Паста с семгой в сливочном соусе

Быстрый рецепт

Макаронные изделия с сытными добавками или соусами (по-итальянски, паста) – это необычайно вкусные и популярные блюда, которые любили есть наши предки много веков назад, мы с удовольствием едим сейчас и наверняка их будут продолжать есть до тех пор, пока человечество что-либо выращивает на этой планете, ведь если глубоко задуматься, то окажется, что у такой пищи практически нет недостатков, а потому она находится вне конкуренции. Во-первых, любая паста является полноценным самодостаточным блюдом, и даже в том случае, если она приготовлена в вегетарианском формате, это блюдо хорошо питает и надолго насыщает, причем классические макароны из твердой пшеницы относятся к категории полезных диетических продуктов, поэтому их можно есть хоть каждый день (соблюдая меру), и калории будут расходоваться на энергоемкие процессы, а не собираться в виде складок в проблемных местах. Во-вторых, если уж не брать в расчет всякие лазаньи или каннеллони, то вы без особого труда заметите, что большинство видов пасты готовится достаточно быстро и просто, ну а есть даже настоящие чемпионы, приготовление которых ограничено лишь временем варки макарон, а соус к ним можно сварганить за 5 – 10 минут, и при этом блюдо получится питательным и вполне достойным. И разумеется, тут нельзя не сказать о вкусовых свойствах различных блюд из макарон, ведь и в самом деле, трудно найти другой вариант еды, который бы пользовался настолько большим спросом у детей и взрослых. Когда-то я читала мнение диетологов и психологов, состоящее в том, что при употреблении подобных блюд в мозге человека вырабатываются гормоны удовольствия — эндорфины, и следовательно, в скором времени паста для многих становится своего рода пищевым наркотиком 🙂

В моей кулинарной книжке имеется очень много вариантов пасты, а те из них, которые уже опубликованы на данном сайте, вы можете увидеть в соответствующем разделе, и связано это главным образом с тем, что младшего и самого важного члена моей семьи очень трудно накормить чем-нибудь полезным, а паста является именно той палочкой-выручалочкой, которая работает практически бесперебойно при наличии проблемных детей. Сегодня я поделюсь с вами уникальным рецептом блюда, которое абсолютно точно произведёт на вас неизгладимое впечатление и понравится всем домочадцам независимо от их вкусовых предпочтений, поскольку в его состав входят лишь самые изысканные и деликатесные ингредиенты, главными из которых являются макароны, филе семги, сыр маскарпоне и лук-порей. Огромное достоинство этой пасты состоит в том, что она элементарно просто и быстро готовится, а в результате получается вполне самодостаточное кушанье, которое вы можете сварганить буквально за полчаса после трудового дня для семейного ужина либо подать на праздничный стол в качестве изумительно вкусного и аппетитного горячего блюда. И гости, и самые привередливые домочадцы непременно оценят по достоинству нежнейшие макароны, заправленные густым и насыщенным сливочным соусом, приготовленным на основе мягкого итальянского сыра маскарпоне, но конечно, самым вкусным компонентом этого блюда являются сочные, тающие во рту, бледно-розовые кусочки благородного лосося. Ранее я уже показывала вам другой отличный рецепт пасты с лососем и сливками, и надо заметить, что в этих двух блюдах действительно имеется немало общего, поэтому какой бы выбор вы ни сделали, трапеза получится совершенно незабываемой, и вашим близким гарантированы сытость, польза для здоровья и такое большое удовольствие, которое в нашей жизни встречается не слишком часто. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
365 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 151 руб.

Как приготовить пасту с семгой в сливочном соусе из маскарпоне — простой рецепт очень вкусной пасты с лососем пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 350 г широкой пасты (тальятелле, фетучини или гнезда)
  • 400 г филе семги
  • 2 стебля лука-порея
  • 250 г сыра маскарпоне
  • 100 мл сливок 10 — 20%
  • 100 мл сухого белого вина
  • 2 — 3 зубчика чеснока
  • 20 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонной цедры (по желанию)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, смесь перцев
  • сыр пармезан (для подачи)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пасту с семгой в сливочном соусе, нам понадобятся в основном недешевые, и я бы даже сказала, элитные ингредиенты, но тут уж ничего не поделаешь, ведь это блюдо относится к категории высокой кухни, поэтому бюджетные замены здесь будут неуместны. Вместо обычного репчатого лука мы будем использовать лук-порей, обладающий особенно нежной консистенцией и утонченным вкусом, и сперва его надо нарезать тонкими кольцами или полукольцами, в общем так, чтобы получилось не слишком крупно. Обратите внимание, что у порея в пищу используют преимущественно белую часть стебля, но поскольку она не так уж велика, то можно захватить и прилегающую светло-зеленую часть, но стараясь не переусердствовать в этом деле.Лук порей нарезать полукольцами


2. Размороженное или охлажденное филе семги аккуратно снять с кожи и осмотреть (а лучше еще и ощупать) на наличие костей, поскольку покупные рыбные полуфабрикаты далеко не всегда соответствуют нашим ожиданиям, а рисковать здоровьем близких, разумеется, ни в коем случае не следует. К счастью, семга имеет мало костей, причем все они довольно крупные и расположены на хребте, поэтому их легко нащупать, извлечь руками или пинцетом и в итоге получить абсолютно безопасный продукт. После этого филе необходимо нарезать небольшими кубиками и можно приступать к приготовлению соуса для пасты на основе красной рыбы и сливочного сыра.

