Панна котта

Панна котта – это знаменитый итальянский десерт, название которого переводится с итальянского языка как «вареные сливки», что на первый взгляд может показаться довольно странным и не слишком аппетитным, однако, это лакомое блюдо действительно состоит в основном из одних только жирных сливок, которые лишь слегка разбавляются молоком или водой, подогреваются на плите, сдабриваются сахаром и ванилью и смешиваются с желатином. В результате после застывания десерта получается прохладное белоснежное желе, имеющее насыщенный сливочный вкус, ванильный аромат и нежнейшую бархатную структуру, которые настолько изысканны и гармоничны, что способны покорить и влюбить в себя абсолютно каждого человека после первой же дегустации. Несмотря на такой элементарный состав компонентов, десерт смог завоевать огромную популярность во всем мире и пользуется большим спросом у всех любителей сладкого, в чем вы можете убедиться, взглянув на кондитерские витрины различных заведений, поскольку панна котта продается во многих магазинах и предлагается в подавляющем большинстве буфетов, кофеен, кафе и ресторанов. Однако, в магазинах и общепите данный десерт как правило стоит неоправданно дорого, при том что это совсем не гарантирует нам отменный вкус и высокое качество используемых сливок, поэтому советую не тратить лишних денег, а сделать панна котту в домашних условиях, тем более что все ингредиенты весьма доступны, а сам процесс приготовления происходит проще некуда.

Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт приготовления панна котты, и это подразумевает, что лакомство будет состоять исключительно из сливок, молока, сахара и желатина и иметь традиционный ванильный вкус, хотя в принципе десерт можно готовить с добавлением различных фруктов, ягод, шоколада, кофе, какао и так далее, и получается довольно оригинально и вкусно, например, мне очень нравится аппетитная банановая панна котта с клубничным соусом. Однако, утонченный сливочно-ванильный вкус классической панна котты является наиболее универсальным и потому ложится на душу всем без исключения, тем более что при большом желании его можно легко преобразовать, оформив десерт тертым шоколадом либо свежими ягодами или полив его сверху сиропом, расплавленным шоколадом, карамелью, фруктово-ягодным соусом либо, на худой конец, даже обычным вареньем. Ранее я уже рассказывала вам, как сделать ванильную панна котту с помощью листового желатина, однако, этот удобный желирующий ингредиент продается далеко не в каждом магазине и притом дороговато стоит, поэтому иногда приходится использовать то, что имеется под рукой, так что сегодня мы с вами возьмем самый обычный недорогой порошковый желатин и за короткое время приготовим шикарное десертное блюдо ресторанного уровня. Еще одна хорошая новость состоит в том, что панна котта является довольно легким десертом и потому прекрасно подходит даже тем, кто пристально следит за фигурой и качеством своего рациона, ведь калорийность блюда, приготовленного по этому простому рецепту, составляет всего лишь 233 ккал на 100 г, а это значит, что при умеренном употреблении оно приносит исключительно удовольствие и пользу для здоровья. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 175 г
Время приготовления: 2.5 часа Калорийность порции:
407 ккал
Количество порций: 5 Цена одной порции: 42 руб.

Как приготовить ванильную панна котту с желатином — рецепт классический в домашних условиях с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 мл сливок 33 – 35%
  • 250 мл молока
  • 60 г сахара (3 ст. л.)
  • 10 г ванильного сахара или стручок ванили
  • 10 г желатина
  • 50 мл воды


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить классический итальянский десерт панна котта в домашних условиях, нам понадобится небольшой набор продуктов: жирные сливки, цельное молоко, обычный и ванильный сахар, желатин, а также немного воды для его разведения.Ингредиенты для панна котты


2. Сперва возьмем кастрюлю среднего размера (на 1 – 2 л) и нальем в нее сливки жирностью 33 – 35% и самое обычное необезжиренное молоко. Отмерять жидкости можно либо мерным стаканчиком, либо вам может быть удобнее взвесить на весах аналогичное количество граммов. Хотя между весовыми и объемными единицами бывает некоторая разница, характерная главным образом для плотных жидкостей вроде густых сливок, однако, в данном случае эта разница будет совсем незначительной и на конечный результат никак не повлияет.

Затем в сливочно-молочную смесь надо добавить сахар и ваниль, поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать при частом помешивании примерно до 60 – 70°С (ощутимо горячая, но не кипящая жидкость), пока сахар полностью не растворится.

