Паста с фрикадельками

Диетическое блюдо

Мясные фрикадельки – это любимое блюдо во многих странах с абсолютно разными кулинарными традициями, поскольку маленькие румяные шарики из фарша представляют собой нечто очень привлекательное, трогательное и аппетитное, так что их совершенно невозможно оставить без внимания. Особенно сильно такие изделия нравятся детям, которых сложно заставить с энтузиазмом кушать что-то простое и банальное, и мне кажется, это связано с тем, что в причудливых и простодушных детских фантазиях фрикадельки считаются ни чем иным, как детенышами котлет 🙂 Если же говорить серьезно, то у этого мясного блюда имеется масса разнообразных достоинств – это и простота приготовления, и невысокая стоимость, и нежная консистенция, и высокие питательные свойства, а также удивительно глубокий, насыщенный и совершенно незабываемый вкус. По этим немаловажным причинам фрикадельки стоит готовить в домашних условиях на регулярной основе, тем более что на просторах всемирной паутины можно найти приличное количество как рядовых, так и довольно экзотических горячих блюд с ними.

Я думаю, что каждый из нас помнит с детства и до сих пор нежно любит аппетитный суп с фрикадельками, позволявший когда-то смириться с возмутительным фактом существования первых блюд, без которых не обходится ни один обед. Чуть позже мы узнали о существовании шведских фрикаделек (спасибо незабвенной «ИКЕЕ»), и это было чрезвычайно полезное и приятное гастрономическое открытие. Рецепт таких фрикаделек у меня, безусловно, тоже имеется, хотя я пока еще не успела его для вас разместить, но зато могу предложить попробовать приготовить диетические фрикадельки из индейки в будние дни, а на праздники – потрясающий открытый французский пирог под названием киш, в котором тоже присутствуют мясные шарики в качестве сытной начинки. Сегодня я представляю прекрасное блюдо, спроектированное и исполненное в лучших традициях Апеннинского полуострова, хотя и не могу гарантировать аутентичность этого рецепта, но отведав пасту с фрикадельками в итальянском стиле, вы сможете прикоснуться к классическому и весьма древнему кулинарному искусству. Макароны с нежнейшими куриными фрикадельками в соусе с томатами, моцареллой и пармезаном вы точно оцените по достоинству, и с этого момента у вас в копилке появится новый любимый рецепт, подходящий для праздников и будней!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
343 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 54 руб.

Как приготовить итальянскую пасту с фрикадельками — рецепт макарон с куриными фрикадельками, помидорами и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Паста:

  • 350 г макаронных изделий
  • 250 г помидоров-черри
  • 170 г моцареллы в шариках
  • 60 г пармезана
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль, итальянские специи

Фрикадельки:

  • 300 г куриного фарша
  • 60 г пармезана
  • 1 яйцо
  • 1.5 ст. л. крупных панировочных сухарей
  • 1 ч. л. с горкой томатной пасты
  • 1 ч. л. молока
  • 1/2 ч. л. сушеной петрушки
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Куриные фрикадельки

1. Для того чтобы приготовить вкусную и оригинальную пасту с фрикадельками, нам понадобится куриный фарш, поскольку нежное и деликатное на вкус мясо птицы наиболее гармонично впишется в композицию этого изысканного блюда. Впрочем, если вы хотите использовать другой вид мяса, например, говядину, свинину или индейку, то в данном случае это не запрещается, но имейте в виду, что готовить фарш следует самостоятельно из нежирного сырья, поскольку фрикадельки должны иметь очень насыщенную мясистую структуру. Для приготовления фарша можно воспользоваться мясорубкой, оборудованной насадкой с самыми мелкими дырочками, чтобы фарш получился максимально нежным. Я же буду использовать блендер, так как его быстрее собирать/разбирать и мыть, поэтому на первом этапе просто порезала куриное филе на кусочки и выложила в большую чашу стандартного измельчителя. Для мясорубки мясо тоже необходимо нарезать на фрагменты такого размера, который без проблем пролезет в соответствующее отверстие.Куриное филе нарезать и выложить в блендер


