«Оливье» — это, как известно, главный атрибут новогоднего стола, однако, этим не исчерпывается его предназначение, ведь данный салат и в самом деле чрезвычайно популярен у нашего народа, поэтому эту закуску можно приобрести в кулинариях и продуктовых магазинах, продегустировать в кафе, столовых и ресторанах, и конечно, большинство из нас регулярно готовит «Оливье» и в праздники, и в будни самостоятельно в домашних условиях. Наверное, самым распространенным вариантом этого салата является «Оливье» с колбасой, в состав которого помимо любимой всеми докторской колбасы входят картошка, морковь, яйца, соленые огурцы и зеленый горошек, по крайней мере, именно такую композицию продуктов предлагает нам общепит под названием «Оливье», а другие варианты, наверное, считаются изысками, которые мы можем приготовить сами или отведать в ресторанах высокой кухни. На самом деле, существуют совершенно потрясающие деликатесные виды «Оливье», в которых в качестве основного ингредиента используются креветки или раковые шейки, или говяжий язык, или еще что-то подобное, однако, я думаю, что ради возможности поразить гостей нет смысла залезать в долги, а приятного гастрономического разнообразия вполне можно достичь и более доступными способами. Согласно моему опыту, большим успехом всегда пользуется «Оливье» с говядиной, а также более бюджетный вариант салата с курицей и свежими огурцами, так что вовсе не нужно быть богачом, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда и устраивать для своих близких настоящие пиршества даже в отсутствие какого-либо большого праздника. Сегодня я хочу показать вам свой коронный рецепт салата «Оливье», который позволяет сделать это блюдо просто идеальным, и даже если вам уже набил оскомину этот салат, то я уверена, что вы оцените по достоинству вариант, который готовится из куриного филе с добавлением свежего яблока.
Уже более двадцати лет я готовлю «Оливье» для домочадцев и гостей по разным рецептам, но сама почему-то никогда не была его фанаткой, однако, со временем мне наконец-то удалось вывести идеальную (по моему скромному мнению) формулу салата, и теперь у нас в приоритете находится именно этот несложный и недорогой, но потрясающе вкусный и нежный вариант, который делается из отварного куриного мяса с добавлением хрустящего кисло-сладкого яблока. Во-первых, соотношение всех компонентов в данном рецепте подобрано таким образом, что как говорится, ничего уже ни прибавить, ни убавить, а это очень важно, ведь никто из нас не хочет есть сплошную вареную картошку или морковку, да и различные пикантные акценты тоже должны быть распределены максимально грамотно. Во-вторых, в основе этого салата лежит отварное куриное филе, которое как бы обволакивает остальные ингредиенты и создает единую тающую во рту массу, правда, это происходит при условии, что все порезано довольно мелко, и это один из немаловажных нюансов, на который часто не обращают внимания. В-третьих, наличие свежих яблок, которые являются нестандартным ингредиентом, существенным образом преображает это блюдо, и в результате оно приобретает освежающий привкус, пикантную кислинку и легкую хрустящую нотку, в общем, прелесть такой элементарной добавки довольно трудно в точности описать словами, а лучшей идеей будет приготовить данное блюдо и попробовать. Кстати говоря, этот вариант «Оливье» получается не слишком калорийным (171 ккал на 100 г), а кроме того, он имеет довольно низкую стоимость, поэтому я хочу всем порекомендовать мой несложный проверенный рецепт, поскольку уверена, что он как нельзя лучше подойдет для празднования наступающего Нового года!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 150 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: |
257 ккал
|
Количество порций: | 14 | Цена одной порции: | 11 руб. |
Как приготовить салат «Оливье» с куриным филе и свежим яблоком — рецепт вкусного «Оливье» из курицы с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 куриных филе (400 г)
- 3 средних картошки (350 г)
- 2 средних морковки (260 г)
- 2 соленых огурца (140 г)
- 2 небольших яблока (250 г)
- 5 средних яиц (250 г)
- 1 банка зеленого горошка (400 г)
- 1 маленький репчатый лук (85 г)
- 250 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, яблоками и солеными огурцами, сперва возьмем картошку и морковку, хорошо промоем их, сложим в большую кастрюлю прямо в кожуре и зальем холодной водой. Затем кастрюлю надо поставить на средний огонь и варить овощи от 30 до 60 минут после закипания воды до готовности. Морковь варится дольше, а картошку уже через полчаса можно начинать пробовать ножом, так как переваривать ее не следует, иначе она может развалиться прямо в кастрюле. Овощи по мере готовности следует вынимать из кастрюли на свежий воздух, а после того, как они остынут, с помощью маленького ножика снять с них тонкую наружную кожицу.
