Понятие «сырный пирог» может вызывать у читателей разные ассоциации, и связано это в первую очередь с тем, к чему мы привыкли и какие вкусовые сочетания нам больше всего нравятся. Любители сыра скорее всего решатся отведать это блюдо без каких бы то ни было сомнений и размышлений, поскольку я по себе знаю, насколько желанной кажется пища, когда она содержит в себе компонент, кардинально меняющий настроение и обостряющий восприятие. В другой ситуации, когда сыр не считается особым лакомством, могут возникнуть подозрения, что выпечка с исключительно сырной начинкой получится однообразной и скучноватой. Однако, мне бы хотелось раз и навсегда развеять эти предубеждения, ведь пирог содержит не «простую» сырную начинку, а уникальное сочетание разных вкусных продуктов, приготовленных из коровьего молока. И отдельные похвалы хотелось бы высказать в отношении используемого песочного теста, хотя такой вид теста всегда считался фаворитом для несладкой выпечки, но в этом конкретном случае легкая и рассыпчатая основа пирога кажется пределом совершенства и высшим достижением кулинарного мастерства.
Хорошие новости состоят в том, что песочный пирог с сыром готовится просто и быстро по отлаженной и довольно понятной технологии, и вследствие этого у вас не должно возникнуть проблем с консистенцией теста, структурой начинки, а также формированием и выпеканием самого пирога. То есть в любых, даже не самых удачных обстоятельствах, когда вблизи отсутствуют элитные магазины с деликатесами, а под рукой нет какой-либо кухонной техники, вы сможете приготовить вкусную и оригинальную выпечку, которая хорошо насытит и с первого взгляда понравится и голодным домочадцам, и взыскательным гостям. Лично я частенько пеку этот пирог в качестве горячего блюда для торжественных семейных событий либо для неформальных посиделок с друзьями, а также в весьма обыденных ситуациях, когда хочется приготовить что-нибудь вкусненькое в выходные, заменив им банальный ужин или не вызывающую энтузиазма обеденную трапезу. Такой пирог при разумном употреблении нельзя считать вредной или калорийной пищей, а поскольку мы готовим его из полностью натуральных и качественных ингредиентов, то он даст фору многим мясным полуфабрикатам, не говоря уже о продукции кулинарий, пекарен, фастфуда и прочих заведений общественного питания. Готовьте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 95 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
231 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 25 руб. |
Как приготовить пирог с сырной начинкой из песочного теста — простой рецепт очень вкусного сырного пирога с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 2 стакана муки (300 г)
- 150 г густой сметаны (20%)
- 125 г размягченного сливочного масла
- 1 ч. л. горчичного порошка
- французские или итальянские травы (сушеная смесь)
- щепотка соли
Начинка:
- 200 г рассыпчатого творога
- 150 г брынзы
- 70 г сыра пармезан
- 2–3 зубчика чеснока
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Песочное тесто для пирога
1. Для того чтобы приготовить пирог из песочного теста с очень интересной сырно-творожной начинкой, на первом этапе необходимо взять миску или чашу комбайна и просеять туда муку вместе с солью и сухой горчицей. В данном случае я замешивала тесто с помощью комбайна, поскольку стараюсь по максимуму использовать своего любимого помощника. Однако, недавно был опыт замешивания такого теста руками, и могу заверить всех сомневающихся в том, что это простая процедура, которая без проблем получится у каждого, даже начинающего кулинара.
2. Сливочное масло порезать кубиками и оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, пока оно не станет очень мягким. После этого выложить масло в емкость для замешивания теста, где у вас уже находится мука.
3. Добавить сметану и вымесить тесто до гладкости. Оно должно в итоге получиться мягким, пластичным и нелипким, а если ваше тесто не соответствует этому описанию, обязательно попробуйте исправить ситуацию, добавляя понемногу муку (если тесто липкое) или сметану (если тесто суховатое и крошащееся). Но вообще, хочу заметить, что этот вид теста быстро замешивается и не доставляет особых проблем, даже если вы готовите его впервые.
4. Получившееся песочное тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и выдержать на холоду не менее получаса.
Начинка для сырного пирога
5. Пока тесто охлаждается, можно успеть приготовить начинку для пирога, тем более что это делается быстро и элементарно просто. Брынзу надо раскрошить или натереть на крупной терке — тут все зависит от ее особенностей. Тереть обычно проще, но слишком мягкая брынза от этого разваливается, и тогда приходится просто разминать ее руками до состояния мелкой крошки.
6. Измельченную брынзу нужно смешать в миске вместе с творогом и чесноком, пропущенным через пресс. Это будет основная часть вкусной и интересной начинки, которая спрячется в закрытой корзиночке из песочного теста.
7. Пармезан натереть так же крупно, но в отдельную емкость. Теоретически можно взять любой вид сыра с островатым и пикантным вкусом, но я предпочитаю использовать именно твердый.
Пирог из песочного теста с сыром
8. От теста отделить треть и на время вернуть в холодильник, а оставшуюся часть раскатать на присыпанной мукой поверхности в большой круг, способный с лихвой покрыть форму диаметром 22–24 см. Раскатанное тесто намотать на скалку, аккуратно перенести в форму, выстелить дно и сделать небольшие бортики. Далее тесто желательно наколоть вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось.
9. В песочную корзиночку выложить сперва смесь творога и брынзы, а затем присыпать эту начинку натертым сыром пармезан.
10. Остатки теста раскатать в круг по размеру формы, посыпать сверху сушеными травами и еще раз прокатать скалкой, чтобы специи внедрились в структуру полученного пласта. Далее корж аккуратно перенести в форму, прижать к начинке и прочно слепить обе части теста, чтобы в процессе выпекания не произошло «разгерметизации» 🙂 Поверхность пирога наколоть вилкой, обеспечив таким образом беспроблемную циркуляцию пара.
11. Выпекать сырный пирог в разогретой до 200°С духовке до легкого подрумянивания в течение 30–40 минут.
Песочный пирог с сыром — это оригинальная домашняя выпечка, аналогов которой вы скорее всего не встретите ни в гостях, ни в кафе-ресторанах, ни в пекарнях или магазинах. В этом блюде причудливым образом сочетается три вида сыра с разными вкусами и консистенциями — твердый пармезан, свежий сыр либо творог и рассольный сыр в форме всеми любимой брынзы. Это очень вкусно, сочно и пикантно, не говоря уже об изумительной гармонии между рассыпчатым песочным тестом и нежной сырной массой в начинке. Приятного аппетита!
Я такие пироги не готовила, делала с сыром и ягодами. Но идея интересная, большое вам спасибо, тесто песочное я люблю.
Пожалуйста, Елена! Буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится))
В пироге три сыра мне нравится. Я вообще люблю сыр и выпечку. Приготовлю по вашему рецепту обязательно. Спасибо. И с НОвым Годом, ВАс!
Уверена, что этот пирог вас не разочарует! С Новым годом, Ольга!
Какой необычный по составу, например, того же теста с добавлением горчичного порошка, пирог. Спасибо за рецепт. Не знаю, отважусь ли сама его испечь, но с друзьями с соц.сетях поделюсь рецептом.
Очень рада, что рецепт вам понравился)) Благодарю за внимание к моему сайту, Елена!)