Печеночный паштет из куриной печени

Бюджетно

Печеночный паштет – это не только очень вкусное, но и, безусловно, полезное блюдо, которое весьма универсально и подойдет практически для любого повода, и хотя многие думают, что паштет годится только для бутербродов, которыми можно быстро и плотно позавтракать, на самом деле, эта изысканная закуска уместна и на праздничном столе, а кроме того, она является полноценным перекусом в любое время суток между основными приемами пищи. Печень является очень ценным в пищевом отношении субпродуктом, который во многом повторяет свойства мяса, однако, при этом он способен накапливать в себе некоторые необходимые для нашего организма вещества, например, печень содержит много легкоусвояемого белка и железа, необходимого для системы кроветворения, а также различные витамины и минералы, выполняющие множество функций и обеспечивающие бесперебойное функционирование органов и тканей. Печень имеет довольно небольшую жирность, благодаря чему она не особенно калорийна, но тем не менее, из-за высокого содержания белка этот субпродукт способен надолго насыщать, поэтому печеночный паштет можно отнести к разряду блюд для регулярного употребления, ведь правильно приготовленная закуска не только очень вкусна, но и вполне соответствует принципам здорового и сбалансированного питания. Хотя злоупотреблять печенью тоже не рекомендуется из-за того, что можно получить избыток некоторых биологически активных веществ, однако, паштет из печени никто и никогда не ест ложками, а один-два бутербродика в день уж точно никак не нагрузят ваш организм.

В моей семье очень любят домашние печеночные паштеты, поэтому я регулярно готовлю их, используя несколько разных, многократно проверенных рецептов, и некоторыми из них я уже делилась с вами на страницах своего сайта, к примеру, ранее мы готовили классический паштет из куриной печени и изысканный паштет из говяжьей печени с яблоками и орехами. Сегодня мы опять вернемся к куриной печени, поскольку в наших краях этот субпродукт доступен в охлажденном виде в любом супермаркете и настолько хорош по своим вкусовым свойствам, что лично мне хочется покупать его как можно чаще и готовить из него холодные и горячие блюда, предназначенные для любого будничного или праздничного события в жизни. В состав традиционных печеночных паштетов во многих случаях входит размягченное сливочное масло, которое придает приятный вкус и нежную консистенцию, но при этом заметно нагружает систему пищеварения, тогда как в данном рецепте вместо масла используются жирные сливки, благодаря чему паштет не застывает в холодильнике, без труда мажется на хлеб и в целом гораздо легче воспринимается организмом. При этом закуска обладает прекрасным утонченным вкусом, который наверняка по достоинству оценят все истинные ценители и знатоки блюд из куриной печени, так что советую взять этот простой рецепт себе на заметку и поскорее опробовать нежный печеночный паштет, не дожидаясь какого-то особенного случая. Я гарантирую, что у вас получится ароматное, насыщенное и очень вкусное блюдо!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 55 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
134 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 20 руб.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени — рецепт вкусного домашнего паштета из печени со сливками пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г куриной печени
  • 1 крупный репчатый лук
  • 80 мл жирных сливок (33 — 35%)
  • 1 ст. л. коньяка
  • 25 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев, сушеный тимьян, мускатный орех


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный печеночный паштет из куриной печени, нам необходимо обработать всего два основных ингредиента и в первую очередь лучше заняться репчатым луком. Крупную луковую головку следует очистить от шелухи, после чего нарезать ее маленькими кубиками.Репчатый лук нашинковать


2. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, положить репчатый лук и обжарить его при частом помешивании в течение 6 – 8 минут до прозрачности.Лук обжарить
3. Пока жарится лук, можно успеть подготовить печень, поскольку каждую отдельную печенку надо всего лишь разрезать на 2 или 3 больших куска. Если при этом вам вдруг попадутся обильные скопления белой соединительной ткани, то их желательно удалить, хотя если субпродукт не самый дешевый и достаточно качественный, то вам скорее всего не придется практически ничего специально вырезать. Вымачивать куриную печенку тоже нет необходимости, так как в отличие от говяжьей печени у нее не бывает горького привкуса.

