Пирог из лаваша с баклажанами и грибами

Вегетарианское блюдо

Лаваш – это простой и доступный продукт, продающийся в хлебном отделе любого продуктового магазина, который, впрочем, не особо меня интересовал, пока я не любила да и не умела толком готовить, поскольку было непонятно, как его употреблять так, чтобы было действительно вкусно, и совсем не хотелось есть лаваш вприкуску с супами и всякой мясной едой, как это принято на Кавказе. Однако, как выяснилось несколько позже, это хлебобулочное изделие является настоящей находкой для тех, кто любит экспериментировать на кухне и баловать своих домашних разнообразными холодными и горячими закусками, а также быстрой выпечкой, для которой не надо замешивать и раскатывать тесто, поскольку тонкая структура лаваша позволяет использовать его вместо коржей, а кроме того, он нередко выступает в роли удобной оболочки, в которую заворачивают много вкусного и интересного. Я уже делилась с вами массой простых рецептов вкусных, сытных и оригинальных блюд, которые способны приятно удивить и порадовать гостей и домочадцев, например, рулет из лаваша с рыбными консервами можно приготовить к праздничному столу, горячие трубочки с сыром – к вечернему бокальчику вина, пирожки с курицей – для основательного перекуса, а сосиски или яйца в лаваше – для необычного, но очень привлекательного завтрака. Что касается пирогов из лаваша, то они тоже имеют право на существование, даже несмотря на то, что в ряде случаев их приготовление является более трудоемким, хотя это и необязательно, но зато они могут выступать в роли полноценного горячего блюда для отдельного приема пищи, как например, пирог с сыром и творогом или мой сегодняшний очень питательный вариант пирога с грибами и баклажанами.

Этот пирог, состоящий из тонкого лаваша, сыра, грибов и различных овощей, относится к той категории блюд, от которой я буквально схожу с ума, поскольку она включает именно то, что я больше всего люблю, и все сочетания в данном случае подобраны максимально грамотно, а если вы вдруг помните, как пахнут обжаренные в масле грибы и баклажаны, то я думаю, что вы меня поймете, ведь игнорировать такие запахи живому и тем более слегка голодному человеку мне кажется просто нереальным. Нельзя сказать, что эта выпечка готовится элементарно, так как она содержит в себе довольно много компонентов и перед сборкой пирога каждый из них нужно подготовить – как минимум очистить и нарезать, а в большинстве случаев еще и предварительно обжарить, но все эти действия осуществляются недаром, ведь благодаря им баклажаны, помидоры, репчатый лук и грибы полностью и с наилучшей стороны раскрывают свой вкус, а в начинке пирога в итоге образуется необыкновенно яркая и насыщенная комбинация. Надо заметить, что данное блюдо получается вполне самодостаточным и к тому же вегетарианским, а если убрать сыр, что вполне допустимо, то оно подойдет для рациона постящихся и веганцев, причем это абсолютно точно не будет какое-то полуголодное питание, поскольку калорий в пироге достаточно, и сытость также обеспечит большое количество медленно усваиваемой клетчатки. В общем, пирог из лаваша с баклажанами и грибами я настоятельно рекомендую попробовать всем тем, кто неравнодушен к растительной пище, и конечно, у меня нет никаких сомнений, что данное блюдо больше всего придется по душе любителям двух основных ингредиентов. Хотя нежная консистенция, аппетитный внешний вид и умопомрачительный аромат наверняка привлекут всех ваших домочадцев на кухню, и вполне возможно, что это станет началом большой любви к подобным полезным овощным блюдам. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
354 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 46 руб.

Как приготовить пирог из лаваша с баклажанами, грибами и сыром — рецепт вегетарианского пирога из тонкого лаваша с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большой лаваш (250 г)
  • 2 средних баклажана (500 г)
  • 250 г шампиньонов
  • 150 г сыра
  • 3 средних помидора
  • 2 средних репчатых лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 35 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 150 мл растительного масла
  • 15 г сливочного масла
  • соль, черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Ингредиенты для пирога из лаваша с баклажанами и грибами

1. Для того чтобы приготовить оригинальный пирог из лаваша с баклажанами и грибами, сперва надо подготовить все компоненты, которые позже сложатся в идеально сбалансированную сытную вегетарианскую начинку. В первую очередь займемся баклажанами, поскольку они требуют больше забот, чем другие овощи, и нарежем их вдоль большими и достаточно тонкими пластинками.Баклажаны порезать пластинками


2. Пластинки надо обильно посолить с обеих сторон и оставить на столе на полчаса, чтобы они как следует «пропотели». После этого баклажаны надо промыть холодной водой и хорошенько обсушить на бумажных полотенцах.

Замечание!Эта процедура необходима лишь в том случае, если баклажаны явно горчат, так как при «потении» из них удаляется горькое и вредное вещество — соланин, после чего овощи становятся вкусными и безопасными. Поскольку все это совсем не сложно, то я предпочитаю вымачивать баклажаны в соли в любом случае, не проверяя их на горечь, но если вы уверены в своих плодах, то можете перескочить через этот этап и сразу же приступать к обжарке.