Совет!Если вы используете ваниль в стручках, то стручок нужно разрезать пополам вдоль и выскрести из него в кастрюлю ароматные семена. Я же в данном случае взяла ванильный сахар, но не обычный дешевый, а с добавлением натуральной ванили, поэтому в сливочной смеси появились маленькие черные точечки семян, которые ничуть не портят белоснежную поверхность панна котты, а смотрятся вполне органично. Кроме того, в этот десерт можно положить чайную ложку натурального ванильного экстракта, если вы являетесь счастливым обладателем такой ценной приправы. У нас в последние годы натуральный экстракт попадается в продаже очень редко и стоит заоблачных денег, поэтому приходится пользоваться заменителями.

Нагреть сливки, молоко, сахар и ваниль
3. Если у вас быстрорастворимый желатин, не требующий предварительного замачивая, как в моем случае, то его надо тщательно размешать в небольшом количестве (50 мл) горячей воды до тех пор, пока все гранулы не разойдутся. Только не используйте для этого кипящую воду, так как при сильном нагревании желатин разрушается и теряет свои желирующие свойства. После того, как вскипятите воду в чайнике, налейте ее в мисочку и дайте остыть в течение 10 минут, а затем в нее уже можно засыпать сухой желатин.

В том случае, когда в инструкции к желатину написано, что его надо предварительно замачивать, порошок необходимо заливать холодной водой, после чего ждать набухания в течение 30 – 60 минут. Далее желатин следует полностью растворить, медленно нагревая его либо на водяной бане, либо в кастрюльке на самом маленьком огне, постоянно перемешивая и ни в коем случае не доводя до кипения.Желатин развести в горячей воде
4. Распущенный желатин нужно влить в горячую сливочную основу для панна котты и все тщательно перемешать с помощью венчика или обычной ложки.Смесь для панна котты


5. Теперь мы должны разлить смесь для будущего изысканного десерта в те емкости, из которых предполагается лакомиться панна коттой, и поставить их на несколько часов в холодильник для застывания. Точнее говоря, здесь есть два варианта… Первый – использовать любые симпатичные креманки, мисочки, вазочки и даже бокалы, в которых десерт можно эффектно подать к столу, и из которых его будет удобно зачерпывать и поедать. К примеру, я в данном случае взяла три специальные прямоугольные пластиковые формочки, предназначенные для приготовления порционных десертов, и хотя они не отличаются красотой дизайна, но зато хороши тем, что у них есть крышки, и соответственно, их удобно хранить и транспортировать в случае необходимости.

Для второго варианта я использовала две круглые формочки для кексов, однако, они нужны только для того, чтобы придать десерту определенную форму, а после застывания и непосредственно перед подачей панна котту следует извлечь на красивую тарелку. С этой целью формочки необходимо опустить в миску с горячей водой, подержать там 10 – 20 секунд, чтобы наружная часть десерта слегка подтаяла, а затем накрыть сверху тарелкой и перевернуть вверх дном. В результате на тарелке должен оказаться аппетитный белоснежный «куличик», что безусловно, можно считать отличным вариантом сервировки панна котты на уровне приличного ресторана. Только постарайтесь не передержать формочки в горячей воде, иначе в дополнение к десерту получите немало растаявшей жидкости, хотя это не смертельно, ведь ее можно аккуратно убрать с помощью бумажной салфетки или полотенца. Поскольку тонкостенные металлические формочки нагреваются быстрее, то их надо меньше держать в горячей воде, чем силиконовые или толстые керамические.
Смесь для панна котты разлить по формам
Классическая сливочная панна котта с желатином, приготовленная в домашних условиях по этому простому рецепту, обладает нежной упругой консистенцией и приятным ванильным вкусом, который очень хорош даже сам по себе и не требует каких-либо дополнений. Если же вы хотите изящно украсить это блюдо, то в данном случае особенно уместными будут свежие ягоды или стружка белого шоколада. Иногда панна котту подают вместе с ягодным соусом или разными сиропами, но в таком случае лучше не поливать ее сверху, чтобы каждый сам выбрал необходимое количество добавок. Готовьте и вам понравится!
Панна котта


Комментарии: (6)

  1. Анна

    Очень вкусный итальянский десерт. Думаю, мне стоит освоить его. Ни разу сама не готовила "панна котта", но покушать его люблю.

    1. Ольга

      Конечно, стоит попробовать, Анна! Этот десерт готовится проще некуда, а результат превосходит все, что можно встретить в магазинах или кафе.

  2. Галя

    Очень люблю такие десерты, особенно с горячим чаем зимой или только-только из холодильника летом. Такие сладости очень полезны, особенно если делаешь все из натуральных продуктов. Особенно меня порадовала возможность добавлять разные вкусовые оттенки, пожалуй приготовлю на выходных. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*