Омлет – это простое и вкусное блюдо из взбитых яиц и молока, которое как нельзя лучше подходит для сытного и полноценного завтрака, и хотя это кушанье довольно быстро готовится на сковороде, лично я предпочитаю потратить чуть больше времени и сделать его в духовке. Дело в том, что при запекании омлет не подгорает и в нем не образуются канцерогенные вещества, а кроме того, он прекрасно поднимается и в дальнейшем хорошо держит свою форму, поэтому когда нужно накормить полезным завтраком всю семью – от малышей до стариков – нет ничего лучше, чем классический омлет в духовке. Однако, если в роли основных едоков выступает несколько здоровых мужчин или вечно голодных подростков, то чтобы удовлетворить их аппетиты, понадобится более «тяжелая» и питательная артиллерия, как например, омлет с добавлением сыра и бекона. Такое блюдо хотя и достаточно калорийно, но зато способно быстро и надолго утолить даже самый зверский голод, а помимо этого поднять настроение, придать сил и сподвигнуть на выдающиеся достижения в учебе и работе 🙂
Сегодня я хочу предложить вам довольно простой и к тому же очень удобный вариант приготовления омлета с беконом, который готовится в духовке в небольших порционных формочках и затем подается индивидуально прямо с пылу с жару в той же самой посуде, в которой он запекался. Помимо тонких аппетитных полосок варено-копченого бекона, которые в процессе приготовления слегка плавятся и приобретают особый пикантный привкус и аромат, этот омлет содержит в своем составе тертый сыр, а также зелень и помидоры, что делает его вкус и внешний вид очень интересным, ярким и многогранным. Даже небольшая порция такого омлета очень надолго насыщает и заряжает ценными веществами, которые помогут обойтись без вредных перекусов и поддержать себя в активной форме по крайней мере в первой половине дня, так что не стоит опасаться калорий, полученных с этим вкуснейшим блюдом, поскольку они успеют израсходоваться в организме и здоровому человеку не принесут никакого вреда. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: |
370 ккал
|
Количество порций: | 4 | Цена одной порции: | 48 руб. |
Как приготовить омлет с беконом и сыром в духовке — рецепт омлета в порционных формочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 яиц
- 100 г варено-копченого бекона в нарезке
- 8 помидоров-черри
- 2 ст. л. с горкой сметаны 10 – 15%
- 60 г сыра
- 10 г зелени (укроп, петрушка)
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить омлет с беконом в порционных формочках, помидоры-черри нужно вымыть и разрезать на половинки. Для данного блюда следует выбирать самые маленькие помидоры из всех возможных, а иначе их придется больше измельчать, чтобы они влезли в формочки, и они дадут много ненужного сока. Кроме того, лучше брать спелые и сладкие помидоры, так как после запекания они станут кислее, что в итоге может несколько подпортить гармонию этого вкуснейшего блюда.
2. Сыр натереть на мелкой терке. Для этого блюда подойдет абсолютно любой сыр, который есть в доме – твердый, полутвердый или даже мягкий рассольный сыр наподобие адыгейского и моцареллы.
3. Зелень вымыть и обсушить, после чего оборвать самые нежные листочки и мелко их порубить. Я советую использовать для приготовления омлета укроп и/или петрушку, так как зеленый лук может быть несколько резковат, но это уже дело вкуса, так что выбор в любом случае за вами.
4. Куриные яйца разбить в глубокую миску, добавить к ним соль и перец по вкусу и интенсивно взбить с помощью венчика.
5. К взбитым яйцам добавить сметану, тертый сыр и измельченную зелень и еще раз очень хорошо перемешать эту смесь с помощью венчика.
6. Формочки смазать сливочным или растительным маслом снизу и с боков и по периметру выложить 1 – 2 полоски бекона. На мой вкус, лучше использовать варено-копченый бекон, так как сырокопченый после запекания становится более жестким и к тому же его яркий привкус и аромат может перекрыть вкус других продуктов.
7. На дно формочек положить половинки помидорок-черри срезом вниз примерно по 4 штучки на порцию и слегка подсолить.
8. Затем в формочки разлить омлетную смесь, не доходя как минимум 0.5 см от верхнего края, поскольку омлет значительно поднимется при запекании.
9. Маленькие формочки удобно сначала поставить на один большой противень, а затем отправить его в разогретую до 180°С духовку, где порционные омлеты будут запекаться в течение 30 минут.
Омлет с беконом и сыром в формочках, приготовленный по этому простому рецепту, нужно обязательно подавать с пылу с жару, поскольку он довольно быстро опускается при остывании и становится чуть менее воздушным. Однако, даже это не умаляет его восхитительных вкусовых свойств и высокой питательной ценности. Ваши мужчины да и все те, кто любит вкусно поесть, наверняка оценят это блюдо по достоинству, поэтому настоятельно советую опробовать этот оригинальный рецепт, способный занять достойное место в ежедневном утреннем рационе!
Простое, вроде бы блюдо, а как красиво и с душой приготовлено! Сразу хочется повторить:)
Мне кажется, что именно порционные блюда отличаются таким свойством - они создают у людей приятное ощущение эксклюзивности))