Оладьи с яблоками — 3 простых рецепта

Оладьи с яблоками сейчас вполне можно считать блюдом номер один среди всех разнообразных блинных изделий, которые только имеются в нашем арсенале, поскольку наступило время сбора урожая этих всеми любимых плодов, а значит, на первый план выходит всевозможная домашняя выпечка с использованием яблок. Эти наиболее распространенные у нас фрукты не только вкусны и полезны сами по себе, но они также прекрасно подходят для разного рода выпечки, причем из них можно готовить не только популярные в народе пироги вроде классической яблочной шарлотки, но и большой ассортимент других изделий – от простейшего песочного печенья до аппетитных кексов и даже изысканных десертов. Что касается блинов, то яблоки и здесь пользуются значительным спросом, к примеру, выступая в роли вкуснейшей кисло-сладкой начинки для их фарширования, хотя измельченное яблочко может также добавляться непосредственно в само тесто, как это делалось в моем рецепте тонких блинчиков с яблоками и бананами. Однако, оладьи предлагают нам больше возможностей по использованию яблок благодаря тому, что в пышное тесто их удается более гармонично вписать, поэтому сегодня я хочу предложить вам несколько удачных рецептов этой простой и вкусной домашней выпечки, которая, как показывает моя практика, нравится абсолютно всем и всегда.

Приготовление оладий подразумевает, что мы не просто делаем густое тесто и выпекаем небольшие толстенькие изделия, но при этом необычайно важно, чтобы оладушки получались пышными, воздушными и мягкими, поэтому в данном случае нам не обойтись без специальных добавок, способствующих образованию воздушных пузырьков в тесте, в роли которых могут выступать дрожжи, разрыхлитель и обыкновенная пищевая сода. Кроме того, такой популярный и распространенный напиток, как кефир, также наполнен пузырьками воздуха, которые образовались в нем в процессе молочно-кислого брожения, и благодаря этому кефир как нельзя лучше подходит для приготовления оладий, позволяя сделать очень быструю и вкусную выпечку без существенных затрат сил и времени. В большинстве случаев яблоки добавляют в оладьи в натертом виде, поскольку при этом они равномерно распределяются в тесте и гармонично сливаются с его структурой, однако помимо такого традиционного варианта я хочу предложить вам оригинальный рецепт оладий «с сюрпризом», внутрь которых помещаются целые яблочные кольца, и в итоге оладьи имеют необычную консистенцию и ярко выраженный вкус этих замечательных фруктов. Хотя наиболее полезными, вкусными и ароматными оладьи с яблоками получаются поздним летом и осенью при использовании только что созревших плодов нового урожая, тем не менее, благодаря доступности яблок это блюдо абсолютно универсально и потому способно стать прекрасным угощением для вашей семьи в любое время вне зависимости от сезона. Попробуйте и не пожалеете!

Как приготовить пышные оладьи с яблоками — 3 простых рецепта оладий с яблоками на молоке или кефире с пошаговыми фото

Оладьи с яблоками на кефире

Оладьи с яблоками
В данном классическом рецепте оладьи с яблоками готовятся с использованием кефира, обладающего свойством делать выпечку более пористой и пышной за счет пузырьков углекислого газа, которые образовались в нем в процессе кисломолочного брожения. Но так как кефира может быть недостаточно для этой цели, то мы добавим в тесто еще и разрыхлитель, хотя если вы сторонник всего натурального, то разрыхлитель можно заменить на соду, но класть ее осторожно, поскольку избыток соды может давать неприятный привкус. В качестве добавки мы положим в тесто кисло-сладкие яблоки, которые будут присутствовать в натертом виде, и хотя рыхлое тесто сгладит неоднородную структуру яблок, они все равно будут ощущаться пикантными освежающими вкраплениями. Большим достоинством этого блюда являются небольшие временные затраты, необходимые для его приготовления, поэтому если вы вооружитесь двумя большими сковородками, то сможете в считанные минуты напечь гору аппетитных оладушек не только в выходной, но и в загруженный будний день.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кефира (250 мл)
  • 1.5 стакана муки (225 г)
  • 1 яйцо сорта С-0
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 крупное яблоко
  • 10 г разрыхлителя
  • щепотка соли
  • растительное масло для жарки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить простые оладьи с яблоками на кефире, сперва надо взять крупное и максимально свежее куриное яйцо и взбить его в миске вместе с солью и сахаром. Лучше всего использовать для этого мощный миксер, но если у вас под рукой нет техники, то это не означает, что вы останетесь без оладий — в таком случае возьмите ручной венчик или обычную вилку. Кстати говоря, ингредиенты для блинов и оладий должны быть по возможности одинаковой комнатной температуры, поэтому если у вас есть время, то извлеките из холодильника яйцо, яблоко и кефир хотя бы за час до замешивания теста, чтобы они нагрелись.Яйцо взбить с солью и сахаром


