Хотя диетологи продолжают уверять нас, что каша – это лучший вариант завтрака для детей и взрослых, тем не менее, в наше время большого разнообразия продуктов в магазинах все больше людей утрачивает интерес к этому простому и чрезвычайно полезному блюду. Особенно сложно обстоит ситуация с маленькими и большими детьми, которые частенько воротят нос от каш и предпочитают вместо них колбасу, сосиски и различную сдобную выпечку. Если и в вашей семье сложилась такая ситуация, что домашние требуют бутербродов и сладких пирогов, напрочь забывая о пользе и диетических свойствах каш, то я очень советую предложить им эту изумительную овсянку в яблоках, которая поможет изменить их привычные представления и сделать свой выбор в пользу полезных и вкусных каш.
Овсянка в яблоке – это оригинальное и очень аппетитное кушанье, которое не имеет никаких недостатков и идеально подходит для здорового и, что немаловажно, необычайно вкусного питания. Это блюдо довольно универсально и может быть использовано для завтрака, ужина или даже полдника, так как оно не только помогает хорошо насытиться и получить разнообразные полезные вещества, но и способно побаловать детей и взрослых своей бархатной консистенцией, необычным ярким вкусом и аппетитнейшим ароматом. Нежная овсяная каша, приготовленная из хлопьев тонкого помола и смешанная с маслом, медом, орехами и сухофруктами, сама по себе является необыкновенно вкусным кушаньем, а если еще дополнительно потомить ее внутри сочного спелого яблока, то получается просто изумительное десертное блюдо, достойное всяких похвал.
Обязательно попробуйте приготовить необычную овсяную кашу в яблоках по этому простому и оригинальному рецепту, особенно, если вы планируете похудеть или в целом придерживаетесь здорового образа жизни. Это блюдо практически не содержит жира и является просто чемпионом по содержанию полезных грубых волокон, которые очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Я уверена, что вся ваша семья от мала до велика будет приятно удивлена при виде каши, которую можно употребить прямо вместе с тарелкой, но однажды попробовав, непременно оценит по достоинству и красоту, и вкус этого замечательного полезного блюда. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 250 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
257 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 33 руб. |
Как приготовить овсяную кашу, запеченную в яблоке, — рецепт полезной и вкусной овсянки в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 бол. яблока
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 ч. л. сахара
Овсяная каша:
- 100 г овсяных хлопьев тонкого помола
- 400 мл воды
- 2 ст. л. меда
- ½ ч. л. корицы
- щепотка соли
- 20 г сливочного масла
- горсть жареного миндаля (30 г)
- горсть сушеной клюквы или изюма (30 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овсянку в яблоке, сначала нужно сварить вкусную кашу для фарширования яблок. Для этого в кастрюле вскипятить воду, засыпать овсяные хлопья и варить овсяную кашу при частом помешивании то время, которое указано на упаковке.
2. В готовую кашу добавить мед, сливочное масло, корицу и соль, все тщательно перемешать и немного остудить.
3. Пока каша остывает, яблоки вымыть, срезать у них верхушки и аккуратно выскрести большую часть мякоти с семенами, стараясь не повредить стенки и дно. Я сделала это с помощью специального приспособления для фруктов фирмы ИКЕА, но можно использовать также маленький нож или обычную чайную ложку.
Внутреннюю поверхность яблок сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром, чтобы яблоки в процессе запекания приобрели особенно приятный вкус.
4. Чтобы сделать вкусный и полезный наполнитель для овсяной каши, мякоть, вынутую из двух яблок, порезать очень маленькими кубиками или натереть на терке. Сушеную клюкву промыть прохладной проточной водой и обсушить. Жареный миндаль залить кипятком на 10 минут, после чего очистить от кожуры и крупно порубить ножом.
5. Добавить орехи, сухофрукты и яблоки в слегка остывшую овсяную кашу и все тщательно перемешать.
