Овощное рагу с кабачками

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Овощное рагу является тем самым эталонным блюдом, которое в течение всего года должно преобладать в меню худеющих, вегетарианцев и приверженцев здорового образа жизни, а поскольку сейчас наступила долгожданная пора сбора урожая, то я думаю, что к любителям полезных блюд из овощей с удовольствием присоединятся все дачники, которым нужно наиболее удачно пристроить лук, морковь, чеснок, перцы и кабачки. Кабачок — это овощ, который растет наиболее охотно и бесхлопотно в нашем климате на грядках и радует начинающих и опытных огородников количеством поставляемой съедобной биомассы, а поскольку он подчас приобретает весьма внушительные размеры и формы, то может совершенно заслуженно считаться королем всего летнего овощного урожая. Обратной стороной этого феномена является необходимость включать свое воображение на полные обороты и придумывать, куда все это богатство максимально удачно пристроить, ведь кабачки хотя и не портятся моментально, но храниться слишком долго они все же не могут, поэтому из них желательно делать консервации длительного хранения, а также готовить блюда для повседневного питания. Одно из самых привлекательных свойств кабачков состоит в том, что они довольно быстро готовятся, а второе — их можно сочетать с любыми другими продуктами, которые найдутся в холодильнике, поэтому вы не пожалеете, если попробуете сделать пикантную закуску из жареных кабачков, нежные кабачковые оладьи с брынзой или вкусную и полезную кабачковую пиццу.

Мне кажется, что кабачки буквально созданы для того, чтобы готовить из них всевозможные овощные рагу, и в принципе, если вы добавите к ним какие-либо другие овощи в любых пропорциях и потушите все на сковороде, то наверняка получите очень вкусное блюдо, но конечно, для верности можно придерживаться и каких-то конкретных рецептов, например, рагу из капусты и кабачка или рагу из кабачков и баклажанов. Сегодня я хочу предложить вам еще один отличный рецепт овощного рагу, в котором преобладают два овоща — кабачок и болгарский перец, а кроме того, в его состав входят репчатый лук, морковь, чеснок, зелень и томатный соус, то есть именно те продукты, которые мы круглый год покупаем в магазинах, ну а в осенне-летний период они всегда присутствуют в нашем рационе в больших количествах. Это рагу готовится достаточно просто и быстро, и благодаря этому оно является отличным вариантом вкусного и полезного блюда на каждый день, ведь вся процедура в данном случае состоит в том, чтобы почистить, порезать и потушить все овощи в определенной последовательности на сковородке, в результате чего получается превосходный во всех отношениях овощной гарнир. Несмотря на то, что это рагу состоит из простых и бюджетных овощей, оно с первого взгляда будит аппетит, а после дегустации наверняка понравится многим, причем его вполне можно использовать и в качестве самодостаточного постного блюда, и как отличное сопровождение к любым сытным мясным и рыбным кушаньям. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
84 ккал
Количество порций: 10 Цена одной порции: 29 руб.

Как приготовить овощное рагу с кабачками — простой рецепт рагу из кабачков, моркови и болгарского перца с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 средних кабачка (600 г)
  • 2 болгарских перца (400 г)
  • 2 репчатых лука (300 г)
  • 2 моркови (250 г)
  • 3 — 4 больших зубчика чеснока
  • 200 г томатного соуса
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
  • соль, смесь перцев


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу из кабачков, сперва я рекомендую помыть и очистить все овощи, ну а резать их можно будет уже по ходу дела, пока идет обжарка предыдущих компонентов рагу, и это поможет уменьшить суммарное время, затраченное на приготовление ужина или обеда. Первым по очереди, как часто бывает в таких случаях, является репчатый лук, и его надо нарезать на довольно мелкие кубики.Репчатый лук нашинковать


2. Сотейник или сковороду с высокими стенками смазать растительным маслом и на среднем огне обжарить репчатый лук в течение 5 — 7 минут до прозрачности.Лук обжарить
3. Хотя лук надо иногда помешивать, чтобы он готовился равномерно, это не помешает нам заняться морковью и натереть ее на крупной терке.

Совет!Овощное рагу — это такое блюдо, для приготовления которого нет необходимости тщательно взвешивать все ингредиенты, ведь чтобы получить вкусное кушанье, пропорции овощей могут варьировать в достаточно широких пределах. В данном варианте рагу я советую сделать акцент на кабачках и также не стесняться с количеством болгарского перца, а что касается моркови, то здесь лучше соблюдать разумную умеренность, так как в больших количествах она придает специфический и не самый приятный привкус.

