Овощное рагу с баклажанами и картошкой

Диетическое блюдоВегетарианское блюдо

Овощное рагу – это одно из самых вкусных и полезных блюд, которое в осеннее-летний период можно готовить и есть хоть каждый день, поскольку именно в это время овощи широко доступны в магазинах и к тому же благодаря жаркому солнышку полны соков, витаминов и разнообразных вкусо-ароматических веществ. Поэтому если собрать композицию из нескольких спелых овощей и потушить ее в собственном соку, приправив любимыми специями и ароматной свежей зеленью, то получившееся блюдо просто идеально подойдет на гарнир к мясу или рыбе, а кроме того, с кусочком зернового хлеба оно может выступить в роли самой полезной и при этом весьма сытной закуски. Я уже рассказывала ранее, как приготовить ароматное овощное рагу с кабачками и баклажанами, а также очень простое и бюджетное рагу из капусты и кабачков, а сегодня хочу поделиться с вами еще одним своим любимым рецептом сытного вегетарианского блюда из тушеных овощей, сделанного на основе баклажанов и картошки. Помимо этих двух главных ингредиентов в состав рагу также входят болгарский перец, репчатый лук, чеснок, зелень, помидоры и морковь, так что в итоге получается необычайно яркое и насыщенное блюдо, которое способно внести много пользы и, конечно же, удовольствия в ваш ежедневный рацион.

Овощное рагу с баклажанами и картошкой готовится элементарно просто, если не считать рутинной работы по очистке и нарезке овощей, которая, конечно, может показаться вам скучной и трудоемкой, но тут уж ничего не поделаешь. Зато когда гора овощей будет обработана, то дальше процесс может идти как по маслу практически без вашего участия, поскольку овощи слоями выкладываются в казан или кастрюлю и в течение часа медленно томятся в собственном соку, не требуя какого-либо внимания. В результате такой деликатной тепловой обработки овощи сохраняют в себе больше накопленных в период созревания полезных веществ, которые, безусловно, пригодятся нашему организму, а кроме того, к концу приготовления они совместно создают такой потрясающий букет вкусов и ароматов, который разбудит аппетит даже у отъявленных мясоедов 🙂 Пользуясь подобным принципом приготовления овощного рагу, вы вполне можете составлять и свои овощные композиции, используя самые любимые ингредиенты, которые можно купить в ближайшем магазине или вырастить собственными руками на дачном участке. Попробуйте!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 220 г
Время приготовления: 2 часа Калорийность порции:
133 ккал
Количество порций: 12 Цена одной порции: 34 руб.

Как приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой — рецепт рагу из картофеля, баклажанов, перца и помидоров с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг картофеля
  • 2 средних баклажана (500 — 600 г)
  • 2 средних репчатых лука
  • 2 средних морковки
  • 2 больших болгарских перца
  • 3 средних помидора (400 – 500 г)
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • 100 – 120 г укропа и петрушки
  • 1/2 лимона
  • 2 ч. л. прованских трав
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, смесь перцев
  • 4 ст. л. растительного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, нам придется вымыть, почистить и нарезать целую гору разных овощей. Первым делом нужно заняться баклажанами, которые следует вымыть и нарезать небольшими кубиками, не очищая их от кожуры. Затем баклажаны надо посолить и оставить на столе на 30 минут, чтобы из них вышло вещество соланин, придающее этим овощам горчинку и к тому же вредное для нашего здоровья. Когда баклажаны хорошо «пропотеют», их нужно выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего оставить на несколько минут, чтобы с них стекла лишняя жидкость.Баклажаны нарезать кубиками


2. Картошку почистить и нарезать кубиками чуть большего размера, чем баклажаны.

Совет! Если у вас есть выбор, то по возможности лучше использовать или молодые корнеплоды, или картофель некрахмалистых сортов, так как если долго тушить старую картошку с большим содержанием крахмала, то она начнет разваливаться и может превратиться в кашу.

