Овсяная каша – это прекрасное блюдо, для которого характерно оптимальное сочетание нежной консистенции, приятного вкуса и огромной пользы, ведь не зря же оно очень популярно и распространено во многих странах мира, особенно там, где люди не борются за свое выживание, а чаще задумываются о долголетии и поддержании крепкого здоровья. Овсянка является кладезем разнообразных витаминов, минералов и клетчатки, а также жирных и органических кислот, вследствие чего ее употребление налаживает работу желудочно-кишечного тракта, очищает сосуды, укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, а кроме того, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, благодаря чему ее нередко называют «кашей красоты». Овсяную кашу можно употреблять на завтрак хоть каждый день и от этого будет сплошная польза, однако, сама по себе она не слишком интересна и потому может довольно быстро надоесть, но ведь не зря же было придумано немало разных вариантов данного полезного зернового блюда, поскольку всевозможные добавки способны и приукрасить, и улучшить ее консистенцию и вкус. Среди моих любимых рецептов овсяной каши можно выделить ароматную лакомую овсянку с бананами в карамельном соусе, а также оригинальную и необычную на вид овсянку в яблоке, а поскольку яблоки являются не менее популярным продуктом и отлично сочетаются с данной крупой, то сегодня я хочу предложить вам еще один вариант овсяной каши с орехами и карамелизованными яблоками.
Сама овсяная каша в этом рецепте варится традиционным способом на молоке, и вы можете еще более детально узнать о всех нюансах ее приготовления в моей статье о геркулесовой каше, причем в данном случае я советую использовать грубые овсяные хлопья длительной варки, так как они гораздо полезнее, а кроме того, здесь нет необходимости сильно спешить, ведь параллельно придется заниматься подготовкой соуса из яблок. Очищенные и порезанные фрукты необходимо карамелизовать, что довольно быстро происходит при тушении их на сковороде вместе с медом и сливочным маслом, поскольку в результате этого процесса ломтики яблок обволакиваются сладкой корочкой и становятся необычайно вкусными, мягкими и ароматными. Такая лакомая добавка просто замечательно сочетается с питательной и полезной овсяной кашей и делает ее особенно привлекательной для дружного семейного завтрака, хотя я рекомендую добавить в нее еще и соленый жареный миндаль, чтобы внести пикантную нотку и создать уникальное по вкусу блюдо, которое совершенно незабываемо. Овсяная каша с яблоком, приготовленная по этому простому рецепту, наверняка понравится всем сладкоежкам и людям, нацеленным на здоровое и качественное питание, поэтому непременно возьмите рецепт этого блюда на вооружение и готовьте его для себя и своей семьи как можно чаще!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 240 г |
Время приготовления: | 30 минут | Калорийность порции: |
374 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 26 руб. |
Как сварить овсяную кашу с яблоками — простой рецепт овсянки на молоке с соусом из карамелизованных яблок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овсяная каша:
- 2 стакана овсяных хлопьев (160 г)
- 2 стакана молока (500 мл)
- 2 стакана воды (500 мл)
- 2 ст. л. сахара
- 1/2 ч. л. соли
Соус из яблок:
- 2 яблока
- 3 ст. л. меда
- 70 г сливочного масла
- цедра лимона
- 30 г соленого жареного миндаля (по желанию)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Овсяная каша на молоке и воде
1. Для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке с яблоком, в кастрюлю среднего размера следует налить молоко и воду в равных соотношениях, после чего довести жидкость до кипения. Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном (можно казан), чтобы каша в ней не пригорала, но ни в коем случае не эмалированную посуду.
2. В кипящее молоко постепенно, но достаточно быстро всыпать овсяные хлопья, одновременно энергично перемешивая содержимое кастрюли с помощью ложки.
