Паста с баклажанами

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Паста с баклажанами – это уникальное вегетарианское блюдо, предназначенное для всех тех, кто предпочитает правильно питаться, налегая не на животные продукты, богатые холестерином, а на полезные сезонные овощи, но при этом ищет рецепты блюд, которые не просто снабжают организм белками, жирами и углеводами в нужных пропорциях, но и приносят немало удовольствия благодаря привлекательным вкусовым свойствам. Кстати говоря, у меня на сайте очень много подобных рецептов, и если вы пройдете по тегу постные или вегетарианские блюда, то скорее всего не увидите чего-либо обыденного и скучного, поскольку я люблю вкусно покушать (хотя вес в норме) и уверена, что есть миллион способов сочетать в своем повседневном питании и удовольствие, и пользу для здоровья. Вот как раз совсем недавно я публиковала два прекрасных рецепта сытных овощных блюд, которые готовятся без участия животных продуктов, и советую вам как-нибудь при случае их попробовать, так как густой и ароматный суп из красной чечевицы и насыщенная итальянская паста с фасолью настолько хороши, что вряд ли кого-нибудь могут оставить равнодушными. Мое сегодняшнее блюдо будет не совсем постным, поскольку для его приготовления и подачи используются сыр и сливки, но тем не менее, на звание вегетарианского оно вполне потянет, ведь главными героями дня у нас будут баклажаны (или синенькие, как их еще называют), спелые сладкие помидоры и любимые всеми макароны из твердых сортов пшеницы.

Паста с баклажанами, приготовленная по этому классическому рецепту, на первый взгляд может показаться очень простым и бесхитростным блюдом, и наверное, многие решат, что в ней нет никакого особого шарма, однако, как я уже говорила выше, я не люблю готовить очевидно скучные блюда, и это итальянское кушанье совершенно не зря привлекло мое внимание. Для данной пасты готовится уникальный овощной соус с добавлением сливок, который перед использованием разделяется на две части: одна из них измельчается блендером, и обволакивая каждую макаронину, объединяет разные компоненты в единую аппетитную структуру, а другая отвечает за создание яркого, глубокого и насыщенного вкуса блюда, поскольку содержит небольшие кусочки томатов, чеснока и, разумеется, героев дня, а именно жареных баклажанов. В сочетании с тертым сыром и в сопровождении ломтика полезного зернового хлебушка паста с баклажанами вполне способна выступить в роли полноценного самостоятельного блюда, хотя если в вашей семье имеются непримиримые мясоеды или просто любители хорошо покушать, то ничто не мешает презентовать ее как гарнир, не обращая внимания на стоны итальянцев, которые скажут, что это непростительное кощунство 🙂 Это блюдо содержит множество полезных ингредиентов и не оставляет тяжести в желудке, а его калорийность составляет 132 ккал на 100 г (без учета сыра), то есть пасту с баклажанами можно считать идеальной едой для облегченного летнего меню. Готовьте на здоровье!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
264 ккал
Количество порций: 7 Цена одной порции: 38 руб.

Как приготовить итальянскую пасту с баклажанами — классический рецепт вегетарианской пасты с баклажанами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г макаронных изделий
  • 2 небольших баклажана (400 — 450 г)
  • 400 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл сливок 20%
  • 40 мл оливкового масла
  • соль, черный перец, итальянские травы
  • пармезан по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусную вегетарианскую пасту с баклажанами, необходимо заранее заняться «синенькими» овощами, поскольку крайне желательно замочить их на полчаса в соли, чтобы избавиться от горечи, которая не приветствуется в этом блюде. Сперва баклажаны надо вымыть, после чего нарезать маленькими кубиками, причем наружную кожуру и внутренние семена удалять не нужно, ведь они вполне съедобны, так что с плодов достаточно будет срезать лишь веточку с чашелистиками.Баклажаны нарезать кубиками


2. Порезанные баклажаны сложить в миску и посыпать произвольным количеством соли, после чего примерно через 30 минут вы увидите, что ломтики покрыты многочисленными капельками влаги, вместе с которой из плодов вышли горькие составляющие, и это именно то, чего мы добивались.Баклажаны замочить в соли
3. Далее баклажаны надо промыть холодной водой и для этого можно использовать дуршлаг либо просто зачерпывать овощи горстями и споласкивать их под краном. После этого ломтики нужно выложить на бумажные полотенца и дать им возможность спокойно обсохнуть, оставив баклажаны на свежем воздухе минут на 10 – 15.Баклажаны промыть и обсушить
4. Помидоры вымыть, обсушить и порезать такими же маленькими кубиками. Если хотите получить особенно нежный соус для макарон, тогда томаты надо слегка надрезать и на минуту опустить в кипяток, после чего остудить и очистить от наружной кожицы.

Совет!В холодное время года для приготовления пасты с баклажанами лучше взять консервированные резаные томаты, которые очень удобны в использовании и к тому же вкуснее свежих, ведь они заготавливаются из наиболее спелых плодов в сезон созревания. Летом же нам доступен широкий выбор свежих помидоров, и эту возможность, безусловно, не стоит игнорировать, однако, томаты попадаются разные, и если у вас водянистые и не слишком сладкие плоды, то это можно подправить, добавив в блюдо дополнительно по 1 чайной ложке томатной пасты и сахара.