2. Далее в миску влить стакан кефира и слегка перемешать все миксером. Жирность кефира в данном случае не важна, но лучше выбирать качественный кисломолочный продукт проверенных марок, причем он должен быть не особенно жидким или кислым.В тесто вмешать кефир
3. Муку смешать с разрыхлителем, просеять и постепенно ввести в тесто, тщательно взбивая его миксером после каждого добавления. Это необходимо для того, чтобы избежать образования комочков, поскольку комочки не особенно хорошо воспринимаются едоками и портят нежную консистенцию оладушек.Вмешать муку в тесто
4. Сливочное масло порезать небольшими кубиками и растопить любым удобным вам способом. Лично мне известно два основных варианта — в кастрюльке на плите или в стеклянной мисочке в микроволновке, и оба они имеют право на существование. В любом случае масло надо греть на небольшом огне, чтобы оно не подгорело, или при низкой мощности микроволновки, так как из-за перегрева оно имеет обыкновение взрываться внутри прибора.Сливочное масло растопить
5. Затем масло надо ввести в тесто для оладий, что сделает его чуть более жидким. Остужать его перед этим нет необходимости, поскольку вы можете добавлять масло постепенно небольшими порциями или вливать непрерывно тонкой струйкой.Тесто для оладий на кефире
6. Теперь давайте перейдем к самому главному ингредиенту, а именно возьмем большое яблоко, очистим его от кожицы и семян и натрем на крупной терке.

Совет!В данном случае следует использовать кислое или кисло-сладкое яблоко, например, таких популярных сортов, как «гренни смит», «антоновка», «штрифель» или «симиренко». Помимо этого, яблоко должно обладать плотной и крепкой мякотью, иначе внутри теста оно превратится в кашу, а намного приятнее ощущать выраженную структуру яблок в составе этих пышных сдобных оладий.

