Овсяная каша с яблоком

БюджетноБыстрый рецептДиетическое блюдо

Овсяная каша – это прекрасное блюдо, для которого характерно оптимальное сочетание нежной консистенции, приятного вкуса и огромной пользы, ведь не зря же оно очень популярно и распространено во многих странах мира, особенно там, где люди не борются за свое выживание, а чаще задумываются о долголетии и поддержании крепкого здоровья. Овсянка является кладезем разнообразных витаминов, минералов и клетчатки, а также жирных и органических кислот, вследствие чего ее употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, а кроме того, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, благодаря чему ее нередко называют «кашей красоты». Овсяную кашу можно употреблять на завтрак хоть каждый день и от этого будет сплошная польза, однако, сама по себе она не слишком интересна и потому может довольно быстро надоесть, но ведь не зря же было придумано немало разных вариантов данного полезного зернового блюда, поскольку всевозможные добавки способны и приукрасить, и улучшить ее консистенцию и вкус. Среди моих любимых рецептов овсяной каши можно выделить ароматную лакомую овсянку с бананами в карамельном соусе, а также оригинальную и необычную на вид овсянку в яблоке, а поскольку яблоки являются не менее популярным продуктом и отлично сочетаются с данной крупой, то сегодня я хочу предложить вам еще один вариант овсяной каши с орехами и карамелизованными яблоками.

Сама овсяная каша в этом рецепте варится традиционным способом на молоке, и вы можете еще более детально узнать о всех нюансах ее приготовления в моей статье о геркулесовой каше, причем в данном случае я советую использовать грубые овсяные хлопья длительной варки, так как они гораздо полезнее, а кроме того, здесь нет необходимости сильно спешить, ведь параллельно придется заниматься подготовкой соуса из яблок. Очищенные и порезанные фрукты необходимо карамелизовать, что довольно быстро происходит при тушении их на сковороде вместе с медом и сливочным маслом, поскольку в результате этого процесса ломтики яблок обволакиваются сладкой корочкой и становятся необычайно вкусными, мягкими и ароматными. Такая лакомая добавка просто замечательно сочетается с питательной и полезной овсяной кашей и делает ее особенно привлекательной для дружного семейного завтрака, хотя я рекомендую добавить в нее еще и соленый жареный миндаль, чтобы внести пикантную нотку и создать уникальное по вкусу блюдо, которое совершенно незабываемо. Овсяная каша с яблоком, приготовленная по этому простому рецепту, наверняка понравится всем сладкоежкам и людям, нацеленным на здоровое и качественное питание, поэтому непременно возьмите рецепт этого блюда на вооружение и готовьте его для себя и своей семьи как можно чаще!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 240 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
374 ккал
Количество порций: 6 Цена одной порции: 25 руб.

Как сварить овсяную кашу с яблоками — простой рецепт овсянки на молоке с соусом из карамелизованных яблок с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Овсяная каша:

  • 2 стакана овсяных хлопьев (160 г)
  • 2 стакана молока (500 мл)
  • 2 стакана воды (500 мл)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1/2 ч. л. соли

Соус из яблок:

  • 2 яблока
  • 3 ст. л. меда
  • 70 г сливочного масла
  • цедра лимона
  • 30 г соленого жареного миндаля (по желанию)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Овсяная каша на молоке и воде

1. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с яблоком, в кастрюлю среднего размера следует налить молоко и воду в равных соотношениях, после чего довести жидкость до кипения. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном (можно казан), чтобы каша в ней не пригорала, но ни в коем случае не эмалированную посуду.В кастрюлю налить молоко


2. В кипящее молоко постепенно, но достаточно быстро всыпать овсяные хлопья, одновременно энергично перемешивая содержимое кастрюли с помощью ложки.

Совет!Для овсяной каши лучше выбирать в магазине хлопья длительного приготовления, на коробке с которыми указано время варки не менее 15 минут, поскольку такой продукт подвергался минимальной предварительной обработке на производстве, а значит, сохранил в себе больше витаминов и других ценных для нашего организма веществ. Однако, следует заметить, что подобные хлопья имеют довольно грубую структуру, и каша, сваренная из них, приобретает неоднородную консистенцию, поэтому если у вас в семье есть привереды и малоежки, тогда можно попробовать приобрести хлопья быстрого приготовления и тонкого помола, из которых каша получится наиболее нежной.

