Перец, фаршированный рисом и грибами

Предлагаю вам приготовить сегодня очень вкусное, полезное и изысканное овощное блюдо, которое отлично подходит для похудения, правильного питания и здорового образа жизни. Перец, фаршированный рисом и грибами, может послужить и самостоятельным вегетарианским блюдом на обед либо ужин, или же стать очень нарядным и аппетитным гарниром к мясу. Кроме того, если исключить из этого рецепта этап добавления сыра, то полученное в итоге блюдо поможет хорошо насытиться и поддержать силы и здоровье всем тем, кто сейчас соблюдает пост.

Вообще, фаршированный перец можно готовить с самыми разнообразными начинками, проявляя свою фантазию на полную катушку и одновременно утилизируя остатки продуктов из холодильника. Классический фаршированный перец начиняется мясным фаршем и овощами, а затем тушится в воде или каком-либо соусе на плите. Но для легкого диетического питания больше подойдет запеченный в духовке перец с овощной начинкой, в которую можно добавить грибы, рис и другие крупы, чтобы получить полезное и достаточно сытное блюдо для полноценного приема пищи.

Перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, представляет собой вполне самостоятельное овощное блюдо с очень приятным и сбалансированным вкусом. Ведь сладкий мясистый болгарский перец наполняется сочной и ароматной многокомпонентной начинкой, которая несет в себе и удовольствие, и неоспоримую пользу. Рассыпчатый отварной рис придает этому блюду сытность и позволяет надолго утолить голод. Грибы дарят перцам свой непередаваемый яркий аромат, а также являются источником белка и незаменимых аминокислот для работы всего организма. Овощи содержат в себе много клетчатки и витаминов и выводят из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ну, а сырная корочка сверху удачно завершает всю композицию, придавая блюду пикантность и легкий сливочный аромат.

Попробуйте приготовить фаршированный перец с грибами и рисом по этому простому рецепту, и вы непременно оцените это оригинальное овощное блюдо, которое можно использовать и как полезный гарнир, и в качестве главного участника застолья!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 180 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
150 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 48 руб.

Как запечь фаршированный перец в духовке — рецепт перца, фаршированного рисом, грибами и сыром, с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 6 средних болгарских перцев (800 – 900 г)
  • 100 г риса
  • 200 г шампиньонов
  • 1 средний репчатый лук
  • 1 средний кабачок
  • 2 — 3 помидора (400 г)
  • 80 г сыра
  • зелень по вкусу
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец, итальянские травы


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить перец, фаршированный рисом, грибами и овощами, сначала подготовим все ингредиенты для начинки. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.Репчатый лук нашинковать


2. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.Шампиньоны нарезать пластинками
3. Кабачок очистить от кожуры и нарезать очень маленькими кубиками.Кабачок порезать очень маленькими кубиками
4. Помидоры порезать небольшими кубиками.

Совет! В зимнее время года вполне можно воспользоваться консервированными томатами в собственном соку, поскольку они дешевле и подчас вкуснее не слишком спелых парниковых овощей.

Помидоры порезать кубиками
5. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), положить репчатый лук и жарить на среднем огне 3 – 4 минуты.Обжарить репчатый лук
6. Добавить порезанные грибы и готовить 8 – 10 минут, пока не выкипит вся жидкость, выделившаяся из грибов. После этого обжарить грибы еще 2 – 3 минуты до легкого подрумянивания.Грибы обжарить с луком
7. В другой сковороде разогреть оставшееся масло (2 ст. л.), выложить порезанные кабачки и жарить их на сильном огне в течение 4 – 6 минут до румяной корочки.Обжарить кабачки
8. Добавить к кабачкам нарезанные томаты и готовить 6 – 8 минут на среднем огне до выпаривания большей части жидкости.Потушить кабачки с помидорами
9. Рис отварить в кипящей воде в течение 15 – 25 минут согласно инструкции на упаковке и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Совет! Для фарширования перцев желательно использовать пропаренный длиннозерный рис, поскольку он получается очень рассыпчатым и не разваривается при готовке, как круглый. Технология пропаривания позволяет сохранить в нем больше полезных веществ и по своим свойствам приблизить его к неочищенному коричневому рису.

Рис отварить


10. В большой миске смешать отварной рис, грибы с луком и кабачки в томате.Смешать рис, грибы и овощи
11. Добавить измельченную зелень на ваш вкус, а также соль и специи, и все ингредиенты тщательно перемешать. Начинка из риса, грибов и овощей для фарширования перцев готова!Начинка из риса и грибов для фарширования перцев
12. Болгарские перцы тщательно вымыть и разрезать вдоль на две половинки, аккуратно извлечь из них семена и перегородки и слегка посолить внутри. Веточку у перцев можно не удалять, чтобы получить более симпатичное и аппетитное на вид блюдо.Перцы разрезать вдоль пополам
13. С помощью ложки плотно набить половинки болгарских перцев начинкой из риса и грибов и выложить их в форму для запекания.Нафаршировать перцы рисом и грибами
14. Слегка присыпать фаршированные перцы сверху сыром, натертым на крупной терке.

