Овощной салат с тунцом

Быстрый рецептДиетическое блюдо

Овощные салаты – это основная еда, которую нужно употреблять в теплое время года, когда в магазинах полно разнообразных свежесозревших овощей, а душа и желудок просят чего-нибудь легкого и сочного, причем такой салат может быть не только закуской, но и гарниром, и даже полноценным блюдом, если помимо овощей добавить в него дополнительные сытные ингредиенты. Одним из самых известных и популярных салатов такого рода является салат «Цезарь», в который помимо свежих овощей входят куриное филе, сухарики и тертый сыр, что делает его не особенно диетическим и довольно калорийным, поэтому возникает необходимость ограничивать порции до разумных количеств. Среди других подобных летних блюд, включающих в себя помимо овощей и более интересные ингредиенты, можно назвать изысканный праздничный салат со слабосоленой семгой, недорогой, но вкусный и питательный салат с крабовым мясом и оригинальный пикантный салат с креветками, сухариками и помидорами. Сегодня же мне хочется пополнить список этих прекрасных легких и полезных закусок и предложить вашему вниманию простой рецепт вкусного и необычного овощного салата, который готовится с добавлением отварных яиц, пшеничных сухариков и консервированного тунца.

Этот салат имеет массу полезных свойств, так как помимо витаминов и клетчатки, которые попадают в наш организм при употреблении свежих овощей, он содержит в себе немало тунца (рыбы семейства скумбриевых), богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, антиоксидантами и морскими минералами, за счет чего он сугубо положительно влияет на работу нервной, иммунной, опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, наличие тунца, яиц и кукурузы заметно обогащает это блюдо незаменимыми аминокислотами и легкоусвояемым белком, благодаря чему салат получается не только полезным, но и довольно сытным, и вполне может помочь заморить червячка на пару – тройку часов. Летом, когда аппетит по естественным причинам снижается, салат с тунцом вполне способен выступить в роли полноценного приема пищи, а учитывая, что его калорийность составляет всего лишь 76 ккал на 100 граммов, у вас получится очень легкий, полезный и диетический обед или ужин. Кстати говоря, это блюдо не стыдно предложить гостям и поставить на праздничный стол, поскольку оно эффектно выглядит и получается очень вкусным, так что его можно рассматривать как альтернативу тяжелым майонезным салатам, идеально подходящую всем любителям здорового образа жизни. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 160 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции:
121 ккал
Количество порций: 8 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить овощной салат с консервированным тунцом — простой рецепт легкого диетического салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 большая банка консервированного тунца (250 г)
  • 1/2 кочана салата Айсберг (160 г)
  • 2 средних огурца (160 г)
  • 2 средних помидора (350 г)
  • 4 ст. л. консервированной кукурузы (80 г)
  • 3 яйца
  • пшеничные сухарики по вкусу

Заправка:

  • 2 ст. л. натурального йогурта
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощной салат с тунцом, прежде всего надо поставить вариться яйца, так как это единственный ингредиент, которому требуется термическая обработка. Яйца нужно залить холодной водой и довести до кипения, после чего варить на среднем огне около 10 минут. Готовые яйца следует остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы и нарезать дольками.Яйца нарезать дольками


2. Салат Айсберг вымыть, обсушить и порвать руками на достаточно крупные фрагменты. Можете, конечно, не рвать его, а нарезать, если вам так больше нравится, поскольку на вкус это не влияет, однако, неровные ломтики зелени придают особый шарм этому салату.Салат порвать
3. Огурцы вымыть и нарезать произвольными кусочками среднего размера. Поскольку у меня были маленькие огурчики, то я порезала их колечками. Если огурцы более крупные, то можно сделать полукольца или нарезать их немелкими кубиками либо соломкой. Летние огурцы надо обязательно класть в салат вместе с кожурой, ведь в ней содержится много витаминов, а в случае зимних решайте сами – иногда у них бывает настолько жесткая и невкусная кожура, что ее лучше удалить без сожалений.Огурцы крупно порезать
4. Помидоры надо разрезать на крупные дольки и с помощью чайной ложки выскрести все семена в отдельную мисочку, а оставшуюся мякоть нарезать кубиками среднего размера.Помидоры нарезать кубиками
5. Чтобы сделать вкусную, полезную и оригинальную заправку для салата, нам как раз и понадобятся помидорные семена. К ним нужно добавить натуральный йогурт, горчицу, лимонный сок, соль и перец, после чего взбить все с помощью блендера. В данном случае лучше всего использовать греческий или термостатный йогурт, чтобы заправка получилась более густой.Заправка для салата с тунцом


