Пасхальные куличи

Пасхальные куличи – это совершенно особая выпечка, которую мы готовим и едим всего лишь один раз в год в честь светлого Христова Воскресения, и потому вполне естественно, что всем нам очень хочется, чтобы она получилась максимально вкусной и красивой и благодаря этому порадовала за праздничным столом всех домочадцев и гостей без исключения. С некоторым сожалением хочу заметить, что кулич – это далеко не самый простой и быстрый вид выпечки, поскольку тесто для него замешивается в несколько этапов, а кроме того, из-за обилия муки, сахара и масла сдобное тесто для куличей довольно медленно подходит, вследствие чего весь процесс приготовления занимает несколько часов, а в ряде рецептов он может длиться чуть ли не целые сутки. Следует иметь в виду, что существует несколько основных принципов приготовления куличей и связанных с этим важных нюансов, не зная или не выполняя которые, вы рискуете получить невкусную тяжелую и клеклую выпечку, поэтому стоит внимательно отнестись к этому процессу, принять к сведению все детали и, разумеется, выделить для этого необходимое количество времени. К счастью, куличи вовсе не обязательно печь накануне Пасхи, а можно без особой спешки приготовить за пару-тройку дней, поскольку они способны довольно долго храниться и при этом практически не терять своих великолепных вкусовых качеств.

Каждый год я пробую новые рецепты пасхальных куличей и размещаю свои впечатления на этом сайте, например, в предыдущие годы я готовила традиционный кулич с изюмом и белковой глазурью и очень вкусный кулич на яичных желтках с оригинальной желатиновой глазурью. Эти два варианта куличей очень хороши, и в принципе можно было бы остановиться на любом из них и не гнаться за несбыточными мечтами, однако, такое постоянство – не для меня, поэтому сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт праздничного кулича, который готовится немного быстрее предыдущих, но при этом получается практически идеальным. Основное отличие состоит в том, что для приготовления данного кулича яичные белки и желтки взбиваются по отдельности и благодаря этому очень хорошо насыщаются кислородом, соответственно, тесто лучше поднимается и становится более пышным и рыхлым, а значит, куличи получаются настолько мягкими, легкими и воздушными, насколько это вообще возможно в случае такой богатой насыщенной сдобы. Кроме того, в эти куличи я положила максимально разнообразную начинку, состоящую из смеси орехов, ананасовых цукатов и изюма, ну и классическая белковая глазурь идеально дополнила всю эту композицию, так что получилась очень красивая и вкусная выпечка, которой каждая хозяйка может совершенно заслуженно гордиться. Советую попробовать и на своем опыте убедиться в этом!

Полезная информация

Уровень сложности: 4* Размер порции: 130 г
Время приготовления: 5 часов Калорийность порции:
528 ккал
Количество порций: 16 Цена одной порции: 31 руб.

Как испечь вкусные пасхальные куличи в домашних условиях — рецепт куличей на Пасху на сухих дрожжах с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • 600 г муки (4 стакана) + 1/2 ст. л. для сухофруктов
  • 6 крупных яиц
  • 340 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 1.5 стакана молока (375 мл)
  • 100 г орехов
  • 100 г цукатов
  • 100 г изюма
  • 10 г сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 пакетик ванилина

Глазурь:

  • 1 яичный белок С-1
  • 150 – 200 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. лимонного сока


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Тесто для пасхальных куличей на сухих дрожжах

1. Для того чтобы приготовить вкусные пасхальные куличи в домашних условиях, молоко надо подогреть так, чтобы на ощупь оно было довольно теплым, но ни в коем случае не горячим. Затем в молоко всыпать 1 столовую ложку сахара и сухие дрожжи, все хорошо перемешать большой ложкой и оставить в теплом месте на 15 минут. В принципе, вместо сухих дрожжей можно взять 50 г свежих прессованных, раскрошить их руками и точно так же смешать с молоком. В результате дрожжи должны образовать на поверхности молока серую пенистую шапочку, и это означает, что они активировались и готовы к дальнейшей работе.В молоке развести дрожжи, соль и сахар


