Пасхальный кулич

Бюджетно

Пасхальный кулич – это неизменный атрибут празднования Светлой Пасхи, которая является одним из главных христианских праздников, а потому всегда необычайно торжественно и с большим размахом отмечалась на Руси. В преддверии Пасхи в каждом доме было принято печь высокие и пышные изделия из теста, напоминающие специальный хлеб для богослужений, и накануне праздника обязательно освещать их в церкви. Поскольку наступление Пасхи означало также окончание Великого Поста, который длился в течение почти полутора месяцев и был сопряжен с отказом от какой-либо лакомой пищи, то пасхальные куличи старались выпекать из самого вкусного сдобного теста с добавлением большого количества сахара, масла и яиц. Благодаря такому обычаю эта выпечка не только обладала великолепными вкусовыми свойствами и позволяла получить истинное наслаждение после суровых ограничений поста, но и помимо прочего она долго не черствела и радовала всю семью и гостей несколько дней подряд.

Несмотря на то, что кулич кажется довольно бесхитростным хлебобулочным изделием, его приготовление – занятие далеко не самое простое, ведь большое количество сдобных ингредиентов делают тесто густым и тяжелым, затрудняя работу дрожжей по формированию легкой пористой структуры. Поэтому процесс изготовления теста для кулича является многостадийным и довольно сильно растянут во времени, что позволяет дрожжам постепенно разрыхлять тесто, наполняя его пузырьками и создавая удивительно нежную, пышную и воздушную консистенцию. Пасхальный кулич, приготовленный по классической технологии, просто тает во рту и значительно отличается от другой выпечки из дрожжевого теста, которая быстро замешивается в один прием.

Сегодня я хочу предложить вам попробовать мой любимый рецепт кулича к Пасхе, который готовится не слишком долго и сложно, как это бывает в некоторых вариантах, зато всегда получается очень мягким, пышным и по своему вкусу настолько прекрасным, что просто не передать словами. Отведав этот кулич домашнего производства хотя бы однажды, вы наверняка никогда больше не взглянете в сторону магазинных изделий, которые по сравнению с ним покажутся вам слишком сухими, пресными и невзрачными. Ведь тесто для этого кулича замешивается исключительно на яичных желтках и с добавлением натурального сливочного масла, поэтому оно получается очень насыщенным на вкус, аппетитного желтоватого цвета и, ко всему прочему, необычайно ароматным.

Кроме того, мне хочется поделиться с вами рецептом весьма необычной сахарной глазури для украшения кулича, которая готовится с использованием желатина и получается очень нежной и немного тягучей, благодаря чему она не растрескивается и не осыпается при разрезании кулича и в процессе еды. Такую глазурь вы никогда не встретите на покупных изделиях, поэтому я настоятельно рекомендую попробовать сделать ее в домашних условиях и оценить по достоинству этот немаловажный элемент декора пасхальных куличей. Поскольку прекрасный христианский праздник Пасха бывает только раз в году и пышные сдобные куличи нечасто присутствуют в нашем обыденном рационе, то я уверена, что совершенно необходимо готовить их самим и звать ближайших родственников и друзей на радостное и обильное застолье. Надеюсь, мой рецепт пасхальных куличей поможет сделать этот светлый праздник ярче и вкуснее!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 120 г
Время приготовления: 6 часов Калорийность порции:
458 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 24 руб.

Как приготовить пасхальный кулич — самый вкусный рецепт кулича на Пасху с глазурью на желатине с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Опара:

  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. муки (40 г)
  • 2 ст. л. сахара (40 г)
  • 10 г сухих или 30 г свежих дрожжей

Тесто:

  • 500 г муки
  • 140 г сливочного масла
  • 160 г сахара
  • 2 пак. ванильного сахара (20 г)
  • 7 яичных желтков
  • цедра маленького лимона
  • ½ ч. л. соли
  • 120 г изюма + ½ ст. л. муки
  • 1 мал. яйцо для смазывания куличей

Глазурь:

  • 150 г сахарной пудры + 3 ст. л. воды
  • 2 ч. л. быстрорастворимого желатина + 4 ст. л. воды
  • 50 г цукатов


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхального кулича

1. Для того чтобы приготовить самый пышный и вкусный пасхальный кулич, сначала требуется замесить опару на сухих или свежих дрожжах. Для этого молоко нужно налить в ковшик и поставить на средний огонь, после чего желательно не отходить далеко от плиты и следить, чтобы оно не убежало. Когда молоко закипит, огонь надо убавить до минимального и томить молоко на плите, присматривая за ним, около 5 минут.

Замечание! Эта простая процедура длительного кипячения молока поможет сделать его более насыщенным и ароматным и придать куличам очень интересный вкусовой оттенок.