Совет!Для приготовления этого блюда я рекомендую использовать семгу или морскую форель, ведь это равнозначные продукты, которые практически не отличаются ни по стоимости, ни по своему вкусу. Более дешевые виды лососевых — горбуша, нерка и так далее здесь тоже допустимы, однако, они имеют совсем другие вкусовые свойства, поэтому блюдо получится иным, чем изначально задумывалось. Если вы хотите сэкономить, но при этом получить блестящий результат, то существует один лайфхак, который состоит в том, чтобы купить целые неразделанные замороженные тушки семги или форели. Конечно, в этом случае у вас останется много отходов, а именно голова, хвост, плавники, кожа и кости, однако, из этих вещей можно сварить вкусный наваристый рыбный суп, ну а стоимость полученного филе окажется более разумной и доступной.

Рыбу нарезать кубиками
3. Макароны можно или даже нужно варить параллельно с приготовлением соуса, поскольку и тот и другой процесс происходит довольно быстро, и если вы подсуетитесь, то полноценный ужин будет на столе не позже, чем через полчаса. В принципе, всю информацию о приготовлении пасты можно найти на упаковке, но самое важное — посмотреть там время варки, поскольку это единственный параметр, который может существенно отличаться. В остальном процедура будет абсолютно одинаковой: сперва надо вскипятить большое количество воды (чем больше, тем лучше), подсолить и опустить в нее макароны (не разламывая!), а затем варить их до готовности, периодически помешивая, строго отведенное время или даже на 1 — 2 минуты меньше. По окончании варки пасту откинуть на дуршлаг и, не промывая, держать в тепле до тех пор, пока не подоспеет деликатесный соус, а как вы увидите в дальнейшем, это событие произойдет довольно скоро.

Замечание!Хотя с таким типом соуса принято подавать длинные и широкие макаронные изделия, как вы понимаете, на вкус все виды пасты очень похожи, поэтому ни один из них не испортит данное блюдо своим присутствием. А что действительно важно, так это состав макарон, поскольку правильный продукт должен быть обязательно изготовлен из твёрдых сортов пшеницы, ведь только это гарантирует, что макароны сохранят упругую консистенцию, которая важна и для аппетитного внешнего вида, и для оптимальных вкусовых свойств.

Макароны отварить
4. На сковороде на среднем огне разогреть 2 ст. л. оливкового масла и добавить кусочек сливочного, после чего положить лук-порей и обжарить его до мягкости не более 5 минут. Имейте в виду, что порей, в отличие от обычного репчатого лука, имеет очень нежную консистенцию, поэтому его необходимо часто помешивать и следить, чтобы ломтики не подгорели.Обжарить лук порей
5. Обжаренный лук вынуть из сковороды шумовкой на отдельную тарелку, добавить еще 2 ст. л. оливкового масла и выложить кусочки семги на раскаленную поверхность. Готовить буквально 3 — 4 минуты, аккуратно помешивая, но не слишком часто, чтобы нежная рыбная мякоть не развалилась. Добавить мелко нарезанный чеснок, все хорошо перемешать и через 30 секунд содержимое сковороды вынуть и объединить с луком.Обжарить семгу


6. В сковороду влить вино и уварить его на большом огне примерно в два раза, что обычно занимает не более 2 — 3 минут. Затем вернуть рыбу с луком, добавить сливки и маскарпоне и аккуратно мешать при слабом нагреве, пока плотный сыр не разойдется, образовав густой сливочный соус. Блюдо посолить и поперчить, а затем тушить без крышки еще 3 минуты до готовности. Советую также добавить немного свеженатертой лимонной цедры, которая придаст легкую цитрусовую нотку, гармонично сочетающуюся с другими вкусовыми акцентами данного соуса.Сливочный соус для пасты с семгой
7. На последнем этапе сливочный соус с семгой выложить к макаронам (или наоборот — макароны в соус) и с помощью двух лопаток или ложек все тщательно, но аккуратно перемешать. Однако, в том случае, если паста готовится не на один раз, макароны и соус лучше хранить по отдельности, поскольку после остывания смешанные компоненты слипнутся и образуется не самая аппетитная комковатая масса.
Паста с семгой
При сервировке пасты с семгой надо не забыть натереть на мелкой терке немного сыра пармезан, ведь этот деликатесный продукт является очевидным финальным аккордом, способным полностью завершить композицию одного из самых утонченных и изумительно вкусных блюд. Паста с семгой в сливочном соусе, приготовленная по этому простому и быстрому рецепту, особенно хорошо подходит для самых важных событий в жизни, среди которых и большие семейные праздники, и встреча долгожданных гостей, и отмечание какой-либо романтической годовщины со своей второй половинкой. По правде сказать, мне еще не встречался человек, который бы не выражал искреннего восхищения по поводу этого уникального блюда, поэтому можете поверить, что довольными останутся абсолютно все, даже те, кто не считает себя большим поклонником рыбы. Приятного аппетита!
Паста с семгой в сливочном соусе


Комментарии: (2)

    1. Ольга

      Пожалуйста, Елена! Надеюсь, что этот рецепт пригодится и доставит много удовольствия вам и вашим близким))

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*