2. Далее курицу необходимо измельчить, что в блендере происходит буквально в один момент. Но даже при использовании мясорубки у вас без лишних хлопот получится отличный фарш для приготовления куриных фрикаделек.Куриный фарш в блендере
3. Сыр твердых сортов вроде пармезана натереть на мелкой терке. Можно сразу измельчить кусок сыра весом 120 граммов, а затем полученную стружку поделить «на глазок» пополам, так как одна часть будет пристроена в фарш для фрикаделек, а другая понадобится при загущении соуса для пасты.Пармезан натереть на мелкой терке
4. Фарш из куриного филе выложить в глубокую емкость и добавить к нему яйцо, панировочные сухари, томатную пасту, молоко, сыр, а также свежую или сушеную петрушку. Сушеной зелени нужно класть умеренное количество, поскольку ее избыток делает вкус блюда чересчур пряным, тогда как со свежей довольно сложно переборщить, поэтому смело кладите столько, сколько вам нравится.К фаршу добавить яйцо, сыр, панировочные сухари, томатную пасту, молоко и петрушку
5. Все посолить-поперчить и тщательно вымесить руками, пока вы не получите однородную массу.Фарш для куриных фрикаделек
6. Из полученного фарша нужно вылепить аккуратные шарики, при необходимости смачивая руки прохладной водой в тот момент, когда фарш начинает прилипать к пальцам и ладоням. Чем меньше будут ваши фрикадельки, тем симпатичнее получится блюдо и тем удобнее будет его кушать, но конечно, тут лучше соблюдать разумный баланс, иначе, стремясь к идеалу, можно угробить на кухне несколько часов.Из куриного фарша вылепить фрикадельки
7. В большом сотейнике необходимо как следует разогреть растительное масло, после чего выложить куриные фрикадельки и обжарить на огне чуть выше среднего в течение 6–8 минут, часто переворачивая их чайной ложкой, чтобы они хорошо подрумянились со всех сторон.Куриные фрикадельки обжарить


8. Затем в сотейник нужно налить немного горячей воды (можно и бульона) таким образом, чтобы полностью закрыть дно, и продолжать готовить фрикадельки в течение 10 минут. Для равномерного приготовления в процессе тушения их стоит один раз перевернуть на другую сторону.Куриные фрикадельки на сковороде

Паста с фрикадельками

9. Параллельно с обжаркой и тушением фрикаделек необходимо отварить макаронные изделия, а поскольку они бывают разными, то я не буду описывать нюансы, а вместо этого посоветую обратиться к информации, расположенной на упаковке. Из своего опыта могу лишь заметить, что макароны следует варить в большом количестве воды — тогда они не имеют тенденции слипаться и развариваться и приобретают идеальную упругую консистенцию. В Италии пасту принято слегка недоваривать, что называется состоянием «al dente», но нашим соотечественникам это не всегда нравится, хотя в любом случае надо засекать время и ни в коем случае не переваривать макароны, так как это плохая практика.

Совет!На мой взгляд, для данного вида пасты лучше всего подходят мелкие макаронные изделия, поэтому я чаще всего использую в этом блюде бантики, ракушки или рожки. Также важно выбирать в магазине макароны, сделанные из твердых сортов пшеницы, что всегда указывается на упаковке. В принципе, в последние годы такая паста у нас преобладает, поэтому проверенные марки я беру не глядя, но если макароны стоят заметно дешевле остальных, то это повод насторожиться и прочитать их состав более внимательно.

Макароны отварить
10. Помидоры-черри вымыть, обсушить и разрезать на половинки. Обычные помидоры тоже можно использовать, лишь бы они были сладкими, но по моему скромному мнению, блюдо с ними получается менее аккуратным и красивым.Помидоры-черри разрезать на половинки
11. К фрикаделькам положить помидоры, накрыть все это богатство крышкой и готовить на слабом огне около 5 минут.Фрикадельки с помидорами
12. На последнем этапе в сковороду нужно добавить макароны, шарики моцареллы (целиком или половинками) и оставшийся пармезан. Разумеется, все это надо слегка посолить, а из специй можно использовать итальянскую смесь либо внести сушеные или свежие травы по отдельности, такие как базилик, тимьян, орегано и розмарин. Поскольку на этом этапе все составляющие блюда уже полностью готовы к употреблению, то их надо перемешать и прогреть на среднем огне в течение пары минут. Готовую пасту можно слегка сбрызнуть ароматным оливковым маслом ну или же подать масло на стол, чтобы каждый смог сделать это на свой вкус.
Паста с куриными фрикадельками
Паста с фрикадельками, томатами и моцареллой достаточно легко и оперативно готовится, однако, это уникальное блюдо наверняка полностью перевернет ваши представления о том, насколько вкусной и привлекательной может быть повседневная трапеза с участием таких простых продуктов, как курица, макароны и сыр. Кстати говоря, советую вам попробовать использовать эти вкуснейшие куриные фрикадельки в качестве отдельного блюда, сделав для них какой-нибудь густой домашний соус и подав с любым доступным гарниром. Варьируя все составляющие, вы сможете получить немало интересных комбинаций и существенным образом преобразить ежедневный рацион к большой радости своих домочадцев. Приятного аппетита!
Паста с фрикадельками


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*