Совет!Конечно, в идеале лучше покупать охлажденную, а не замороженную куриную печень, поскольку она сохраняет целостность, имеет прекрасный вкус и содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Однако, если субпродукт был правильно заморожен (с помощью шоковой заморозки) и хранился должным образом, то это не приводит к существенной потере его вкусовых и пищевых свойств. Кроме того, важно правильно разморозить такую печень перед термической обработкой: делать это надо медленно, переложив ее в холодильное отделение за сутки до использования, чтобы субпродукт не испытывал резкого перепада температур, который приведет к гидролизу различных соединений.

Куриную печень порезать на кусочки
4. Печень положить в сковороду с луком и на среднем огне обжарить до готовности, периодически переворачивая кусочки лопаткой, в течение 10 минут. В процессе обжарки положить соль по вкусу, по большой щепотке сухого тимьяна и смеси перцев, а также совсем немного мускатного ореха (буквально на кончике ножа). В конце приготовления в сковороду влить коньяк и дать ему выпариться в течение 1 – 2 минут.Печень обжарить
5. Далее влить жирные сливки, довести их до кипения и готовить 1 минуту, после чего снять сковороду с печенью с плиты.Добавить сливки


6. Печень вместе с луком и сливочным соусом переложить в глубокую емкость и остудить до теплого состояния.Печень для паштета
7. Все тщательно измельчить с помощью блендера до густой однородной массы и перед употреблением полностью охладить (минимум 1 час). По желанию паштет можно переложить в красивую емкость для подачи на стол или в обычный пластиковый контейнер с крышкой для хранения в холодильнике. В течение 5 дней паштет точно не испортится и сохранит все свои вкусовые свойства практически в первозданном виде, однако, важно не залезать в контейнер грязной ложкой или ножом, чтобы не вносить туда плесневые грибки и бактерии.
Домашний печеночный паштет из куриной печени
Домашний печеночный паштет из куриной печени можно употреблять и с белым, и с черным, и с зерновым хлебом, поскольку это зависит исключительно от ваших диетических и вкусовых предпочтений. Поскольку в сам паштет не добавляется сливочное масло, то вы можете намазать его на хлеб тонким слоем, ведь такое сочетание является очень вкусным, хотя и увеличивает калорийность блюда. Кроме того, этот печеночный паштет вполне можно подать к праздничному столу в качестве вкусной и сытной закуски, но для этого я рекомендую поджарить небольшие кусочки хлеба на сливочном масле, а сам паштет украсить зеленью или ломтиками свежего огурца. Приятного аппетита!
Печеночный паштет из куриной печени


Комментарии: (11)

  1. Картавцева Елена

    Никогда не делала паштеты. Пока взяла статью с рецептом в закладки. Печень у меня в морозилке есть, но вот вопрос: спиртное в доме, а тем более коньяк, отродясь не водились. Правда, есть малюсенькая сувенирная бутылочка водки. Такая замена подойдет? Еще думаю, а зачем сливки, может со сметаной будет вкуснее?

    1. Ольга

      Нет, водку не надо, лучше уж вообще без алкоголя обойтись. Я и сама не любитель коньяка, но у нас в магазинах продаются маленькие бутылочки по 0.2 л, и я покупаю их для приготовления подобных блюд, а также выпечки и десертов. Хватает надолго, так как он не портится в распечатанном виде. Сметану для паштета лучше не использовать - все-таки она кислая. В паштеты вообще принято класть размягченное сливочное масло для приятного вкуса и мажущейся консистенции, но здесь масло заменено на жирные сливки, чтобы сделать закуску более легкой и менее калорийной.

  2. Маргарита

    Готовлю паштет из куриной печени. Никогда даже представить себе не могла, насколько он получается вкусным. Ольга, у Вас отличный рецепт, заслуживающий того, чтобы по нему приготовить. Уверена, что по нему паштет получится не менее вкусным. И уж точно его будет не сравнить с магазинным.

    1. Ольга

      Вы правы, Маргарита! Магазинный паштет мы теперь вообще никогда не покупаем - это небо и земля по сравнению с домашним))

  3. Ирина

    Уже очень давно не ела печеночный паштет, хотя раньше очень его любила. Сейчас в магазинах они совсем не вкусные стали. А вот домашний - это уже другое дело) Тем более рецепт очень интересный, попробуем, спасибо!

  4. Денис

    С чаем безусловно огонь, особенно по утрам, взял себе на карандаш как приготовить такой паштет, автору спасибо как всегда!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*