Паста с фасолью, или по-итальянски, паста фаджоли (pasta e fagioli) – это традиционное блюдо с Аппенинского полуострова, которое готовится прежде всего из овощей и макаронных изделий, хотя возможны и разные другие, например, мясные добавки, однако, поскольку основным ингредиентом данного блюда является фасоль, чрезвычайно богатая белками, то паста получается очень сытной даже без использования мяса. На самом деле, существует довольно много вариантов пасты фаджоли, которые характерны для того или иного региона Италии, например, в холодных северных областях не могут обойтись без мяса и добавляют в овощной соус грудинку или колбаски, а иногда в блюдо кладут много бульона, фарш или колбаски и даже картошку и в итоге получается густой и питательный суп. Но поскольку я искала вегетарианский, а еще лучше веганский или постный рецепт, то решила воспользоваться вариантом пасты, наиболее распространенным в южных областях Италии, и сделать макароны в густой и насыщенной подливке с белой зерновой фасолью и разнообразными овощами, которые способны стать сытным и абсолютно самодостаточным вторым блюдом. Признаюсь честно — для меня стало полной неожиданностью, что такое простое по составу и задумке блюдо может оказаться настолько вкусным, что язык можно проглотить, но очевидно, что итальянцы, как никто другой, знают толк в приготовлении идеальной пасты, поэтому имеет смысл и нам перенимать их замечательные кулинарные традиции и готовить подобные полезные и сытные лакомства, которые придутся по душе и взрослым, и маленьким членам семьи.
Для приготовления этого веганского блюда нам понадобится любой вид мелкой пасты, сделанной из твердых сортов пшеницы, а также один из главных ингредиентов — консервированная фасоль в собственном соку, и к тому же мы возьмем другие разнообразные овощи – репчатый лук, чеснок, морковь, болгарский перец и томаты, либо вместо томатов можно воспользоваться томатным соусом, готовым к употреблению. Один из секретов приготовления пасты с фасолью состоит в том, что в отличие от многих других классических видов пасты, где соус и макароны готовятся по отдельности, а потом смешиваются в тарелке, в данном случае сухие макаронные изделия варятся не в воде, а непосредственно в самом овощном соусе, в результате чего блюдо получается необыкновенно насыщенным и гармоничным и благодаря этому производит неизгладимое впечатление абсолютно на всех. Паста с фасолью готовится совсем не сложно и достаточно быстро, поэтому держа под рукой макароны, овощные консервы и простые свежие овощи вы сможете приготовить вкусный и полезный обед или ужин буквально за 40 минут, тем более что блюдо получается питательным, но диетическим (106 ккал на 100 г) и соответствует всем канонам здорового образа жизни, и оно особенно хорошо подойдет веганцем и всем тем, кто сейчас соблюдает Великий Пост. Если же в вашей семье имеются непобедимые мясоеды или любители плотно покушать, которых вегетарианской пастой с фасолью никак невозможно соблазнить, тогда предложите им данное блюдо не в индивидуальном порядке, а в качестве гарнира, для убедительности посыпав его сыром, и тогда, я уверена, все будут счастливы и получат именно то, на что рассчитывали. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
191 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 23 руб. |
Как приготовить пасту с консервированной фасолью в томатном соусе — простой рецепт итальянской пасты с фасолью с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 мл воды
- 200 г мелкой пасты
- 1 банка консервированной белой фасоли (400 г)
- 1 средний репчатый лук
- 1 небольшая морковь
- 1 средний болгарский перец
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 200 г томатного соуса
- пучок петрушки
- соль, смесь перцев
- 3 ст. л. оливкового масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить пасту с консервированной фасолью, репчатый лук нужно очистить от шелухи и порезать маленькими кубиками. Зубчики чеснока также следует почистить, раздавить плоской поверхностью лезвия ножа и мелко нашинковать.
2. У болгарского перца удалить плодоножку, перегородки и семена, после чего порезать его как можно мельче – под стать репчатому луку. Я предпочитаю использовать мясистый красный перец, поскольку он заметно слаще и вкуснее, но тем не менее, в данном случае можно пустить в дело любые овощи, в том числе зеленый перец или грунтовой.
3. Морковку почистить и натереть на мелкой терке.
4. Готовить это блюдо нужно не в обычной сковороде, а в кастрюле, казане или большом глубоком сотейнике, поскольку макароны в данном случае будут тушиться вместе с соусом. Предпочтение следует отдавать посуде с толстыми стенками и дном, так как в этом случае можно быть уверенными, что продукты не подгорят и им будет обеспечен равномерный нагрев. В посуду необходимо налить оливковое масло, положить лук и чеснок и обжаривать овощи, помешивая, около 5 минут на среднем огне.
5. Добавить натертую морковь и готовить еще 5 минут.
6. Далее надо положить болгарский перец и жарить его до мягкости в течение 5 минут.
7. В кастрюлю добавить томатный соус и консервированную фасоль вместе с той жидкостью, в которой она находилась, и тушить при небольшом кипении приблизительно 5 минут. Для этого блюда подойдет не только белая, но и красная фасоль, хотя лично я предпочитаю белую, поскольку она мягче и нежнее и потому идеально сочетается с макаронными изделиями. Можно взять фасоль в собственном соку или в томатном соусе, так как разницы во вкусе в конечном итоге заметно не будет.
8. Теперь в овощной соус с фасолью надо положить макароны и влить пол литра кипящей воды, после чего добавить соль, смесь перцев или другие подходящие специи на ваш вкус. Вместо воды можно использовать овощной или даже мясной бульон, если вы не избегаете животных продуктов, однако, и обычной воды вполне достаточно, чтобы получилось очень вкусно.
9. Варить пасту нужно то количество времени, которое указано на упаковке, но кроме того, необходимо, чтобы лишняя вода выкипела, а соус загустел. Итальянцы в ряде случаев используют пасту с фасолью не в качестве второго блюда, а как густой суп, добавляя больше жидкости, но для нас такой суп с макаронами довольно необычен, поэтому логичнее выпарить жидкость, чтобы получить самостоятельное вегетарианское кушанье или гарнир. В конце приготовления надо добавить измельченную петрушку, а кроме того, желательно попробовать блюдо, чтобы при необходимости скорректировать количество соли и специй.
Несмотря на небольшой набор простых и бюджетных ингредиентов, паста с фасолью, приготовленная по этому классическому итальянскому рецепту, получается необычайно вкусной и насыщенной, и вследствие этого ее довольно сложно отнести к обыденным блюдам, так как она делает любой прием пищи радостным и запоминающимся событием. Если вы не придерживаетесь поста или веганской диеты, то в этом случае я советую посыпать эту пасту тертым пармезаном, но даже в отсутствии сыра блюдо способно надолго утолить голод, ведь и макароны, и фасоль являются чрезвычайно питательными. Приятного аппетита!
Очень аппетитное фото получилось, захотелось тоже попробовать приготовить такое блюдо
Я прям ну очень рекомендую попробовать! Мы были поражены, насколько вкусным может оказаться такое, казалось бы, простое вегетарианское блюдо)