«Оливье» с яблоком

Бюджетно

«Оливье» — это, как известно, главный атрибут новогоднего стола, однако, этим не исчерпывается его предназначение, ведь данный салат и в самом деле чрезвычайно популярен у нашего народа, поэтому эту закуску можно приобрести в кулинариях и продуктовых магазинах, продегустировать в кафе, столовых и ресторанах, и конечно, большинство из нас регулярно готовит «Оливье» и в праздники, и в будни самостоятельно в домашних условиях. Наверное, самым распространенным вариантом этого салата является «Оливье» с колбасой, в состав которого помимо любимой всеми докторской колбасы входят картошка, морковь, яйца, соленые огурцы и зеленый горошек, по крайней мере, именно такую композицию продуктов предлагает нам общепит под названием «Оливье», а другие варианты, наверное, считаются изысками, которые мы можем приготовить сами или отведать в ресторанах высокой кухни. На самом деле, существуют совершенно потрясающие деликатесные виды «Оливье», в которых в качестве основного ингредиента используются креветки или раковые шейки, или говяжий язык, или еще что-то подобное, однако, я думаю, что ради возможности поразить гостей нет смысла залезать в долги, а приятного гастрономического разнообразия вполне можно достичь и более доступными способами. Согласно моему опыту, большим успехом всегда пользуется «Оливье» с говядиной, а также более бюджетный вариант салата с курицей и свежими огурцами, так что вовсе не нужно быть богачом, чтобы готовить вкусные и аппетитные блюда и устраивать для своих близких настоящие пиршества даже в отсутствие какого-либо большого праздника. Сегодня я хочу показать вам свой коронный рецепт салата «Оливье», который позволяет сделать это блюдо просто идеальным, и даже если вам уже набил оскомину этот салат, то я уверена, что вы оцените по достоинству вариант, который готовится из куриного филе с добавлением свежего яблока.

Уже более двадцати лет я готовлю «Оливье» для домочадцев и гостей по разным рецептам, но сама почему-то никогда не была его фанаткой, однако, со временем мне наконец-то удалось вывести идеальную (по моему скромному мнению) формулу салата, и теперь у нас в приоритете находится именно этот несложный и недорогой, но потрясающе вкусный и нежный вариант, который делается из отварного куриного мяса с добавлением хрустящего кисло-сладкого яблока. Во-первых, соотношение всех компонентов в данном рецепте подобрано таким образом, что как говорится, ничего уже ни прибавить, ни убавить, а это очень важно, ведь никто из нас не хочет есть сплошную вареную картошку или морковку, да и различные пикантные акценты тоже должны быть распределены максимально грамотно. Во-вторых, в основе этого салата лежит отварное куриное филе, которое как бы обволакивает остальные ингредиенты и создает единую тающую во рту массу, правда, это происходит при условии, что все порезано довольно мелко, и это один из немаловажных нюансов, на который часто не обращают внимания. В-третьих, наличие свежих яблок, которые являются нестандартным ингредиентом, существенным образом преображает это блюдо, и в результате оно приобретает освежающий привкус, пикантную кислинку и легкую хрустящую нотку, в общем, прелесть такой элементарной добавки довольно трудно в точности описать словами, а лучшей идеей будет приготовить данное блюдо и попробовать. Кстати говоря, этот вариант «Оливье» получается не слишком калорийным (171 ккал на 100 г), а кроме того, он имеет довольно низкую стоимость, поэтому я хочу всем порекомендовать мой несложный проверенный рецепт, поскольку уверена, что он как нельзя лучше подойдет для празднования наступающего Нового года!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 150 г
Время приготовления: 1.5 часа Калорийность порции:
257 ккал
Количество порций: 14 Цена одной порции: 11 руб.

Как приготовить салат «Оливье» с куриным филе и свежим яблоком — рецепт вкусного «Оливье» из курицы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 куриных филе (400 г)
  • 3 средних картошки (350 г)
  • 2 средних морковки (260 г)
  • 2 соленых огурца (140 г)
  • 2 небольших яблока (250 г)
  • 5 средних яиц (250 г)
  • 1 банка зеленого горошка (400 г)
  • 1 маленький репчатый лук (85 г)
  • 250 г майонеза
  • соль


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Оливье» с курицей, яблоками и солеными огурцами, сперва возьмем картошку и морковку, хорошо промоем их, сложим в большую кастрюлю прямо в кожуре и зальем холодной водой. Затем кастрюлю надо поставить на средний огонь и варить овощи от 30 до 60 минут после закипания воды до готовности. Морковь варится дольше, а картошку уже через полчаса можно начинать пробовать ножом, так как переваривать ее не следует, иначе она может развалиться прямо в кастрюле. Овощи по мере готовности следует вынимать из кастрюли на свежий воздух, а после того, как они остынут, с помощью маленького ножика снять с них тонкую наружную кожицу.Картофель и морковь отварить в кожуре


2. В отдельной кастрюле необходимо отварить куриное филе, однако, его надо опускать не в холодную, а наоборот, в кипящую воду, чтобы мясо сразу же «запечаталось» и из него не вымывались вкусо-ароматические вещества и соки. В воду по желанию можно положить лавровый лист и 3 — 4 горошины душистого перца, ну а соль здесь необязательна, так как в любом случае мы будем солить салат по вкусу в конце приготовления. После закипания воды филе варится около получаса плюс-минус 5 минут, что определяется его размерами, но проверять готовность не нужно, а достаточно ориентироваться на эти цифры. Если у вас есть сомнения из-за нехватки опыта, то можете накинуть лишние 10 минут, ведь это абсолютно ничем плохим не грозит, а вообще, в данном случае особо волноваться не стоит, поскольку филе — это нежное мясо, которое легко проваривается внутри.Куриное филе отварить
3. Яйца также придется варить отдельно, и готовятся они 10 — 12 минут после закипания воды. Готовые яйца желательно полностью остудить в холодной воде, поскольку это упрощает дальнейшую работу с ними.

