Омлет как в детском саду

БюджетноДиетическое блюдоВегетарианское блюдо

Омлет — это одно из тех сокровенных блюд, с которыми человек тесно сталкивается в самом раннем возрасте, а потому память о них может потом сопровождать его долгие годы. Сначала в детском саду, потом в школе, иногда в летнем лагере, больнице или санатории каждому приходилось периодически пробовать очень характерный по виду и вкусу столовский омлет. Причем иногда это блюдо бывало настоящим праздником и спасением от скучных и надоевших каш, но в то же время, какой-нибудь другой повар мог сделать его просто несъедобным. Правильно приготовленный омлет просто таял во рту и моментально исчезал в недрах организма, тогда как неправильный походил то на подметку, то на склизскую массу, к которой даже притронуться было невозможно.

Меня всегда удивляло, что столовский омлет в большинстве случаев был совсем не похож на то, что обычно готовили дома. Домашний омлет скорее напоминал промасленный яичный блин, тогда как в садике и школе он был высоким и пышным с очень плотной консистенцией внутри. Многие до сих пор считают, что садиковский омлет делался из порошковых яиц и молока с добавлением муки, манки, крахмала или искусственных стабилизаторов его структуры. Возможно, в каких-то случаях так оно и было, поэтому в некоторых заведениях общепита омлет получался таким несъедобным.

Тем не менее, основное отличие «детского» омлета заключается в том, что его готовят более длительное время и практически без масла в духовке, тогда как домашний омлет обычно по-быстрому жарят на сковородке на сливочном или растительном масле. В итоге из самых обычных яиц и молока без каких-либо дополнительных добавок получается высокий, пышный и пористый омлет, который прекрасно держит форму и буквально тает во рту.

Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами. И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим. Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

Полезная информация

Уровень сложности: 1* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 40 минут Калорийность порции:
201 ккал
Количество порций: 4 Цена одной порции: 14 руб.

Как приготовить пышный омлет в духовке, как в детском саду — очень простой рецепт омлета с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 7 яиц сорта С-0
  • 200 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

Совет! Для приготовления вкусного и полезного омлета, особенно если он готовится для детей, желательно использовать самые свежие яйца. Чтобы проверить купленные яйца на свежесть в домашних условиях, нужно опустить яйцо в стакан с холодной водой. Если яйцо ляжет на дно – оно очень свежее и идеально подходит для омлета. Если яйцо плавает вблизи дна, это означает, что оно уже менее свежее и лучше оставить его для других блюд. Когда яйцо всплывает на поверхность воды, оно испорчено и использовать его в пищу нельзя.

В миску разбить яйца


2. К яйцам добавить свежее молоко.

Совет! Если вы не придерживаетесь какой-либо диеты, желательно использовать для омлета так называемое «отборное» молоко, которое продается в том виде, в каком оно было получено от коровы, не подвергаясь предварительно нормированию по жирности. Благодаря этому оно в большинстве случаев имеет самое лучшее качество, более высокую жирность и глубокий насыщенный вкус.

К яйцам добавить молоко
3. Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.Яйца взбить венчиком, добавить соль и перец
4. Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

У меня была квадратная стеклянная форма 18 х 18 см, и омлет получился достаточно высоким и пышным. Если взять большую по размеру форму, то омлет в ней получится довольно плоским.

Форму смазать сливочным маслом


5. Вылить в форму яичную смесь.Вылить в форму яичную смесь
6. Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Внимание! Не следует открывать дверцу духовки в процессе приготовления омлета, так как он может вздуться посередине и лопнуть, подпортив свой аппетитный внешний вид.

Пышный омлет в духовке
Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!
Омлет как в детском саду


Комментарии: (22)

  1. Иван

    Помню уже в школе просил у родителей чтобы они приготовили омлет, как в детском саду. Спасибо за рецепт, теперь жене дам задание на реализацию.

    1. Ольга

      Попробуйте, Иван! По этому рецепту получается ну очень вкусный омлет и делов-то всего ничего.

  2. Ольга Смирнова

    А я не ходила в детский сад и никогда такой пышный омлет не ела. Оказывается, что и готовить то его просто. Обязательно попробую. Спасибо!
    Вообще мне у вас очень понравилось, я не большой любитель готовить и осваивать новые рецепты, но ваши публикации очень меня заинтересовали, к тому же с великолепными фото!

    1. Ольга

      Спасибо за теплые слова! Я стараюсь писать и иллюстрировать все подробно, чтобы у моих читателей всегда получался предсказуемый результат)))

    1. Ольга

      Попробуйте, Ольга! В этом рецепте все очень просто, а получается вкусно и нежно!

  3. Екатерина

    Я бы сказала, что это рецепт идеального омлета. Весь такой сливочный, красивый, высокий. В выходной день это отличный вариант полезного завтрака для всей семьи.

    1. Ольга

      Согласна с Вами, Екатерина! Это вкусное, полезное и аппетитное блюдо, которое к тому же несложно готовится и наверняка понравится всей семье.

  4. Елена Касатова

    Обожала такой омлет, но почему-то дома такой не готовили, да и у меня как-то не сложилось с ним. Взяла рецептик на заметку, попробую при случае, так хочется вспомнить вкус детства.

    1. Ольга

      У нас дома тоже делали другой омлет - жареный на сковородке, видимо, потому что это быстрее и не надо духовку раскочегаривать. Я совсем недавно нашла этот рецепт и была приятно удивлена, насколько просто сделать такой пышный омлет.

  5. Людмила

    Рецепт пышного омлета знаю, но использую его редко, все кажется, что на него времени уходит много. Хотя, стоит только духовку разогреть и поставить блюдо, остается только вовремя достать, о чем просигналит печь 🙂

    1. Ольга

      Да, о таком завтраке надо позаботиться заранее, но зато почти ничего не придется делать, духовка сама все сделает за вас)))

  6. Ариника

    О, и я помню этот пресловутый детсадовский омлет. У нас вообще в саду готовили очень вкусно... А дома у нас тоже никогда не делали омлет в духовке. Попробую приготовить по Вашему рецепту обязательно! Спасибо.

    1. Ольга

      Для меня этот рецепт стал настоящим открытием - все настолько просто, а вкус у омлета получается нежнейший!

  7. Elena

    Вот спасибо,так спасибо! Помню тот омлет до сих пор, а сама так и не приготовила!) Теперь обязательно и не раз! Удачи Вам!

    1. Ольга

      Это здорово! У нас в садике тоже был вкусный омлет, а вот в школе и пионерских лагерях всякие попадались - иногда без слез не взглянешь и не проглотишь((

  8. Нина

    Такой пышный омлет нам давали на завтрак в профилактории, когда мы там отдыхали. Это было очень вкусное блюдо. Дома действительно так не получалось и всегда хотелось узнать, как его готовят. Спасибо за рецепт, обязательно им воспользуюсь.

    1. Ольга

      Попробуйте, Нина! Рецепт простейший, а омлет получается удивительно нежным и вкусным!

Добавить комментарий для Екатерина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*