Сейчас на рынках и в магазинах круглый год можно обнаружить большой выбор груш различных сортов, причем эти плоды имеют разную окраску, форму, вкус и сочность и подходят не только для еды, но и для приготовления всевозможных сладких блюд. Например, с ними можно испечь полезную творожную запеканку, простые оладьи к завтраку или изысканные венгерские ватрушки к чаю, в полной мере ощутив тонкий аромат и благородный терпкий вкус спелых сочных груш. Однако, чтобы максимально насладиться этими прекрасными фруктами в домашней выпечке, я предлагаю приготовить изумительно красивый, вкусный и аппетитный грушевый пирог. Конечно, существует масса очень простых рецептов, которые предназначены для быстрой выпечки на каждый день, но сегодняшний мой пирог можно скорее отнести к категории кулинарных шедевров, ведь он вполне заслуживает стать героем особого случая или украсить собою нарядный праздничный стол.
Пирог с грушами и маскарпоне готовится из необычайно вкусных вещей, которые складываются в продуманную и очень гармоничную композицию. В роли его основы выступает рассыпчатая песочная корзиночка, которая наполняется нежнейшим и буквально тающим во рту сладким кремом на основе сливочного сыра маскарпоне, а венчают этот чудесный пирог половинки ароматных сочных груш, посыпанные измельченными жареными орехами. В результате этот необычный грушевый пирог представляет собой настоящее лакомство, созданное для истинного гастрономического наслаждения, которое не менее важно, чем другие земные радости, поскольку делает нашу жизнь чуточку краше и счастливее. Благодаря аппетитному внешнему виду и великолепному многогранному вкусу, пирог с грушами и маскарпоне наверняка произведет неизгладимое впечатление на ваших домочадцев и гостей и превратит ваш праздник или обычное чаепитие в самое приятное и запоминающееся событие!
Полезная информация
Уровень сложности: | 4* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 3 часа | Калорийность порции: |
493 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 52 руб. |
Как приготовить пирог с грушами и маскарпоне — рецепт праздничного грушевого пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 300 г муки
- 150 г холодного сливочного масла
- 80 г сахара
- 2 яичных желтка
- 1 ст. л. густой сметаны
- цедра одного лимона
- щепотка соли
Начинка:
- 3 средние груши
- 50 г жареного фундука
- 250 г сыра маскарпоне
- 100 г сахара
- 2 больших яйца
- 40 г муки
- 10 г ванильного сахара
- сок половины лимона
- 2 ст. л. абрикосового джема
- 1 ст. л. рома
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить грушевый пирог с маскарпоне, сначала нужно замесить рубленое песочное тесто. Для этого в широкую миску следует просеять муку, затем добавить к ней соль, сахар, лимонную цедру и перемешать ложкой.
2. Добавить к муке холодное сливочное масло, нарезанное маленькими кубиками.
3. Как можно быстрее перетереть масло с мукой руками до состояния крупной песочной крошки, не допуская, чтобы масло начало таять.
4. В песочную крошку добавить сметану и яичные желтки.
5. Песочную крошку соединить руками с жидкими ингредиентами и быстро вымесить, пока все не слипнется в один большой комок. Если тесто окажется суховатым и комок будет крошиться, то надо добавлять еще сметану, пока не получится то, что требуется. Затем песочное тесто необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.
6. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 6 мм.
7. Тесто намотать на скалку и аккуратно перенести в форму для выпечки диаметром 24 – 26 см, сделав небольшие бортики, и часто наколоть вилкой, чтобы оно не вздувалось в духовке. Лучше всего использовать специальную форму для тарта с рифлеными бортиками, но подойдет и обычная круглая разъемная форма для выпечки. Смазывать форму не нужно, так как тесто не будет к ней прилипать.
8. Поскольку песочную основу для пирога надо испечь отдельно без начинки, то чтобы она не вздулась при выпекании, ее необходимо застелить пергаментом или термоустойчивой пленкой и засыпать сверху груз, например, сухую фасоль или горох. Количество груза может быть произвольным, но чем его больше, тем аккуратней получится песочная корзиночка для пирога.