Баклажаны посолить и оставить на 30 минут
3. Жарить баклажаны нужно на среднем огне в избытке растительного масла, так как в этом случае они становятся необычайно мягкими и ароматными, а на сухой сковороде начинают «гореть» и потому эффект будет обратным. Сама обжарка происходит очень быстро, даже несмотря на обилие баклажанов, в том случае, если вы возьмете большую сковороду и, не отходя от нее, будете расторопно руководить процессом, то есть вовремя переворачивать ломтики, снимать готовые и сразу же на освободившееся место выкладывать новые.Жареные баклажаны на сковороде
4. Готовые баклажаны лучше хотя бы ненадолго выкладывать на бумажное полотенце, поскольку в данном блюде и так слишком много жареных ингредиентов и от лишнего масла стоит по возможности избавиться. Кроме того, их необходимо посолить, так как от той соли, которую мы использовали в самом начале, после промывки наверняка ничего не останется.Жареные ломтики баклажанов
5. Шампиньоны вымыть и нарезать небольшими ломтиками.Шампиньоны нарезать пластинками
6. В сковороде разогреть 2 — 3 столовые ложки растительного масла и на среднем огне обжарить грибы до подрумянивания в течение 10 — 12 минут. Если при этом из шампиньонов выделится влага, что случается довольно часто, обжарка может затянуться и на более продолжительное время, поэтому в таком случае прибавьте огня, чтобы жидкость быстрее испарилась. Гораздо лучше, если грибы будут жареными, а не варёными, так как это придаст им особенно притягательный вкус и аромат. Готовые грибы стоит и посолить, и немного поперчить.Грибы обжарить до румяной корочки
7. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
8. Обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла около 10 минут на среднем огне до подрумянивания и появления приятного аромата, после чего подсолить.Репчатый лук обжарить на растительном масле
9. Помидоры нарезать не самыми тонкими колечками, игнорируя те участки, где находится плодоножка.Помидоры порезать кольцами
10. Кольца помидоров также нужно слегка обжарить в масле с двух сторон и посолить, а если у вас не очень вкусные «зимние» помидоры, то в процессе обжарки их можно чуть-чуть присыпать сахаром. Обратите внимание, что каждый ингредиент начинки мы обжариваем по отдельности, и если вам так удобно, то это можно делать в одной и той же сковороде последовательно, однако, томаты лучше оставить напоследок, так как они имеют тенденцию пачкать сковороду своими семенами и соком.Помидоры обжарить в масле
11. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Вообще говоря, зелень обычно является необязательным ингредиентом, поскольку она не оказывает существенного влияния на вкус большинства блюд, но согласитесь, что такой освежающий акцент будет весьма уместен, а кроме того, ее присутствие способно уменьшить усваивание организмом лишних жиров.Зелень нашинковать
12. Чеснок очистить, раздавить ножом и нашинковать.Чеснок раздавить и мелко порезать


13. Кусок сыра натереть на крупной терке. В данном случае следует использовать солоноватые полутвердые сорта этого кисломолочного продукта.Сыр натереть на крупной терке
14. Лаваш разрезать на 6 кусков точно по размеру вашей формы. Посуда для запекания должна иметь высокие бортики, квадратную или прямоугольную форму и размеры 20 х 20 см или около того. Кстати говоря, куски лаваша не обязательно должны быть цельными и красивыми, ведь иногда упаковки лаваша для этого не хватает, и тогда слой можно составить и из небольших фрагментов (обрезков), ведь на вкус это точно никак не повлияет.Лаваш нарезать на куски по размеру формы

Пирог из лаваша с баклажанами и грибами

15. Форму слегка смазать растительным маслом и выстелить первым листом лаваша, а на него положить половину жареных баклажанов, треть репчатого лука, треть зелени и треть рубленого чеснока.В форму выложить лаваш, баклажаны, лук, зелень и чеснок
16. Сверху положить второй лист лаваша, а на него — все кольца помидоров, треть лука, треть зелени и треть чеснока.Положить лаваш, помидоры, лук, зелень и чеснок
17. На следующий слой лаваша уйдут все обжаренные грибы и треть тертого сыра.Положить лаваш, грибы и сыр
18. Четвертый кусок лаваша следует начинить оставшимися баклажанами, репчатым луком, зеленью и чесноком.Положить лаваш, баклажаны, лук, зелень и чеснок
19. Далее положить еще один лист лаваша, а на него — треть тертого сыра.Положить лаваш и сыр
20. Накрыть пирог последним куском лаваша и отправить всю конструкцию на 20 минут в разогретую до 180°С духовку.Накрыть пирог последним листом лаваша
21. Готовый пирог смазать кусочком сливочного масла, присыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку еще на пару минут.
Пирог из лаваша с овощами и сыром
Пирог из лаваша с баклажанами и грибами, приготовленный по этому оригинальному рецепту, является отнюдь не легкой закуской, а очень сытным перекусом или скорее даже основательным полноценным блюдом, которое будет во всей своей красе солировать на вашем обеденном столе. Это пирог, безусловно, стоит попробовать вегетарианцам, для которых существует не так много вкусных и питательных вариантов питания, тем более что благодаря своим потрясающим внешним и внутренним качествам он может использоваться не только в будни, но и в праздничные дни. Приятного аппетита!
Пирог из лаваша с баклажанами и грибами


Комментарии: (8)

  1. Ирина

    Вы представили рецепт вкусной и удобной еды. Лаваш можно купить, а домашняя начинка всегда доверительная на качество и вкусная. Рецепт понравился.

  2. Елена Голоштенко

    Какой классный пирог! Первый взгляд на фото дал ассоциацию с лазаньей. Но потом прочитала рецепт и поняла, что это что-то гораздо проще. Хоть и да, подготовка всех начинок требует времени. А лаваш - это прям палочка выручалочка. Чего только с него люди не готовят!

    1. Ольга

      Елена, спасибо за высокую оценку моего рецепта! По поводу лаваша абсолютно согласна - этот простой продукт является настоящей находкой для кулинаров.

  3. Картавцева Елена

    Обалденный рецепт пирога, учитывая то, что в нем два моих любимых продукта - грибы и баклажан, а так же готовится эта вкуснятина довольно просто! Спасибо,Оля, за рецепт!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье)) Любителям грибов и баклажанов этот пирог просто не может не понравиться.

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*