Панкейки – это небольшие, круглые и довольно толстенькие американские блинчики, которые по своему внешнему виду очень сильно напоминают наши русские оладьи, но вообще говоря, как ни назови эту румяную и ароматную домашнюю выпечку, суть ее все равно останется прежней, и что самое главное, так это тот факт, что невозможно придумать ничего желаннее и вкуснее для дружного семейного завтрака. Классические американские панкейки готовятся из довольно густого бездрожжевого теста, которое в большинстве случаев замешивается на молоке, а так как в тесто одновременно кладут и разрыхлитель, и соду, то блинчики получаются очень пористыми и пышными, о чем во всех подробностях вы можете почитать в моей предыдущей статье. С одной стороны, эти блины хороши и сами по себе, тем более что разнообразные добавки, такие как варенье, мед, сиропы, сгущенка, расплавленный шоколад, карамель и так далее, способны сотворить с ней настоящие чудеса, однако панкейки, в тесто для которых кладутся крупные и сладкие ягоды голубики, являются просто изумительно вкусным и аппетитным лакомством, которое пользуется огромной популярностью и повышенным спросом везде и всегда. Если вы хотите побаловать своих домочадцев без особого повода или удивить изысканным завтраком заночевавших гостей, то панкейки с голубикой представляют собой один из самых беспроигрышных вариантов для незабываемой утренней трапезы наряду с такими шедеврами, как нежные творожные корзиночки с клубникой или абсолютно неповторимые по своему вкусу яйца Бенедикт.
Хорошие новости заключаются в том, что панкейки с голубикой готовятся очень просто и довольно быстро, ведь вам не понадобится для этого ни миксер, ни другая кухонная техника, и весь процесс займет не более 30 – 40 минут, но правда, у них есть и один небольшой недостаток, который состоит в том, что свежая голубика является недешевой ягодой, поэтому это уникальное блюдо скорее подходит для особых случаев, а вовсе не на каждый день. В данном рецепте я предпочитаю замешивать тесто для панкейков не на молоке, как это принято во многих случаях, а на разбавленном водой кефире, поскольку этот кисломолочный напиток сам по себе оказывает на тесто разрыхляющий эффект, так что в результате блинчики получаются необыкновенно мягкими, нежными, пористыми и воздушными и обладают свойством с незабываемым послевкусием таять во рту. Голубика вносит в это десертное блюдо аппетитную яркую нотку, сочную консистенцию, тонкий приятный ягодный аромат и совершенно особенный вкусовой акцент, и это великолепное сочетание нежного сдобного теста с одной из самых вкусных садовых ягод делает панкейки с голубикой идеальным вариантом завтрака, который совершенно заслуженно популярен во всем мире. Попробуйте и вы!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 80 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
145 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить панкейки с голубикой — классический рецепт американских блинчиков со свежими ягодами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 150 – 200 г свежей голубики
- 125 мл кефира 3.2%
- 125 мл холодной воды
- 1 крупное яйцо
- 150 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2/3 ч. л. соды + уксус или лимонный сок для гашения
- щепотка соли
- растительное масло для жарки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить популярные американские панкейки с голубикой, прежде всего возьмем глубокую мисочку для теста и просеем туда муку вместе с разрыхлителем.
2. Затем к муке нужно добавить соль и сахар и перемешать ложкой все сухие компоненты.
3. В другой емкости необходимо смешать жидкие компоненты – кефир, воду и куриное яйцо и слегка взбить их до однородности, используя ручной венчик.
4. Жидкую смесь вылить в миску с сухими ингредиентами и перемешать все с помощью венчика или с использованием обычной вилки. Добавить также соду, погашенную небольшим количеством любого уксуса (6 — 9%) либо лимонного сока. Долго месить тесто для панкейков не рекомендуется, ведь главное в этом деле – это добиться того, чтобы вся мука увлажнилась. При этом в тесте могут оставаться небольшие комочки, но это не страшно, так как они помогут сделать консистенцию блинов более пышной. Готовому тесту нужно дать постоять 10 минут при комнатной температуре, а тем временем можно заняться подготовкой ягод.
