Печенье с шоколадом, орехами и солью

Печенье с кусочками шоколада не является нашим традиционным российским десертом, и в моем детстве, то есть каких-то 25 – 30 лет назад, мы имели привычку лакомиться чем-то попроще, например, самым обычным песочным печеньем, приготовленным своими руками по инструкциям с уроков труда, или печеньем «Курабье», если удавалось достать такую вкуснятину в магазине, а когда мама моей подруги пекла аппетитные рогалики с мармеладом, то у всей нашей школьной компании наступал долгожданный «праздник живота» 🙂 Печенье с шоколадом, или как его еще называют, кукисы (от английского cookies — печеньки) пришло к нам из Соединенных Штатов Америки, где эта выпечка чрезвычайно популярна и является излюбленным объектом кондитерского искусства, поэтому там было изобретено огромное количество разных видов этого десерта, и в кафе, магазинах, кофейнях и даже ресторанах можно найти печенье с всевозможными добавками, которое удовлетворит самых взыскательных сладкоежек. Кстати говоря, во многих наших кофейнях тоже распространилась такая мода, что к горячим напиткам предлагаются поштучно различные замысловатые печенья, а не только пирожные, но надо заметить, что одно такое печенье размером с ладонь вполне способно насытить не хуже стандартного пирожного, а учитывая калорийность песочного теста и добавок, обращаться с этой выпечкой надо довольно осторожно. Впрочем, я сегодня не планировала утомлять вас рецептами печенья аномальных размеров, ведь большинство из нас привыкло к тому, что печенье – это мелкоштучная выпечка, и это позволяет нам в ряде случаев долго и с наслаждением смаковать одну небольшую печенюшку, а в другой ситуации наесться до отвала, ведь многое зависит как от настроения, так и от других текущих физиологических параметров организма.

Мне очень нравятся американские кукисы главным образом возможностью создавать разнообразные и практически неограниченные сочетания вкусов, так что на этом фронте мною было проведено немало кулинарных экспериментов, и многие из них оказались достаточно удачными и потому перешли в разряд надежных беспроигрышных рецептов. Например, я могу предложить вам традиционный вариант рассыпчатого песочного печенья, которое готовится с добавлением шоколада и орехов, и другой похожий «русифицированный» рецепт печенья, в котором часть муки заменена на полезные овсяные хлопья, чтобы сделать десерт чуть более диетическим. Однако, сегодня я поделюсь своим любимым рецептом американского песочного печенья и сразу хочу предупредить, чтобы вы были с ним крайне осторожны, так как печенье по нему получается просто крышесносным и для кого-то может превратиться в калорийный наркотик, поэтому прежде чем рисковать и приступать к выпечке рассыпчатого лакомства по этому рецепту, я советую сперва немного потренировать свою силу воли 🙂 Этот рецепт, с одной стороны, очень прост и подойдет даже начинающему кулинару, а с другой, в нем все продумано до мелочей и подобрано настолько гармонично, что в результате получается идеальное лакомство для детей и взрослых, в котором, на мой взгляд, уже невозможно что-нибудь прибавить или убавить. Это печенье состоит из классического сладкого рассыпчатого теста, в которое добавлено большое количество шоколадных капелек и орехов пекан, то есть необычайно вкусных и изысканных наполнителей, однако, далеко не последнюю роль в нем играет такой необычный ингредиент, как морская соль, которая вносит пикантный завершающий штрих в общую идеально сбалансированную композицию. Попробуйте непременно!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 2 шт.
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
434 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 62 руб.

Как приготовить песочное печенье с шоколадом, орехами и морской солью — простой рецепт песочного печенья с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 170 г муки
  • 115 г размягченного сливочного масла 82.5%
  • 180 г коричневого сахара (демерара)
  • 1 крупное яйцо
  • 100 г шоколадных капелек
  • 80 г орехов пекан
  • 6 г морской соли среднего помола


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить самое вкусное песочное печенье с шоколадом, орехами и солью, в первую очередь необходимо подготовить наполнители, поскольку само тесто замешивается очень быстро. Для такого печенья лучше приобрести специальные шоколадные капли, которые продаются в некоторых крупных супермаркетах или специализированных магазинах для кондитеров, но если вам сложно найти подобный продукт, то можно взять обычный плиточный шоколад, слегка подморозить его и с помощью ножа крупно порубить.

