Домашние пельмени – это необычайно вкусное и питательное блюдо, сделанное из пресного теста и мясного фарша и любимое поголовно всеми от мала до велика, которое не идет ни в какое сравнение с покупными замороженными полуфабрикатами, поскольку всегда получается более натуральным, качественным, вкусным и полезным. Когда-то лепка пельменей была одним из немногочисленных способов длительного хранения излишков мяса, в особенности, для народов Сибири и Севера в холодное время года, и хотя теперь при наличии морозильников необходимость этой процедуры отпала, но зато осталась заложенная в генах неистребимая любовь русского человека к домашним пельменям. Как и в прежние времена, процесс лепки пельменей способен собрать и сплотить всю семью за этим творческим и общественно-полезным занятием, которое в хорошей компании может быть не менее приятным и интересным, чем их последующее поедание. Но конечно, дымящаяся тарелочка сочных и ароматных мясных шариков, приправленных маслом, сметаной или любым другим соусом, по завершению работы станет достойной и желанной наградой каждому участнику.
Домашние пельмени готовятся не слишком сложно и получаются весьма экономичным по цене блюдом, посильным для любого семейного бюджета, даже несмотря на наличие в них натуральной свинины и говядины и отсутствие сои, ароматизаторов и заменителей мяса. Для этих пельменей замешивается самое простое тесто на воде, которое, тем не менее, получается эластичным, нелипким и очень удобным в работе. Это тесто легко раскатывается и позволяет без проблем налепить множество маленьких аккуратных изделий, при этом особенно радует тот факт, что оно не склонно рваться в самый неподходящий момент и разваливаться в воде при варке пельменей. Начинка домашних пельменей всегда имеет известный состав и готовится из качественного натурального мяса без лишних добавок, благодаря чему блюдо, изготовленное в домашних условиях, приносит немало пользы для организма и не содержит лишних калорий. Попробуйте приготовить самые вкусные домашние пельмени и вы с удовольствием забудете о существовании сомнительных магазинных полуфабрикатов, ведь у вас под рукой всегда будет прекрасное мясное блюдо как для быстрого перекуса, так и для основательного приема пищи. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 210 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
381 ккал
|
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 32 руб. |
Как приготовить пельмени в домашних условиях — рецепт теста и начинки для домашних пельменей с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
- 520 – 540 г муки
- 250 мл воды
- 1 большое яйцо
- 1 ч. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- щепотка манной крупы
Начинка:
- 700 г мясного фарша (свинина + говядина)
- 1 большой репчатый лук
- 3 зуб. чеснока
- 2 ст. л. воды
- соль, молотый перец
Для варки:
- вода
- 2 лавровых листа
- 3 горошины черного перца
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для домашних пельменей
1. Для того чтобы приготовить пельмени в домашних условиях, перво-наперво в большую миску или чашу кухонного комбайна необходимо просеять 520 г муки.
2. К муке добавить соль и щепотку манки, которая способствует прочности пельменного теста, после чего сделать в муке углубление и влить туда яйцо, растительное масло и слегка подогретую воду.
3. Долго и тщательно вымешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная, гладкая и блестящая масса, которая не липнет к рукам. Если тесто будет липнуть, то в него необходимо добавить еще немного муки, но важно не переборщить, иначе оно станет очень тугим и будет тяжело раскатываться.
Готовое тесто для домашних пельменей надо скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 40 минут.
Фарш для домашних пельменей
4. Тем временем стоит заняться приготовлением начинки для домашних пельменей, которую в большинстве случаев делают из говядины и свинины. Не возбраняется купить в магазине уже готовый смешанный фарш, но чтобы пельмени получились самыми вкусными и натуральными, я советую сделать фарш самим из отборных кусочков свиного и говяжьего мяса. Репчатый лук лучше также прокрутить на мясорубке вместе с мясом, поскольку при этом из него выделится много сока, который хорошо увлажнит фарш для пельменей и придаст ему пикантный привкус.
5. Фарш приправить солью, перцем и измельченным чесноком, влить в него воду для сочности и все как следует вымесить руками.
Лепка домашних пельменей
6. Половину теста раскатать на слегка присыпанной мукой поверхности как можно тоньше, а оставшееся тесто до поры до времени следует держать накрытым, иначе оно очень быстро заветрится.
7. С помощью стакана подходящего размера выдавить из теста кружки диаметром 6 – 7 см и положить в центр каждого кружка по чайной ложке мясного фарша.
8. Для того чтобы сформировать аккуратный, аппетитный и прочный пельмень, я советую провести следующую несложную процедуру. Сначала надо соединить противоположные концы теста и как можно тщательнее их залепить, следя, чтобы в шов не попала начинка.
9. Затем пельмень нужно взять за уголки и согнуть таким образом, чтобы его шов оказался снаружи, а уголки соединились и плотно прижались друг к другу.
