Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Бюджетно

Огурцы на зиму с лимонной кислотой – это прекрасный вариант домашнего консервирования, который позволяет очень просто и быстро утилизировать избыток огуречного урожая, переведя его в форму хрустящих маринованных огурчиков изумительного вкуса и консистенции. Лимонная кислота, задействованная в этом рецепте, служит отличной альтернативой уксусу, который традиционно используется для заготовки овощей на зиму, так как подкисляя содержимое банок, она препятствует размножению болезнетворных бактерий и связанной с этим порче продукта. Поскольку уксус имеет сильный и резкий запах, который далеко не всем приходится по вкусу, и в определенных концентрациях способен раздражать слизистые желудочно-кишечного тракта, то во многих случаях его можно смело заменять лимонной кислотой, не имеющей практически никакого аромата и более мягко действующей на органы пищеварительной системы.

Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, являются простой и вкусной заготовкой на зиму, которая впоследствии поможет вам приготовить массу самых разнообразных блюд – от простого будничного винегрета или сытного рассольника с перловкой до великолепного праздничного салата «Оливье». Кроме того, если следовать всем изложенным ниже советам, то по этому рецепту получаются пикантные и хрустящие огурчики, которыми не стыдно угостить даже самых долгожданных гостей, предложив их в качестве возбуждающей аппетит закуски. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой поможет вам сохранить урожай вплоть до следующего лета и всегда иметь под рукой вкусный, полезный и натуральный продукт, который выручит вас во многих случаях жизни. Попробуйте приготовить маринованные огурцы по этому простому рецепту, чтобы круглый год наслаждаться прекрасной овощной закуской без вкуса и запаха уксуса!

Как мариновать огурцы на зиму с лимонной кислотой — рецепт хрустящих огурцов без добавления уксуса с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 кг огурцов
  • 3 л воды (примерно)
  • 2 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 1.5 ч. л. лимонной кислоты

Специи в расчете на 4 банки по 1 — 1.5 л:

  • 8 зубчиков чеснока
  • 8 листьев смородины и/или вишни
  • 4 зонтика укропа
  • 16 горошин душистого перца
  • 4 ч. л. семян горчицы
  • 4 лавровых листа


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой, свежесобранные плоды надо очень хорошо промыть от земли и других загрязнений и отрезать у них кончики. Можно, конечно, использовать и целые огурцы, не заморачиваясь с обрезанием, но это совсем не сложная процедура, которая потом позволяет есть маринованные огурчики прямо из банки 🙂

Совет! Для домашнего консервирования лучше всего выбирать овощи среднего или маленького размера, так как крупные огурцы в итоге могут получиться дряблыми. Ничего страшного, если в одну банку попадут плоды разного размера, так как все они без проблем успеют промариноваться.

Подготовить огурцы для маринования


2. Чеснок очистить и порезать достаточно крупными ломтиками.Чеснок крупно порезать
3. В чистые банки на дно выложить приправы: на каждую баночку в 1 — 1.5 л полагается по 2 листа смородины или вишни, 1 зонтик укропа, 1 ч. л. семян горчицы, 1 лавровый лист и 4 горошины душистого перца. Для простоты и экономии времени можно вместо этого набора взять готовую приправу для засолки огурцов в расчете 1 столовая ложка на банку. После этого важнейшего этапа банки необходимо очень плотно заполнить огурцами. Я обычно начинаю с самых длинных огурцов, которые ставлю вертикально на дно банки максимально плотно друг к другу, после чего выкладываю второй ярус из более мелких плодов в произвольном порядке по принципу «в тесноте, да не в обиде».

Совет! Для маринования огурцов удобнее всего использовать банки объемом 1 – 1.5 л, так как в них помещается достаточно много огурчиков, которые можно и в салат положить, и просто так скушать. Банки объемом 2 – 3 литра подойдут только в том случае, если ваша семья потребляет огурцы в больших количествах, так как в противном случае есть риск, что открытые огурцы застоятся в холодильнике и заплесневеют.

Уложить в банки приправы и огурцы
4. Банки с огурцами доверху залить кипящей водой, накрыть крышками и оставить на 15 минут.Огурцы залить кипятком


5. Затем воду из банок аккуратно слить в большую кастрюлю и довести до кипения, после чего положить в нее соль, сахар и лимонную кислоту и прокипятить 1 — 2 минуты, помешивая, чтобы все полностью растворилось. Рассол для маринования огурцов с лимонной кислотой
6. Полученным рассолом залить доверху банки с огурцами. Если рассола не хватит, тогда в банки можно долить кипящую воду из чайника. После этого банки с огурцами надо неплотно прикрыть крышками и простерилизовать так, как вам больше нравится. Я обычно стерилизую огурцы и другие соленья в духовке, нагретой до 100°С, в течение 20 – 40 минут в зависимости от размера банок.

Совет! Наполненные огурцами и рассолом горячие банки не так-то легко передвигать, поэтому прежде чем разливать рассол, лучше поставить банки с огурцами туда, где в дальнейшем планируется их стерилизовать.

После стерилизации банки с маринованными огурцами следует закатать крышками и перевернуть вверх дном, после чего укутать чем-нибудь теплым и после полного остывания убрать в темное прохладное место на хранение. Перед первой дегустацией необходимо выдержать огурцы в рассоле минимум 2 – 4 недели, чтобы они как следует промариновались и смогли порадовать вас своим отменным вкусом. После вскрытия банки огурцы необходимо держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Замечание! У меня из 3 килограммов свежих огурцов получилось 2 литровых банки и 2 полторалитровых банки вкуснейших хрустящих маринованных огурчиков с лимонной кислотой.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму
Маринованные огурцы с лимонной кислотой очень хороши и в составе разнообразных холодных и горячих блюд, и в качестве легкой овощной закуски на будничном или праздничном столе. Они имеют упругую консистенцию, звонкий хруст и яркий пикантный вкус, который непременно придется по душе всем любителям простых домашних солений. Приятного аппетита!
Огурцы на зиму с лимонной кислотой

Комментарии: (5)

  1. Галина

    Ни разу не мариновала огурцы с лимонной кислотой. Надо попробовать в этом году сделать по такому рецепту. Спасибо!

    1. Ольга

      Попробуйте, Галина! По вкусу они почти не отличаются от классических огурцов с уксусом, но зато мягче действуют на желудок.

  2. Евгения

    Мы фанаты маринованных огурцов, но я никогда не делала с лимонной кислотой. Интересно попробовать какие огурцы получаются на вкус. Вот только я всё делаю без стерилизации, придётся и этот рецепт адаптировать без оной))

Добавить комментарий для Евгения Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 Отправляя коментарий, я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику кофиденциальности.*