Овсянка в яблоке

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Хотя диетологи продолжают уверять нас, что каша – это лучший вариант завтрака для детей и взрослых, тем не менее, в наше время большого разнообразия продуктов в магазинах все больше людей утрачивает интерес к этому простому и чрезвычайно полезному блюду. Особенно сложно обстоит ситуация с маленькими и большими детьми, которые частенько воротят нос от каш и предпочитают вместо них колбасу, сосиски и различную сдобную выпечку. Если и в вашей семье сложилась такая ситуация, что домашние требуют бутербродов и сладких пирогов, напрочь забывая о пользе и диетических свойствах каш, то я очень советую предложить им эту изумительную овсянку в яблоках, которая поможет изменить их привычные представления и сделать свой выбор в пользу полезных и вкусных каш.

Овсянка в яблоке – это оригинальное и очень аппетитное кушанье, которое не имеет никаких недостатков и идеально подходит для здорового и, что немаловажно, необычайно вкусного питания. Это блюдо довольно универсально и может быть использовано для завтрака, ужина или даже полдника, так как оно не только помогает хорошо насытиться и получить разнообразные полезные вещества, но и способно побаловать детей и взрослых своей бархатной консистенцией, необычным ярким вкусом и аппетитнейшим ароматом. Нежная овсяная каша, приготовленная из хлопьев тонкого помола и смешанная с маслом, медом, орехами и сухофруктами, сама по себе является необыкновенно вкусным кушаньем, а если еще дополнительно потомить ее внутри сочного спелого яблока, то получается просто изумительное десертное блюдо, достойное всяких похвал.

Обязательно попробуйте приготовить необычную овсяную кашу в яблоках по этому простому и оригинальному рецепту, особенно, если вы планируете похудеть или в целом придерживаетесь здорового образа жизни. Это блюдо практически не содержит жира и является просто чемпионом по содержанию полезных грубых волокон, которые очищают организм от шлаков, токсинов и вредного холестерина. Я уверена, что вся ваша семья от мала до велика будет приятно удивлена при виде каши, которую можно употребить прямо вместе с тарелкой, но однажды попробовав, непременно оценит по достоинству и красоту, и вкус этого замечательного полезного блюда. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 250 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
257 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 33 руб.

Как приготовить овсяную кашу, запеченную в яблоке, — рецепт полезной и вкусной овсянки в духовке с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 бол. яблока
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сахара

Овсяная каша:

  • 100 г овсяных хлопьев тонкого помола
  • 400 мл воды
  • 2 ст. л. меда
  • ½ ч. л. корицы
  • щепотка соли
  • 20 г сливочного масла
  • горсть жареного миндаля (30 г)
  • горсть сушеной клюквы или изюма (30 г)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овсянку в яблоке, сначала нужно сварить вкусную кашу для фарширования яблок. Для этого в кастрюле вскипятить воду, засыпать овсяные хлопья и варить овсяную кашу при частом помешивании то время, которое указано на упаковке.

Совет! Не стоит использовать для приготовления этого изысканного блюда обычный геркулес, поскольку он имеет грубоватую структуру. Желательно взять овсяные хлопья быстрого приготовления с тонким помолом крупы, из которых получается самая нежная и бархатная каша.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья


2. В готовую кашу добавить мед, сливочное масло, корицу и соль, все тщательно перемешать и немного остудить.В овсянку добавить мед, масло, корицу и соль
3. Пока каша остывает, яблоки вымыть, срезать у них верхушки и аккуратно выскрести большую часть мякоти с семенами, стараясь не повредить стенки и дно. Я сделала это с помощью специального приспособления для фруктов фирмы ИКЕА, но можно использовать также маленький нож или обычную чайную ложку.
Внутреннюю поверхность яблок сбрызнуть лимонным соком и слегка присыпать сахаром, чтобы яблоки в процессе запекания приобрели особенно приятный вкус.

Совет! Яблоки, предназначенные для фарширования и последующего запекания, должны быть достаточно плотными и упругими, чтобы не развалиться в духовке. Особенно хорошо подойдут яблоки кисло-сладких сортов, такие как гренни смит, семеринко или антоновка. Желательно выбирать самые крупные плоды из имеющихся в наличии, чтобы в них поместилось как можно больше вкусной начинки.