Яблоко натереть на крупной терке
7. Тертое яблочко сразу же добавить в тесто, чтобы оно не успело слишком сильно потемнеть, и перемешать его на этот раз не миксером, а попросту большой ложкой.Тесто для яблочных оладий
8. Выкладывать оладьи с яблоками на сковороду надо тоже при помощи большой ложки, придавая им круглую форму и не делая их слишком толстыми. Чтобы они сразу же схватились и не прилипли, важно как можно сильнее разогреть сковороду, а также тщательно промазать ее растительным маслом по всей поверхности. Вообще говоря, масла для жарки этих оладий лучше не жалеть, чтобы они получались румяными и аппетитными и легко переворачивались, поэтому по мере впитывания масло нужно подливать на сковороду таким образом, чтобы ее дно всегда оставалось покрытым тонким слоем. Все мы любим пышные оладьи, и в данном рецепте они неплохо поднимаются за счет добавленных в тесто кефира и разрыхлителя, но чтобы эти ингредиенты оптимально сработали, жарить оладьи необходимо на огне чуть выше среднего по крайней мере с первой стороны, но при этом внимательно следя за цветом, иначе они станут неаппетитно темными.Яблочные оладьи на сковороде
9. Когда оладьи с яблоками поджарятся с одной стороны до уверенного румянца, не мешкая, подцепим их лопаткой и резким движением перевернем на другую стороны. После этого огонь можно значительно убавить и подержать их на сковороде около 5 минут, давая возможность этим изделиям поджариться и дойти до готовности внутри. Перед следующей партией оладий огонь придется снова увеличить, поскольку тесто особенно хорошо растет ввысь именно на раскаленной поверхности под действием сильного жара.Оладьи с яблоками на кефире
Оладьи с яблоками, приготовленные на кефире по этому простому рецепту, хороши тем, что их можно довольно быстро замесить и испечь, поскольку тесто для них готовится без использования дрожжей и не требует длительного выстаивания. Из данного количества ингредиентов вы получите целую гору румяных оладушек, которых хватит на большую семью и даже гостей, а скорее всего вам еще и на второй день что-нибудь вкусненькое останется. На мой взгляд, эти сладкие оладьи с легкой фруктовой кислинкой особенно хорошо сочетаются со свежей сметаной, но для тех, кто особенно сильно любит сладкое, хорошими вариантами будут мед, кленовый сироп или натуральное сгущенное молоко в качестве лакомых добавок. Калорийность этого десерта составляет 254 ккал на 100 г блюда, но поскольку утренние калории быстро сгорают в течение дня, то я считаю, что вам не стоит сильно переживать из-за боязни испортить фигуру. Кушайте на здоровье!
Оладьи с яблоками

Оладьи на молоке с кольцами яблок

Дрожжевые оладьи с яблоками


Эти оладьи довольно необычные по своему вкусу и консистенции, поскольку они содержат внутри не тертые яблоки, а целые яблочные колечки, причем по их внешнему виду совершенно невозможно угадать, что у них есть оригинальная начинка, поэтому когда ваши домочадцы раскусят оладушек, их ждет неожиданный сюрприз. Эти вкусные оладьи готовятся из дрожжевого теста на молоке, которое подвергается продолжительному брожению, и когда такое воздушное пористое тесто обволакивает яблочные ломтики, в результате создается ощущение бесконечной нежности. Оладьи с кольцами яблок, приготовленные по этому простому рецепту, непременно понравятся всем любителям сочной фруктовой выпечки, а поскольку в них содержится заметно больше яблок, чем теста, то блюдо получается не только очень вкусным, но и безусловно полезным.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 крупных яблока
  • 2 больших яйца
  • 150 г муки
  • 125 мл молока
  • 60 г сахара в тесто + 100 г для обсыпки яблок
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • рафинированное растительное масло для жарки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить оладьи на молоке с яблоками, первым делом надо активировать сухие дрожжи. Для этого молоко нужно слегка подогреть, что удобнее и быстрее сделать прямо в стакане в микроволновке. Но молоко имеет свойство быстро перегреваться, поэтому грейте его не более 30 секунд, перемешивайте и пробуйте: если оно ощутимо теплое — это хорошо, а если стало горячим, то надо немного остудить, так как дрожжи быстро погибают при температуре выше 60°С. Затем в теплом молоке надо растворить 1/2 ст. л. сахара, всыпать дрожжи, размешать и оставить на столе на 10 — 15 минут до появления пышной сероватой шапочки.Дрожжи развести в теплом молоке
2. Пока дрожжи активируются, разобьем в емкость для взбивания яйца и добавим к ним соль и оставшиеся 2.5 ст. л. сахара. Я стараюсь использовать деревенские яйца с ярким желтком, поскольку с ними выпечка получается более румяной, но это не слишком принципиальный момент, так что можно взять абсолютно любые яйца.В миску выложить яйца и сахар
3. Взбить яйца и сахар миксером до получения однородной пенистой массы. У меня чрезвычайно мощный миксер, поэтому в итоге получилась очень пышная яичная масса, однако, мы с вами готовим не бисквит, поэтому в данном случае необязательно так стараться.Взбить яйца с сахаром
4. Муку просеять в тесто небольшими порциями и вымесить его до получения густой и гладкой массы.Всыпать просеянную муку
5. Сливочное масло выложить в небольшой ковшик и растопить на медленном огне, периодически встряхивая посуду, чтобы оно быстрее таяло и не пригорало. Можно также растопить его в микроволновке, что обычно происходит быстрее, но при этом на приборе необходимо установить низкую мощность (30 — 40%) и греть масло небольшими временными интервалами (по 40 — 60 секунд), не допуская перегрева, который может привести к взрыву.Сливочное масло растопить
6. Ввести растопленное масло в тесто на низкой скорости миксера, отчего оно приобретет приятный желтоватый цвет.Влить растопленное сливочное масло
7. И в самом конце добавить в тесто для оладий пенистую дрожжевую смесь.Дрожжевое тесто для оладий с яблоками
8. Затем емкость с тестом надо накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, чтобы обеспечить дрожжам теплую и влажную среду, которая положительно влияет на их работу. Но этого недостаточно, и вам придется найти в своем доме тихое и теплое место, где тесто проведет от 45 до 60 минут, постепенно превращаясь в пышную и воздушную массу.

