Яблоко – это самый распространенный и доступный фрукт в нашей стране в силу достаточно скромных климатических условий, поэтому выпечка с яблоками регулярно бывает на столе практически в каждом доме. Моя семья не является исключением из этого правила. Будучи владельцами скромного яблочного садика из трех деревьев, два – три месяца в году мы объедаемся яблоками как в их натуральном виде, так и в составе всевозможных яблочных пирогов, десертов и печенья. Кроме того, чтобы спасти любимые яблочки от неминуемой порчи, приходится заготавливать на зиму варенье и повидло из них.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом одного из самых любимых в нашей семье яблочных пирогов, который можно печь хоть круглый год из свежих яблок или готового яблочного повидла. Песочный пирог с яблоками, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно вкусным благодаря своему нежнейшему рассыпчатому тесту, между тонкими слоями которого находится ароматная кисло-сладкая яблочная начинка. Это изумительное сочетание понравится всем вашим близким, друзьям и гостям, тем более, что пирог выглядит настолько красивым и аппетитным, что может послужить украшением любого праздничного стола.
Вас наверняка порадует тот факт, что этот песочный пирог с яблоками готовится довольно просто даже без использования какой-либо кухонной техники. С песочным тестом работать легко и приятно и испортить его почти невозможно, а для начинки пирога можно использовать как свежие яблоки, так и немного сэкономить время и силы, заменив их готовым повидлом либо джемом, купленным в магазине или торжественно извлеченным из своих собственных закромов. Обязательно попробуйте приготовить чудесный рассыпчатый яблочный пирог из домашнего песочного теста, и этот простой рецепт наверняка приживется в вашей семье и станет одним из самых любимых!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
470 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как приготовить песочный пирог с яблоками в духовке — рецепт яблочного пирога из песочного теста с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 500 г муки
- 210 г холодного сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 яичных желтка от больших яиц
- 80 г натурального йогурта
- 1 ч. л. разрыхлителя
Начинка:
- 3 больших яблока (600 г)
- 30 мл яблочного сока или воды
- 120 г сахара
- 20 г крахмала
- 20 мл лимонного сока
- 1/2 ч. л. корицы
- щепотка мускатного ореха
Посыпка:
- 1 ст. л. мелких панировочных сухарей без добавок
- 1 ст. л. сахарной пудры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для пирога с яблоками
1. Для того чтобы испечь песочный пирог с яблоками, сначала займемся приготовлением рассыпчатого песочного теста. Для этого в глубокую и широкую миску просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить сахар и слегка перемешать.
2. К муке добавить холодное сливочное масло, порезанное небольшими кубиками.
3. Муку с маслом быстро перетереть руками до образования крупной крошки. Добавить в тесто яичные желтки и натуральный йогурт. Яичные белки в данном рецепте не пригодятся, поэтому их можно заморозить в пластиковом контейнере на будущее или приготовить из них этот нежный и воздушный клубничный самбук.
4. Недолго вымешивать тесто руками, пока все ингредиенты не начнут собираться в комок. Если тесто вдруг получится суховатым и будет сильно крошиться, то в него следует добавить еще 1 – 2 ст. л. йогурта.
Нежное и рассыпчатое песочное тесто для пирога с яблоками готово! Его следует разделить на две неравные части, скатать их в шары и обернуть в пищевую пленку. 1/3 теста положить в морозильную камеру, а 2/3 теста – в холодильник на 30 минут.
Начинка из яблок для песочного пирога
5. Пока тесто охлаждается, займемся приготовлением яблочной начинки для песочного пирога. Для этого яблоки очистить от кожуры и семян и порезать небольшими, не слишком тонкими ломтиками.
6. Яблоки сложить в кастрюлю, посыпать специями, залить яблочным соком и поставить на небольшой огонь. Если нет под рукой яблочного сока, можно заменить его обычной водой.
7. Тушить яблоки в течение 10 минут под крышкой, после чего всыпать сахар, аккуратно перемешать и готовить еще 5 минут.
8. Картофельный или кукурузный крахмал развести в лимонном соке, влить к яблокам и готовить еще 3 минуты.
9. В результате должна получиться густая начинка наподобие яблочного джема с ощутимыми кусочками яблок внутри. Начинку следует остудить в холодильнике в течение 10 – 15 минут.
Песочный пирог с яблоками
10. Охлажденное тесто раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 5 – 7 мм.
11. Раскатанное тесто аккуратно намотать на скалку и перенести в форму, сделав небольшие бортики. У меня была форма для тарта с рифлеными бортиками диаметром 25 см. Смазывать форму не нужно, так как в песочном тесте содержится достаточное количество масла.
12. На тесто равномерно выложить яблочную начинку.
13. Меньшую часть теста достать из морозилки и натереть на крупной терке прямо поверх яблочной начинки. Поверхность пирога разровнять и посыпать панировочными сухарями.