Картофель порезать небольшими ломтиками
3. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четверть-кольцами.Репчатый лук порезать четверть-кольцами
4. Морковь почистить и нарезать кольцами или полукольцами.Морковь порезать
5. Болгарский перец очистить от перегородок и семян и порезать кубиками среднего размера.Болгарский перец порезать кубиками
6. Помидоры вымыть и нарезать маленькими кубиками. В холодное время года, когда в магазинах почти невозможно найти вкусные спелые помидоры, лучше взять банку консервированных резаных томатов (400 г).Помидоры порезать кубиками
7. Укроп и петрушку хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах и нашинковать. Свежей зелени в это блюдо можно класть сколь угодно много, так как она внесет немало пользы и добавит очень приятный насыщенный вкус и аромат.Зелень нашинковать
8. После того как все основные ингредиенты для этого прекрасного блюда подготовлены, можно приступать собственно к приготовлению овощного рагу. Сначала в большую кастрюлю или казан надо налить растительное масло, после чего положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне, изредка помешивая, в течение 8 – 10 минут.

Совет! Казан является самой правильной и удобной посудой для приготовления этого овощного рагу, поскольку его толстое дно и стенки равномерно прогреваются и хорошо держат и распределяют тепло. В казане овощи могут долго томиться при невысокой температуре, не подгорая и постепенно доходя до готовности, а при использовании обычной кастрюли вам лучше иногда заглядывать внутрь и при необходимости помешивать или менять уровень нагрева.

В казане обжарить лук


9. Затем к луку добавить болгарский перец и слегка перемешать, после чего овощи присолить и посыпать четвертью измельченной зелени.Добавить болгарский перец и зелень
10. Далее выложить подготовленные баклажаны, которые следует также посолить и посыпать зеленью. Этот и последующие слои перемешивать уже не нужно.Положить баклажаны и зелень
11. На баклажаны высыпать ломтики моркови, еще четверть зелени и немножко соли.Положить морковь и зелень
12. И последним слоем выложить картофель, соль и оставшуюся зелень, после чего посуду с овощным рагу закрыть крышкой и поставить на маленький огонь. Готовить рагу в течение 1 часа после закипания, изредка поглядывая за тем, чтобы оно не слишком сильно кипело и в кастрюле оставалась жидкость. Если кажется, что жидкости маловато, то в кастрюлю желательно подлить немного горячей воды из чайника, иначе овощи могут пригореть.Положить картошку и зелень
13. Когда овощное рагу уже практически готово, в него надо положить резаные помидоры, две столовые ложки лимонного сока, сахар, перец, прованские травы и пропущенный через пресс чеснок.Добавить помидоры, чеснок, соль и специи
14. После этого содержимое кастрюли нужно аккуратно, но тщательно перемешать и потушить еще в течение 5 минут.
Рагу с баклажанами и картошкой
Овощное рагу с баклажанами, картошкой, помидорами и перцем, приготовленное по этому простому рецепту, получается настолько ароматным, вкусным и питательным, что оно может стать самым лучшим летним гарниром к мясу или даже самостоятельным вегетарианским блюдом для полезного и правильного питания. Даже несмотря на наличие картофеля, калорийность этого рагу составляет лишь 80 ккал на 100 г, зато количество витаминов, минералов и клетчатки в нем, несомненно, превышает все ваши самые смелые ожидания. Приятного аппетита!
Овощное рагу с баклажанами и картошкой


Комментарии: (18)

  1. Elena

    Отличный рецепт вкусного и полезного блюда! Овощное рагу с баклажанами и картошкой приготовлю обязательно! Большое спасибо за рецепт! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Уверена, что это блюдо вам понравится)) Удачи!