2. В отдельной кастрюле необходимо отварить куриное филе, однако, его надо опускать не в холодную, а наоборот, в кипящую воду, чтобы мясо сразу же «запечаталось» и из него не вымывались вкусо-ароматические вещества и соки. В воду по желанию можно положить лавровый лист и 3 — 4 горошины душистого перца, ну а соль здесь необязательна, так как в любом случае мы будем солить салат по вкусу в конце приготовления. После закипания воды филе варится около получаса плюс-минус 5 минут, что определяется его размерами, но проверять готовность не нужно, а достаточно ориентироваться на эти цифры. Если у вас есть сомнения из-за нехватки опыта, то можете накинуть лишние 10 минут, ведь это абсолютно ничем плохим не грозит, а вообще, в данном случае особо волноваться не стоит, поскольку филе — это нежное мясо, которое легко проваривается внутри.
3. Яйца также придется варить отдельно, и готовятся они 10 — 12 минут после закипания воды. Готовые яйца желательно полностью остудить в холодной воде, поскольку это упрощает дальнейшую работу с ними.
4. Вареную картошку нарезать аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками. Размер нарезки вы, конечно, можете выбирать сами, но если есть время и силы, то я советую делать максимально маленькие кубики, так как в данном случае это оказывает существенное влияние на вкусовые свойства салата.
5. Морковку нарезать точно такими же кубиками, чтобы салат смотрелся гармонично и аккуратно. Для тех, кто предпочитает класть все продукты «на глазок» и не собирается следовать тем цифрам, которые я привела выше, хочу заметить, что с вареной морковью в салатах лучше не перебарщивать, поскольку она придает блюдам весьма специфический привкус, и в больших количествах он будет доминировать.
6. Курицу нарезать маленькими кубиками, а если для приготовления салатов вы предпочитаете разбирать филе на волокна, то это тоже вполне годный вариант.
7. Яйца очистить от скорлупы, после чего порубить их так же мелко, как и все остальное.
8. Яблоки очистить от кожуры и коробочек с семенами, а затем нарезать маленькими кубиками.
9. Соленые огурцы также нарезать ровными кубиками. Обратите внимание, что для данного блюда надо брать не слишком много огурцов, иначе не удастся достичь гармоничного сочетания с яблоками. И к тому же огурцы непременно должны быть классическими солеными, то есть без уксуса и сахара, а в том случае, если вы предпочитаете яркий вкус маринованных огурчиков, лучше приготовить интересный аналог «Оливье» с крабовыми палочками.
10. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Количество сырого лука в блюдах — вещь сугубо индивидуальная, поэтому советую сначала положить совсем маленькую головку, а затем попробовать салат и при желании еще сколько-то добавить. И не забывайте, что помимо обычного репчатого лука еще существуют белый и красный лук, которые как нельзя лучше подходят именно для приготовления салатов.
11. Все подготовленные ингредиенты выложить в большую миску или салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек, отцеженный от лишней жидкости.
Непосредственно перед подачей блюдо посолить и заправить майонезом, кстати, я использовала домашний майонез, который готовится за 5 минут по этому классическому рецепту.
«Оливье» с яблоком несложно готовится и на первый взгляд мало отличается от других, более традиционных вариантов, к которым мы все привыкли, однако, всего лишь один, казалось бы, незначительный акцент, который вносят в него свежие кисло-сладкие яблоки, существенным образом меняет восприятие знакомого блюда, делая его неожиданно намного более сочным, аппетитным и вкусным. Кроме того, в моей семье рецептура данного конкретного салата отшлифована годами, и подобранные пропорции продуктов соответствуют самым взыскательным гастрономическим требованиям, поэтому я очень надеюсь, что вы тоже сможете оценить по достоинству эту закуску, приготовив ее для своих гостей, чтобы ваши праздники прошли в наиболее вкусной и гармоничной атмосфере. Приятного аппетита!
Вот уж чего никогда не добавляла в оливье, так это - яблоки! Спасибо за рецепт, надо попробовать, так сказать, внести новую нотку вкуса в привычный салат!
С наступающим Новым годом! Пусть ваша жизнь будет похожа на сказку и наполнится волшебством, а приятные сюрпризы и чудеса случаются на каждом шагу.
Спасибо за поздравления, Елена! Вас тоже с Новым годом! Веселых и вкусных праздников!
В этом году делала оливье с курицей и свежими огурцами. А яблоко почти всегда кладу, с ним действительно вкуснее, такой нежный получается салат!
Полностью с вами соглашусь, Ольга, что яблоки в Оливье звучат просто идеально. А какие огурцы использовать - свежие или соленые - тут уж каждый решает сам, поскольку нельзя сказать, что какой-то вариант более правильный))
В этом году решил не делать оливье на новый год, обошёлся другими салатами, а вот на Рождественские праздники как это не звучит смешно, приготовить хочется Оливье, особенно с яблоками.
Денис, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Этот салат можно готовить и в праздники, и в будни, а для Рождества это тем более отличный вариант закуски.