Оладьи с яблоками – это простое, быстрое и необычайно вкусное блюдо для завтрака, которое можно готовить не только в разгар яблочного урожая, но и на протяжении всего года, хотя конечно, в сезон появления первых спелых и сочных яблок оно приобретает особую актуальность. Когда утром выходного дня по дому витает чудный аромат свежеиспеченных блинов, обладающих тонким и очень приятным яблочным оттенком, то хочется как можно скорее вскочить с постели, не торопясь попить чаю за большим семейным столом и, зарядившись отличным настроением, с новыми силами приступить к выполнению текущих дел. Ведь оладьи с яблоками не только способны удовлетворить нашу естественную потребность во вкусных лакомствах, но и благодаря натуральному составу теста на основе кефира, яиц и свежих фруктов наполнить организм необходимыми белками, жирами, витаминами, углеводами и клетчаткой, а все лишние калории, которые могут прийти из масла, сахара и муки, наверняка успеют выработаться в течение долгого и активного дня.
Оладьи с яблоками на кефире готовятся очень легко и быстро, поскольку в этом варианте рецепта не требуется добавление дрожжей и длительная расстойка теста, а вместо этого используется разрыхлитель. Несмотря на это, оладушки получаются довольно нежными, пухленькими и пышными, а тертое яблочко, добавленное в тесто, придает им легкую освежающую кислинку и аппетитный фруктовый аромат и привкус. Это блюдо замечательно подойдет для завтрака или полдника и может стать прекрасным полезным лакомством как для взрослых, так и для самых маленьких детей, ведь от таких румяных, аппетитных и пышущих жаром изделий, только что снятых со сковородки, практически невозможно отказаться, а в яблочный сезон есть их хочется почти каждый день. Впрочем, для разнообразия можно иногда также приготовить необычные дрожжевые оладьи с яблоками, особенностью которых являются целые яблочные кружочки, спрятанные внутри нежного и ароматного сдобного теста. В любом случае эта простая и очень вкусная выпечка с яблоками станет отличным дополнением к чашечке утреннего или вечернего чая и волшебным образом преобразует ваш день. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |
254 ккал
|
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить оладьи с яблоками на сковороде — рецепт яблочных оладий на кефире без дрожжей пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 большое яблоко
- 250 мл кефира
- 1 большое яйцо
- 225 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 пак. разрыхлителя
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оладьи с яблоками на кефире, яйцо смешать с сахаром и солью и взбить с помощью миксера в пену. Если нет миксера, то можно воспользоваться вилкой или венчиком, но в этом случае придется довольно интенсивно работать в ручном режиме.
2. Добавить к яйцу необходимое количество кефира и еще раз все взбить.
3. В 2 – 3 захода всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем, вмешивая ее сперва на низкой скорости миксера, чтобы мука не летала по всей кухне, а затем переходя на максимальную, чтобы избежать появления комочков в тесте. В результате должно получиться очень густое гладкое тесто однородной консистенции.
4. Сливочное масло растопить на плите или в микроволновой печке.
5. Растопленное масло миксером вмешать в тесто для яблочных оладий.
6. Яблоко очистить от кожуры и семян и натереть на крупной терке.
7. На последнем этапе добавить натертое яблоко в тесто и ложкой хорошо его перемешать.
8. В большой сковороде довольно сильно разогреть растительное масло и с помощью ложки выложить тесто на 3 — 4 оладушка. Слишком большими их делать не стоит, иначе потом будет непросто переворачивать. Обжарить оладьи в течение 1 – 2 минут до подрумянивания, следя, чтобы огонь под ними был средним, так как на маленьком они плохо поднимаются.
9. Яблочные оладьи перевернуть лопаткой и обжарить вторую сторону. На этот раз огонь можно убавить и подержать их подольше, чтобы они и внутри дошли до готовности. Затем пожарить все остальные оладьи, можно даже для быстроты одновременно на двух сковородках, подливая на них по мере необходимости растительное масло.
Аппетитные и ароматные оладьи с яблоками лучше всего есть свежеприготовленными, наслаждаясь каждым кусочком нежного пышного теста под румяной хрустящей корочкой. Поскольку они получаются достаточно сладкими, то в качестве добавки к ним лучше всего подойдет сметана. Приятного аппетита!
Оладушки стали традицией выходного дня в нашей семье. На этих выходных попробую ваш рецепт. Спасибо.
Готовьте на здоровье, Екатерина! Сейчас самый сезон для яблочных оладушек)))
Оладушки каждую неделю присутствуют в нашем меню. Надо же разнообразить свой рацион питания. Спасибо за рецепт и советы. Обязательно попробую.
Идеальный вариант для завтраков и ужина: вкусно, сытно, без гадостей. Яблочки можно брать любые или лучше сладкие?
В принципе, яблоки можно брать любые, но лучше все-таки кислые или кисло-сладкие, так как сладкие яблоки сольются по вкусу с тестом, а кислые внесут особый аромат и более выраженный привкус.
Простенько, но реально вкусно, пробовал я такие - понравилось. Хорошо, что напомнили, можно приготовить)
Конечно, надо готовить, пока яблоки в самом соку!
У нас все внуки любят такие оладьи. Бывает, что некоторые другие добавки кладём. Всё это очень вкусно.
Очень интересный рецепт! Я никогда не добавляла в оладьи сливочное масло. И разрыхлитель не кладу, соду чуть-чуть добавляю. Сахара тоже кладу меньше. Завтра приготовлю именно по этому рецепту, посмотрю, насколько мужу понравится.
Мне кажется, что разрыхлитель работает лучше, чем сода, и к тому же можно не опасаться неприятного привкуса. Ну а маслом и сахаром оладьи сложно испортить, так что готовьте на здоровье и надеюсь, что мужу они понравятся))
Давненько я оладушки не делала. Прочла ваш рецепт, и очень захотелось побаловать себя этой вкуснятиной. К тому же и яблочки есть. Спасибо, Оля!