Пирог с черной смородиной

Бюджетно

Черная смородина — это противоречивая ягода, которая по своим свойствам сильно напоминает мне вишню, а общие особенности этих ягод таковы: из-за выраженной кислинки далеко не все любят есть смородину и вишню в натуральном виде, и она же делает их идеальными наполнителями для любых видов сладкой выпечки. Несмотря на то, что сезон созревания этих ягод довольно короток, они хорошо переносят заморозку и в таком виде круглый год доступны в магазинах, причем во многих случаях данный продукт можно использовать даже без предварительной разморозки, а в результате получится блюдо с летним вкусом и ароматом, как будто бы на дворе не снега или дожди, а жаркий полдень июня или июля. Самая любимая выпечка моих домочадцев — это маффины с черной смородиной, которые надо попробовать каждому человеку в обязательном порядке, но помимо них я готовлю и много чего другого — ароматный шоколадный кекс, нежные оладушки, а также творожную запеканку, которая способна доставить много удовольствия и принести несомненную пользу для здоровья. Сегодня я хочу показать вам рецепт совершенно изумительного пирога, простота которого заранее не предвещала никаких новых открытий, однако, по факту эта выпечка оказалась совершенно бесподобной и с самой первой пробы навсегда покорила сердца и желудки моих близких.

Хорошие новости состоят в том, что пирог с черной смородиной готовится элементарно из подручных продуктов, поэтому эта выпечка является идеальным выбором в том случае, если у вас возник внезапный порыв сварганить что-то уютное и домашнее к чаю. В сезон созревания смородины данный пирог надо готовить обязательно, поскольку его истинный вкус и аромат описать просто нереально, и я считаю, что надо пользоваться мимолетными возможностями, которые нам дает природа, ведь лето — это пора всего самого удивительного и прекрасного. Чтобы приготовить этот ягодный пирог, вам не понадобятся обширный опыт и продвинутые кулинарные способности, однако, «на коленке» такое блюдо тоже не замесить, так что придется использовать миксер либо комбайн в качестве полезного кухонного помощника, который практически без вашего участия создаст нежнейшее тесто с идеальной мелкопористой структурой. В данном случае важно хорошо взбить яйца и вмешать муку, и тогда у вас получится совершенно уникальная пышная и воздушная домашняя сдоба. Во время еды она начинает таять во рту, разливаясь ванильной сладостью, а потом вы испытаете настоящий взрыв сочности и свежести, когда доберетесь до ароматных кисло-сладких ягод смородины, которые проявят свой истинный характер. Эта выпечка получит популярность и запомнится надолго в кругу ваших гостей и домочадцев!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 85 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
259 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 12 руб.

Как приготовить вкусный пирог с черной смородиной — рецепт пирога со свежей или замороженной черной смородиной с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 больших яйца
  • 1 стакан сахара (200 г)
  • 1.5 стакана муки (225 г) + 1 ст. л.
  • 100 мл молока
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка ванилина
  • 1 стакан черной смородины (150 г)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить нежный и сочный пирог с черной смородиной, нам понадобится определенная техника, а именно миксер или кухонный комбайн с насадкой-венчиком для взбивания. И первым делом в глубокую емкость, которая лучше всего подходит к вашему прибору, необходимо разбить яйца и всыпать стакан сахарного песка.В миску выложить яйца и сахар


2. Яйца с сахаром взбить на максимальной скорости до посветления, загустения и увеличения в объеме, что должно занять около 2 — 3 минут.Взбить яйца с сахаром
3. Сливочное масло порезать произвольными кубиками и растопить на медленном огне, после чего слегка остудить и смешать с молоком.Сливочное масло растопить
4. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и добавить к ней щепотку ванили.Муку просеять
5. Во взбитые яйца в процессе вымешивания нужно поочередно добавлять сухую и жидкую смеси. Поскольку ингредиентов не так уж и много, то каждую смесь можно условно поделить на три части, вмешивание которых потребует непродолжительной работы комбайном или миксером.Всыпать просеянную муку
6. В результате тесто для пирога должно получиться довольно мягким и текучим.Замесить текучее тесто


7. Вымытую и обсушенную черную смородину выложить в миску, посыпать столовой ложки муки и встряхнуть, чтобы каждая ягодка покрылась белой «шубкой».

