Пастуший пирог

Пастуший пирог, по всей видимости, является первым блюдом на моем сайте, которое относится к традиционной английской кухне, и это несмотря на то, что мне очень нравится пробовать разные экзотические кушанья, и я уже неоднократно делилась с вами рецептами французской, итальянской, мексиканской, азиатской и даже североамериканской кухни. Бытует мнение, что английская еда довольно скучная, приземленная и тяжелая для желудка, и видимо поэтому она гораздо менее популярна и ее нечасто можно встретить как в меню ресторанов, так и в виде рецептов на кулинарных сайтах, однако, сегодня мне хотелось бы встать на ее защиту и предложить вам изумительный пирог, от которого наверняка не сможет отказаться ни одна русская душа. Я думаю, что многие из вас хорошо помнят нежную и сытную картофельную запеканку с мясом, которую время от времени давали в школе и детском саду на обед, где она была одним из немногих не только съедобных, но и весьма привлекательных вариантов вторых блюд, так вот английский пастуший пирог – это значительно улучшенная версия той самой запеканки, и я бы даже сказала, что это самое грандиозное и вкусное кушанье, какое только можно сделать из мясного фарша и картофельного пюре. Если обычная картофельно-мясная запеканка или даже более продвинутая запеканка с фаршем и овощами являются хотя и очень вкусными, но довольно простыми и бесхитростными блюдами на каждый день, то английский вариант этого кушанья производит неизгладимое впечатление своим видом, вкусом и ароматом и потому вполне достоин войти в состав изысканного праздничного меню.

Классический пастуший пирог готовится в духовке в высокой квадратной или круглой форме и состоит из двух основных слоев – внизу располагается сочный мясной фарш, тушенный с овощами в томатном соусе, а сверху его покрывает толстый слой нежного и насыщенного картофельного пюре, сделанного с добавлением сливочного масла и яиц. Хотя картофельный и мясной слои должны быть приготовлены по отдельности, и лишь на последнем этапе перед запеканием они воссоединяются в единую конструкцию будущего пирога, тем не менее, это блюдо не является слишком хлопотным и при небольших затраченных усилиях всегда гарантирует вам великолепный и легко воспроизводимый результат. Сочетание нежного картофельного пюре и рассыпчатого мясного фарша в одном блюде является абсолютно беспроигрышным вариантом, который нравится поголовно всем от мала до велика и способен сделать даже будничный обед или ужин настоящим праздником живота, а дополнительные составляющие в виде обжаренных овощей, насыщенного и пикантного томатного соуса, а также тягучей сырной корочки на поверхности делают этот пирог шедевром кулинарии, который не просто наполняет желудок, но и обеспечивает вам совершенно незабываемые гастрономические ощущения. Попробуйте и убедитесь сами!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
359 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 40 руб.

Как приготовить пастуший пирог с мясом — рецепт классического английского пирога из говядины и картошки с фото пошагово

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Картофельный слой:

  • 1 – 1.2 кг картофеля
  • 100 г сливочного масла
  • 3 небольших яйца
  • 1 ч. л. соли

Мясной слой:

  • 500 г фарша из говядины
  • 2 средних репчатых лука
  • 1 большая морковь
  • 2 больших помидора (500 г)
  • 4 – 5 зубчиков чеснока
  • 140 г томатной пасты
  • 2 ст. л. вустерского соуса (если найдете)
  • 1 ч. л. сахара
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка)
  • 40 мл растительного масла
  • соль, смесь перцев

Дополнительно:

  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 г сыра


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить английский пастуший пирог с говядиной, прежде всего надо поставить вариться картошку. Для этого ее необходимо очистить и нарезать произвольным образом, после чего полностью залить холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь надо отрегулировать так, чтобы она не сильно бурлила, и первое время, возможно, придется периодически снимать с ее поверхности образующуюся белую пену. Время варки может зависеть как от сорта, так и от калибра нарезки картошки, но через 30 – 40 минут можно начинать проверять готовность, протыкая ножом самые крупные кусочки.Картошку отварить


2. Пока картошка варится, следует заняться приготовлением мясной составляющей пирога, которая хотя и была придумала в холодной Британии, но очень сильно напоминает знаменитый соус Болоньезе из жаркой Италии. Для этого репчатый лук нужно очистить и порезать мелкими кубиками.Репчатый лук нашинковать
3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.Морковь натереть на крупной терке
4. Помидоры вымыть и нарезать небольшими кубиками.

Совет!Свежие помидоры в этом рецепте всегда можно заменить банкой консервированных резаных томатов в 400 г, которые долго хранятся при комнатной температуре и потому должны быть непременно в любом хозяйстве. Конечно, в сезон лучше отдавать предпочтение свежим спелым помидорам, но в холодное время года достать хорошие томаты бывает непросто и дорого, и в этом случае на помощь придут овощные консервы, которые полностью готовы к использованию и не требуют хлопотной предварительной обработки.

Помидоры порезать кубиками
5. В сковороде на среднем огне разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить в течение 8 – 10 минут до мягкости овощей, не дожидаясь видимых признаков зажаривания.Лук и морковь обжарить
6. На сковороду к овощам добавить мясной фарш и готовить, часто помешивая и разбивая комочки, в течение 5 — 7 минут до тех пор, пока фарш не станет более рассыпчатым и не поменяет свой цвет с ярко-красного на светло-коричневый. Если в процессе обжарки из мяса выделится влага, что нередко происходит в случае покупного фарша, то ее необходимо полностью выпарить, сделав огонь под сковородой выше среднего.