Из яблок выскрести мякоть
4. Чтобы сделать вкусный и полезный наполнитель для овсяной каши, мякоть, вынутую из двух яблок, порезать очень маленькими кубиками или натереть на терке. Сушеную клюкву промыть прохладной проточной водой и обсушить. Жареный миндаль залить кипятком на 10 минут, после чего очистить от кожуры и крупно порубить ножом.

Совет! В качестве наполнителя для каши можно использовать абсолютно любые орехи и сухофрукты на ваш вкус – изюм, цукаты, курагу, чернослив, фундук и грецкие орехи. Замачивать заранее сухофрукты нет необходимости, так как они достаточно разбухнут в процессе томления в духовке. Орехи желательно обжарить и по возможности очистить от кожуры, так как их жесткие шкурки могут подпортить консистенцию каши.

Яблочную мякоть порезать, клюкву промыть, миндаль крупно порубить
5. Добавить орехи, сухофрукты и яблоки в слегка остывшую овсяную кашу и все тщательно перемешать.В кашу добавить яблоки, клюкву и миндаль


6. Подготовленные яблоки наполнить доверху овсяной кашей, укладывая ее как можно плотнее, после чего прикрыть сверху крышечками. Поставить яблоки вертикально на противень или в форму для выпечки и на дно формы налить немного воды.Яблоки нафаршировать овсяной кашей
7. Выпекать яблоки, фаршированные овсянкой, в разогретой до 200°С духовке в течение 30 – 40 минут до заметного размягчения яблочных оболочек. Точное время приготовления зависит от сорта яблок и их желаемой консистенции.
Овсяная каша в яблоках
Перед подачей овсянку в яблоке надо немного остудить, чтобы не обжечься, а кроме того, это блюдо не менее вкусно употреблять и в холодном виде. Для особого изыска яблочки можно полить сверху сметаной, густым греческим йогуртом или медом и посыпать миндальными хлопьями или орешками. Приятного аппетита!
Овсянка в яблоке


Комментарии: (25)

    1. Ольга

      Мне тоже очень понравилась идея запекания каши в яблоке, и это оказалось так вкусно, что теперь готовлю это блюдо при каждом удобном случае)))

    1. Ольга

      Моя дочка от каш обычно отказывается, а эту овсянку ест с удовольствием, как будто это десерт)))

  1. Мария

    Печеные яблоки у нас любят. Обычно запекаю с орешками и сухофруктами. А вот овсянка в яблоках - это что-то новое. Думаю сытно получится.

    1. Ольга

      По этому рецепту действительно получается довольно сытное блюдо "два в одном" - с одной стороны, любимые всеми печеные яблочки, а с другой - вкусная овсянка с орехами и сухофруктами.

  2. Галина

    Круто! Такой вариант начинки для запеченных яблок вижу впервые. Сама очень люблю запеченные яблоки,но готовлю их в основном в зимнее время. Делала их и с изюмом, и с мюсли. Но кашу ...даже не догадалась бы сама до такого варианта. Выглядит очень аппетитно! Сделаю обязательно.

    1. Ольга

      В период яблочного засилья это еще и хороший вариант пристроить свой урожай таким оригинальным способом)))

    1. Ольга

      Ну, не мясом же единым сыт человек))) В рационе обязательно должно быть много клетчатки, а это блюдо как раз из таких.

  3. Ольга Суворова

    Действительно, разнообразие в продуктах сейчас создает дополнительные трудности родителям: все время нужно что-то придумывать, разнообразить, создавать шедевр, чтобы накормить своего привереду... 🙂

    1. Ольга

      Да, но зато таким способом развиваются творческие личности, причем и из детей, и из их родителей одновременно)))

    1. Ольга

      Я абсолютно согласна с вами! Это красивое, оригинальное и очень вкусное блюдо, которое не может не понравиться))

  4. Галина

    Интересный рецепт. Мы каши и так любим - дежурное блюдо в субботнее утро на даче. А в таком оформление пойдет на ура, правда времени на приготовление потребуется больше. Спасибо за рецепт!

    1. Ольга

      Конечно, с этим блюдом придется немного повозиться, но результат того стоит. Хотя бы в выходные можно побаловать свою семью такой оригинальной кашей))

  5. Ирина

    Отличная идея) Как раз тот вариант, как из привычных продуктов сделать кулинарный шедевр. Таким завтраком стоит радовать и себя, и своих близких)

    1. Ольга

      Спасибо за комплименты! Безусловно, все домашние будут в восторге от такой красивой и необычной кашки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*