10. Слепленные пельмени, предназначенные для последующей варки, надо выкладывать на присыпанную мукой тарелку или поверхность стола. Однако, если вы решите заморозить излишек пельменей, то я рекомендую поступить следующим образом: большую тарелку обернуть полиэтиленовым пакетом и выкладывать на нее пельмени таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, затем тарелку поставить в морозилку и через 2 – 3 часа снять с нее пакет так, чтобы пельмени оказались внутри. Эта нехитрая процедура поможет вам получить один или несколько пакетиков с замороженными пельменями, которые можно хранить в морозилке в течение нескольких месяцев и использовать при каждом удобном случае для приготовления быстрого обеда или ужина.
11. Чтобы сварить пельмени и наконец-то продегустировать результаты своего мастерства, в кастрюле необходимо вскипятить воду и положить в нее немного соли, лавровый лист и горошки черного перца. Затем большой ложкой начать интенсивно мешать воду по кругу и в образовавшуюся воронку по очереди кидать пельмени. Когда все пельмени окажутся в кастрюле, надо продолжать мешать воду еще примерно пол минуты, чтобы они не опускались на дно, иначе пельмени могут прилипнуть к поверхности кастрюли и потом повредиться при попытках их от нее отделить.
Далее пельмени нужно варить на среднем огне при небольшом кипении и через 3 – 4 минуты после того, как все они всплывут на поверхность, выключить плиту, аккуратно достать их шумовкой и подавать к столу. Таким образом, общее время варки пельменей составит примерно 10 – 12 минут.
Готовые пельмени нужно обязательно смазать кусочком сливочного масла, а остальные добавки – зелень, сметану, кетчуп, майонез или какой-либо иной вариант соуса вы можете выбрать по своему вкусу и настроению. В любом случае вкуснейшие домашние пельмени подарят сытость и море удовольствия вам и вашим родным. Приятного аппетита!
Свои пельмешки любим всей семьёй, давно уже не покупаем в магазине. Мне кажется ничего в их приготовлении сложного нет, главное заморозить побольше и иметь в морозильнике небольшую заготовку.
Полностью с вами согласна, Динара! Хотя свежеприготовленная пища всегда лучше, но домашние пельмени, заготовленные впрок и поджидающие своего часа в морозилке - это именно то, что надо для экстренного случая.
Конечно такие пельмешки не сравнятся с магазинными, ведь домашние в 100 раз вкуснее. А еще если сам их готовил, тем более. Я тоже при варке бульона добавляю лаврушку, выходит очень ароматно и божественно на вкус.
Мы любим домашние пельмени не только есть, но и лепить. И растительное масло в тесто я теперь тоже всегда добавляю, а вот о манке впервые слышу, надо будет попробовать с нею.
Да, домашние пельмени не сравнятся с покупными. В детстве мы занимались лепкой всей семьей.Отец делал тесто, раскатывал и вырезал кружки, а я с братьями начиняли фаршем,лепили. Не обходилось и без сюрпризов, когда в пельмень прятали зубчик чеснока или большую пуговицу(чтоб не проглотить). А вот сейчас никак не соберусь сделать пельмешки. Пожалуй, вдохновлюсь. 🙂
У меня в детстве тоже был такой опыт, правда, без сюрпризов)) Потом мы выросли и как-то забыли о домашних пельменях, поскольку в магазинах всего стало завались. Сейчас снова пытаюсь возродить эту традицию в своей семье, ведь это и приятное совместное времяпрепровождение, и совсем другой вкус пельменей, который не сравнится с магазинным.
Домашние пельмени однозначно вкуснее промышленных. Спасибо, Оля, за идею блюда на праздники!
Пожалуйста, Виктор! Действительно, в праздники помимо дачных работ можно заняться и пополнением домашних запасов))
Домашние пельмешки не сравнить с магазинными. Моя бабушка так красиво защепляла пельмени, ровненькой волной. У меня так совсем не получается, хотя постоянно пробую, стараюсь)) Видимо она какой то секрет знала))
Уверена, что в какой-то момент это умение к вам придет. Бабушки ведь тоже не с рождения умеют красиво защеплять пельмени))
Нет, Оленька, уже не получится. Сейчас я делаю пельмешки такой же формы как у вас на фото. Так проще)))))
Ну и ладно, по-моему, так тоже неплохо получается, главное - что вкусно))
Пельмешки это круто! Недавно знакомый хвастался как он самостоятельно налепил хороший тазик! 🙂
Спасибо за идею, как быстро и удобно замораживать пельмени.
Классно, если вы добавите рецепт фарша из грибов. Ведь не всегда хочется мяса.
Удивила стоимость порции - у нас в пельменной блюдо из 10-15 пельмешек стоит 200 рубликов.
Действительно, получается бюджетно и вкусно.
Пельмени с грибами я и сама еще не пробовала, но когда руки дойдут и найду хороший рецепт - обязательно размещу. К грибам я очень даже неравнодушна))