14. Выпекать яблочный пирог из песочного теста в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до подрумянивания.
Пирог желательно полностью остудить в форме, прежде чем вынимать и подавать к столу. По желанию его можно посыпать сверху сахарной пудрой. Ароматный рассыпчатый песочный пирог с яблоками готов!
Такой пирог называется объедение, это мы так его прозвали в нашей семье. Только мы его делаем с вареньем. А вот теперь захотелось такое чудо испробовать в другом исполнении. Спасибо, Ольга за идею!
Тут я с вами полностью согласна, этот пирог действительно объедение, и его можно готовить с вареньем, повидлом или свежими яблоками, в любом случае получится очень вкусно)))
Данный рецепт напомнил мне тертый пирог со смородиной. Думаю, с яблоками это тоже вкусный вариант. Будем готовить.
На мой взгляд, это один из самых вкусных яблочных пирогов, поэтому настоятельно рекомендую попробовать)))
Обычно готовлю классическую шарлотку или цветаевский яблочный пирог с заливкой. С удовольствие разноображу своё яблочно-пирожное меню и попробую новый вариант с песочным тестом.
У нас в почете любые яблочные пироги, но мне особенно нравится этот - с рассыпчатым песочным тестом и ароматной кисло-сладкой начинкой))
Ольга, я обожаю именно ваши рецепты за простоту и лёгкость изложения. На выходе же всегда получается нарядное блюдо, на вид как от профессионального кондитера.
Ещё спасибо, что многие моменты поясняете, и и раскрываете секреты и тонкости приготовления!
Пожалуйста, Лена! Я сама училась готовить исключительно по рецептам в интернете и знаю, насколько важны бывают разные нюансы и технические моменты. Поэтому теперь, спустя много лет, очень хочется поделиться с кем-нибудь своим накопленным опытом и быть полезной в таком важнейшем деле, как домашняя кулинария 🙂
В нашей семье такой пирог один из любимых, правда я кладу сырые яблоки, натёртые на тёрке.
И ещё я тесто делаю на желтках, а белки взбиваю, выкладываю на яблоки, а сверху тесто на тёрке. У каждой хозяйки свои секретики.:) Понравилась начинка, буду пробовать пирог по вашему рецепту.
Пирог, который вы описали, у меня тоже есть на сайте - я знаю его под названием "Мечта". Он действительно получается очень вкусным, но немного другим.
Ну очень аппетитно выглядит, люблю выпечку из песочного теста.
Для меня тоже песочное тесто - одно из самых любимых, хоть оно и калорийное, зараза 🙂
Как хорошо что я увидела этот рецепт! У нас в этом году много мелких яблок. Их особо не погрызть, а шарлотки уже надоели. Буду печь такой пирог!
Обязательно попробуйте, Олли! Это необыкновенно вкусный пирог из рассыпчатого теста с кисло-сладкой яблочной начинкой.
Люблю песочное тесто с любыми начинками. Такие пироги для меня хороши и со смородиной. и с вареньем, и конечно с яблоками. Отличный рецепт!
Спасибо! Я тоже обожаю песочное тесто, поэтому стараюсь почаще готовить из него всевозможные пироги))
Ну очень аппетитно выглядит, люблю тертые пироги еще со стунденчества. Почему то все мамы давали детям в общежитие такие пироги. Мы всегда ждали с нетерпением пока приедет соседка с пирогом, а потом вторую ждали, третью ))
Ну вот, а я в молодости что-то упустила. Моя мама всякое пекла, но про песочное тесто, видимо, не знала, в основном были торты и бисквиты, да и то по большим праздникам))
Мы оттестировали это "чудо" и наша оценка твердая "пятерка". Комментарий мужа был: "Очень удачная комбинация". Мне пришлось несколько видоизменить начинку и состав теста. У меня было три сладких йогурта, у которых только что вышел срок годности, я решила их положить в пирог, а сахар не добавлять! Яблонек, к сожалению, у нас нет, поэтому пришлось ограничиться магазинными, но у меня было три маленьких и сладких, поэтому я добавила немного кисловатые персики, которые принесла моя подруга из своего сада. Получилось шикарно! Единственное, что мне показалось сложным, это натерать замороженное тесто над пирогом. У меня отнялись руки от того, что нужно было все держать навесу. Руке было еще так холодно, что мне пришлось надеть толстую перчатку. Какие-нибудь трюки на этот счет? Спасибо огромное.
Я очень рада, что вам понравилось! Рассыпчатые песочные пироги с фруктовой начинкой - это просто беспроигрышный вариант выпечки. Замороженное тесто можно натереть на тарелке, а потом перенести руками или ложкой на пирог. Но это надо делать быстро, иначе тесто начнет таять и прилипать к тарелке и друг к другу. Можно, кстати, эту тарелку тоже подержать в морозилке, тогда тесто будет медленнее таять на ней.