3. Затем надо сразу же добавить в кашу соль и сахар и варить ее на медленном огне без крышки, периодически помешивая, в течение того времени, которое указано на упаковке с хлопьями. Впрочем, это время всегда ориентировочно, а более точно нужно определять по внешнему виду каши – варите ее до той консистенции, которую предпочитаете, но с учетом того, что она еще немного загустеет уже после выключения огня.
4. Готовую кашу накрыть крышкой и перед подачей дать ей настояться около 15 минут, чтобы она как следует набухла и максимально раскрыла свой вкус.
Карамелизованные яблоки
5. Пока овсяная каша варится и доходит до готовности, можно успеть подготовить для нее вкусный соус из яблок. Для этого яблоки нужно разрезать пополам, очистить от кожуры и семян и нарезать поперек достаточно тонкими ломтиками. Лучше выбирать для этого блюда кисло-сладкие яблоки с плотной и крепкой мякотью, которые, во-первых, будут слегка контрастировать с карамелью по вкусу, а во-вторых, при тушении на сковороде не превратятся в кашу.
6. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло, положить в него подготовленные яблоки и слегка потушить их, изредка аккуратно помешивая, в течение 5 минут.
7. Затем к яблокам добавить мед и натертую цедру лимона и продолжать тушить, время от времени все перемешивая, примерно 8 – 10 минут до тех пор, пока дольки не станут очень мягкими и как будто бы прозрачными.
8. В конце приготовления к яблокам необходимо всыпать измельченные орехи. Лучше всего порубить их ножом на крупные кусочки, так как блендер дает много крошки, которая не очень хорошо сочетается со структурой овсяной каши.
9. Все аккуратно перемешать, и заправка для овсяной каши с яблоками и орехами готова. Вы можете сразу вмешать ее в готовую овсянку либо сначала раскладывать кашу по тарелкам, а потом сверху поливать полученным яблочным соусом.
Овсяная каша с яблоком на молоке довольно легко и быстро готовится, но при этом получается настолько вкусной, что она может превратить даже обычный будничный завтрак в изысканную трапезу для приятного и радостного начала дня. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г, что совсем немного для полезного лакомства, и к тому же полученные утром калории быстро расходуются и не оседают лишними килограммами на талии. Приятного аппетита!
Овсяную кашу не так часто готовим, но уже если готовим, то она точно будет самой вкусной!))) Спасибо за рецепт, попробуем, оценим 😉
Пожалуйста, Александр! Готовьте на здоровье))
Какая же она вкусная! Получается просто изумительно! А с добавлением яблока - сбалансированный и полезный завтрак.
Это правда! Яблоки здесь не просто для украшения и улучшения вкуса, но и как дополнительный источник витаминов и клетчатки.
Люблю по утрам овсяную кашу. Причем, готовлю ее не на молоке, добавляю различные свежие фрукты, ягоды... Спасибо за интересный рецепт приготовления каши. Обязательно воспользуюсь.
Согласна с вами, Елена, что молоко в овсяную кашу добавлять совсем необязательно, когда используешь разнообразные вкусные наполнители.
Овсяная каша - это просто находка для любителей кулинарных экспериментов. И Ваши, Ольга, рецепты тому подтверждение.
Данный же вариант овсяной каши, судя по ингредиентам, и вкусный, и полезный, и вполне доступный. Спасибо!
Пожалуйста, Наталья! С овсянкой одно удовольствие экспериментировать, так как эта каша сочетается практически со всем, чем угодно, и дарит незабываемые ощущения))
Блюдо и простое в изготовлении, и вкусное, и полезное. Так что такую овсянку нужно готовить и кушать. Спасибо за рецепт!
Овсяная кашка вкусна с любыми фруктами и ягодами, малыши ее просто обожают.
Отличный рецепт. Себе такую часто делаю.
С удовольствие ем овсяную кашу. И рада, что теперь буду ещё больше любить её)) с таким вкусным дополнением. Яблоки, мёд и орехи придадут ей особый вкус и оригинальность.
Спасибо.