9. Выпекать основу в разогретой до 190°С духовке в течение 15 минут, затем груз убрать и печь еще 10 минут, чтобы подсушить дно корзиночки. Если к концу выпекания края теста начнут темнеть, то лучше прикрыть форму фольгой, чтобы тесто не подгорело.
10. Готовую песочную корзиночку следует поставить в холодное место минимум на 30 минут, а пока она остывает, приготовить все, что требуется для начинки. Сначала в емкость для взбивания нужно выложить сыр маскарпоне, яйца, сахар, муку и ваниль.
11. Все ингредиенты хорошо взбить миксером, и в итоге у вас получится нежный бархатный крем для пирога с грушами и маскарпоне.
12. Жареный фундук порубить таким образом, чтобы он превратился в смесь из достаточно крупных кусочков. Поскольку при измельчении орехов в блендере обычно получается много мелкой крошки, которая ни к чему в этом пироге, то в данном случае я поступаю следующим образом: кладу орехи в пакет и распределяю в один слой, после чего несколько раз прохожусь по ним молотком для мяса, контролируя при этом степень помола. Удобнее всего для этих целей использовать плотные пакеты с застежкой «zip-lock», которые не рвутся и надежно сохраняют все орехи внутри. Обычные тонкие пакеты лучше накрывать сверху кухонным полотенцем, иначе молоток их порвет, но в таком случае будет непросто следить за ходом измельчения орехов.
13. Груши вымыть и разрезать на две половинки, затем очистить их от кожуры и семян и сразу же полить со всех сторон лимонным соком, иначе мякоть окислится и неаппетитно потемнеет на воздухе. Груши обязательно должны быть спелыми и ни в коем случае не жесткими, а что касается сортов, то я могу порекомендовать лишь «конференц» и «форель», так как с другими вариантами я еще не пробовала готовить.
14. В остывшую песочную корзиночку ровным слоем выложить крем из маскарпоне.
15. По окружности пирога разложить половинки груш и посыпать все молотыми орехами.
16. Выпекать грушевый пирог в разогретой до 170°С духовке в течение 40 минут.
17. Тем временем надо приготовить глазурь для пирога – абрикосовый джем подогреть на плите или в микроволновке, в горячем виде протереть через сито, чтобы получить однородную густую массу, и для аромата смешать с ложкой рома (по желанию). Вынутый из духовки пирог желательно сразу же покрыть глазурью с помощью кулинарной кисти, особое внимание уделяя грушам, так как без покрытия они заветрятся и будут не слишком аппетитно смотреться.
Великолепный пирог с грушами и маскарпоне вполне можно есть даже теплым, а после охлаждения он приобретает иную, не менее привлекательную консистенцию, поэтому советую вам попробовать и то и другое и в полной мере насладиться этой необычайно притягательной выпечкой. Приятного чаепития!
Красивый и очень интересный пирог получился у вас Ольга. Думаю, что еще и очень вкусный. Спасибо за рецепт, буду тоже такой печь, мои детишки любые лакомства любят.
Рада, что рецепт понравился! Ваши маленькие сладкоежки непременно оценят этот лакомый пирожок))
Ольга, у вас получился праздничный пирог. Я такой забацаю ребенку на День Рождения. Он уже попросил, придется выполнять желание!
Если ребенку понравился пирог, то конечно, надо приготовить на День рожденья)) Уверена, что все получится на отлично!
Красивый и аппетитный пирог с грушами! Отличный рецепт - спасибо, будем готовить.
Готовьте на здоровье, Алена!
Вот такой тортик я бы и сама не прочь слопать. Судя по составу, он должен быть безумно вкусным.
Шикарный пирог! Очень люблю груши и песочное тесто. Хотя последнее мне противопоказано, но иногда можно себя побаловать. Беру рецепт на заметку. Спасибо!
Пожалуйста, Женя! Я тоже думаю, что чуть-чуть натуральной домашней выпечки никогда не повредит, главное - вовремя остановиться))
Какая прелесть! Даже слюнки потекли. Я не равнодушна к любым пирогам в песочной корзине. 🙂
Со мной такая же история - любая сладкая и несладкая выпечка в песочных корзиночках является для меня лучшим лакомством))