Совет!В праздничный день (особенно под Новый год) у вас будет много хлопот, связанных с подготовкой праздничного стола, поэтому варить ингредиенты для закусок и салатов лучше всего накануне. Это позволит вам высвободить лишнее время, избежать спешки и волнений, тогда как продукты успеют хорошо остыть и с ними будет проще работать. В этом случае яйца, разумеется, необходимо хранить в холодильнике, ведь это скоропортящийся продукт, овощи нормально доживут и при комнатной температуре, ну а филе лучше оставить в бульоне под крышкой сперва на столе, а после остывания в таком же виде убрать в холод.

Яйца отварить и очистить
4. Вареную картошку нарезать аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками. Размер нарезки вы, конечно, можете выбирать сами, но если есть время и силы, то я советую делать максимально маленькие кубики, так как в данном случае это оказывает существенное влияние на вкусовые свойства салата.Картофель порезать кубиками
5. Морковку нарезать точно такими же кубиками, чтобы салат смотрелся гармонично и аккуратно. Для тех, кто предпочитает класть все продукты «на глазок» и не собирается следовать тем цифрам, которые я привела выше, хочу заметить, что с вареной морковью в салатах лучше не перебарщивать, поскольку она придает блюдам весьма специфический привкус, и в больших количествах он будет доминировать.Морковь порезать кубиками
6. Курицу нарезать маленькими кубиками, а если для приготовления салатов вы предпочитаете разбирать филе на волокна, то это тоже вполне годный вариант.Куриное филе нарезать кубиками
7. Яйца очистить от скорлупы, после чего порубить их так же мелко, как и все остальное.Яйца нарезать кубиками


8. Яблоки очистить от кожуры и коробочек с семенами, а затем нарезать маленькими кубиками.

Совет!Возможно, что для многих это очевидно, но на всякий случай повторюсь — не берите для салата слишком сладкие яблоки, ведь они должны вносить в блюдо ощутимую приятную кислинку. Кроме того, вы, наверное, замечали, что некоторые сорта яблок обладают рыхлой, будто бы крахмалистой консистенцией и вследствие этого имеют обыкновение крошиться. Можно с большой долей вероятности предположить, что вы не сможете нормально нарезать такие яблоки либо они превратятся в кашу при перемешивании, поэтому лучше и не пытаться их использовать для приготовления салата «Оливье».

Яблоки порезать мелкими кубиками
9. Соленые огурцы также нарезать ровными кубиками. Обратите внимание, что для данного блюда надо брать не слишком много огурцов, иначе не удастся достичь гармоничного сочетания с яблоками. И к тому же огурцы непременно должны быть классическими солеными, то есть без уксуса и сахара, а в том случае, если вы предпочитаете яркий вкус маринованных огурчиков, лучше приготовить интересный аналог «Оливье» с крабовыми палочками.Соленые огурцы порезать кубиками
10. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать. Количество сырого лука в блюдах — вещь сугубо индивидуальная, поэтому советую сначала положить совсем маленькую головку, а затем попробовать салат и при желании еще сколько-то добавить. И не забывайте, что помимо обычного репчатого лука еще существуют белый и красный лук, которые как нельзя лучше подходят именно для приготовления салатов.Репчатый лук нашинковать
11. Все подготовленные ингредиенты выложить в большую миску или салатник и добавить к ним консервированный зеленый горошек, отцеженный от лишней жидкости.
Смешать ингредиенты для Оливье в салатнике
Непосредственно перед подачей блюдо посолить и заправить майонезом, кстати, я использовала домашний майонез, который готовится за 5 минут по этому классическому рецепту.

«Оливье» с яблоком несложно готовится и на первый взгляд мало отличается от других, более традиционных вариантов, к которым мы все привыкли, однако, всего лишь один, казалось бы, незначительный акцент, который вносят в него свежие кисло-сладкие яблоки, существенным образом меняет восприятие знакомого блюда, делая его неожиданно намного более сочным, аппетитным и вкусным. Кроме того, в моей семье рецептура данного конкретного салата отшлифована годами, и подобранные пропорции продуктов соответствуют самым взыскательным гастрономическим требованиям, поэтому я очень надеюсь, что вы тоже сможете оценить по достоинству эту закуску, приготовив ее для своих гостей, чтобы ваши праздники прошли в наиболее вкусной и гармоничной атмосфере. Приятного аппетита!
Оливье с яблоком


Комментарии: (6)

  1. Картавцева Елена

    Вот уж чего никогда не добавляла в оливье, так это - яблоки! Спасибо за рецепт, надо попробовать, так сказать, внести новую нотку вкуса в привычный салат!
    С наступающим Новым годом! Пусть ваша жизнь будет похожа на сказку и наполнится волшебством, а приятные сюрпризы и чудеса случаются на каждом шагу.

    1. Ольга

      Полностью с вами соглашусь, Ольга, что яблоки в Оливье звучат просто идеально. А какие огурцы использовать - свежие или соленые - тут уж каждый решает сам, поскольку нельзя сказать, что какой-то вариант более правильный))

  2. Денис М

    В этом году решил не делать оливье на новый год, обошёлся другими салатами, а вот на Рождественские праздники как это не звучит смешно, приготовить хочется Оливье, особенно с яблоками.

    1. Ольга

      Денис, буду очень рада, если мой рецепт вам пригодится)) Этот салат можно готовить и в праздники, и в будни, а для Рождества это тем более отличный вариант закуски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*