Совет!Традиционно в песочное печенье принято класть темный шоколад с содержанием какао 40 – 50%, поскольку на фоне сладкого теста такой наполнитель интересно выделяется благодаря легкой пикантной горчинке. Правда, бывает и еще более горький шоколад, но я бы не советовала его в данном случае использовать, так как вкус печенья получится довольно специфическим и не каждому может понравиться (дети скорее всего будут против). В принципе, можно взять и молочный, и белый шоколад, если вы любите именно такие вкусы, но тогда советую непременно снизить количество сахара в тесте, ведь иначе печенье может получиться чересчур приторным.

Шоколад порубить


2. В роли второго наполнителя у нас выступят орехи, и для такого изысканного печенья я выбрала орехи пекан, хотя на практике можно использовать что угодно – фундук, миндаль, кешью, арахис или грецкие. Орехи надо порубить ножом, скалкой или молотком для мяса таким образом, чтобы получились ощутимые кусочки под стать шоколаду. Для измельчения орехов можно использовать и блендер, что обычно проще, но делать это надо осторожно и ни в коем случае не переусердствуя, чтобы не получить на выходе много мелкой крошки.Орехи крупно порубить
3. Теперь можно приступить к замешиванию теста и для этого в глубокой миске объединим мягкое сливочное масло и коричневый сахарный песок. Заменить его обычным сахаром можно, но делать это надо в самом крайнем случае, так как в этом рецепте все подобрано так, чтобы печенье получилось идеальным.В миску выложить сливочное масло и коричневый сахар
4. Масло растереть с сахаром до получения более или менее однородной массы. Полного растворения сахара в данном случае сложно добиться, да это и необязательно. Я замешивала тесто в кухонном комбайне, раз уж в хозяйстве имеется такой помощник, но при желании все манипуляции можно осуществить вилкой и/или руками.Взбить масло с сахаром
5. Далее всыпать измельченные орехи и шоколад и перемешать все посредством насадки для теста.Добавить орехи и шоколад
6. В тесто в два захода вмешать просеянную муку, и в результате у вас должна получиться слегка влажная песочная крошка.Вмешать муку


7. На последнем этапе вбить яйцо, придав таким образом рассыпчатой массе липкие свойства, после чего добавить соль и, чтобы она не растаяла, перемешать совсем недолго.Тесто для печенья с шоколадом, орехами и солью
8. Теперь из готового теста нужно скатать небольшие шарики диаметром 3 – 4 см, выложить их на противень на заметном расстоянии друг от друга и слегка приплюснуть. Противень можно не смазывать, но для поддержания чистоты желательно застелить его пергаментом, а вообще говоря, выпечка, которая содержит такое количество масла, не имеет обыкновения прилипать к поверхностям.Из теста вылепить шарики
9. Выпекать песочное печенье около 15 минут в разогретой до 180°С духовке. При этом тесто слегка растечется, но в серединке останется довольно толстеньким, то есть мы получим подрумяненные хрустящие края и много рассыпчатой мякоти с вкраплениями шоколада, орехов и соли. Указанного количества ингредиентов мне хватило на 16 печенек среднего размера, а так как на одном стандартном противне столько не разместить, то пришлось печь лакомство в два захода.
Печенье с шоколадом и орехами
Песочное печенье с шоколадом, орехами и солью готовится достаточно просто и быстро даже без использования кухонной техники, поэтому благодаря этому уникальному рецепту у вас есть отличный шанс попробовать вкуснейшую выпечку, аналогов которой вы не сможете купить ни в одном продуктовом магазине. Кроме того, вы можете взять за основу необычайно удачный рецепт нежного рассыпчатого солоноватого теста, а наполнители выбирать на собственное усмотрение и в результате получать различные варианты лакомства, которые по вкусу, составу и цене подходят именно вам и вашей семье. Приятного чаепития!
Печенье с шоколадом, орехами и солью


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Попробуйте, Ольга! Как показывает практика, это сочетание цепляет людей за живое, поэтому печенье пользуется большой популярностью))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*