Молоко потомить на плите


2. С поверхности молока необходимо убрать пенку, после чего отмерить 250 мл горячей жидкости в большую емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, и растворить в ней сахар. Затем нужно дождаться, когда молоко остынет до температуры, которую может вытерпеть рука, и развести в нем дрожжи.В молоке развести сахар и дрожжи
3. В молочную смесь всыпать муку и хорошо размешать опару венчиком, накрыть ее чистым полотенцем и поставить в теплое место на 1 час или до тех пор, пока она не поднимется высокой пенистой шапкой.Приготовление опары для кулича
4. Когда опара будет уже почти готова, в отдельную миску небольшого размера надо поместить 7 желтков от самых крупных яиц и добавить к ним соль, сахар, ванильный сахар и лимонную цедру.

Совет! К сожалению, яичные белки в этом рецепте не понадобятся, поэтому их можно заморозить в пластиковом контейнере для будущего использования. На яичных белках часто готовят легкие воздушные десерты, например, вкуснейший шоколадный мусс из маскарпоне или нежный яблочный самбук, а кроме того, из них можно сделать диетический омлет, испечь меренги или особый белковый бисквит.

К яичным желткам добавить сахар, соль, ваниль и лимонную цедру
5. Все ингредиенты смешать с помощью вилки или венчика в однородную массу.Взбить желтки венчиком
6. Перелить полученную яичную смесь в подошедшую опару и тщательно перемешать все с помощью венчика.Смешать опару с желтковой смесью
7. В 3 – 4 захода всыпать просеянную муку и замесить крутое тесто руками или в комбайне с помощью насадки «крюк».Всыпать просеянную муку
8. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке. Для выпечки лучше всегда использовать традиционное масло жирностью 82.5%, поскольку оно содержит меньше воды и больше жиров, которые совершенно необходимы для правильной консистенции теста.

Совет! Я всегда растапливаю масло в микроволновке в стеклянной мисочке или кружке, поскольку это немного проще и быстрее, чем на плите, однако в этом деле есть один важный момент. Поскольку жиры имеют тенденцию очень быстро нагреваться под действием микроволн, то при растапливании масла на большой мощности часто случаются взрывы с разбрызгиванием капель по всей поверхности микроволновки. Чтобы избежать такой неприятности, масло следует нагревать медленно на мощности 30 – 40% или даже в режиме размораживания продуктов, проверяя его состояние через каждую минуту.

Сливочное масло растопить
9. Постепенно вмешать растопленное масло в тесто для пасхального кулича. Лучше всего делать это руками, так как комбайн плохо справляется с такой задачей. У вас должно получиться довольно плотное и слегка липкое тесто, имеющее приятный желтый цвет за счет большого количества масла и яичных желтков.Вмешать масло в тесто
10. Изюм промыть, обсушить и смешать с половиной столовой ложки муки. Если изюм залежавшийся или слишком сухой, то его следует предварительно замочить в кипятке на 10 – 15 минут.Изюм смешать с мукой
11. Добавить подготовленный изюм в тесто и еще раз вымесить все руками, чтобы сухофрукты равномерно распределились в нем.Вмешать изюм в тесто
12. Тесто собрать на дне миски в плоский комок, затем накрыть посуду полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5 часа. За это время тесто должно заметно подрасти и увеличиться в объеме как минимум в два раза.

Совет! Если вы не уверены, где в вашем доме лучше всего выдерживать дрожжевое тесто, то я могу предложить вам несколько вариантов. Одним из лучших, на мой взгляд, является ванная комната, поскольку она, как правило, хорошо прогревается полотенцесушителем, не подвержена сквознякам, а кроме того, имеет высокую влажность, которая по душе дрожжам. Другим подходящим местом может служить духовой шкаф, который следует заранее прогреть до температуры 50 – 60°С, а затем выключить и держать в закрытом виде. В течение отопительного сезона миску с тестом можно также разместить вблизи горячей батареи, однако в этом случае ее лучше укутать пледом и убедиться в отсутствии сквозняков.

Подошедшее тесто для пасхального кулича


13. Подошедшее тесто надо распределить по формам, слегка смазанным растительным маслом, заполняя их только на одну треть. Для этого руки желательно смазать маслом, затем отделить от всей массы кусок теста подходящего размера, слегка округлить его и опустить на дно формы. Руками немного утрамбовать тесто по краям и разровнять его поверхность.

Замечание! Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 больших пасхальных кулича, испеченных в специальных бумажных формах, которые продаются в любом продуктовом магазине незадолго до праздника. Эти бумажные изделия довольно удобны для выпечки куличей, поскольку неплохо держат форму, практически не прилипают к тесту, а кроме того, сами по себе могут служить дополнительным украшением кулича.