6. В салатник выложить огурцы, помидоры и листовой салат, добавить к ним консервированную кукурузу и заправку по вкусу и все аккуратно перемешать.Смешать огурцы, помидоры, салат и кукурузу
7. Сверху выложить кусочки консервированного тунца и вареных яиц и можно сразу же посыпать салат пшеничными сухариками, хотя я предпочитаю подавать сухарики в отдельной миске, поскольку в салате они довольно быстро размокают.

Совет!Поскольку в этом салате тунец выступает в роли главного вкусового акцента, то очень важно выбрать вкусный и качественный рыбный продукт. Несмотря на то, что в магазинах можно встретить рубленого консервированного тунца «для салатов», как правило, по своему качеству, консистенции и вкусу он уступает рыбе, уложенной в банки кусками. Я советую покупать тунца кусочками и выбирать продукт в собственном соку, а не в масле, и еще желательно отдавать предпочтение рыбе не самой низкой ценовой категории, ведь в таком случае больше шансов, что она вам действительно очень понравится.

Сухарики вы можете приобрести готовыми в магазине, причем лучше выбирать продукт, предназначенный для сервировки супов и салатов, а не закусочные сухарики, которые содержат много специй и ароматизаторов, вследствие чего могут забивать вкус других ингредиентов. Кроме того, их совсем не сложно сделать в домашних условиях, особенно если у вас залежался белый хлеб и жалко его выкидывать, причем сухарики можно приготовить по-разному, например, в духовке или на сковороде, а более детально вы можете посмотреть об этом в моих рецептах салата с индейкой и салата с семгой.
Салат с тунцом
Овощной салат с тунцом готовится элементарно просто и буквально за полчаса, ведь кроме яиц в его состав входят лишь готовые к употреблению продукты, поэтому вы можете побаловать свою семью вкусным блюдом в любой будний день или же облегчить свои предпраздничные хлопоты. Польза этого салата не вызывает никаких сомнений, тем более что вместо калорийного майонеза для его приготовления используется легкая заправка на основе натурального йогурта, горчицы и мякоти помидоров, так что имея подобные рецепты в арсенале, вы можете не только вкусно и сытно питаться, но и одновременно заботиться о своем здоровье. Приятного аппетита!
Овощной салат с тунцом


Комментарии: (14)

  1. Маргарита

    Приготовили салат по Вашему рецепту. Получилось очень вкусно. Вроде и продукты простые, но как они чудесно сочетаются. И очень понравилась заправка.

    1. Ольга

      Очень рада, что салат вам понравился)) Большое спасибо за отзыв, Маргарита!

  2. Ольга

    Частенько готовлю подобный салатик, однако без добавления сухариков. В следующий раз обязательно положу, вкус думаю только улучшиться.

    1. Ольга

      Мне кажется, что сухарики на пользу многим блюдам, поэтому кладу их довольно часто или по крайней мере ставлю на стол, чтобы домочадцы добавляли по своему вкусу.

    1. Ольга

      Наверное, с пекинской капустой тоже получается отлично, просто немного другой оттенок вкуса))

  3. Елена

    Так аппетитно выглядит овощной салат с тунцом, что захотелось его приготовить. Сегодня обязательно куплю ингредиенты и на ужин приготовлю такой салат.

  4. Картавцева Елена

    Спасибо за рецепт. Честно скажу, что мясные салаты же поднадоели, хочется чего-то другого, интересненького, а в салате с тунцом еще и овощи, что не только будет вкусно, но и полезно.

Добавить комментарий для Александр Иванов Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*