2. В миску с дрожжами просеять 225 г муки (1.5 стакана) и хорошенько вымесить все ложкой или с помощью кухонной техники насадкой для теста. Получится достаточно жидкая опара, которую надо прикрыть влажным полотенцем и поставить подходить в теплое место примерно на 30 минут. В зависимости от температуры и влажности в помещении этот процесс может занять чуть больше или чуть меньше времени, при этом опара должна увеличиться в 2 – 3 раза, однако, передерживать ее не стоит, иначе она снова опадет.Опара для пасхальных куличей
3. Пока опара подходит, в кастрюльке на небольшом огне необходимо растопить сливочное масло. Перед этим его нужно порезать на кубики, иначе этот процесс может занять довольно продолжительное время. Растопленное масло снять с огня и дать ему возможность хотя бы немного остыть.Сливочное масло растопить
4. Яйца разделить на белки и желтки и поместить их в отдельные миски для взбивания. Делать это надо очень аккуратно и внимательно, чтобы даже капли желтка не попало в миску к белкам (обратное допускается). Белки взбить на максимальной скорости миксера до образования мягкой пены, затем всыпать половину оставшегося сахара (160 г) и продолжать взбивать до получения пышной устойчивой массы. Взбитые белки лучше держать в холодильнике до поры до времени, так как вмешивать их в тесто для кулича мы будем в самую последнюю очередь.Белки взбить с сахаром
5. Далее тем же венчиком надо взбить желтки вместе с остатками сахара (160 г) тоже довольно интенсивно в течение 3 – 5 минут. Из желтой жидковатой массы желтки должны превратиться в более плотный и тягучий крем бежевого цвета, а сахар практически полностью раствориться, то есть уйти из вашего поля зрения.

Совет!Для приготовления куличей лучше всегда использовать яйца с ярким желтком, ведь из-за того, что в тесто кладется довольно много яиц, они придают сдобе очень аппетитную желтоватую окраску. Такие яйца нетрудно приобрести в фермерских магазинах и на рынках, ну а в супермаркетах яйца с ярко окрашенным желтком тоже встречаются и как правило обозначаются надписью «домашние».

Взбить желтки с сахаром
6. Подошедшую опару надо сначала смешать с желтками, а затем ввести растопленное сливочное масло, соль и ванилин. Если масло еще недостаточно остыло, тогда его нужно вливать тонкой струйкой при постоянном перемешивании теста. Затем следует просеять и порциями ввести оставшуюся муку (375 г), хорошо вымешивая тесто, чтобы добиться однородности, и в конце надо добавить взбитые белки и с помощью деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешать их в тесто таким образом, чтобы они не осели. Тесто для куличей получается не очень густым, и это гарантирует, что оно хорошо поднимется в процессе выстаивания и последующего выпекания в духовке.Замесить тесто для куличей
7. Миску с тестом для пасхальных куличей нужно накрыть влажным полотенцем и опять поставить в теплое место теперь уже на 2 часа. Я обычно заворачиваю миску в толстый махровый халат и выдерживаю тесто у полотенцесушителя в ванной комнате, предварительно напустив туда горячего пара, так как дрожжи любят повышенную влажность. Через час выстаивания тесто надо обмять руками или перемешать ложкой, а потом оно снова поднимется, и в итоге у вас получится очень воздушная и пористая масса.Подошедшее тесто для куличей

Как испечь пасхальный кулич

8. Пока тесто подходит, у нас предостаточно времени, чтобы подготовить все добавки для кулича. В принципе, вы можете использовать какой-нибудь один наполнитель, например, орехи или изюм, как в классическом варианте, но я в данном случае взяла самые разные добавки, так что на разрезе мои куличи смотрелись очень аппетитно и красочно. Если вы будете использовать сухофрукты или цукаты, то их надо промыть и высушить, при необходимости дополнительно порезать и смешать с половиной столовой ложки муки.Сухофрукты и цукаты смешать с мукой
9. Орехи очистить от кожуры и порубить не слишком мелко, а вполне ощутимыми кусочками.

