Печеночный паштет из куриной печени

Бюджетно

Печеночный паштет – это не только очень вкусное, но и, безусловно, полезное блюдо, которое весьма универсально и подойдет практически для любого повода, и хотя многие думают, что паштет годится только для бутербродов, которыми можно быстро и плотно позавтракать, на самом деле, эта изысканная закуска уместна и на праздничном столе, а кроме того, она является полноценным перекусом в любое время суток между основными приемами пищи. Печень является очень ценным в пищевом отношении субпродуктом, который во многом повторяет свойства мяса, однако, при этом он способен накапливать в себе некоторые необходимые для нашего организма вещества, например, печень содержит много легкоусвояемого белка и железа, необходимого для системы кроветворения, а также различные витамины и минералы, выполняющие множество функций и обеспечивающие бесперебойное функционирование органов и тканей. Печень имеет довольно небольшую жирность, благодаря чему она не особенно калорийна, но тем не менее, из-за высокого содержания белка этот субпродукт способен надолго насыщать, поэтому печеночный паштет можно отнести к разряду блюд для регулярного употребления, ведь правильно приготовленная закуска не только очень вкусна, но и вполне соответствует принципам здорового и сбалансированного питания. Хотя злоупотреблять печенью тоже не рекомендуется из-за того, что можно получить избыток некоторых биологически активных веществ, однако, паштет из печени никто и никогда не ест ложками, а один-два бутербродика в день уж точно никак не нагрузят ваш организм.

В моей семье очень любят домашние печеночные паштеты, поэтому я регулярно готовлю их, используя несколько разных, многократно проверенных рецептов, и некоторыми из них я уже делилась с вами на страницах своего сайта, к примеру, ранее мы готовили классический паштет из куриной печени и изысканный паштет из говяжьей печени с яблоками и орехами. Сегодня мы опять вернемся к куриной печени, поскольку в наших краях этот субпродукт доступен в охлажденном виде в любом супермаркете и настолько хорош по своим вкусовым свойствам, что лично мне хочется покупать его как можно чаще и готовить из него холодные и горячие блюда, предназначенные для любого будничного или праздничного события в жизни. В состав традиционных печеночных паштетов во многих случаях входит размягченное сливочное масло, которое придает приятный вкус и нежную консистенцию, но при этом заметно нагружает систему пищеварения, тогда как в данном рецепте вместо масла используются жирные сливки, благодаря чему паштет не застывает в холодильнике, без труда мажется на хлеб и в целом гораздо легче воспринимается организмом. При этом закуска обладает прекрасным утонченным вкусом, который наверняка по достоинству оценят все истинные ценители и знатоки блюд из куриной печени, так что советую взять этот простой рецепт себе на заметку и поскорее опробовать нежный печеночный паштет, не дожидаясь какого-то особенного случая. Я гарантирую, что у вас получится ароматное, насыщенное и очень вкусное блюдо!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 55 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
134 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 15 руб.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени — рецепт вкусного домашнего паштета из печени со сливками пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупный репчатый лук
  • 80 мл жирных сливок (33 — 35%)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 25 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, сушеный тимьян, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный печеночный паштет из куриной печени, нам необходимо обработать всего два основных ингредиента и в первую очередь лучше заняться репчатым луком. Крупную луковую головку следует очистить от шелухи, после чего нарезать ее маленькими кубиками.Репчатый лук нашинковать


2. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, положить репчатый лук и обжарить его при частом помешивании в течение 6 – 8 минут до прозрачности.Лук обжарить
3. Пока жарится лук, можно успеть подготовить печень, поскольку каждую отдельную печенку надо всего лишь разрезать на 2 или 3 больших куска. Если при этом вам вдруг попадутся обильные скопления белой соединительной ткани, то их желательно удалить, хотя если субпродукт не самый дешевый и достаточно качественный, то вам скорее всего не придется практически ничего специально вырезать. Вымачивать куриную печенку тоже нет необходимости, так как в отличие от говяжьей печени у нее не бывает горького привкуса.