Совет!Для выстаивания и брожения теста следует выбрать самую теплую комнату в доме, в которой отсутствуют сквозняки и не шастают домашние животные 🙂 Лично я чаще всего использую ванную комнату, напустив туда предварительно горячего пара, ведь такая атмосфера стимулирует работу дрожжей. Кроме того, в отопительный период миску с тестом рекомендуется поставить вблизи горячей батареи, ну а в летнее время брожение и так обычно происходит эффективно, хотя если в квартире прохладно, то тесто можно выстаивать в духовке, нагретой до 40°С.

Дрожжевое тесто для оладий
9. Яблоки в данные оладьи кладутся не в измельченном виде, как мы привыкли, а целыми колечками, поэтому каждый плод надо очистить от кожуры, нарезать поперек на ломтики толщиной около 5 мм, после чего аккуратно вырезать сердцевину. Для последней процедуры можно воспользоваться специальным инструментом, который очень легко и аккуратно удаляет яблочные сердцевины, но если у вас такого нет, то и обычный нож тоже вполне способен справиться с этой проблемой. Помимо яблок нужно приготовить мисочку с сахаром, куда мы будем окунать наши кольца, чтобы яблоки не казались слишком кислыми после выпекания на сковородке.Яблоки нарезать кольцами


10. Перед жаркой каждое яблочное кольцо надо обвалять с двух сторон в сахаре, а затем погрузить в тесто таким образом, чтобы оно покрыло его со всех сторон и яблоко оказалось полностью спрятано.Колечки яблок обмакнуть в тесто
11. Подготовленные таким образом оладушки следует сразу же отправлять на сковородку с хорошо разогретым растительным маслом и жарить на среднем огне в течение 1 — 2 минут до подрумянивания.Оладьи с кольцами яблок
12. Затем оладьи с яблоками подцепить лопаткой и перевернуть на другую сторону. После того, как поджарится вторая сторона, не стоит сразу же снимать их со сковороды, а лучше убавить огонь и подержать оладьи еще пару минут, периодически переворачивая, чтобы тесто стопроцентно прожарилось внутри.Оладьи с яблоками на сковороде
13. Готовые оладьи рекомендую выкладывать на бумажное полотенце — оно впитает в себя лишнее растительное масло, и благодаря этому выпечка получится менее калорийной. У меня в итоге получилось несчетное количество оладушек и все благодаря яблокам, так как тесто невесомое и его уходит совсем немного на одно сдобное изделие.Оладьи с яблоками
Оладьи на молоке с кольцами яблок готовятся совсем не сложно, однако, вам придется запастись лишним временем, поскольку дрожжевому тесту надо дать возможность подрасти. Зато такое тесто получается очень воздушным и легким, и особое внимание привлекает то, что у этих румяных аппетитных оладий спрятано внутри. Поскольку начинкой для этой выпечки служат целые яблочные кольца, то они имеют ярко выраженный фруктовый вкус, а так как яблоки могут давать ощутимую кислинку, то оладьи принято посыпать сахарной пудрой и подавать со сладкими добавками, такими как мед, варенье, сиропы и прочие подходящие соусы. Приятного аппетита!
Дрожжевые оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на дрожжах