Всыпать овсяные хлопья
3. Затем надо сразу же добавить в кашу соль и сахар и варить ее на медленном огне без крышки, периодически помешивая, в течение того времени, которое указано на упаковке с хлопьями. Впрочем, это время всегда ориентировочно, а более точно нужно определять по внешнему виду каши – варите ее до той консистенции, которую предпочитаете, но с учетом того, что она еще немного загустеет уже после выключения огня.Добавить в кашу соль и сахар
4. Готовую кашу накрыть крышкой и перед подачей дать ей настояться около 15 минут, чтобы она как следует набухла и максимально раскрыла свой вкус.Овсяная каша на молоке

Карамелизованные яблоки

5. Пока овсяная каша варится и доходит до готовности, можно успеть подготовить для нее вкусный соус из яблок. Для этого яблоки нужно разрезать пополам, очистить от кожуры и семян и нарезать поперек достаточно тонкими ломтиками. Лучше выбирать для этого блюда кисло-сладкие яблоки с плотной и крепкой мякотью, которые, во-первых, будут слегка контрастировать с карамелью по вкусу, а во-вторых, при тушении на сковороде не превратятся в кашу.Яблоки нарезать тонкими дольками
6. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, положить в него подготовленные яблоки и слегка потушить их, изредка аккуратно помешивая, в течение 5 минут.Яблоки обжарить на сливочном масле


7. Затем к яблокам добавить мед и натертую цедру лимона и продолжать тушить, время от времени все перемешивая, примерно 8 – 10 минут до тех пор, пока дольки не станут очень мягкими и как будто бы прозрачными.Добавить мед и цедру лимона
8. В конце приготовления к яблокам необходимо всыпать измельченные орехи. Лучше всего порубить их ножом на крупные кусочки, так как блендер дает много крошки, которая не очень хорошо сочетается со структурой овсяной каши.

Совет!Хотя орехи не являются обязательным ингредиентом этой каши, я рекомендую по возможности добавить их, чтобы внести в блюдо хрустящий и пикантный вкусовой акцент. В принципе, в данном случае можно использовать любые орехи на ваш вкус, например, фундук, грецкие орехи или даже кешью, однако, лично мне очень нравится сочетание сладкой каши и карамелизованных яблок с соленым жареным миндалем.

Всыпать орехи
9. Все аккуратно перемешать, и заправка для овсяной каши с яблоками и орехами готова. Вы можете сразу вмешать ее в готовую овсянку либо сначала раскладывать кашу по тарелкам, а потом сверху поливать полученным яблочным соусом.
Карамелизованные яблоки
Овсяная каша с яблоком на молоке довольно легко и быстро готовится, но при этом получается настолько вкусной, что она может превратить даже обычный будничный завтрак в изысканную трапезу для приятного и радостного начала дня. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г, что совсем немного для полезного лакомства, и к тому же полученные утром калории быстро расходуются и не оседают лишними килограммами на талии. Приятного аппетита!
Овсяная каша с яблоком

Комментарии: (12)

  1. Александр

    Овсяную кашу не так часто готовим, но уже если готовим, то она точно будет самой вкусной!))) Спасибо за рецепт, попробуем, оценим 😉

    1. Ольга

      Это правда! Яблоки здесь не просто для украшения и улучшения вкуса, но и как дополнительный источник витаминов и клетчатки.

  2. Картавцева Елена

    Люблю по утрам овсяную кашу. Причем, готовлю ее не на молоке, добавляю различные свежие фрукты, ягоды... Спасибо за интересный рецепт приготовления каши. Обязательно воспользуюсь.

    1. Ольга

      Согласна с вами, Елена, что молоко в овсяную кашу добавлять совсем необязательно, когда используешь разнообразные вкусные наполнители.

  3. Наталья

    Овсяная каша - это просто находка для любителей кулинарных экспериментов. И Ваши, Ольга, рецепты тому подтверждение.
    Данный же вариант овсяной каши, судя по ингредиентам, и вкусный, и полезный, и вполне доступный. Спасибо!

    1. Ольга

      Пожалуйста, Наталья! С овсянкой одно удовольствие экспериментировать, так как эта каша сочетается практически со всем, чем угодно, и дарит незабываемые ощущения))

  4. Анна

    Блюдо и простое в изготовлении, и вкусное, и полезное. Так что такую овсянку нужно готовить и кушать. Спасибо за рецепт!

  5. Людмила

    С удовольствие ем овсяную кашу. И рада, что теперь буду ещё больше любить её)) с таким вкусным дополнением. Яблоки, мёд и орехи придадут ей особый вкус и оригинальность.
    Спасибо.

Добавить комментарий для Татьяна Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*