5. Свежую голубику необходимо хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы с ягод стекла лишняя жидкость.
6. Класть в тесто сразу всю голубику и вымешивать его не нужно, так как из-за этого оно быстро окрасится в темно-фиолетовый цвет, и внешне панкейки получатся не особенно аппетитными. Ягоды следует добавлять постепенно по мере жарки блинов и при этом лишь слегка погружать их в тесто. По моему опыту, оптимальное количество голубики на один небольшой панкейк составляет 5 ягод, а поскольку я жарю их на сковороде порциями по 3 штуки, то перед этим добавляю в тесто примерно 15 ягод.
7. Сковороду с антипригарным покрытием надо поставить на средний огонь и налить в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Когда она как следует разогреется, можно начинать выкладывать круглые оладьи с помощью большой ложки, зачерпывая тесто сверху именно там, где в итоге оказались ваши ягоды. При этом желательно формировать панкейки не очень толстыми и небольшого диаметра, поскольку так они быстрее прожарятся и к тому же их будет легче переворачивать.
8. Когда нижняя сторона панкейков подрумянится, их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону, после чего огонь убавить и готовить еще пару минут, чтобы они подрумянились снизу и дошли до готовности внутри.
9. Из приведенного выше количества ингредиентов у меня получилась довольно большая тарелка панкейков. Лучше рассчитывать их количество на один прием пищи, поскольку в процессе хранения голубика меняет цвет и становится не очень аппетитной, хотя в целом они вкусны как в теплом, так и в холодном виде.
В США панкейки принято подавать с кленовым сиропом, ну а наши традиции употребления блинов предлагают гораздо более широкий диапазон возможностей. Иногда голубика бывает не очень сладкой и вносит выраженную кислинку в выпечку, и в этом случае панкейки можно подать с сиропом, медом, сгущенкой или же просто посыпать их сверху сахарной пудрой. Если голубика попалась спелая и сладкая, то данные блинчики являются восхитительным самодостаточным десертом, который не требует ничего другого, так что это заморское блюдо, вне всякого сомнения, наилучшим образом украсит ваш завтрак или полдник. Приятного аппетита!
Ольга большое вам спасибо, интересная идея, я буду готовить, но голубика очень дорогая, поэтому чёрная смородина которую я заготовил на зиму в морозилке самое то!
У нас тоже цены на голубику кусаются, но бывает, что эти ягоды продают со скидкой по акции - вот по такому празднику мы и печем панкейки на завтрак))
А я бы наверно ещё приготовил с замороженной вишней, либо так бросил, либо перемолол блендером прямо в тесто! Наверно это уже совершенно другой рецепт будет!
Денис, вы смелый человек! Я опасаюсь настолько вольно экспериментировать и предпочитаю придерживаться более традиционных вариантов блюд...
Здравствуйте. Вы пишете, что голубику можно заменить на чернику. Подскажите пожалуйста какими ещё ягодами можно заменить голубику, чтобы вкус панкейков не пострадал? Потому как ни черники, ни голубики в моём регионе нет.
Как выше написал Денис, вместо черники и голубики можно взять черную смородину. Только не советую предварительно размораживать ягоды, иначе они превратятся в нечто дряблое и безвкусное. А так как черная смородина гораздо кислее голубики, то готовые панкейки перед подачей желательно посыпать сверху сахарной пудрой.
К сожалению, у меня нет голубики, но есть черника. Думаю, что эти вкуснейшие панкейки можно готовить с любой ягодой? Выглядят мини-блинчики очень эффектно и красиво, будем пробовать, спасибо!)
Конечно, Маргарита, черника тоже подойдет, и в ней есть своя прелесть, так как эта ягода более ароматная и по мне так даже более вкусная, чем голубика. Однако, голубика мне нравится в этих панкейках тем, что у нее крупные и сочные ягоды, которые так приятно лопаются во рту, создавая совершенно особенный вкусовой эффект.