Оладьи на дрожжах с яблоками
Этот вариант оладий также готовится на молоке с использованием дрожжей, однако, в роли фруктовой начинки для него выступают традиционные натертые яблоки, которые равномерно распределяются в воздушном пористом тесте и делают его консистенцию более сочной, а вкус — очень интересным и запоминающимся. Хотя процедура приготовления этих оладий может показаться слегка затянутой, поскольку они к тому же готовятся через закваску, но именно это позволяет получить наиболее правильное дрожжевое тесто, которое является их визитной карточкой. Дрожжевые оладьи с яблоками получаются пышными, пористыми и очень нежными и благодаря этим качествам быстро тают во рту, в то время как рука неконтролируемым образом тянется за следующим оладушком, поэтому сколько бы вы ни приготовили, все моментально исчезнет без следа, но зато ваши близкие будут вам бесконечно признательны 🙂

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 и 1/3 стакана муки (350 г)
  • 1 стакан молока (250 мл)
  • 100 мл кипятка
  • 2 больших яйца С-0
  • 4 ст. л. сахара (80 г)
  • 2 щепотки соли
  • 7 г сухих дрожжей
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто и немного для жарки
  • 2 крупных яблока

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы испечь оладьи с яблоками на дрожжах, нам понадобится опара, для приготовления которой возьмем пол стакана молока из холодильника и смешаем с горячей водой из чайника, так что в итоге у нас получится теплый раствор. В этот раствор нужно добавить 1/3 стакана муки (50 г), 1/2 столовой ложки сахара и дрожжи, после чего вымесить все подручными инструментами, не стремясь достигнуть полной гладкости и однородности, поскольку дрожжевое тесто впоследствии изрядно разрыхлится и комочки исчезнут сами собой.Смешать компоненты для опары
2. Опару накрыть влажным полотенцем и на полчаса отправить в уютное теплое местечко без сквозняков, чтобы дрожжи активировались и превратили невзрачную жидковатую смесь в пышную и пористую массу.Опара для оладий с яблоками
3. Пока опара подходит в тепле, смешаем куриные яйца с оставшимся сахаром (3.5 ст. л.) в отдельной глубокой миске.В миску выложить яйца и сахар
4. Яйца интенсивно взбить на высокой скорости миксера, после чего добавить к ним оставшиеся пол стакана молока.Взбить яйца с сахаром
5. Два стакана муки (300 г) просеять вместе с солью и постепенно ввести в тесто, вымешивая его миксером до получения гладкой консистенции.Всыпать просеянную муку
6. Затем добавить подошедшую опару и 3 столовые ложки рафинированного растительного масла и еще раз вымесить тесто до густой однородной массы.Дрожжевое тесто для оладий
7. Яблоки сперва разрезать пополам, а затем с каждой половинки счистить кожуру и вырезать из центра коробочку с семенами, после чего фрукты натереть на крупной терке. Яблоки некоторых сортов очень быстро темнеют на воздухе, как видно у меня на фото, но к счастью, на вкус и цвет выпечки это никак не влияет, так что расстраиваться не надо.

Совет!В данном рецепте к яблокам предъявляются точно такие же требования, как и в случае большинства других видов выпечки с этими плодами, то есть они должны иметь кисло-сладкий вкус и плотную крепкую мякоть. Совсем кислые яблоки вроде антоновки не всем нравятся в составе этого блюда, но если альтернатив нет, то выраженную кислинку можно компенсировать, увеличив количество сахара в тесте.

