить их от кожуры и семян и сразу же полить со всех сторон лимонным соком, иначе мякоть окислится и неаппетитно потемнеет на воздухе. Груши обязательно должны быть спелыми и ни в коем случае не жесткими, а что касается сортов, то я могу порекомендовать лишь «конференц» и «форель», так как с другими вариантами я еще не пробовала готовить.Груши разрезать пополам и полить лимонным соком
14. В остывшую песочную корзиночку ровным слоем выложить крем из маскарпоне.В песочную корзиночку выложить крем из маскарпоне
15. По окружности пирога разложить половинки груш и посыпать все молотыми орехами.

Замечание!Поскольку у меня был неочищенный фундук, то после его измельчения в смеси оказалось некоторое количество чешуек, от которых желательно было как-то избавиться. Поэтому на этом этапе перед финальным выпеканием пирога я вооружилась пинцетом и быстренько собрала с его поверхности все не слишком съедобные части орехов 🙂

Разложить груши и посыпать орехами
16. Выпекать грушевый пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 40 минут.
Грушевый пирог с маскарпоне
17. Тем временем надо приготовить глазурь для пирога – абрикосовый джем подогреть на плите или в микроволновке, в горячем виде протереть через сито, чтобы получить однородную густую массу, и для аромата смешать с ложкой рома (по желанию). Вынутый из духовки пирог желательно сразу же покрыть глазурью с помощью кулинарной кисти, особое внимание уделяя грушам, так как без покрытия они заветрятся и будут не слишком аппетитно смотреться.
Пирог покрыть глазурью
Великолепный пирог с грушами и маскарпоне вполне можно есть даже теплым, а после охлаждения он приобретает иную, не менее привлекательную консистенцию, поэтому советую вам попробовать и то и другое и в полной мере насладиться этой необычайно притягательной выпечкой. Приятного чаепития!
Пирог с грушами и маскарпоне


Комментарии: (11)

  1. Екатерина

    Красивый и очень интересный пирог получился у вас Ольга. Думаю, что еще и очень вкусный. Спасибо за рецепт, буду тоже такой печь, мои детишки любые лакомства любят.

    1. Ольга

      Рада, что рецепт понравился! Ваши маленькие сладкоежки непременно оценят этот лакомый пирожок))

    1. Ольга

      Если ребенку понравился пирог, то конечно, надо приготовить на День рожденья)) Уверена, что все получится на отлично!

  2. Евгения

    Шикарный пирог! Очень люблю груши и песочное тесто. Хотя последнее мне противопоказано, но иногда можно себя побаловать. Беру рецепт на заметку. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Женя! Я тоже думаю, что чуть-чуть натуральной домашней выпечки никогда не повредит, главное - вовремя остановиться))

    1. Ольга

      Со мной такая же история - любая сладкая и несладкая выпечка в песочных корзиночках является для меня лучшим лакомством))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*