Совет!Для приготовления настоящего английского пастушьего пирога принято использовать рубленую баранину, а еще лучше – ягнятину, однако, в наших реалиях такое мясо продается не на каждом углу, и вследствие дефицита стоимость его слегка зашкаливает. Поэтому я предпочитаю делать этот пирог с качественным нежирным говяжьим фаршем домашнего изготовления, хотя надо заметить, что покупной фарш для него тоже вполне подойдет и в том числе смешанный фарш из говядины и свинины.

Обжаренный мясной фарш с овощами
7. Затем к мясу с овощами положить помидоры, томатную пасту и чайную ложку сахара, все тщательно перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой в течение 10 минут. Кроме того, в мясную начинку на этом этапе желательно добавить вустерский соус, который является характерной приправой британской кухни, однако, к сожалению, довольно редко встречается в нашей стране. При большом желании его можно разыскать в некоторых крупных супермаркетах либо заказать в специализированных интернет-магазинах, но уверяю вас, что даже в отсутствие этого соуса пирог получится просто великолепным.Добавить помидоры, томатную пасту и сахар
8. В самом конце мясной соус посолить, поперчить и сдобрить измельченным чесноком и зеленью, после чего огонь можно выключить и сковороду снять с плиты.Мясная начинка для пастушьего пирога
9. Когда картофель приготовится, его надо посолить, снять с плиты и полностью слить всю жидкость, затем в горячую картошку положить сливочное масло, нарезанное крупными кусочками, и тщательно растолочь до однородности.Картофель размять в пюре


10. После этого картофельное пюре желательно немного остудить и по одному добавить в него сырые яйца, тщательно взбивая смесь толкушкой. В итоге должно получиться необыкновенно вкусное и нежное пюре, которое станет верхним слоем пастушьего пирога.Картофельная начинка для пастушьего пирога
11. Для посыпки пирога можно взять любой полутвердый сыр с соленым или пикантным вкусом и натереть его на крупной терке.Сыр натереть на крупной терке
12. Теперь нужно взять достаточно большую форму для запекания с высокими стенками, выложить на дно мясо с овощами в томатном соусе и хорошо уплотнить его с помощью лопатки или ложки. Я использовала круглый сотейник со съемной ручкой диаметром 24 см, но подойдет также квадратная форма 22 х 22 см или прямоугольная форма с размерами примерно 15 х 25 см.В форму выложить мясную начинку
13. Далее поверх мясного слоя надо распределить картофельное пюре. Делать это следует аккуратно, выкладывая картошку небольшими порциями, чтобы она не смешивалась с мясом и не перепачкалась сильно в томатном соусе.Сверху выложить картофельный слой
14. Поверхность картошки красиво разровнять, смазать сметаной и густо засыпать тертым сыром.Пастуший пирог смазать сметаной и посыпать сыром
15. Выпекать картофельно-мясной пирог в разогретой до 190°С духовке до подрумянивания примерно 30 минут. Подавать это блюдо можно сразу же, однако, раскладывать его по тарелкам надо очень аккуратно, используя широкую лопатку, иначе часть мяса может преспокойно остаться на дне формы.
Английский пастуший пирог
Английский пастуший пирог с мясным фаршем, приготовленный по этому простому рецепту, получается необыкновенно питательным и вкусным, так что после трапезы чувство удовлетворения и сытости не покинет вас в течение нескольких часов. Как это ни удивительно, но несмотря на богатый состав, калорийность этого пирога довольно невелика и составляет всего лишь 163 ккал на 100 г готового блюда, поэтому вы можете наслаждаться им безмятежно, не задумываясь о последствиях для талии. Приятного аппетита!
Пастуший пирог


Комментарии: (9)

  1. Маргарита

    Пастуший пирог мы готовим. Правда редко. Училась делать его по рецепту Гордона Рамзи. И полностью согласна с советом, что в рецепте можно использовать говяжий фарш. Его обычно и беру. Рецепт описан самым подробным образом. Читая его и рассматривая фото, хочется немедленно его попробовать. Но чтобы сделать это, надо приготовить самостоятельно. Чем завтра и займусь.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Советую вам попробовать эту английскую запеканочку и сравнить с нашей классической. Уверена, что она вас не разочарует))

  2. Ольга

    Безошибочное сочетание продуктов, такое блюдо обязано быть вкусным. Много слышала про этот пирог, но готовить не доводилось. Видимо, время пришло, очень уж фоточки красивые и аппетитные.

    1. Ольга

      Конечно, надо попробовать, Ольга! Пирог достаточно несложен в приготовлении, зато необыкновенно вкусный))

  3. Сергей

    Прекрасный рецепт пастушьего пирога! Все четко и по шагам расписано. Фотографии все в тему. Спасибо Вам за такой полезный труд. Нашел то, что искал. Сохранил себе статью, чтобы не потерять. Буду завтра по вашим рекомендациям создавать такой шедевр дома. Уверен, все получится как надо. Респект Вам от души.

    1. Ольга

      Так почему бы и не приготовить? В конце концов, все продукты здесь простые и ничего сложного в помине нет))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*