Совет!Вы можете использовать любые орехи на свой вкус и кошелек, к примеру, я собрала все, что было в доме, и у меня получилась смесь из миндаля, фундука и кешью. Надо заметить, что из всех этих орехов наиболее удобными в использовании оказались кешью, так как у них нет наружной кожицы. Миндаль и фундук пришлось распаривать в кипятке и очищать от кожуры, а в случае фундука это оказалось далеко не самой простой работой.

Орехи крупно порубить


10. Подготовленные наполнители положить в подошедшее тесто и хорошо вымесить его с помощью лопатки или ложки.В тесто вмешать наполнители
11. Затем тесто надо разложить в формы для куличей, заполняя их не более чем наполовину, так как из-за взбитых белков тесто хорошо поднимается в духовке и может вылезти наружу. У меня получилось 4 кулича среднего размера, которые я выпекала в одноразовых бумажных формах – они симпатичные, недорогие и очень удобные, поэтому я считаю, что нет смысла приобретать для куличей несколько специальных металлических форм.

Перед выпечкой куличи надо поставить в теплое место на 15-ти минутную расстойку, но не дольше, иначе тесто может вырасти доверху и потом «убежать» при выпекании в духовке.Подошедшее тесто для куличей в формах
12. Выпекать пасхальные куличи в разогретой до 180°С духовке от 40 до 60 минут в зависимости от размера ваших форм. Пробовать готовность надо, как обычно, с помощью деревянной шпажки – если она выходит из куличей сухой и чистой, значит, их пора вынимать, однако, слишком рано и часто духовку открывать не стоит, иначе куличи могут слегка осесть. Мои красавцы провели в духовке 50 минут и к концу выпекания сильно зарумянились снаружи, поэтому я прикрыла их фольгой, чтобы не подгорели. Также следует заметить, что печь куличи нужно обязательно на решетке, хотя есть большой соблазн установить их на противень, однако, в этом случае они могут подгореть в местах соприкосновения с металлической поверхностью.Кулич пасхальный домашний
13. Остужать куличи лучше всего на решетке, поскольку так они быстрее остынут и при этом не отсыреют. Но остужать их надо только в том случае, если у вас будет густая глазурь, как у меня, а жидкую лучше наносить на горячие изделия, чтобы она застывала быстрее, чем стекала. Перед нанесением глазури я разорвала и аккуратно сняла бумажные обертки, так как без них куличи проще украшать, но вы можете сохранить их, чтобы куличи имели более нарядный праздничный вид.Вкусный пасхальный кулич

Глазурь для пасхальных куличей

14. Чтобы сделать классическую белковую глазурь для куличей, в миску надо положить яичный белок небольшого яйца и начать интенсивно его взбивать.Яичный белок взбить с сахарной пудрой
15. Как только белок превратится в легкую пену, следует начать порциями всыпать сахарную пудру и одновременно взбивать белковую массу до желаемой консистенции глазури. Я обычно добавляю около 200 г сахарной пудры, поскольку в этом случае глазурь получается очень густой, хорошо держится на куличах и покрывает их аппетитным толстым слоем. В конце взбивания надо добавить пару чайных ложек сока лимона, чтобы сделать глазурь блестящей и слегка смягчить ее приторную сладость.Белковая глазурь
16. Готовую глазурь необходимо сразу же нанести на поверхность куличей с помощью ложки или кондитерского шпателя, и пока она не застыла, изделия можно присыпать какими-либо украшениями, подходящими случаю. Традиционно куличи декорируют разноцветными сахарными посыпками, однако, существуют и другие варианты украшения, например, это могут быть рубленые орехи или цукаты, шоколадная или кокосовая стружка и любое другое, что подскажет ваша фантазия.
Пасхальный кулич на сухих дрожжах
Куличи являются самым главным блюдом, который мы готовим для празднования великого христианского праздника Пасхи, поэтому очень важно, чтобы эта выпечка получилась на пять с плюсом и порадовала всех гостей и, конечно же, больших и маленьких домочадцев. По моему несложному проверенному рецепту у вас получатся отличные куличи – мягкие, пышные и сочные с большим количеством вкусных и разнообразных добавок, поэтому настоятельно советую попробовать, и эта выпечка оставит у вас немало приятных впечатлений. С наступающей Пасхой!
Пасхальный кулич


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*