Овощное рагу – это необычайно полезное и диетическое блюдо, которое можно готовить из любого набора разнообразных овощей, но особенно вкусным оно получается, когда в его состав входят крепкие мясистые овощи, такие как кабачки и баклажаны. Хотя эти овощи требуют достаточно длительного приготовления, в особенности, если запекать их в духовке, но зато такое блюдо почти не требует забот и внимания, а получается просто идеальным с точки зрения правильного питания. Если стараться почаще готовить его для своей семьи и использовать вместо гарнира или овощного салата, то можно без проблем сбросить несколько лишних килограммов и даже существенно поправить здоровье.
Сегодня я хочу предложить вам простой рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками, которое готовится в духовке и является просто чемпионом по содержанию клетчатки, минералов и других полезных веществ. Это блюдо не подвергается обжарке, хотя содержит оливковое масло, которое служит источником незаменимых жирных кислот. Регулярное употребление в пищу такой прекрасной комбинации необходимых нашему организму веществ способствует мягкому очищению кишечника, укреплению сердца и сосудов, а также естественному восстановлению нервной системы после нагрузок и стрессов. Кроме того, богатая овощами пища помогает выработать крепкий иммунитет, чтобы не болеть в период приближающихся холодов и вирусных эпидемий.
Овощное рагу с баклажанами готовится на удивление просто, поскольку необходимо лишь аккуратно нарезать все овощи и заложить их на время в духовку. Зато оно способно приятно порадовать любителей здорового образа жизни, ведь это кушанье получается совсем не скучным и пресным, как большинство диетических блюд. Это овощное рагу имеет очень яркий многообразный вкус, пикантный аромат и необычайно аппетитно смотрится в тарелке. Скорее всего, оно придется по нраву и взрослым, и младшим членам семьи и подарит вам много удовольствия наравне с несомненной пользой!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 140 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: |
90 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 28 руб. |
Как приготовить овощное рагу с баклажанами и кабачками — рецепт диетического овощного рагу в духовке с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 средний баклажан
- 1 средний кабачок
- 1 большая морковь
- 1 большой болгарский перец
- 2 средних помидора
- 1 средний репчатый лук
- 3 – 4 зуб. чеснока
- 40 мл оливкового масла
- соль, средиземноморские травы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить овощное рагу в духовке, кабачок порезать небольшими кубиками. Молодые кабачки зеленоватой окраски можно не очищать от кожуры. Если кабачок крупный белого цвета, то необходимо срезать у него кожуру и удалить центральную часть с семенами.
2. Морковь очистить и нарезать средними кубиками.
3. Баклажан нарезать кубиками, не очищая от кожуры, посолить и оставить на 15 минут, чтобы он дал сок, после чего промыть холодной водой, удалив тем самым вредное вещество — соланин.
4. Порезанные овощи сложить в форму для запекания, слегка посолить и полить 3 ст. л. оливкового масла.
5. Запекать овощное рагу в разогретой до 180°С духовке в течение 30 минут, пару раз перемешав овощи ложкой в процессе приготовления.
6. Пока запекается первая партия самых долгих в приготовлении овощей, следует подготовить оставшиеся ингредиенты для овощного рагу. Репчатый лук очистить и нарезать четверть-кольцами.
7. Болгарский перец очистить от семян и порезать небольшими квадратиками.
8. Помидоры нарезать кубиками среднего размера.
9. Чеснок очистить, каждый зубчик раздавить широкой стороной ножа, после чего очень мелко порезать.
10. Лук, чеснок, перец и помидоры выложить в форму к остальным овощам. Все посолить, посыпать французскими или итальянскими травами, добавить еще 3 ст. л. оливкового масла и перемешать.
11. Вернуть форму в духовку и готовить еще 40 минут, изредка перемешивая блюдо.
Очень вкусное и полезное овощное рагу с баклажанами и кабачками можно использовать в горячем виде в качестве прекрасного гарнира к мясу. Но и холодное овощное рагу обладает ярким приятным вкусом и особенным ароматом, поэтому отлично подойдет на роль салата, холодной закуски или быстрого перекуса на ломтике свежего хлеба. Приятного аппетита!
Очень хороший набор продуктов в этом овощном рагу. И спасибо за совет по приготовлению баклажана.
Это мой любимый набор овощей для рагу, но каждый кулинар может регулировать его на свой вкус или урожай!
Мне очень понравился рецепт овощного рагу именно тем, что запекается в духовке, обычно тушат на маленьком огне. Завтра же приготовлю такое.
Готовить овощное рагу в духовке намного полезнее, да и внимания это блюдо требует самого минимального))
Уверена, что очень вкусное блюда, спасибочки за рецептик! А если накрыть фольгой, может не нужно перемешивать, как то не хочется вынимать из духовки несколько раз.
Вы правы, можно обойтись и фольгой, если не хочется лишний раз лезть в духовку. Это рагу, в общем-то, и не склонно подгорать в духовке, я его перемешиваю только для того, чтобы лучше соединялись вкусы и ароматы овощей))
В такую жару очень хорошо кушать такие легкие овощные блюда. И готовить их быстренько!!!
Действительно, летом такое рагу можно есть даже без мяса, посыпав, например, раскрошенной брынзой. Получится вполне себе полноценный обед или ужин без лишних калорий))
Я как раз собралась делать рагу именно из такого состава продуктов, только хотела тушить на сковороде.
На сковороде тоже можно приготовить вкусное рагу, но оно обычно получается менее диетическим.
Рагу овощное - любимое нами летнее блюдо. Получается очень вкусно и полезно! Спасибо за подробный рецепт, очень интересно будет попробовать, наверняка получится вкуснятина! Грех не воспользоваться изобилием овощей!
Конечно, такое рагу особенно хорошо готовить в сезон созревания всех овощей - это и дешево, и вкусно, и очень полезно!
Большое спасибо, Оля, за рецепт овощного рагу с баклажанами и кабачками! Ням-ням!) Вкусняшка! Обожаю такие овощи! А как блюдо выглядит аппетитно! Сплошной соблазн!) Удачи Вам!
Пожалуйста, Елена! Готовьте на здоровье! Это рагу необычайно вкусное и полезное))) Вам тоже удачи!