Совет! Для этого блюда можно использовать абсолютно любой сыр, который вы любите или который завалялся у вас в холодильнике, например, пармезан, моцареллу, сулугуни, адыгейский или обычный полутвердый сыр типа российского. Для уменьшения калорийности можно взять легкий сыр пониженной жирности (17%) или вообще обойтись без сыра, чтобы получить постное блюдо.

Фаршированные перцы посыпать сыром
15. Запекать в разогретой до 180°С духовке 35 – 40 минут до размягчения болгарских перцев и появления румяной сырной корочки.
Перец, фаршированный рисом и грибами, в духовке
Сочный и ароматный болгарский перец, фаршированный рисом и грибами, готов! Его можно употреблять отдельно, как легкое и очень вкусное вегетарианское блюдо, или подавать в качестве полезного овощного гарнира к мясу, курице или рыбе. Приятного аппетита!
Перец, фаршированный рисом и грибами


Комментарии: (34)

    1. Ольга

      Да, их вкус очень многогранен, поэтому они вполне способны выступать, как отдельное блюдо. Но конечно, и для гарнира такие перцы тоже можно использовать.

  1. Алина

    Какая красота! Соскучилась я за фаршированным перцем. На зиму не заготавливаем, а покупать очень дорого зимой. Жду сезона. Заодно и приготовлю по вашему рецепту, понравилась начинка. Так перец я еще не фаршировала, спасибо за идею!

    1. Ольга

      У нас тоже болгарские перцы зимой дороговаты, но иногда бывают скидки и акции, тогда и балуем себя витаминчиками)))

  2. forourmen

    Фаршированный перец - моя слабость. Такой вариант пробовать еще не доводилось, очень интересно, люблю грибы, уверен, они будут прекрасно сочетаться с остальными составляющими. Кстати, удивили кабачки, входящие в состав.

    1. Ольга

      Кабачок мне просто попался под руку, но оказался очень кстати - он и пользу увеличивает, и сочность придает. Но в принципе, можно и без него обойтись.

    1. Ольга

      Пожалуйста! Это блюдо действительно может пригодиться для любого случая жизни))

  3. Любовь

    Обожаю такую начинку с любимыми грибочками, тем более они у нас свои - заготовки в виде заморозки с леса. Обязательно приготовлю по вашему рецепту перчики, спасибо!

    1. Ольга

      С лесными грибочками такие перцы получатся особенно вкусными и ароматными! Завидую вам по-хорошему)))

  4. Елена

    Фаршированный перец имеет очень нежный аромат. Я люблю готовить это блюдо. Только обычно делаю с мясом. Теперь попробую еще с грибами.

    1. Ольга

      Попробуйте, Елена! Это очень хороший диетический вариант всеми любимого блюда.

  5. Галина

    Люблю фаршированные перцы. И зимой тоже иногда покупаем. Но вот никогда не фаршировала в половинках. Очень понравилась такая идея. особенно хорошо для зимних болгарских перцев,которые очень крупные.

    1. Ольга

      Мне тоже понравилось фаршировать половинки - и выглядит аппетитно, и есть довольно удобно.

  6. Евгения

    Я люблю фаршированный перец, но делаю его либо традиционно, либо ленивый. Половинками никогда не делала, да ещё с такой аппетитной начинкой. Обязательно попробую. Спасибо за идею.

    1. Ольга

      Попробуйте, Евгения! Такой перчик получается очень вкусным и готовится не слишком сложно.

  7. Екатерина

    Какое сытное лакомство получилось, просто восторг! Сразу захотелось испробовать! Спасибо вам Ольга, всегда у вас так вкусно выходит!

  8. Татьяна

    Никогда не думала, что перец сочетается с грибами. И да, идея с половинками мне тоже приглянулась, действительно так удобнее и фаршировать, и кушать. Спасибо.

    1. Ольга

      На самом деле, они хорошо сочетаются, и начинка у этих перцев получается очень "богатая" на вкус.

    1. Ольга

      Лесные грибы - это настоящее лакомство в любом блюде, я их тоже предпочитаю покупным шампиньонам, если есть такая возможность.

  9. Роман

    Как вы думаете, такие перцы сойдут за правильное питание?) Жена на ПП, а готовить что не знаю. Банальные продукты надоели))

    1. Ольга

      Конечно, сойдут, если использовать их как самостоятельное блюдо. Они достаточно сытные, но при этом совсем не калорийные. По моим расчетам, калорийность составляет всего 83 ккал на 100 г. Еще в этом рецепте можно заменить обычный белый рис на коричневый для пущей пользы.

  10. Андрей

    Назову несколько причин, по которым я вряд ли отказался от этого блюда:
    1. Эффектное оформление. Это уже половина дела. Как говорится от одного вида просыпается аппетит.
    2. Очень люблю грибы. Неважно лесные они или доморощенные. Всё равно запах готовящихся грибов просто сводит меня с ума.
    3.Сочетание ингредиентов наверняка делает это блюдо незабываемым.
    Я конечно не пробовал таким образом фаршированный перец, но вижу, что это блюдо стоит того, чтобы его приготовить.

    1. Ольга

      Это блюдо действительно очень многогранно на вкус - любителям овощей и грибов точно понравится!

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*