Морковь натереть на крупной терке
4. Морковь положить к луку и жарить все вместе, помешивая, еще около 5 минут.Обжарить морковь
5. Тем временем очищенный болгарский перец нужно нарезать кубиками среднего размера. Тут можно использовать любой перец, но с красным мясистым болгарским перцем блюдо будет вкуснее, а с грунтовым получится намного бюджетнее, так что делайте выбор исходя из того, что важнее в вашем случае. Если же вы сами выращиваете болгарский перец на огороде, то это можно считать идеальной ситуацией, поскольку свои овощи всегда дешевле, вкуснее и к тому же полезней, ведь в них вложено много любви и заботы вместо никому не нужных химикатов.Болгарский перец порезать кубиками


6. Перец присоединить к овощам в сковороде и продолжать жарить еще 5 минут.Обжарить болгарский перец
7. Теперь из основных продуктов осталось подготовить только кабачки, и если вы используете молодые овощи, то их можно без лишних телодвижений просто нарезать небольшими кубиками. Тонкая наружная кожура может использоваться в пищу, но если овощи сильно выросли и «заматерели», то кожура у них будет толстой и жесткой, поэтому ее лучше удалить с помощью овощечистки, чтобы не испортить консистенцию рагу. То же самое касается и семян: у молодых кабачков семечки мелкие и нежные, и после тушения они идеально впишутся в структуру вашего овощного блюда, ну а у старых плодов в середине можно обнаружить рыхлую безвкусную мякоть с многочисленными крупными семенами, и все это надо тщательно вырезать и выкинуть, ведь оно уже мало пригодно для использования в пищу.Кабачки нарезать кубиками
8. К обжаренным овощам выложить кабачки, добавить томатный соус и все тщательно перемешать. Вместо соуса можно взять маленькую баночку (70 г) томатной пасты и плеснуть в рагу немного воды, чтобы паста лучше разошлась. Затем сковороду накрыть крышкой и тушить содержимое на маленьком огне в течение 20 — 30 минут, пока кабачки не станут достаточно мягкими. В процессе тушения блюдо надо пару раз перемешать и убедиться, что в сковороде есть жидкость, благодаря которой ваши овощи не подгорят. Обычно кабачки дают немало сока, поэтому никаких проблем не возникает, но если овощи были старые и суховатые, то возможно, в блюдо придется добавить немного кипятка. Готовое овощное рагу посолить и поперчить по вкусу, а также заправить измельченной зеленью и чесноком. Есть и еще одна секретная рекомендация: если у вас были грунтовые перцы и несладкий томатный соус, тогда в блюдо можно положить пару чайных ложек сахара, и это придаст рагу более приятные и яркие вкусовые свойства.
Овощное рагу
Овощное рагу с кабачками, морковью и болгарским перцем довольно легко и быстро готовится, и в осенне-летний период это блюдо может стать любимым гарниром для тех, кто имеет возможность похвастаться богатым урожаем и/или неустанно придерживается принципов здорового образа жизни. Тушеные овощи содержат много клетчатки, витаминов и минералов и благодаря этому приносят очевидную пользу вашему здоровью, а калорийность данного овощного рагу, составляющая 56 ккал на 100 г, дает основания включать его в диетическое меню, гарантирующее стройность и, следовательно, красоту. Приятного аппетита!
Овощное рагу с кабачками


Комментарии: (8)

  1. Галя

    К такому вкусному рагу и достойное мясное дополнение приготовить не грех, те же котлеты или просто жареное мясо. Пока идет овощной сезон, витаминами надо запасаться как следует и конечно готовить новые блюда. Рагу ни разу не готовила, но думаю уже приготовить и удивить домочадцев.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Галя! Это рагу очень вкусное само по себе, но даже если вы сварите к нему пару сосисок, то у вас получится отличная сытная трапеза без особых хлопот.

  2. Надежда

    Аппетитно выглядит овощное рагу с кабачками и приготовить его не трудно. Все решено, завтра на ужин будет овощное рагу. Все необходимые ингредиенты под рукой, осталось только приготовить. Огромное спасибо за чудесный рецепт вкусного овощного блюда.

  3. Маргарита

    Кабачков у нас в этом году очень много! Уже и жарили, и оладьи делали, и даже варенье сварили, а вот про овощное рагу я совсем забыла. Большое спасибо вам за такой красивый рецепт, буду готовить)

Добавить комментарий для Ольга Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*