Помидоры порезать кубиками
5. Чеснок очистить от кожуры, после чего каждый зубчик раздавить плоской поверхностью ножа и нарезать как можно мельче.Чеснок раздавить и мелко порезать
6. В сковороду налить приличное количество оливкового масла, так как баклажаны хорошо его впитывают и становятся при этом мягкими, сочными и вкусными. Положить подсушенные ломтики баклажанов и обжарить их на среднем огне, периодически помешивая, до легкого подрумянивания в течение 5 – 7 минут. В конце добавить чеснок и продолжать жарить еще около минуты.Обжарить баклажаны
7. Параллельно с приготовлением соуса из баклажанов следует заняться макаронами, чтобы впоследствии не тормозить весь процесс. Пасту надо отварить в большом объеме кипящей подсоленной воды до состояния «al dente», то есть ни в коем случае не переваривая, а таким образом, чтобы макаронные изделия сохранили форму и упругую структуру. Обычно время варки указано на упаковке, и его необходимо соблюдать как можно точнее, либо вы можете полагаться на свой собственный вкус, периодически дегустируя макароны в процессе приготовления.

Совет!Теоретически для приготовления этого блюда можно использовать абсолютно любые макаронные изделия, кроме чересчур крупных (вроде лазаньи и гигантских ракушек), однако, на мой взгляд, сюда не очень хорошо подходят длинные виды пасты, например, спагетти или гнезда, и наоборот, слишком мелкие вроде вермишели или звездочек. Лично я люблю использовать трубочки среднего размера, которые показаны у меня на фото, но считаю, что оптимальным решением также будут спиральки или перья.

Готовые макароны откинуть на дуршлаг, сохранив примерно пол стакана воды, в которой они варились.Макароны отварить


8. В сковороду с баклажанами положить нарезанные томаты вместе с соком и готовить все вместе, помешивая, в течение 5 минут. И как раз на этом этапе в овощной соус можно добавить томат-пасту и сахар, если вам кажется, что ваши помидоры сильно не дотягивают до звания самых сладких и мясистых помидоров в мире 🙂Баклажаны с помидорами
9. Добавить сливки, соль, перец и итальянские специи, все перемешать и тушить при небольшом кипении около 5 минут. Если соус покажется вам чрезмерно густым, то его можно слегка разбавить, влив в сковороду 3 – 4 столовые ложки отвара от макарон.Соус с баклажанами для пасты
10. Примерно половину получившегося овощного соуса перелить в глубокую емкость и превратить в гладкое пюре с помощью погружного блендера. Поскольку соус горячий, взбивайте его на низкой скорости либо слегка прикройте посуду полотенцем, чтобы в вашем направлении не летели обжигающие капли.Половину соуса измельчить блендером
11. И на последнем этапе пасту необходимо объединить с двумя видами овощного соуса – измельченным и исходным, который содержит выраженные кусочки томатов и баклажанов. Можно также добавить немного воды от макарон, чтобы сделать соус более жидким, что особенно актуально в том случае, если блюдо готовится не на один раз, так как при хранении на холоду все довольно сильно загустевает. Все манипуляции надо проводить достаточно быстро, чтобы макароны и соусы не остыли и не было необходимости перед подачей все повторно разогревать.
Паста с баклажанами и помидорами
При подаче горячие макароны рекомендуется щедро посыпать тертым пармезаном, и когда он расплавится, то дополнительно скрепит макароны, придав им насыщенную и тягучую консистенцию, которая является характерным свойством правильно приготовленной итальянской пасты. Это простое вегетарианское блюдо тает во рту, доставляет колоссальное удовольствие и надежно насыщает, поэтому приготовьте в дополнение к нему легкий овощной салатик, а на десерт – воздушный самбук, и скорее всего вам не потребуется ни мясо, ни какие-либо калорийные сладости. Приятного аппетита!
Паста с баклажанами


Комментарии: (13)

  1. Надежда

    Очень люблю баклажаны, но даже не могла представить себе, что можно объединить их с пастой. Обязательно приготовлю это блюдо. Вы так все сочно описали с бесподобными фотография, что даже слюнки потекли. Спасибо за рецепт.

    1. Ольга

      Надежда, если любите баклажаны, то непременно попробуйте это блюдо. Паста и овощной соус из баклажанов - это очень вкусное и универсальное кушанье для любого случая жизни.

  2. Денис М

    Никогда бы не подумал, что в макароны можно баклажаны добавлять, соус выглядит очень аппетитно, спасибо за идею для обеда.

    1. Ольга

      Денис, многие привыкли есть макароны с мясом или, на худой конец, с сыром, однако, если правильно подойти к процессу, то из овощей тоже получаются отличные соусы к пасте.

  3. Ирина

    Давно я уже с баклажанами ничего не готовила, сейчас у нас больше в ходу кабачки, но очень скоро ситуация изменится. Рецепт очень понравился, буду пробовать)

Добавить комментарий для Ирина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*