Совет!Конечно, в идеале лучше покупать охлажденную, а не замороженную куриную печень, поскольку она сохраняет целостность, имеет прекрасный вкус и содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Однако, если субпродукт был правильно заморожен (с помощью шоковой заморозки) и хранился должным образом, то это не приводит к существенной потере его вкусовых и пищевых свойств. Кроме того, важно правильно разморозить такую печень перед термической обработкой: делать это надо медленно, переложив ее в холодильное отделение за сутки до использования, чтобы субпродукт не испытывал резкого перепада температур, который приведет к гидролизу различных соединений.

Куриную печень порезать на кусочки
4. Печень положить в сковороду с луком и на среднем огне обжарить до готовности, периодически переворачивая кусочки лопаткой, в течение 10 минут. В процессе обжарки положить соль по вкусу, по большой щепотке сухого тимьяна и смеси перцев, а также совсем немного мускатного ореха (буквально на кончике ножа). В конце приготовления в сковороду влить коньяк и дать ему выпариться в течение 1 – 2 минут.Печень обжарить
5. Далее влить жирные сливки, довести их до кипения и готовить 1 минуту, после чего снять сковороду с печенью с плиты.Добавить сливки


6. Печень вместе с луком и сливочным соусом переложить в глубокую емкость и остудить до теплого состояния.Печень для паштета
7. Все тщательно измельчить с помощью блендера до густой однородной массы и перед употреблением полностью охладить (минимум 1 час). По желанию паштет можно переложить в красивую емкость для подачи на стол или в обычный пластиковый контейнер с крышкой для хранения в холодильнике. В течение 5 дней паштет точно не испортится и сохранит все свои вкусовые свойства практически в первозданном виде, однако, важно не залезать в контейнер грязной ложкой или ножом, чтобы не вносить туда плесневые грибки и бактерии.
Домашний печеночный паштет из куриной печени
Домашний печеночный паштет из куриной печени можно употреблять и с белым, и с черным, и с зерновым хлебом, поскольку это зависит исключительно от ваших диетических и вкусовых предпочтений. Поскольку в сам паштет не добавляется сливочное масло, то вы можете намазать его на хлеб тонким слоем, ведь такое сочетание является очень вкусным, хотя и увеличивает калорийность блюда. Кроме того, этот печеночный паштет вполне можно подать к праздничному столу в качестве вкусной и сытной закуски, но для этого я рекомендую поджарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле, а сам паштет украсить зеленью или ломтиками свежего огурца. Приятного аппетита!
Печеночный паштет из куриной печени


Комментарии: (11)

  1. Картавцева Елена

    Никогда не делала паштеты. Пока взяла статью с рецептом в закладки. Печень у меня в морозилке есть, но вот вопрос: спиртное в доме, а тем более коньяк, отродясь не водились. Правда, есть малюсенькая сувенирная бутылочка водки. Такая замена подойдет? Еще думаю, а зачем сливки, может со сметаной будет вкуснее?

    1. Ольга

      Нет, водку не надо, лучше уж вообще без алкоголя обойтись. Я и сама не любитель коньяка, но у нас в магазинах продаются маленькие бутылочки по 0.2 л, и я покупаю их для приготовления подобных блюд, а также выпечки и десертов. Хватает надолго, так как он не портится в распечатанном виде. Сметану для паштета лучше не использовать - все-таки она кислая. В паштеты вообще принято класть размягченное сливочное масло для приятного вкуса и мажущейся консистенции, но здесь масло заменено на жирные сливки, чтобы сделать закуску более легкой и менее калорийной.

  2. Маргарита

    Готовлю паштет из куриной печени. Никогда даже представить себе не могла, насколько он получается вкусным. Ольга, у Вас отличный рецепт, заслуживающий того, чтобы по нему приготовить. Уверена, что по нему паштет получится не менее вкусным. И уж точно его будет не сравнить с магазинным.

    1. Ольга

      Вы правы, Маргарита! Магазинный паштет мы теперь вообще никогда не покупаем - это небо и земля по сравнению с домашним))

  3. Ирина

    Уже очень давно не ела печеночный паштет, хотя раньше очень его любила. Сейчас в магазинах они совсем не вкусные стали. А вот домашний - это уже другое дело) Тем более рецепт очень интересный, попробуем, спасибо!

  4. Денис

    С чаем безусловно огонь, особенно по утрам, взял себе на карандаш как приготовить такой паштет, автору спасибо как всегда!

Добавить комментарий для Маргарита Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*