Тесто распределить по формам для куличей
14. Теперь куличи надо опять поставить в теплое место на расстойку примерно на один час или до тех пор, пока тесто не вырастет почти до краев формы. После этого надо смазать поверхность куличей взбитым яйцом с помощью кулинарной кисточки.Подошедшее тесто в формах смазать яйцом
15. Выпекать куличи в разогретой до 170°С духовке в течение 35 – 40 минут и обязательно проверить их готовность деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой и чистой из центра. Минут через 20 после начала выпекания куличи сильно вырастут в вышину и могут уже сильно зарумяниться, поэтому чтобы они не подгорели, их следует прикрыть сверху фольгой.Пасхальные куличи в духовке
16. Готовые пасхальные куличи желательно остудить на решетке, чтобы они не отсырели, а снимать с них бумажные манжетки до подачи к столу или нет – решать уже вам.Куличи остудить на решетке
17. Пока куличи остывают, надо порубить ножом разноцветные цукаты до получения мелкой крошки. Вместо цукатов для украшения куличей можно также использовать разнообразные кондитерские посыпки, однако цукаты имеют небольшую кислинку, которая лучше сочетается со сдобным тестом и сладкой сахарной глазурью.Цукаты мелко порубить

Глазурь на желатине для пасхального кулича

18. Чтобы приготовить нежную нерастрескивающуюся глазурь для кулича, в кастрюлю надо отмерить сахарную пудру, залить ее водой и размешать до однородности. В отдельной миске следует замочить желатин быстрого приготовления и оставить его набухать на 3 – 5 минут.Сахарную пудру развести водой, желатин замочить
19. Кастрюлю с сахарной пудрой поставить на небольшой огонь и, помешивая, довести до кипения, после чего снять с плиты, добавить набухший желатин и все тщательно перемешать до получения гладкой однородной массы.Сахарную пудру вскипятить и смешать с желатином
20. Теперь эту смесь нужно перелить в глубокую миску и взбить будущую глазурь на высоких оборотах миксера в течение 2 – 3 минут в пышную белоснежную массу. Глазурь из сахарной пудры на желатине для пасхальных куличей имеет тенденцию довольно быстро застывать, поэтому не мешкая надо приступать к глазированию изделий.Глазурь на желатине для пасхального кулича
21. С помощью большой ложки нанести глазурь на верхушку куличей толстым слоем и дать ей возможность немного стечь по бокам, поскольку она не только служит украшением этих праздничных изделий, но и является прекрасной вкусовой добавкой к дрожжевому тесту. Сразу же щедро присыпать куличи цукатами или другими украшениями и оставить их при комнатной температуре до застывания глазури.
Пасхальный кулич самый вкусный рецепт
Пышные, воздушные и аппетитные пасхальные куличи в белоснежной сахарной глазури на желатине готовы! Кушать их можно сразу же после приготовления, а кроме того, они хорошо хранятся в пакете или пластиковом контейнере при комнатной температуре в течение нескольких дней. С наступающим вас праздником Светлой Пасхи!
Пасхальный кулич

Комментарии: (14)

  1. Ирина

    Обычно куличи пеку в формах, в этом году купила бумажные, попробую испечь в них. Оленька, куличи у Вас получились прекрасные!

    1. Ольга

      Мне понравились бумажные формы даже больше, чем я думала изначально. Просто не хотелось покупать несколько дорогих форм ради выпечки раз в году, поэтому бумажные формы оказались вполне годными))

  2. Маргарита

    Обзавестись хорошим рецептом дрожжевого теста для кулича большая удача. Ваш рецепт понравился. До Пасхи есть еще время и можно сделать вначале на пробу, а в праздник уже дать полную волю кулинарной фантазии.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Маргарита! Я вообще не любитель куличей, поскольку они часто получаются суховатыми и не особо вкусными, но если найти удачный рецепт, то выпечка будет великолепной))

  3. Елена

    Мне нравится, когда необычное украшение на куличе сверху, вот это украшение красивое. Простое, но красивое. Я каждый год пеку сама куличи, как-то купили в магазине, это небо и земля, с домашней здобой и рядом не стояли.

    1. Ольга

      Я тоже пеку куличи сама, а магазинные вообще не приемлю - они больше похожи на хлеб, чем на сладкую сдобную выпечку.

  4. Екатерина

    Выглядят ваши куличи Ольга потрясающе. Очень красивые и аппетитные, а вот какие внутри, я скоро проверю. На днях испеку, чтобы потом и в Пасху напечь таких лакомств, если понравится.

    1. Ольга

      Да, такие куличи нигде не купишь! Для меня это самый вкусный рецепт пасхального кулича))

    1. Ольга

      Бабули и правда в этом деле обычно хороши, поэтому их надо беречь, ну и учиться у них тоже)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*