Яблоки натереть на крупной терке
8. Добавить яблоки в тесто и как следует его перемешать. В данном случае можно использовать обычную ложку, так как венчики миксера быстро забьются кусочками яблок.В тесто положить яблоки
9. Емкость с тестом накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место для брожения на 1 час. Можно даже никуда не уносить миску, а просто обернуть ее каким-нибудь теплым пледом и оставить на кухонном столе, так как в большинстве случаев этого будет вполне достаточно. В результате тесто должно вырасти примерно в два раза, превратившись в воздушную пенистую массу, из которой получатся пышные и пористые оладушки. В дальнейшем дрожжевое тесто не стоит перемешивать, так как в противном случае оно будет заметно оседать, и у нас получится не совсем то, на что мы рассчитывали.Тесто для оладий на дрожжах с яблоками
10. Нежное пузырчатое тесто нужно выкладывать на сковороду с помощью ложки в форме круглых оладий небольшой толщины и жарить до подрумянивания в течение минуты на огне чуть выше среднего.

Совет!Для выпекания оладий вовсе необязательно использовать специальную блинную сковороду, а лучше взять сразу две сковородки большого диаметра и, что немаловажно, с хорошим антипригарным покрытием, так как это позволит ограничиться небольшим количеством масла для жарки. Чтобы оладьи хорошо поднимались на сковороде, тесто всегда следует выкладывать на сильно раскаленную сковороду и вначале жарить при высоком уровне нагрева, а когда обе стороны подрумянятся, огонь лучше убавить до минимального и подержать их еще несколько минут, чтобы внутри не осталось сырого теста.

Выложить тесто ложкой на сковороду
11. Когда вы увидите, что вся поверхность сырого теста покрылась многочисленными дырочками, это означает, что пришла пора переворачивать оладушки на другую сторону и жарить их до готовности на маленьком огне в течение 2 — 3 минут. На одной сковороде как правило размещается по 3 — 4 оладушка в зависимости от размеров, поэтому если хотите ускорить процесс, берите две большие сковороды и жарьте изделия параллельно. Поскольку оладьи имеют привычку впитывать в себя масло, его нужно периодически подливать на сковородку, но добавлять масло надо понемногу, чтобы выпечка в итоге не стала чересчур тяжелой.Оладьи с яблоками на молоке с дрожжами
Оладьи на дрожжах с яблоками, приготовленные по этому простому рецепту, имеют нежнейшую пористую структуру, приятный сладковатый вкус с легкой освежающей кислинкой и особую сочность, которая возможна только благодаря большому количеству тертых фруктов внутри теста. Кроме того, наличие яблок заметно снижает калорийность этой выпечки и придает ей новые полезные свойства, поэтому такие фруктовые оладьи можно употреблять гораздо чаще, чем большинство других сдобных изделий, не принося при этом вреда своему здоровью. Как и любые другие оладьи, эту пышную выпечку принято подавать с разными соусами — медом, вареньем, сгущенкой или сиропом, а также очень хорошо для них подойдет сметана, ведь эти изделия довольно сладкие и потому отлично сочетаются с чем-либо кисломолочным. Попробуйте и не пожалеете!
Оладьи на дрожжах с яблоками


Комментарии: (7)

  1. Галина

    Никогда не делала оладьи на дрожжевом тесте, а тут такие вкусные рецепты. Ольга, спасибо большое, для начала попробую сделать оладушки с яблочными кольцами.

  2. Денис М

    Это хорошо, что я пообедал и позавтракал, выглядит всё очень аппетитно, особенно если представить, что сверху положить ложку сметаны! Вместо воскресных блинов, оладьи уйдут на ура!

    1. Ольга

      Мне вообще сложно представить какой-либо более вкусный вариант завтрака, чем пышные и ароматные оладушки с яблоками))

  3. Елена

    Спасибо, что напомнили, про оладьи с яблоками. Мне когда-то давно их готовила бабушка, а я забыла. Теперь порадую деток новыми оладьями.

    1. Ольга

      Готовьте на здоровье, Елена! Детишкам от таких оладий будет и удовольствие, и польза))

Добавить комментарий для Ольга+Парфенова Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*