6. Подготовленные яблоки наполнить доверху овсяной кашей, укладывая ее как можно плотнее, после чего прикрыть сверху крышечками. Поставить яблоки вертикально на противень или в форму для выпечки и на дно формы налить немного воды.
7. Выпекать яблоки, фаршированные овсянкой, в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до заметного размягчения яблочных оболочек. Точное время приготовления зависит от сорта яблок и их желаемой консистенции.
Перед подачей овсянку в яблоке надо немного остудить, чтобы не обжечься, а кроме того, это блюдо не менее вкусно употреблять и в холодном виде. Для особого изыска яблочки можно полить сверху сметаной, густым греческим йогуртом или медом и посыпать миндальными хлопьями или орешками. Приятного аппетита!
Какая вкусная и полезная идея для правильного питания, спасибо за интересный рецепт с овсянкой!
Мне тоже очень понравилась идея запекания каши в яблоке, и это оказалось так вкусно, что теперь готовлю это блюдо при каждом удобном случае)))
Прекрасный рецепт, который по достоинству оценят даже дети, которые не очень-то любят овсяную кашу!
Моя дочка от каш обычно отказывается, а эту овсянку ест с удовольствием, как будто это десерт)))
Печеные яблоки у нас любят. Обычно запекаю с орешками и сухофруктами. А вот овсянка в яблоках - это что-то новое. Думаю сытно получится.
По этому рецепту действительно получается довольно сытное блюдо "два в одном" - с одной стороны, любимые всеми печеные яблочки, а с другой - вкусная овсянка с орехами и сухофруктами.
Выглядит очень аппетитно! Обязательно попробую, а то дети овсянку не жалуют особо.
Я уверена, что такую овсянку они съедят и еще добавки потребуют)))
Круто! Такой вариант начинки для запеченных яблок вижу впервые. Сама очень люблю запеченные яблоки,но готовлю их в основном в зимнее время. Делала их и с изюмом, и с мюсли. Но кашу ...даже не догадалась бы сама до такого варианта. Выглядит очень аппетитно! Сделаю обязательно.
В период яблочного засилья это еще и хороший вариант пристроить свой урожай таким оригинальным способом)))
Больше люблю конечно блюда с мясом, но судя по фото должно быть очень вкусно, так что попробую приготовить.
Ну, не мясом же единым сыт человек))) В рационе обязательно должно быть много клетчатки, а это блюдо как раз из таких.
Действительно, разнообразие в продуктах сейчас создает дополнительные трудности родителям: все время нужно что-то придумывать, разнообразить, создавать шедевр, чтобы накормить своего привереду... 🙂
Да, но зато таким способом развиваются творческие личности, причем и из детей, и из их родителей одновременно)))
Спасибо, Ольга! Хороша придумка к завтраку! Обожаем такие десерты... Такое блюдо способно побаловать не только детей, но и взрослых.
Я абсолютно согласна с вами! Это красивое, оригинальное и очень вкусное блюдо, которое не может не понравиться))
Интересный рецепт. Мы каши и так любим - дежурное блюдо в субботнее утро на даче. А в таком оформление пойдет на ура, правда времени на приготовление потребуется больше. Спасибо за рецепт!
Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит. Хотя бы в выходные можно побаловать свою семью такой оригинальной кашей))
Отличная идея) Как раз тот вариант, как из привычных продуктов сделать кулинарный шедевр. Таким завтраком стоит радовать и себя, и своих близких)
Спасибо за комплименты! Безусловно, все домашние будут в восторге от такой красивой и необычной кашки!
Какая вкуснотища! Я кашки очень уважаю, но в таком варианте это просто шедевр. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт.
Готовьте на здоровье, Евгения!
Такой десертик я еще не пробовала делать, обычно запекаю яблочки с творогом или медом.
Попробуйте, Ольга! Овсяная каша прекрасно сочетается с печеными яблоками.
Такая вкуснятина)