Орехи — это прекрасное лакомство даже безо всяких украшений и улучшений, особенно когда речь идет об отборных крупных ядрах нового урожая, которые были деликатно высушены, а еще лучше — слегка обжарены, ведь они предлагают нам палитру интересных вкусов и приятную хрустящую консистенцию, так что подчас достаточно лишь открыть пакетик и без предисловий начинать наслаждаться 🙂 Тем не менее, обычные орехи нельзя назвать сладостью, а большинству людей регулярно хочется сладкого просто так или в качестве сопровождения к дежурной чашечке кофе или чая, поэтому существует достаточно распространенный вариант десерта, представляющего собой те же самые орехи, только спрятанные внутри шубки, состоящей преимущественно из сахара. Казалось бы, не может быть ничего очевиднее этого подхода, и потому не стоит ожидать какого-то экстраординарного впечатления от подобного лакомства, и тем не менее, всего два компонента, а именно хрусткие жареные орешки и рассыпчатая сахарная корочка, представляют собой очень привлекательное и почти что наркотическое сочетание. Я готовлю засахаренные орехи в разных вариациях, но пока успела вынести на ваш суд всего парочку из них – миндаль в сахаре и арахис в сахаре, а сегодня хочу представить вам более интересную и необычную комбинацию, где вместо сахара фигурирует кленовый сироп, который справляется со своей задачей на все сто и к тому же добавляет особый аромат в это блюдо.
Хотя кленовый сироп изначально являлся визитной карточкой холодных областей Америки — Канады и севера Соединенных Штатов, со временем его популярность в мире росла, и теперь мы в России тоже можем отведать эту довольно нехитрую, но вкусную и ароматную заморскую сладость. На мой искушенный вкус, кленовый сироп проигрывает нашим исконным сладостям с аналогичными свойствами, но приготовленными из фруктов и ягод, и я держу его дома в основном для сервировки классических панкейков или панкейков с голубикой, то есть американских блюд, которым требуется особый антураж. А не так давно еще одно лакомство покорило мое сердце, так что кленовый сироп у нас стал расходоваться более регулярно, ведь с помощью него я готовлю необычайно вкусные и ароматные засахаренные орешки с использованием наших традиционных грецких орехов и популярного американского ореха пекан. Этот простой и изящный десерт влюбляет в себя с первого взгляда, в чем вы сможете убедиться, если приготовите и предложите его своим гостям и домочадцам, и что самое приятное – мой рецепт поможет в считанные минуты произвести на свет нечто удивительное, притягательное и нестандартное, а этого порой бывает вполне достаточно, чтобы жизнь показалась волшебством и заиграла новыми яркими красками. Готовьте и будет вам счастье!
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 40 г |
Время приготовления: | 5 минут | Калорийность порции: |
246 ккал
|
Количество порций: | 6 | Цена одной порции: | 61 руб. |
Как приготовить засахаренные орехи в кленовом сиропе — простой рецепт десерта из грецких орехов и пекана с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г грецких орехов
- 100 г орехов пекан
- 4 ст. л. кленового сиропа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить орешки в кленовом сиропе, понадобится всего два ингредиента — это орехи и сироп, ну а сегодня я взяла не один вид орехов, а сразу два — это наши привычные грецкие орехи и более экзотический заморский орех пекан. Хотя по данной методике можно приготовить вкусное лакомство из любого вида орехов, лучше всего с ароматным кленовым сиропом сочетается именно то, что я перечислила выше, возможно, благодаря своему особому терпкому вкусу. Полагаю, что грецкие орехи найдутся в каждом доме, ведь они являются одним из самых популярных и доступных видов этого растительного продукта. Однако, я настоятельно рекомендую потратиться также и на пекан, поскольку это очень вкусный и хрусткий орешек, который по многим параметрам похож на грецкий, но считается более интересным, утонченным и изысканным.
2. В кастрюлю среднего размера (на 1–2 литра) отмерить необходимое количество кленового сиропа.
3. На среднем огне довести кленовый сироп до кипения, после чего нагрев заметно снизить и прокипятить его в течение 1 минуты без помешивания.
4. В сироп опустить орехи, после чего огонь сразу же выключить и начать интенсивно перемешивать содержимое кастрюли с помощью лопатки или ложки. Мешать следует непрерывно до тех пор, пока жидкость в кастрюле полностью не исчезнет, а орехи не покроются матовой и нелипкой корочкой, на что должно уйти около 2–3 минут. Кстати говоря, постфактум мне показалось, что щепотка морской соли на данном этапе будет очень кстати, но пока испытать эту идею не удалось, так что возьму себе на заметку для следующего раза.
5. После этого орехи надо сразу же высыпать на блюдо и разложить в один слой. В горячем виде есть их не стоит, но теплыми или полностью остывшими будет самое то.
Орехи в кленовом сиропе — это чудесное лакомство, которое готовится буквально за 5 минут, то есть практически моментально, а это означает, при наличии дома этих двух ингредиентов вы сможете в любое время приготовить беспроигрышный перекус, ароматный десерт к чаю или даже изысканную закуску к коктейлям или вину. Хотя это блюдо, безусловно, может принести определенную пользу для здоровья (особенно при использовании натурального кленового сиропа), не стоит забывать про калорийную бомбу, которой является сочетание насыщенных жирами орехов и сладкого сиропа, содержащего большое количество сахаров. Поэтому порция в 5–7 орешков (мужчинам можно и побольше) будет оптимальной в том случае, если вы не хотите столкнуться с неприятными последствиями для фигуры, а удовольствия при таком разумном подходе ощущается вполне достаточно, так что все должны остаться довольными. Попробуйте сами!
Мы так делаем обычно зимой, и ещё в меду любим)
Мед и кленовый сироп - это похожие субстанции, поэтому вкусно получается и так и так, хотя, конечно, имеются свои вкусовые нюансы.
К сладкому равнодушна, а вот орешки обожаю! Надо будет поискать в магазинах кленовый сироп и попробовать приготовить, не столько для себя, как для внуков.
Непременно попробуйте, Елена! Уверена, что от этого десерта все ваши близкие будут в полном восторге!
Очень люблю сиропы, правда кленового нету в продаже, проблематично купить, грецкие орехи очень обожаю, всегда имеются на столе, думаю по данному рецепту приготовить такой десерт, заменить сироп на клубничный или яблочный.
Денис, кленовый сироп лучше заменить на мед, или же сварить сироп из сахара, взяв сахар и воду в соотношении 1 : 1. Насчет клубничного или яблочного сиропа я не уверена, но можете попробовать, конечно.
Интересный рецепт, попробую приготовить! Правда, кленовый сироп никогда не видела у нас в продаже. Но, наверное, его можно заменить медом. Спасибо!
Пожалуйста, Наталья! Попробуйте приготовить орехи с медом - тоже получится замечательно)