  2. Максим

    Очень люблю готовить овощное рагу. Это особенно полезно потому, что есть возможность сочетать разные овощи. Баклажаны и картофель в овощном рагу - это не только вкусно, но и сытно. Немного остается подождать, пока на грядках дозреют эти ароматные синие красавцы и тогда обладая таким рецептом приготовить овощное рагу с баклажанами и картошкой. Спасибо за столь подробно описанный рецепт. Чувствуется, что вы не только готовите с любовью, но и ведете свой блог с такими же чувствами. Удачи вам!

    1. Ольга

      Спасибо за теплые слова, Максим! Я очень надеюсь, что этот рецепт вам пригодится и понравится, ведь летом надо витаминизироваться по максимуму, а главное - себе в удовольствие и на пользу.

  3. Екатерина

    Здорово придумано добавить в овощное рагу картофель. Тоже так хочу попробовать приготовить. Ммм... наверно так получается рагу еще сытнее и вкуснее! Благодарю.

    1. Ольга

      С картошкой действительно получается более сытное рагу, так что его можно есть даже без мяса, тем более летом в жару, когда аппетит почти на нуле))

  4. Надежда

    Овощное рагу с баклажанами и картошкой это по моему стало классикой. Тем более не только в осенне- летний сезон все можно приготовить. Сейчас в гипермаркетах все можно купить, что душа пожелает. А баклажаны это наш самый любимый овощ, хотя и кабачки тоже))) Да и не только наш, все любят баклажаны.

    1. Ольга

      Я от баклажанов просто без ума и ем их с удовольствием в любом виде, но вот мои домочадцы к подобным овощам довольно равнодушны, зато с картошкой все едят без капризов))

  5. Евгения

    Баклажаны один из очень любимых мною овощей. Готовлю не только блюда из них, но люблю добавлять в супы. Баклажаны придают привычным блюдам особую пикантность и неповторимый вкус. Сегодня как раз рагу с баклажанами делала))

    1. Ольга

      У меня тоже с баклажанами особые отношения, правда, с супами я пока не экспериментировала. Интересно попробовать!

  6. Ольга

    Сижу, ищу что бы вкусного и не сложного приготовить на ужин из баклажанов. И тут ваша статья. Отличная идея. Мне такое блюдо нравиться в горячем виде и остывшее тоже очень вкусное. Пошла готовить...

  7. Картавцева Елена

    Обожаю овощное рагу! Ведь его можно есть, как в горячем, так и холодном виде, тем более, что на улице стоит жара. Спасибо за рецепт. Остается только купить баклажаны. Кстати, никогда не делала рагу с картошкой. Вместо картофеля у меня был кабачок. Попробуйте, уверена, понравится.

    1. Ольга

      Да, кабачок сюда отлично впишется! Тем и хорош рецепт - можно класть любые овощи, какие хочется, а результат будет неизменно радовать))

  8. Рамиль

    Большое спасибо за рецепт. Дело в том, что рагу не совсем простое блюдо. Есть похожее блюдо - узбекская далама, но у нее есть один минус, ее нужно сразу съедать. Потом, после холодильника, неприятно разогревать и невозможно, все ломается, что городскому жителю неудобно. А просто рагу с мясом получается как каша, перемешивать нельзя. Так вот я Ваше блюдо приготовил, по своему. Мясо крупными кусаками обжарил как в дамламе, а остальное как в Вашем рецепте. И главная фишка Вашего рецепта - помидоры в конце на почти готовое блюдо, и плюс томатный сок (он у меня свой, очень концентрированный практически пюре) и перемешать один раз. Все получилось. Все целенько, аккуратненько, переложил из казана в пластиковый контейнер и на следующий раз в микроволновке - пальчики оближешь. Калорийно и очень полезно. Спасибо.

    1. Ольга

      Пожалуйста, Рамиль! Очень рада, что этот рецепт вам пригодился)) Ваш вариант с мясом мне очень понравился, поскольку я люблю блюда, в которых сразу готовится и мясо, и гарнир, а если к тому же оно включает в себя богатый овощной гарнир, и мясо, пропитаное его соком, то должно получиться просто супер. Обязательно попробую! Спасибо!

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*