Совет!Хотя я всегда готовила этот пирог с использованием только самой свежей смородины, тем не менее, у меня нет сомнений, что замороженные ягоды для данного рецепта тоже вполне подойдут. Исходя из своего разностороннего опыта, могу порекомендовать не размораживать ягоды заранее, а просто достать их из морозилки, убрать иней и наледь (если имеются), смешать с мукой и тут же добавить в тесто.

Черную смородину смешать с мукой
8. Смородину положить в тесто вместе с остатками муки, в которой ее обваливали, и аккуратно все перемешать без использования миксера (с помощью деревянной или силиконовой лопатки), чтобы не подавить наши ценные ягодки.Тесто для пирога с черной смородиной
9. Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями — обязательно самыми простыми и мелкими, не содержащими красителей и каких-либо вкусовых добавок. Затем в подготовленную форму надо выложить тесто и с помощью лопатки аккуратно разровнять его поверхность.

Совет!Для выпекания данного пирога лучше всего подойдет форма с прямыми углами — квадратная или прямоугольная, так как впоследствии вы нарежете его на небольшие кусочки и у вас получатся очень аппетитные бисквитики с черной смородиной. В принципе, круглую форму тоже нельзя считать противопоказанием, ведь совершенно очевидно, что геометрия выпечки не влияет на ее вкус, а лишь создает определенную эстетику, которая, впрочем, способна воздействовать на наши ощущения и впечатления. Важно, чтобы форма была достаточно большой (у меня 15 х 25 см) и тесто в ней лежало не толстым слоем, поскольку оно сильно поднимется в духовке и только при таких условиях быстро и качественно пропечется.

Тесто выложить в форму
10. Выпекать пирог с черной смородиной около 40 минут в разогретой до 180°С духовке. Это время может варьировать в зависимости от особенностей вашей духовки, а также от того, какой толщины получился слой теста. Примерно через 30 минут можно начинать заглядывать в духовку — поверхность готового пирога должна основательно зарумяниться, а при нажатии быть пружинистой и достаточно плотной. Мне через полчаса пришлось накрыть пирог фольгой, поскольку он уже потемнел в достаточной степени, однако, на ощупь еще не был полностью пропеченным.
Пирог с черной смородиной в духовке
Готовый пирог необходимо сперва остудить в форме (30–40 минут), а затем перевернуть на решетку и попытаться вытряхнуть. Вообще, при правильной подготовке он не имеет обыкновения прилипать к форме, но если при первой попытке вытряхнуть не удалось, то можно провести вдоль краев ножиком, чтобы облегчить этот процесс. Я рекомендую остужать пирог либо на решетке, либо на тарелке, перевернув его вверх тормашками, так как из-за обилия сочных ягод его низ может отсыреть. Начинать дегустировать эту выпечку можно будет довольно скоро, поскольку она весьма хороша в теплом виде, и как показывает мой опыт, до полного остывания она далеко не всегда успевает дожить 🙂 Приятного чаепития!
Пирог с черной смородиной


Комментарии: (8)

  1. Елена

    С виду пирог такой нежный и воздушный. Прямо кажется что он тает во рту. Я очень люблю ягодные пироги к чаю, к компоту. Вообще, красота...

    1. Ольга

      Елена, настоятельно советую попробовать этот пирог! Готовится он очень просто, а результат превзойдет все самые смелые ожидания...

  2. Наталья

    Этот пирог с черной смородиной просто волшебство! Сочная и сладкая ягода в сочетании с нежным тестом создают неповторимый вкус. Рекомендую всем попробовать этот десерт, он точно покорит ваши сердца!

    1. Ольга

      Наталья, спасибо за поддержку! Могу заверить, что этот ягодный пирог точно никого не разочарует))

  3. Картавцева Елена

    Обожаю черную смородину, но никогда с ней ничего не пекла. Описание пирога меня вдохновило на его приготовление. Рецепт взяла в закладки, чтобы не потерять. Теперь только осталось купить ягоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*