Панна котта – это нежный сливочный десерт родом из Северной Италии, название которого переводится как «вареные сливки». Это блюдо представляет собой желе, приготовленное из молока и сливок с добавлением ванили, которое подается в натуральном виде или вместе с фруктами, орехами и сладкими соусами. Классическая панна котта готовится настолько просто и быстро, что даже ребенок или самый неопытный кулинар без труда справятся с его приготовлением и получат великолепный результат, достойный лучших кондитерских мира.
Попробовав однажды этот восхитительный десерт с мягкой и упругой кремовой текстурой, мало кто останется к нему равнодушным. Правильная панна котта имеет очень нежную бархатную консистенцию и буквально тает во рту. Ее освежающий сливочный вкус с ярко выраженной ноткой ванили, безусловно, понравится любителям классических рецептов. А тем, кто предпочитает более сложные и многогранные вкусовые комбинации, я предлагаю попробовать банановую панна котту с клубничным соусом.
Классическая панна котта готовится только из самых жирных сливок, которые могут разбавляться молоком в разных соотношениях, позволяя получать десерты различной жирности. Чем выше жирность этого десерта, тем более нежной и сливочной получается его структура и вкус, но и калорий в нем содержится гораздо больше. Добавление большего количества молока при приготовлении панна котты позволяет снизить ее калорийность и превратить это итальянское лакомство в по-настоящему полезное и диетическое блюдо.
Попробуйте сделать нежнейший сливочный десерт панна котта по этому классическому рецепту, и вас приятно удивит необыкновенная простота приготовления, а также его изысканный и благородный ванильный вкус!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 2 часа | Калорийность порции: |
303 ккал
|
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 45 руб. |
Как приготовить панна котту — классический рецепт итальянского десерта из молока и сливок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300 мл сливок 33%
- 300 мл молока
- 70 г сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 10 г листового желатина
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить десерт панна котта в домашних условиях по классическому рецепту, листовой желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. В небольшой кастрюльке смешать сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и нагреть почти до кипения. Тщательно перемешать, чтобы растворился весь сахар.
3. Замоченные листы желатина вынуть руками из воды, слегка отжать и промокнуть бумажным полотенцем. Положить желатин в горячую сливочную смесь и перемешать ложкой или венчиком до полного растворения.
4. Разлить смесь для панна котты по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов до полного застывания.
Нежнейшая классическая панна котта с мягким сливочно-ванильным вкусом готова!
Спасибо за интересный рецепт. Не пробовал еще такого десерта.
Иван, ну все надо когда-нибудь попробовать, тем более панна котта - это так просто и вкусно!
Пробовала это блюдо в Италии, очень интересный вкус. Попробую сама приготовить.
Ольга, попробуйте обязательно. Я уверена, это блюдо не может не понравиться, и оно получается абсолютно всегда!
Название десерта такое притягательное, а в приготовлении, действительно ничего сложного нет. Хочется попробовать его на вкус. Приготовлю обязательно.
Десерт очень простой в приготовлении и по составу, но вкус незабываемый - очень нежный и сливочный.